Мангалица – необычная порода домашних свиней. Эти животные характеризуются нестандартным внешним видом, поскольку они с ног до головы покрыты кудрявой шерстью. Мангалицы выводились в качестве мясных животных, которые дают преимущественно много сала. Но из-за такого внешнего вида мангалицы даже стали занимать места домашних животных среди любителей необычных зверей.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мангалица

Фото: Мангалица

Мангалица – это домашняя порода свиней родом из Венгрии. Порода была выведена еще в 19 веке с помощью скрещивания венгерских свиней из Салонты и Бакони, с примесью европейских диких кабанов и шумадийских свиней.

Принято считать, что из-за особенностей шерсти и физиологии мангалица наиболее близка к вымершим свиньям, таким как линкольнширская кудрявошерстная свинья, которая раньше обитала на территории Англии.

Видео: Мангалица

Как и все одомашненные свиньи, выведенные путем скрещивания, мангалица имеет ряд особенностей, которые присущи только этой категории свиней. Длина тела домашних свиней, как правило, очень варьируется: от метра до двух, а взрослые откормленные особи могут весить до 150 кг.

В отличие от диких предков, домашние свиньи всеядны. Дикие кабаны питались преимущественно растительным кормом, в то время как одомашненные свиньи приучены есть разнообразный корм, в том числе и животного происхождения. Даже одичавшие домашние свиньи продолжают быть всеядными. Мангалица не исключение – она также ест разнообразные корма.

Домашние свиньи выводились в качестве мясных пород: эти животные легко набирают массу и лояльны к людям, что делает их хорошими животными для домашнего содержания. Мангалицы также разводятся в качестве мясных пород, но иногда занимают и место декоративных свиней. Чаще всего декоративными свиньями считаются минипиги – маленькие породы, которых держат дома, как собак или кошек.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мангалица

Фото: Как выглядит мангалица

Мангалицы приспособлены к суровым условиям жизни – эта порода выводилась для фермеров, которые не всегда могут предоставлять своим животным теплое место проживания. Летом свинья полностью покрыта небольшими колечками мягкой шерсти, хотя обычно свиньи имеют очень грубую щетину, которая не покрывает их полностью. Зимой эти кольца шерсти разрастаются, образуя плотный густой подшерсток, не уступающий по теплоизоляции овечьей шерсти. Издалека мангалиц даже можно спутать с овечками.

Интересный факт: Свиньи, которых начинают держать в качестве домашних питомцев, со временем теряют свою шерсть, поскольку она перестает быть нужной. Такая шерсть нужна исключительно для защиты мангалицы от холода и насекомых.

Мангалицы имеют четыре стандартных окраса:

  • бурый;
  • белый;
  • черный;
  • смешанный.

При этом черные и бурые мангалицы исчезли не так давно, поэтому селекционеры заняты выведением этих свиней этих окрасов заново. Около 80 процентов мангалиц имеют смешанный окрас, при котором спина, голова и уши черные, а живот и ноги имеют белый окрас.

Интересный факт: Как у диких кабанов, поросята мангалиц рождаются полосатыми, с маскировочным окрасом, который меняется с возрастом.

Мангалицы – крепкие по конституции животные, которые при этом не отличаются особо крупными размерами относительно многих мясных пород домашних свиней. Взрослые самцы достигают веса в триста килограмм, самки обычно весят немного меньше. У этих свиней крепкий позвоночник и короткая неподвижная шея. Уши длинные, растут вперед, закрывая глаза. Профиль немного изогнутый, носовой хрящ смотрит вверх.

Где обитает мангалица?

Фото: Свинья мангалица

Фото: Свинья мангалица

Мангалица – исключительно домашнее животное. На данный момент их разводят только на специализированных фермах, где животные откармливаются таким образом, чтобы давать много сала. Хотя многие частные заводчики могут приобрести поросят мангалицы для разведения в небольшом хозяйстве.

Мангалицы не очень требовательны к условиям содержания, хотя есть ряд моментов, которые следует выдержать, чтобы мангалица имела наибольший потенциал. Например, мангалицы нуждаются в большой территории, на которой они могут кормиться и прогуливаться. Это особенно актуально для весенне-летнего периода, когда свинья ест свежую зелень.

Эксперты отмечают, что свиньи этой породы должны быть подвижны, чтобы мясо и сало имело свой уникальный вкус. Поэтому ограничивать мангалицу забором или сеткой – не лучший вариант.

Интересный факт: Зимой этих свиней также можно выводить на прогулку – они легко переносят холод.

Также мангалицы нуждаются в защите от прямых солнечных лучей, поэтому на прогулочном месте следует организовать навес, где свинья может отдыхать. Там же можно расположить небольшой пруд или грязевую ванную.

Зимой в загон для мангалицы следует класть много сена – свиньи с удовольствием зарываются в него. Сено согревает их, и это особенно важно зимними ночами, когда температура может падать до очень низких показателей.

Чем питается мангалица?

Фото: Мангалица, или овечья свинья

Фото: Мангалица, или овечья свинья

Мангалицы – порода свиней, которая ориентирована в первую очередь на наращивание сала, однако некоторые заводчики могут выращивать их как мясных животных. На качество мяса и сала влияет корм.

Всего корма для свиней делятся на следующие виды:

  • ориентированные на рост, повышающие массу тела, зернистость и плотность сала. Такие корма повышают вкусовые качества мяса. Сюда относятся преимущественно сочные овощи, такие как тыква, кабачок, морковь, свекла, а также творог, просо, горох, ячмень и различная зелень (крапива, клевер). К таким кормам также добавляют субпродукты и муку;
  • мангалицы – своего рода гурманы, поэтому к их кормам добавляют пшеничные отруби, гречку и кукурузу. Это позволяет повысить аппетит свиней, из-за чего впоследствии наращивание массы проходит быстрее.

Также заводчики отмечают, что негативно на качество мяса влияют следующие культуры: соя, жмых, овес. Из-за этого сало желтеет, а мясо становится дряблым и рыхлым. Также значительно снижается срок хранения такого мяса.

Заводчики не кормят мангалиц пищевыми отходами и ненужной зеленью с огорода (такой как ботва свеклы или крупные листья капусты). Это также негативно влияет на качество сала, которым славятся мангалицы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венгерская мангалица

Фото: Венгерская мангалица

Мангалицы не имеют отличительных черт характера, которые бы выделяли их на фоне других домашних свиней. Они – стадные животные, которые комфортно чувствуют себя в коллективе и неагрессивны по отношению к людям. Это покладистые животные, которые также демонстрируют сообразительность, какая часто встречается у собак.

Домашние свиньи, в отличие от своих диких предков, большую часть времени проводят в пассивном состоянии. Хозяева домашних свиней вырабатывают у животных режим кормления, поэтому мангалицам остается только терпеливо ждать, когда их снова покормят. В дикой природе свиньи проводят целый день в поисках пищи, выискивая ее с помощью чуткого нюха.

Грамотные заводчики организуют для мангалиц пространство, где свиньи могут самостоятельно кормится и прогуливаться. Как правило, это небольшой загон, в котором много зеленой травы, кореньев и небольшие кустарники, которые мангалицы могут разрывать.

В диких условиях свиньи живут небольшими коллективами, в которых, как правило, есть самец-вожак, изгоняющий из стада подрастающих самцов. Такая модель поведения сохранилась у домашних свиней лишь отчасти: у них есть вожак, но он терпимо относится к другим молодым самцам и не конкурирует с ними. К тому же, самок чаще держат отдельно от кабанов-осеменителей.

В целом мангалицы отличаются дружелюбным характером. Есть свидетельства, что эти и многие другие свиньи даже поддаются дрессировке, учатся выполнять несложные трюки и с интересом контактируют с человеком.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мангалицы

Фото: Детеныш мангалицы

Поскольку мангалицы – домашние животные, которые разводятся в строгом порядке, кабанов держат отдельно от свиней, допуская лишь запланированное скрещивание. Самки достигают репродуктивного возраста уже к девяти месяцам, а самцы – к году.

Беременность длится до 115 дней. В целом свиноматки приносят до двадцати поросят в год. Мангалицы – не очень плодовитые свиньи, поэтому для скрещивания выбирают только самых эффективных кабанов, которых предварительно кормят витаминами.

После родов самка проходит ряд важных ритуалов, от которых будет зависеть эффективность кормления поросят. Она должна почувствовать запах детенышей, услышать их голоса, почувствовать запах собственного молока – тогда начнется лактация. К тому же, поросята должны особым образом простимулировать свиноматку, чтобы получить молоко.

Кормятся новорожденные поросята каждый час. На жирном молоке они очень быстро расту, набирая массу. Интересно то, что свиноматка может регулировать подачу молока, определяя, насколько голодны ее поросята.

Интересный факт: У каждого поросенка есть «свой» сосок, из которого пьет только он. Его поросята отличают по запаху.

К шестимесячному возрасту поросята мангалиц достигают веса в 100 килограмм, что сравнительно немного относительно свиней других мясных пород.

Естественные враги мангалицы

Фото: Как выглядит мангалица

Фото: Как выглядит мангалица

Условия, в которых содержатся мангалицы, исключают появление естественных врагов. Эти свиньи разводятся исключительно в интересах человека, поэтому не служат кормовой базой для хищников. Даже на раннем этапе появления породы мангалицы хорошо охранялись людьми, как ценные особи. Домашние свиньи часто подвергались нападениям волков или даже голодных медведей, поросят могли убивать лисицы или бездомные собаки. Тем не менее, свиньи – не беспомощные животные.

Благодаря огромной массе тела и мощным челюстям, они способны давать отпор нападающему. Самки мангалиц, которые считают, что их поросятам что-то угрожает, могут немедленно атаковать обидчика. Мангалицы подвержены многим заболеваниям, которыми болеют домашние свиньи.

Среди самых распространенных болезней стоит выделить следующие:

  • чума – ей часто болеют свиньи, особенно подвержены наиболее редкие породы свиней;
  • рожистое воспаление чаще встречается у поросят мангалиц, хотя обнаружить это заболеваниеИнтересный факт: В Венгрии заводчики мангалиц получают ряд льгот и премий для дальнейшего разведения породы.гастроэнтерит – частое заболевание среди мангалиц. Поросята, как правило, не выживают в ходе этого заболевания. Если взрослая мангалица перенесла такое заболевание, то она передаст своему потомству крепкий иммунитет.

Мангалицы, чаще всего, содержатся в руках опытных заводчиков, которые регулярно обследуют свиней на предмет различных заболеваний. Как ценная порода свиней, мангалицы редко болеют именно благодаря бдительности своих хозяев.

Популяция и статус вида

Фото: Мангалица

Фото: Мангалица

Ранее мангалицы находились под угрозой исчезновения из-за спадающего интереса к данной породе свиней. Лишь к концу двадцатого века заводчики по достоинству оценили вкусовые качества сала и мяса мангалиц, после чего началась программа активного восстановления породы.

На сегодняшний день популяция мангалиц стабильна. Эти свиньи разводятся по всему миру преимущественно у опытных заводчиков, хотя почти любой желающий может приобрести себе поросенка мангалицы для дальнейшего выращивания. Их мясо высоко ценится в ресторанном бизнесе, поэтому мангалицы остаются одной из самых востребованных мясных пород.

Наибольший рост поголовья мангалиц наблюдается на территории Великобритании и Франции, также крупные фермы по разведению этой породы есть на территории России и Украины. В Венгрии – месте, где мангалицы были выведены, эти свиньи признаны национальным достоянием.

Интересный факт: В Венгрии заводчики мангалиц получают ряд льгот и премий для дальнейшего разведения породы.

Количество особей мангалиц только на территории России составляет около 15 тысяч. Они активно перевозятся в разные страны, где их разведение осваивают новые заводчики. Мангалицы, наряду с другими домашними свиньями, принимают участие в конкурсах среди пород, разводимых для мяса и сала. Некоторые люди предпочитают разводить мангалиц не в качестве мясных животных, а как компаньонов.

Мангалица – удивительное животное родом из Венгрии. Благодаря своему необычному внешнему виду и вкусовым качествам они быстро распространились по всему миру и обрели популярность в различных странах.