Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Надотряд:
Семейство:
Вид:
Лакедра

Лакедра – рыба из семейства ставридовых, относящаяся к промысловым, в особенности много её потребляют в Японии, где она очень высоко ценится. Отличается теплолюбивостью, большая часть отправляющейся на полки магазинов рыбы выращивается искусственно, в результате чего урон природной популяции невысок.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Лакедра

Фото: Лакедра

Древнейшие существа, напоминающие рыб и считающиеся их предками, обитали на нашей планете больше 530 млн лет назад. Наиболее известна из этой группы бесчелюстных существ пикайя: совсем небольшое (2-3 см) животное, ещё не походившее на рыбу и передвигавшееся в воде, изгибая червеобразное тело.

Или пикайя, или родственные ей существа могут быть предками не только рыб, но и вообще всех позвоночных. Из более поздних бесчелюстных, по строению приблизившихся к современным рыбам, наиболее известны конодонты. Это разнообразная группа проторыб, самые маленькие из них вырастали всего до 2 см, а самые крупные – до 2 м. Они обзавелись экзоскелетом.

Видео: Лакедра

Именно конодонты стали предками челюстноротых, а появление челюсти было важнейшим отличием первых рыб от предков. Ей обладали плакодермы, обитавшие на Земле в Силурийском периоде. В этот, а также два последующих периода, рыбы достигли большого видового разнообразия и стали доминировать в морях планеты.

Но большая часть этих древнейших видов вымерла в начале Мезозойской эры, а оставшаяся в её конце. Им на смену пришли новые виды, и из них некоторые до сих пор существуют. Однако, семейство ставридовых, к которому относится лакедра, появилось уже позже: после мел-палеогенового вымирания, ознаменовавшего начало новой эры. Сами лакедры появились одними из первых в семействе, в начале Эоцена, 55 млн лет назад. Описан вид был К. Темминком и Г. Шлегелем в 1845 году, получил название на латыни Seriola quinqueradiata.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит лакедра

Фото: Как выглядит лакедра

Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.

Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.

Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.

Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.

Интересный факт: Большая часть лакедры на продажу выращивается в неволе, при этом мясо обитавшей в естественных условиях рыбы ценится выше, поскольку её рацион более разнообразен, и оттого оно вкуснее. В результате разница в цене между выловленной в море и выращенной искусственно рыбой может достигать 7-10 раз.

Где обитает лакедра?

Фото: Лакедра под водой

Фото: Лакедра под водой

Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.

Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:

Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.

Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.

Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.

Теперь Вы знаете где водится лакедра. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.

Чем питается лакедра?

Фото: Рыба лакедра

Фото: Рыба лакедра

Только появившиеся на свет лакедры поедают планктон, затем, вырастая, постепенно начинают есть и всё большую добычу. В еде эту рыбу особенно разборчивой не назвать: можно сказать, что она пожирает любую живность, которую способна догнать и съесть. Взрослые рыбы, вырастая до немалых размеров, могут поедать очень много разной добычи, главным образом рыбы помельче – и успешно это делают.

Среди наиболее частых жертв этой рыбы:

  • сардина;
  • сельдь;
  • анчоусы;
  • молодь и икра различной рыбы.

Охотятся лакедры стаями, окружая косяк добычи со всех сторон и постепенно сжимая кольцо. Спасаясь от них, мелкая рыбёшка пытается расплываться в разные стороны, нередко даже выпрыгивает из воды – сверху и издали может показаться, будто вода кипит от обилия выпрыгивающей рыбы. Эта активность привлекает внимание хищных птиц, вносящих свой вклад в хаос: они пикируют и пытаются поймать выпрыгивающую рыбу. Иногда и люди, завидев такое скопление, отправляются ловить рыбу туда – так лакедра может превратиться в добычу.

В неволе же лакедру откармливают смесью из мяса малоценных пород рыбы. Она получает основные необходимые витамины и быстро растёт на таком корме – простота и скорость выращивания сделала её одним из основных культивируемых в Японии видов.

Интересный факт: При искусственном разведении мальков рассаживают в специальные садки по времени их появления, в результате чего более крупные не могут съесть тех, что помельче – а это основная причина смертности только появившейся на свет рыбёшки. Кроме того, им не угрожают никакие хищники – в результате до взрослого возраста доживает в десятки раз больше рыбы.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лакедры

Фото: Лакедры

Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.

Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.

Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.

Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.

Социальная структура и размножение

Фото: Желтохвостая лакедра

Фото: Желтохвостая лакедра

К 3-5 годам лакедра становится половозрелой и идёт на первый нерест – затем он будет повторяться ежегодно. Начинается нерест в мае-июне и растягивается до самого конца лета: чтобы нереститься, рыбе нужна тёплая вода и хорошая погода, потому процесс может сильно затянуться. Поэтому же откладывать икру лакедра отправляется на самый юг своего ареала: к японским островам Кюсю и Сикоку, а также берегу Южной Кореи. Причём идёт она не просто в море, омывающее эти районы, а прямо к самым берегам: икру самки метают на расстоянии 100-250 метров от берега прямо в водную толщу.

Поблизости в это время находятся самцы, выпускающие молоки, и таким образом оплодотворяющие икру. Сами икринки очень маленькие, даже меньше миллиметра, но зато каждая самка выпускает их сотни тысяч, и при этом не погибает. Оплодотворяются не все – оставшиеся неоплодотворёнными икринки служат кормом тем, которым повезло больше.

Впрочем, оплодотворённые также поедаются мальками, вылупившимися раньше: инкубация икры длится примерно 3,5-4 месяца, а потому, если две самки отправились на нерест примерно в одно и то же место, появившиеся ранее мальки просто съедят всю икру второй самки. Живут мальки в водной толще, но поблизости от берега, не отплывая далеко от того места, где появились на свет. Питаются они не только икрой и планктоном, но и друг другом – выживают только самые сильные и быстрые, тем более, что им приходится спасаться ещё и от многочисленных хищников. Также едят много водорослей.

Выглядят с первых же дней похожими на взрослую рыбу, растут поначалу очень быстро и становятся из потенциальной добычи всё более грозными хищниками: соответствующие повадки и вовсе демонстрируют с первых же дней жизни. При искусственном разведении до продажной массы в 3-5 кг вырастают всего за год, в естественных условиях на это требуется вдвое больше времени – зато максимальный вес в них выше.

Естественные враги лакедр

Фото: Рыба лакедра

Фото: Рыба лакедра

Для взрослых особей в море мало угроз: они слишком крупные, чтобы стать добычей морских хищников. Основное исключение – акулы, их водится довольно много в тех морях, где живут лакедры, и они поедают всё, что только оказывается в поле зрения, а крупную рыбу любят особенно.

Несмотря на это, если лакедра сумела вырасти, её шансы прожить всё отмеренное время и умереть от старости возрастают на порядок, поскольку угроз для молодых особей куда больше: они интересуют и крупную хищную рыбу, и птицу. И чем они меньше, тем большее количество хищников им угрожает.

Соответственно, больше всего гибнет мальков и икры. Тех и других поедает хищная рыба – преимущественно мелкая и средняя, другие мальки, включая сородичей, взрослые особи лакедры. Многие виды, которые станут добычей подросшей лакедры, поедают её мальков и икру – например, сельдь и сардина.

Из-за всего этого взрослыми рыбами становится лишь очень малый процент от выметанных когда-то икринок. После этого их главным врагом будут люди, активно эту рыбу вылавливающие; хотя из продаваемой в магазинах лакедры большая часть выращена искусственно, а вовсе не поймана.

Угроз для неё в неволе куда меньше, ведь от хищников она надёжно защищена. Но всё же эти угрозы есть: это паразиты и болезни, в особенности опасно бактериальное поражение – вибриоз. Эти угрозы присутствуют и в естественной среде обитания рыбы.

Интересный факт: В Японии раньше считалось, что старше человек становится в Новый год. Отмечали это праздничным блюдом из рыбы под названием «тоситори дзакана». Если в восточной части Японии для этого блюда использовали лосося, то в западной лакедру. Эта традиция сохранилась и в современности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит лакедра

Фото: Как выглядит лакедра

Популяции лакедры ничего не угрожает: хотя и ведётся промышленный вылов, но его объёмы значительно снизились из-за того, что много этой рыбы выращивается искусственно. И даже в те годы, когда вылов достигал пиковых значений, существенного снижения популяции отмечено не было.

Наибольшее количество этой рыбы сосредоточено в Восточно-Китайском море у берегов Японии и Кореи. Популяция лакедры стабильна, её ограничивает главным образом количество пропитания в местах обитания рыбы. Меньше данных о численности этой рыбы в глубине Тихого океана, где её вылов практически не ведётся.

Ловят лакедру преимущественно на небольшом удалении от берега, общие объёмы вылова во всех странах достигают нескольких десятков тысяч тонн в год, большая часть приходится на японские суда. Ранее в отдельные годы вылов достигал 130-180 тысяч тонн.

Искусственно выращивается как в садках, так и в огороженных морских участках. Основная доля рыбных ферм, на которых выращивают лакедру, приходится на Японию и Корею, суммарно производство этого вида рыбы на них достигает 150 тысяч тонн в год. Всё более активизируется производство в Китае и на Тайване, где тоже подходящие условия.

Интересный факт: Японцы придумали много названий для этой рыбы – они различаются в зависимости от региона и возраста лакедры. Так, на востоке, в Канто самых маленьких выбор называют вакаси, чуть подросших – инада, затем вараса, самую крупную – бури.

На западе, в Кансае, названия совсем другие – цубасу, хамати и мэдзиро, совпадает лишь последнее – бури. Взрослых особей, вылавливаемых зимой, называют кан-бури, считается, что они становятся вкуснее после каждого снегопада.

Лакедра – один из редких видов рыбы, не страдающей от активного промысла, и этим очень ценна. К тому же очень просто разводится в неволе, что делает её ещё полезнее. В Японии и Корее её очень высоко ценят, и в самом деле по вкусовым качествам она сравнима с другими деликатесными, но куда более уязвимыми видами, например, лососёвыми.