Вид:
Обыкновенная лазоревка

Обыкновенная лазоревка, так называют небольшую синичку, окрашенную в небесно-голубой и ярко-желтый цвет. В линнеевском научном труде «Systema Naturae» этому представителю воробьинообразных дано имя Cyanistes caeruleus.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Птица обыкновенная лазоревка

Фото: Птица обыкновенная лазоревка

Синяя синица, так еще называют эту лесную птицу, была описана биологом из Швейцарии Конрадом Геснером в 1555 году, как Parus caeruleus, где первое слово означало «синицу», а второе — «темно-синий» или «лазоревый». Современное имя — Cyanistes происходит от древнегреческого kuanos, что также означает ярко-синий цвет.

Самые древние останки синиц были найдены в Венгрии и относятся к плиоцену. Предки лазоревок отделились от основной ветви синиц и представляют собой подрод этого семейства. Схожими морфологическими признаками обладают еще девять представителей, которые выделяют в подвиды, они имеют небольшие различия во внешности и характере, а также разные места обитания. Лазоревки водятся в Европе и Азии, где на относительно небольших территориях можно встретить представителей разных подвидов.

Видео: Обыкновенная лазоревка

Близким родственником лазоревки является африканская синяя синица Cyanistes teneriffae. Она обитает на Канарах и северной части Африканского побережья. Некоторые специалисты относят этих представителей в отдельный вид, так как у них есть особенности в генетике, в характере жизни и пении. Также этот вид синиц не отзывается на призывы своих собратьев Cyanistes caeruleus. Переходным между основным евроазиатским и канарским можно считать подвид ultramarinus.

Лазоревка обитает повсеместно от субарктического до субтропического пояса Европы и Западной части Азии. Ближе к восточной части ареала, там, где также встречается другая синица – белая, могут появляться гибриды, называемые лазоревкой или синицей Плеске.

Внешний вид и особенности

Фото: Обыкновенная лазоревка, или синяя синица

Фото: Обыкновенная лазоревка, или синяя синица

Этот вид синиц имеет меньшие размеры, чем многие другие представители семейства, хотя лазоревки и не самые мелкие, например, как московки. Размер тела в длину составляет 12 см, размах крыльев – 18 см, вес около 11 г. У птиц небольшой, но острый клювик черного цвета и короткий хвост. Ноги серо-синие, а цвет глаз темно-коричневый.

Верх головы ярко голубой, лоб и затылок белый. Ниже голову окольцовывает иссиня-черная полосочка, которая начинается у клюва, проходит через линию глаза. На затылке эта линия расширяется и спускается до основания шеи. От клюва вертикально вниз спускается полоска такого же цвета, которая потом проходит по линии горла, соединяясь с затылком, окаймляя белые щечки.

Затылок, хвост и крылья голубовато-синие, а спина имеет зеленовато-желтую окраску, которая может отличаться у разных особей, в зависимости от подвида и места обитания. Брюшко имеет насыщенно желтый окрас с центральной темной линией. За желтый цвет оперения отвечает рацион лазоревок. Если в меню много желто-зеленых гусениц с каротиновым пигментом, то и желтый цвет более насыщен.

Вершины кроющего оперения крыла окрашены в белый, что создает поперечную полосу на синем фоне. Окраска самочек чуть бледнее, но разница почти не заметна. Молодые лазоревки имеют более желтый цвет, без голубой «шапочки», а голубой цвет имеет серый оттенок.

Где обитает обыкновенная лазоревка?

Фото: Обыкновенная лазоревка в России

Фото: Обыкновенная лазоревка в России

Ярко-голубая птичка расселилась по всей Европе, исключение составляют те северные регионы, где нет леса. На юге территория распространения захватывает северо-запад Африки, Канары, в Азии доходит до северных областей Сирии, Ирака, Ирана.

Эти ярко раскрашенные птицы предпочитают широколиственные леса, где одинаково хорошо чувствуют себя, как в чаще, так и на опушках, по берегам рек и ручьев. Из древесных пород предпочитает дубовые и березовые рощи, заросли ивняка, также можно встретить их и в смешанных лесах.

В засушливых регионах предпочитают заселять поймы рек и берега озер. Лазоревка хорошо приспособилась к городским условиям, легко обживает парки и лесопарковые зоны, скверы, сады, отдавая предпочтения тем местам, где есть старые дуплистые деревья.

Широколиственные леса служат синей птичке домом в Африке, по большей части, это разные виды дуба:

  • португальский;
  • пробковый;
  • каменный.

В Ливии и Марокко обитает в кедровых лесах и зарослях можжевельника. Островные подвиды из Средиземноморья селятся в зарослях гребенщика и финиковой пальмы. В азиатских странах любимые биотопы: дубовые, сосновые, кедровые леса.

Чем южнее регион, тем выше в горах встречается лазоревка:

  • Альпы до 1,7 тыс. м;
  • Пиренеи до 1,8 тыс. м;
  • Кавказ до 3,5 тыс. м;
  • Загрос до 2 тыс. м.

Теперь Вы знаете где живет обыкновенная лазоревка. Давайте же посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается обыкновенная лазоревка?

Фото: Обыкновенная лазоревка

Фото: Обыкновенная лазоревка

Небольшая птаха приносит огромную пользу, уничтожая вредителей леса. Насекомые составляют 4/5 ее рациона. В каждом регионе отдается предпочтение определенному набору, который паразитирует на растениях, это очень мелкие насекомые и их личинки, пауки, клещи, тля.

Интересный факт: Лазоревки не ловят насекомых в воздухе, а собирают их по стволу и веткам, очень редко спускаясь на землю.

В зависимости от времени года и цикла жизни насекомых, состав меню может претерпевать изменения. Так весной, пока еще личинки не появились, основным продуктом питания служат паукообразные. Зимой они добывают из-под коры спрятавшихся на зиму насекомых и их куколок, например, бабочки златогузки.

Летом в их меню:

  • долгоносики-цветоеды;
  • гусеницы непарного шелкопряда;
  • гусеницы листовертки;
  • пилильщики;
  • каштановая моль минер;
  • древесная тигровая моль;
  • муравьи;
  • мухи;
  • многоножки;
  • паукообразные;
  • полужесткокрылые;
  • сетчатокрылые.

Они очень усердны они в уничтожении тли. Тщательно обследуют птицы веточку за веткой в поисках новой добычи. Они умудряются висеть на самых концах вниз головой, склевывая мелких букашек. В холодное время года, когда нет насекомых, лазоревки переходят на растительную пищу, состоящую из семян и плодов.

По большей части это семена:

  • березы;
  • кипариса;
  • ели;
  • сосны;
  • дуба;
  • клена;
  • бука.

Птицы собирают семена у торчащих из-под снега трав, в стеблях выискивают зимующих насекомых. К концу холодного сезона большую часть рациона начинает занимать пыльца и пыльники с сережек ивы, ольхи, вербы, осины.

Интересный факт: Вес, строение тела, крыла, хвоста и лапок лазоревки легко помогает ей удерживаться на концах веточек, листве и даже на висящих сережках растений.

Они охотно прилетают столоваться к кормушкам, которые развешиваются человеком в парках, на дачных участках, садах, где поедают семечки подсолнуха, крупы, сало.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица обыкновенная лазоревка

Фото: Птица обыкновенная лазоревка

Лазоревки чрезвычайно ловкие и непоседливые птицы, они без устали перелетают ветки на ветку, деловито отыскивая корм. Также скор и их полет, он по рисунку волнообразен, при этом крылья работают очень быстро. Повисая на ветках, пичуги совершают акробатические кульбиты, показывая хорошую координацию движений.

Взрослые особи, а лазоревка живет в среднем 4,5 лет, ведут оседлый образ жизни. Молодежь, исследуя окрестности, ищет новые территории, но массовые расселения в новые места обитания у лазоревок происходит редко.

У лазоревок более богатая палитра издаваемых звуков, чем у других представителей семейства синиц. Это многократное повторение звонких «ци», такая же звонкая трель, стрекотание, циканье при контакте в стае с другими птицами.

При гнездовании лазоревки ищут дупло, но иногда используют чужие пустующие, а порой устраиваются в самых неожиданных местах: почтовых ящиках, пустотах изгородей или дорожных знаках. В некоторых местностях они используют норы и дупла в пнях. Эти небольшие синицы смело вступают в бой с более крупными видами семейства, отстаивая свое место жительства.

Внутри дупла, если оно недостаточно просторное, а древесина мягкая, гнилая, лазоревки могут выщипать и убрать лишнее дерево. Внутри строится округлое чашеобразное гнездо из коры, травы, шерсти, перьев, мха. Строительство гнезда птицы начинают в конце марта и до первых чисел апреля. На это уходит примерно две недели. Всю первую половину дня лазоревка собирает и приносит материал и подлетает к дуплу с ним за час до тридцати раз.

Гнездо у нее достигает в толщине лотка около шести сантиметров. Сухие листья травы, хвоща, волосы диких и домашних животных, пух и перья разных птиц, мох, все это тщательно переплетено и обладает хорошей теплоизоляцией. Леток дупла лазоревки также всегда тщательно зачищен, а само гнездо, к тому времени, когда малыши подрастут, напоминает войлок.

Интересный факт: Натуралисты из Великобритании обратили внимание, что лазоревки проклевывают в пакетах от молока отверстия и употребляют в пищу его остатки. Они привыкли к этому продукту питания еще с тех пор, когда было принято оставлять молоко у дверей дома.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара обыкновенных лазоревок

Фото: Пара обыкновенных лазоревок

Эти небольшие синички любят объединяться в стайки, которые можно увидеть вокруг кормушек зимой или на ветках боярышника, рябины, где они дружно ищут себе пропитание. К последнему месяцу зимы эти группы распадаются, самцы подыскивают и определяются с территорией. Они начинают ее охранять, проявляя агрессию к другим самцам лазоревки.

Брачные игры у этих птах затейливы:

  • порхающий полет;
  • высокие взлеты;
  • парение с расправленными крыльями и хвостом;
  • быстрое пикирование.

В это время самцы стараются казаться крупнее, поднимают перышки на затылке, образуя хохолок, распушаются, распускают перья на крыльях и хвосте, совершают ритуальный танец на земле. Встретив свою партнершу, самцы сохраняют ей верность, а образование новой пары знаменуется совместным пением.

В апреле пара начинает подыскивать дуплянку и строить гнездо. Такое место располагается выше двух метров, диаметр летка не должен превышать 30 см в диаметре, иначе в него пролезут более крупные птицы и хищники.

В мае откладываются яйца, кладка может насчитывать 6 – 12 яиц, в широколиственных лесах Европы откладывается большее количество — до 13 — 14 шт. Если кладка слишком большая, то это может означать, что гнездо используют две самочки. В смешанных лесах и хвойных в гнезде насчитывается не больше 7 шт., в городских парках их количество меньше.

Белые яйца с охристым крапом имеют размер около 16 мм в длину и 12 мм в ширину, вес в среднем 0,9 — 11 г. Самочка насиживает кладку 2 недели, а партнер в это время добывает пищу и приносит ей каждые полчаса. Если мать решает самостоятельно отправиться на поиски пищи, то тщательно прикрывает кладку подстилкой. Когда гнезду угрожает опасность, то пара отважно пытается защитить его, при этом птицы издают шипящие или жужжащие звуки.

Голые птенчики появляются на свет постепенно, иногда это время растягивается на несколько суток. В это время они беззащитны и заботливая мать прикрывает их своим телом, а о пропитании заботится отец. Спустя неделю уже оба родителя без устали вылетают на охоту за насекомыми, чтобы прокормить подрастающее потомство.

За три недели птенцы оперяются и покидают родительский дом, это происходит в первой половине июля. Еще 7 – 10 дней родители продолжают подкармливать птенцов. В некоторых регионах птицы делают за сезон две кладки, в этом случае вторая волна потомства становятся самостоятельной к началу августа.

Естественные враги обыкновенных лазоревок

Фото: Обыкновенная лазоревка в полете

Фото: Обыкновенная лазоревка в полете

Для лазоревки врагами, в первую очередь, хищные птицы: ястребы, совы. Даже обычная сойка или более мелкий скворец могут разорить гнездо голубой синицы, полакомиться яйцами или беззащитными малышами.

Мелкие представители куньих могут пробраться в дупло синицы, но их ареал обитания мало совпадает с лазоревками. Только небольшие по размерам ласки легко могут проникнуть в дупло и уничтожить весь выводок. Более крупные: хорьки, куницы не в состоянии влезть в отверстие летка, но могут охотиться за малышами, которые только выбрались из гнезда и не умеют хорошо летать.

В городских парках, садах, на приусадебных территориях лазоревок подстерегают кошки. Даже грызуны, серые и рыжие белки могут занять дупло, отобедав яйцами, если отверстие летка позволяет ей это сделать.

К врагам синиц можно отнести и плохие погодные условия. Если в мае и июле, в период вскармливания птенцов, стоит холодная дождливая погода, то основного корма – гусениц, появляется мало. Сохранить здоровое потомство лазоревкам в таких условиях гораздо сложней.

В гнездах птиц водятся паразиты. Взрослые лазоревки бывают ими сильно заражены после того, как появившиеся птенцы подрастут. Это мешает пернатым сделать вторую кладку.

Интересный факт: Орнитологи отмечали, что лазоревки отложившие яйца во второй раз, бросали их из-за блох и других паразитов, которые к тому времени в большом количестве скапливались в гнезде.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенная лазоревка, она же синяя синица

Фото: Обыкновенная лазоревка, она же синяя синица

Лазоревка населяет все европейские регионы с умеренным и средиземноморским климатом, ее нет только в Исландии и шотландском севере, а также на севере Скандинавии, Финляндии и России. Северная граница ареала проходит по 67, смещаясь к 65 параллели, приближаясь к восточным очертаниям границы на Урале, спускается до отметки 62° с. ш. В последние годы этот вид синичек встречался по южной лесной зоне Западной Сибири. Здесь обитает, по примерным подсчетам, до 45 млн пар птиц.

В Азии вид Cyanistes caeruleus водится в Ираке, Иране, Иордании, Казахстане, Турции, Ливане, Сирии. В Африке – в Марокко, Ливии, Тунисе. Повсюду отмечается тенденция к увеличению численности этих красивых птиц.

Эти синички ведут оседлый образ жизни в южных регионах. На севере, в холодное время года мигрируют в более теплые места – на юг или запад, в горах же с холодами птицы опускаются ближе к долинам. Такие перемещения связаны с наличием или отсутствием достаточной кормовой базы. Также морозные зимы способствуют более дальним перемещениям.

Интересный факт: Лазоревки британских островов редко улетают далее 30 км, а те особи, которые водятся в пределах побережья Балтики, могут совершить дальние странствия, долетая до южных берегов Средиземноморья, проделав путь до двух тысяч километров. Такие сезонные миграции начинаются в конце сентября.

Красная книга оценивает этот вид птиц, как вызывающий наименьшие опасения, с тенденцией к увеличению. Ярко голубая с желтым брюшком обыкновенная лазоревка является украшением лесов и садов. Это неутомимая труженица поедает за год больше вредителей, чем какие-либо другие пернатые. Для привлечения их в свои сады и приусадебные участки можно развешивать кормушки и дуплянки с небольшим отверстием для летка.