Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Аравийский орикс

Аравийский орикс является одним из крупнейших пустынных млекопитающих в аравийком регионе, и на протяжении всей истории был важным аспектом его наследия. После вымирания в дикой природе, он снова обитает на сухом Аравийском полуострове. Этот вид — пустынная антилопа, которая очень приспособлена к ее суровой пустынной среде.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Аравийский орикс

Фото: Аравийский орикс

Почти 40 лет назад последний дикий аравийский орикс, большая кремовая антилопа с поразительными черными рогами, встретил свой конец в пустынях Омана — застреленный охотником. Нерегулируемая охота и браконьерство привели к первоначальному исчезновению животных. После этого популяцию удалось спасти и вновь возобновить.

Генетический анализ вновь введенной оманской популяции аравийского орикса в 1995 году подтвердил, что во вновь введенной популяции не присутствуют все генетические вариации аборигенной популяции. Однако не было обнаружено никакой связи между коэффициентами инбридинга и компонентами приспособленности, хотя были обнаружены связи между показателями вариации микросателлитной ДНК и выживаемостью несовершеннолетних особей, что указывало как на инбридинг, так и на инбридинг депрессию. Высокие темпы внутреннего роста популяции Омана позволяют предположить, что одновременный инбридинг не является основной угрозой для жизнеспособности популяции.

Видео: Аравийский орикс

Генетические данные показали, что между большинством аравийских групп ориксов была обнаружена низкая, но значительная популяционная дифференциация, что позволяет предположить, что управление аравийским ориксом привело к существенному генетическому смешиванию между популяциями.

Раньше люди думали, что это величественное животное обладает магическими способностями: плоть животного должна была дать необычайную силу и сделать человека нечувствительным к жажде. Также считалось, что кровь помогала против укусов змей. Поэтому люди часто охотились на эту антилопу. Среди многих местных названий, использованных для описания аравийского орикса, есть Аль-Маха. Самка орикса весит около 80 кг, а самцы около 90 кг. Изредка самцы могут достигать 100 кг.

Интересный факт: Аравийский орикс живет 20 лет как в неволе, так и в дикой природе, если условия окружающей среды хорошие. При засухе продолжительность жизни значительно снижается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Аравийский орикс — один из четырех видов антилоп на земле. Этот самый маленький член рода ориксов. У них коричневая боковая линия, а белый хвост заканчивается черным пятном. Их лица, щеки и горло имеют темно-коричневое, почти черное пламя, которое продолжается на груди. У самцов и самок длинные, стройные, почти прямые, черные рога. Они достигают от 50 до 60 см в длину. При весе до 90 кг самцы весят на 10-20 кг больше, чем самки. Молодые особи рождаются с коричневой шерстью, которая меняется по мере взросления. Стадо аравийского орикса маленькое, всего от 8 до 10 особей.

Аравийский орикс имеет белое пальто с черными отметинами на лице, а его лапы цветом от темно-коричневого до черного. Его преимущественно белое пальто отражает солнечное тепло летом, а зимой волосы на его спине поднимаются, чтобы привлечь и уловить солнечное тепло. У них широкие копыта для больших расстояний на рыхлом гравии и песке. Рожки, похожие на копье — оружие, используемое для защиты и ведения боя.

Аравийский орикс уникально приспособлен для жизни на чрезвычайно засушливом полуострове. Они населяют гравийные равнины и песчаные дюны. Их широкие копыта позволяют им легко ходить по песку.

Интересный факт: Поскольку кожа аравийского орикса не имеет бликов или отражений, их очень трудно увидеть даже на расстоянии 100 метров. Они кажутся почти невидимыми.

Теперь Вы знаете как выглядит белый орикс. Давайте же посмотрим где он живет в естественной среде.

Где обитает аравийский орикс?

Фото: Аравийский орикс в пустыне

Фото: Аравийский орикс в пустыне

Это животное является эндемичным для Аравийского полуострова. В 1972 году аравийский орикс вымер в дикой природе, но был спасен зоопарками и частными заповедниками, а с 1980 года вновь введен в дикую природу, и в результате дикие популяции в настоящее время живут в Израиле, Саудовской Аравии и Омане, с текущими дополнительными программами реинтродукции. Вероятно, что этот диапазон будет распространяться на другие страны Аравийского полуострова.

Большинство аравийских ориксов живет в:

Эти страны составляют Аравийский полуостров. Аравийского орикса также можно встретить в Египте, который находится к западу от Аравийского полуострова, и в Сирии, которая находится к северу от Аравийского полуострова.

Интересный факт: Аравийский орикс обитает в пустынных и засушливых равнинах Аравии, где температура может достигать 50°C даже в тени летом. Этот вид является наиболее хорошо приспособленным к жизни в пустынях. Их белый цвет отражает жар пустыни и солнечный свет. В холодные зимние утра тепло тела задерживается в толстых подшерстках, чтобы животное могло согреться. Зимой их лапы темнеют, поэтому они могут поглощать больше тепла от солнца.

Раньше был широко распространен аравийский орикс, встречающийся на всем Аравийском и Синайском полуостровах, в Месопотамии и в пустынях Сирии. Веками на него охотились только в холодное время года, потому что охотники могли бы проводить дни без воды. Позже они начали преследовать их на машине и даже выбрали самолеты и вертолеты, чтобы найти животных в их укрытиях. Это уничтожило аравийского орикса, за исключением небольших групп в пустыне Нафуд и пустыне Рубаль Хали. В 1962 году «Общество охраны фауны» в Лондоне инициировало «Операцию Орикс» и ввело строгие меры его защиты.

Чем питается аравийский орикс?

Фото: Аравийские ориксы

Фото: Аравийские ориксы

Аравийский орикс в основном питается травами, а также корнями, клубнями, луковицами и дынями. Они пьют воду, когда находят ее, но могут выжить в течение долгого времени без питья, поскольку они могут получать всю необходимую влагу из таких продуктов, как сочные луковицы и дыни. Они также получают влагу из конденсата, оставленного на камнях и растительности после сильного тумана.

Жить в пустыне тяжело, ведь трудно найти еду и воду. Аравийский орикс много путешествует, чтобы найти новые источники пищи и воды. Ученые говорят, что животное, кажется, знает, где идет дождь, даже если он далеко. Аравийский орикс приспособился к тому, чтобы долго обходиться без питьевой воды.

Интересный факт: Аравийский орикс ест в основном ночью, когда растения наиболее суккулентны после поглощения ночной влажности. Во время периодов засухи орикс будет копать корни и клубни, чтобы получить необходимую влагу.

У аравийского орикса есть несколько приспособлений, которые позволяют ему оставаться независимым от источников воды в течение лета, удовлетворяя свои потребности в воде из своего корма. Например, он проводит жаркую часть дня, совершенно неактивно под тенистыми деревьями, отводя тепло тела в землю, чтобы уменьшить потери воды от испарения и добывает пищу ночью, выбирая богатые водой виды пищи.

Метаболический анализ показал, что взрослый аравийский орикс потребляет 1,35 кг/день сухого вещества (494 кг/год). Эти животные могут оказывать негативное влияние на людей, если их среда обитания пересекается, так как аравийский орикс может потреблять сельскохозяйственные растения.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Антилопа аравийский орикс

Фото: Антилопа аравийский орикс

Аравийский орикс — стадный вид, он образует стада от 5 до 30 особей и больше, если условия хорошие. Если условия плохие, группы, как правило, состоят только из самцов с парой самок и их детей. Некоторые самцы живут более одинокой жизнью и держат большие территории. Внутри стада иерархия доминирования создается проявлениями позерства, которые позволяют избежать серьезных травм из-за длинных острых рогов.

Такие стада, вероятно, остаются вместе в течение значительного времени. Орикс очень совместим друг с другом — низкая частота агрессивных взаимодействий позволяет животным делить отдельные тенистые деревья, под которыми они могут провести 8 часов дневного света в летнюю жару.

Кажется, что эти животные способны обнаруживать дожди на большом расстоянии и вести почти кочевой образ жизни, путешествуя по обширным районам в поисках драгоценного нового роста после периодических дождей. Они активны в основном ранним утром и поздним вечером, отдыхая группами в тени, когда присутствует жгучая полуденная жара.

Интересный факт: Аравийский орикс способен чувствовать запах дождя на расстоянии. Когда запах ветра распространяется по ветру, главная самка будет вести свое стадо в поисках свежей травы, которую вызвал ливень.

В жаркие дни аравийские ориксы вырезают мелкие впадины под кустами, чтобы отдохнуть и остыть. Их белая кожа также помогает отражать тепло. Их суровая среда обитания может быть неумолимой, и аравийский орикс подвержен засухе, болезням, укусам змеи и утоплению.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши аравийского орикса

Фото: Детеныши аравийского орикса

Аравийский орикс — полигинный размножитель. Это означает, что один самец спаривается со многими самками за один брачный сезон. Сроки рождения детей варьируются. Однако, если условия благоприятны, самка может производить одного теленка в год. Самка покидает стадо для того, чтобы родить теленка. У аравийских ориксов нет фиксированного брачного периода, поэтому размножение происходит круглый год.

Самцы сражаются за самок, используя свои рога, что может привести к травмам или даже смерти. Большинство родов в интродуцированных стадах в Иордании и Омане происходят с октября по май. Срок беременности для этого вида длится около 240 дней. Молодых особей отнимают от груди в возрасте 3,5-4,5 месяцев, а самки в неволе впервые рожают, когда им 2,5-3,5 года.

После 18 месяцев засухи самки реже беременеют и могут быть не в состоянии кормить своих телят. Соотношение полов при рождении обычно составляет 50:50 (самцы:самки). Теленок рождается с небольшими рогами, покрытыми волосами. Как и все копытные животные, он может встать и следовать за своей матерью, когда ему всего несколько часов.

Мать часто прячет своих детенышей в течение первых двух-трех недель, пока она нагула, прежде чем вернуться в стадо. Теленок может питаться самостоятельно примерно через четыре месяца, оставаясь в родительском стаде, но больше не оставаясь со своей матерью. Аравийский орикс достигает зрелости в возрасте от одного до двух лет.

Естественные враги аравийских ориксов

Фото: Самцы аравийского орикса

Фото: Самцы аравийского орикса

Основной причиной исчезновения аравийского орикса в дикой природе была чрезмерная охота, как охота бедуинов на мясо и шкуры, так и спортивная охота на моторизованных отрядах. Браконьерство вновь введенного дикого аравийского орикса снова стало серьезной угрозой. По меньшей мере 200 ориксов были взяты или убиты браконьерами из вновь введенного дикого оманского стада через три года после начала там браконьерства в феврале 1996 года.

Главный хищник аравийского орикса, помимо человека — аравийский волк, который когда-то был найден на всем Аравийском полуострове, но теперь живет только в небольших районах в Саудовской Аравии, Омане, Йемене, Ираке и на юге Израиля, в Иордании и на Синайском полуострове в Египте. Поскольку они охотятся на домашних животных, владельцы скота отравляют, стреляют или ловят волков, чтобы защитить свою собственность. Шакалы являются главными хищниками аравийского орикса, которые охотятся на его телят.

Длинные рога аравийского орикса годятся для защиты от хищников (львов, леопардов, диких собак и гиен). При наличии угрозы животное демонстрирует уникальное поведение: оно становится боком, чтобы казаться больше. Если это не запугивает противника, аравийские ориксы используют свои рога для защиты или нападения. Как и другие антилопы, аравийский орикс использует свою скорость, чтобы избежать хищников. Он может развивать скорость до 60 км/час.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Фото: Как выглядит аравийский орикс

Аравийский орикс вымер в дикой природе из-за охоты на его мясо, шкуру и рога. Вторая мировая война привела к притоку автоматических винтовок и высокоскоростных транспортных средств на Аравийский полуостров, и это привело к неустойчивому уровню охоты на ориксов. К 1965 году в дикой природе осталось менее 500 аравийских ориксов.

В 1950-х годах были созданы стада в неволе, и несколько из них были отправлены в Соединенные Штаты, где была разработана программа разведения. Сегодня в дикую природу выпущено более 1000 аравийских ориксов, и почти все эти животные находятся в охраняемых районах.

Это число включает в себя:

  • около 50 ориксов в Омане;
  • приблизительно 600 ориксов в Саудовской Аравии;
  • приблизительно 200 ориксов в Объединенных Арабских Эмиратах;
  • более 100 ориксов в Израиле;
  • около 50 ориксов в Иордании.

По оценкам, 6 000-7 000 особей находятся в плену по всему миру, большинство из них в регионе. Некоторые находятся в больших огороженных вольерах, в том числе в Катаре, Сирии (заповедник Аль-Талила), Саудовской Аравии и ОАЭ.

Аравийский орикс был в статусе «вымерший» в Красной книге, а затем подвергся «критической опасности». Как только численность популяции увеличилась, они перешли в категорию «находящихся под угрозой исчезновения», а затем перешли на уровень, где их можно было бы назвать «уязвимыми». Это действительно хорошая история сохранения. В целом, в настоящее время аравийский орикс классифицируется как уязвимый вид, но их количество сегодня остается стабильным. Аравийский орикс по-прежнему сталкивается с множеством угроз, таких как засуха, разрушение среды обитания и браконьерство.

Охрана аравийских ориксов

Фото: Аравийский орикс из Красной книги

Фото: Аравийский орикс из Красной книги

Аравийский орикс охраняется законом во всех странах, в которые он был вновь введен. Кроме того, в неволе хорошо развита большая популяция аравийского орикса, и они перечислены в Приложении I СИТЕС, что означает, что торговля этими животными или какой-либо из их частей является незаконной. Тем не менее, этот вид остается под угрозой незаконной охоты, чрезмерного выпаса скота и засухи.

Возвращение орикса связано с широким союзом природоохранных групп, правительств и зоопарков, которые работали над тем, чтобы спасти виды, разводя «мировое стадо» — потомков последних диких животных, пойманных в 1970-х годах, а также королевских особей из ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии.

В 1982 году защитники природных ресурсов начали реинтродукцию небольших популяций аравийского орикса из этого стада в неволе в охраняемых районах, где охота является незаконной. Хотя процесс выпуска был в значительной степени методом проб и ошибок — например, целая популяция животных погибла после одной попытки в Иордании — ученые узнали много нового об успешном проведении реинтродукции.

Благодаря этой программе к 1986 году аравийский орикс был повышен до статуса «исчезающей», и этот вид сохранялся до последнего обновления. В целом, возвращение орикса выполнялось совместными усилиями по сохранению. Несмотря на одну или две попытки сохранить его в естественном ареале, выживание аравийского орикса почти наверняка зависит от создания стада в другом месте. Важной частью историй успеха в области сохранения аравийского орикса является поддержка правительства, финансирование и долгосрочные обязательства со стороны Саудовской Аравии и ОАЭ.

Аравийский орикс — это разновидность антилопы, которая обитает на Аравийском полуострове. Аравийский орикс является одним из лучших приспособленных к пустыне крупных млекопитающих, способных жить в безводной среде обитания, где могут выжить лишь немногие другие виды. Они могут неделями существовать без воды.