Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Свиристель

Свиристель – небольшая птичка из воробьиных, которую в средней полосе России можно встретить и летом, и зимой. Хотя предпочитает она жить в лесу, но может выбираться и в населённые пункты, иногда наносит ущерб урожаям в садах. Но это уравновешивается приносимой свиристелем пользой – он уничтожает множество насекомых, в том числе вредных.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Свиристель

Фото: Свиристель

Первые птицы произошли от пресмыкающихся – архозавров. Случилось это около 160 миллионов лет назад, у учёных есть разные теории относительно того, какие из архозавров стали их предками. Точно установить это можно будет лишь после того, как будут найдены в виде ископаемых ближайшие к ним переходные формы.

Пока такой находки не случилось – те же знаменитые археоптериксы, ранее считавшиеся переходной формой, на деле уже довольно далеки от нелетающих архозавров, а значит, между ними должны были существовать и другие виды. В любом случае, самые древние птицы были устроены совсем иначе в сравнении с теми, что населяют планету сейчас.

Видео: Свиристель

Те виды, что сохранились до сих пор, начали возникать уже сильно позже, в палеогене – то есть после рубежа в 65 миллионов лет до нашей эры, когда произошло массовое вымирание. Оно подстегнуло эволюцию, в том числе и птиц – конкуренция сильно ослабла, освободились целые ниши, которые и начали заполняться новыми видами.

В то же время появились и первые воробьиные – а именно к ним относят свиристель. Самые древние ископаемые останки воробьиных найдены в южном полушарии, им примерно 50-55 млн лет. Предполагается, что долгое время они обитали только в южном полушарии, поскольку их ископаемые останки в северном полушарии датируются самое ранее 25-30 млн лет.

Свиристель появился уже после того, как воробьиные совершили эту миграцию, и теперь населяет только Евразию и Северную Америку. Описан свиристель обыкновенный был К. Линнеем в 1758 году под названием Bombycilla garrulus.

Всего ранее выделяли 9 видов свиристеля, объединяемых в одноименное семейство, но затем обнаружилось, что отличия между ними очень велики, и их разделили на два: свиристелевые и шелковистые свиристели.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица свиристель

Фото: Птица свиристель

Эта птичка совсем невелика: в длину 19-22 см, а весит 50-65 гр. Выделяется большим хохолком. Тон перьев серый с розоватым оттенком, крылья чёрные, имеют выраженные белые и жёлтые полосы. Чёрные у птицы также горло и хвост. По краю хвоста идёт полоса жёлтого цвета, а по краю крыла белая.

Эти небольшие полоски вместе с розовым цветом придают птице пёстрый и даже экзотический для умеренного климата вид. Если рассмотреть с близкого расстояния второстепенные маховые перья, можно заметить, что их кончики имеют красный цвет. Птенцы жёлто-каштановые, а молодые, ещё не линявшие птицы, имеют буро-серые перья.

У свиристеля широкий и короткий клюв, ноги с загнутыми когтями – они используются, чтобы цепляться за ветки, а вот ходить на них птице неудобно. При полёте способна развивать довольно высокую скорость, обычно летит прямо, без сложных фигур и резких поворотов.

Интересный факт: Этих птиц можно держать дома, хотя и сложно приручить, разве что, если заводить ещё птенцами. Но нельзя держать их по одной или в тесных клетках: они начинают грустить и становятся вялыми. Чтобы свиристель чувствовал себя бодро и радовал трелями, нужно поселить вместе хотя бы две птички и дать им возможность летать по клетке.

Где обитает свиристель?

Фото: Обыкновенный свиристель

Фото: Обыкновенный свиристель

Летом свиристели живут в широкой полосе таёжной зоны и прилегающей к ней местности, протянувшейся от Европы до Восточной Сибири в Евразии, и на территориях со схожими погодными условиями в Северной Америке. Обитают они преимущественно в лесах, предпочитают хвойные или смешанные.

Также их можно увидеть на вырубках или в горах, если те поросли растительностью. Свиристели обитают на большой площади: они не привередливы к климату, могут жить на самых разных высотах, от низин и до гор. Больше всего любят те леса, где есть одновременно и ели, и берёзы.

Самый главный фактор при выборе места обитания этой птицей – наличие большого числа ягод. Именно поэтому она так любит богатые ими таёжные леса. Может залетать и в сады, и склёвывать ягоды, при этом даже одна маленькая птичка способна нанести немалый урон, поскольку обладает отличным аппетитом.

Зимой в тайге свиристелям становится холодно, потому они совершают небольшое путешествие на юг. В отличие от перелётных, совершающих дальние путешествия надолго, свиристель зовут кочующей птицей. Улетает она совсем недалеко – обычно на несколько сотен километров.

Делает это только после того, как ложится снег, или холода стоят долгое время – потому даже в декабре иногда их можно встретить клюющими замерзшие ягоды. Улетают большими стаями, возвращаются же при наступлении весны, но уже маленькими группками по 5-10 особей.

Перелёты совершают только те свиристели, что живут в северной части ареала, «южане» остаются на месте даже несмотря на то, что в местах их обитания тоже наступает снежная зима.

Теперь Вы знаете где живет птица свиристель. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается свиристель?

Фото: Свиристель зимой

Фото: Свиристель зимой

Рацион этой птицы разнообразен и состоит как из животной, так и из растительной пищи. Первая преобладает летом. В это время свиристель активно охотится, в первую очередь за насекомыми.

Это могут быть:

Свиристели очень прожорливы, к тому же нередко летают стаями, и одна такая способна уничтожить большую часть вредных насекомых в округе, после чего перелетает на новое место. Потому свиристели очень полезны – если они селятся рядом с населённым пунктом, комаров и мошкары становится куда меньше.

В особенности активно истребляют насекомых свиристели в период, когда им нужно кормить птенцов – каждый такой птенчик заставляет родители целый день работать не покладая крыльев, и приносить ему живность – растительную пищу птенцы не употребляют, а есть для роста им нужно очень много.

Также питаются почками, семенами, ягодами и фруктами, предпочитают:

  • рябину;
  • калину;
  • можжевельник;
  • шиповник;
  • шелковицу;
  • черёмуху;
  • бруснику;
  • омелу;
  • барбарис;
  • яблоки;
  • груши.

И если, питаясь насекомыми, свиристели приносят много пользы, то из-за их любви к плодам бывает немало вреда. Аппетит и здесь никуда не пропадает, так что они вполне способны объесть черемуху за несколько часов, после чего хозяевам уже будет нечего с неё собирать.

В особенности страшны американские свиристели, налетающие на сады большими стаями, так что фермеры их очень не любят. Они могут атаковать дерево будто саранча, смести все растущие на нём ягоды, и полететь к соседнему. Упавшие плоды с земли не подбирают.

Эти птицы настоящие обжоры: они стремятся проглотить как можно больше, так что даже не жуют ягоды, в результате нередко они так и остаются непереваренными, что способствует лучшему распространению семян. Весной в основном склёвывают почки различных деревьев, а зимой переходят на диету из одной рябины и часто прилетают в населённые пункты.

Интересный факт: С обжорством связано такое явление, как «пьяные свиристели». Они клюют все ягоды, не разбираясь, в том числе и уже забродившие. Из-за того, что едят они много, в крови может оказаться большое количество алкоголя, отчего птица будет двигаться словно пьяная. Обычно такое случается зимой, когда подмороженные ягоды слегка нагреваются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птичка свиристель

Фото: Птичка свиристель

Обычно свиристели селятся стаями и, когда их много, громко свистят, общаясь друг с другом – а голос у этих птиц, хоть они и маленькие, очень заливистый и далеко разносится по округе. При громкости их свист наполнен и мелодичностью. Шумят они по целым дням, так что постоянно можно слышать их свист из кустов и деревьев с ягодами.

Большую часть дня они занимаются именно этим – либо сидят на кусте и клюют ягоды, либо просто отдыхают и свистят. В погожие дни часто поднимаются в воздух, хотя летать любят не так сильно, как стрижи, и не способны выделывать такие же сложные фигуры. Также в ясные дни в воздухе и на траве немало насекомых, а потому свиристели ведут охоту.

На ней стая только помеха, потому в поисках пищи они нередко удаляются от неё, но всё же чересчур далеко не улетают. Как следует наевшись насекомыми, возвращаются обратно и вновь начинают пересвистываться с сородичами. Свиристель – птица ловкая, она способна ловить насекомых на лету и может за короткое время наловить много, а уйти от неё очень сложно.

Когда наступают холода, свиристели продолжают летать и отыскивать ягоды рябины, а в особенно сильную стужу или метель стайками находят укрытия среди еловых веток – в глубине ели, под хвоей и слоем снега, заметно теплее, особенно если прижиматься друг к другу. Птицы вполне способны пережить даже суровую зиму.

Социальная структура и размножение

Фото: Свиристель

Фото: Свиристель

Если обычно эти птички громкие, бойкие и не страшатся подлетать к людям, то в мае-июне их становится почти не слышно. Причина в том, что наступает сезон гнездования – к его началу уже создаются пары и свиристели принимаются вить гнёзда. Что любопытно, каждый год пары свиристелей образуются заново, самец при этом подносит самке в подарок ягоды – он должен делать это постоянно в течение довольно долгого времени, Учитывая аппетит свиристелей, самцу в это время приходится добывать действительно много пищи.

Это служит своеобразной проверкой того, сможет ли он снабжать самку пищей в то время, когда она будет заниматься высиживанием яиц. Кормить её будет нужно до тех пор, пока она не определится, стоит ли принимать его ухаживания, или он старался недостаточно и лучше попробовать создать пару с другим. Место для гнезда выбирается неподалёку от водоёма – доступ к воде очень важен, ведь иначе птицам придётся постоянно летать, чтобы пить самим и поить птенцов. Чаще всего гнёзда размещаются в редколесье, на ветках крупных ёлок, на высоте в 7-14 метров.

Это оптимальная высота для того чтобы и наземные животные не заинтересовались, и летающим над елями хищным птицам гнёзда не были видны. Поселиться на время гнездования свиристели могут как отдельно, так и вместе, стайкой свив гнёзда поблизости друг от друга. Для строительства птицы используют веточки, травинки, лишайник и мох. На дно гнезда укладывают перья и шерсть, чтобы птенцам было мягко и уютно. Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 3-6 яиц голубовато-серого оттенка, в крапинку.

Высиживать их нужно две недели, и делает это только самка, на долю самца же выпадает носить ей всё это время корм – сама она никуда не отлучается. После появления первое время птенцы беспомощны, зато очень прожорливы – они только и делают, что просят еду. Этим привлекают хищников, так что родителям приходится добывать пропитание им и себе, и к тому же защищаться. Потому один родитель летает за пищей – они делают это попеременно, а второй остаётся в гнезде. Первые две недели – самое опасное время, потом птенцы покрываются перьями и становятся чуть более самостоятельными. Правда, кормить их приходится ещё некоторое время.

К августу их оперение полностью формируется, так что они учатся летать и постепенно начинают добывать себе еду сами, хотя иногда родителям всё ещё приходится их подкармливать. К концу лета они уже хорошо летают и становятся самостоятельными, уходя от родителей в формирующуюся зимнюю стаю. Половой зрелости юный свиристель достигает к следующему сезону размножения, а живёт 10-15 лет, что весьма немало для птички таких скромных размеров.

Естественные враги свиристелей

Фото: Птица свиристель

Фото: Птица свиристель

Свиристелям сложно себя защитить из-за небольших размеров и отсутствия мощного клюва или когтей, их окраску не назвать маскирующей, скорость полёта далека от рекордной, а с манёвренностью дела обстоят ещё хуже. Потому хищников, способных сцапать свиристель, весьма много, и опасность угрожает ему всегда и везде.

Среди основных врагов можно назвать:

Хищные птицы могут ловить свиристелей прямо в полёте или пытаться застать их врасплох, когда те мирно сидят на ветвях деревьев. Уйти от ястреба или другой крупной птицы очень непросто. И даже ночью свиристели не могут чувствовать себя в безопасности, потому как на охоту выходят совиные. Их интересуют в первую очередь грызуны, но, если удаётся отыскать гнездо свиристелей, то и им несдобровать. Вороны и сороки также могут ловить взрослых птиц, но больше проблем они приносят из-за склонности разорять гнёзда: эти хищники любят лакомиться птенцами и яйцами.

Причём ворона может разорить сразу несколько соседних гнёзд, даже если наелась в первом, и остальных птенцов просто убивает, не поедая, а яйца разбивает. Если родители пытаются защитить гнездо, ворона расправляется и с ними тоже. Не прочь разорить гнездо и хищные грызуны: куницам и белкам довольно просто до него добраться. Они больше всего любят яйца, но и птенцами могут тоже закусить, да и убить взрослую птицу способны, хотя она уже может представлять для них опасность – есть риск получить рану от её клюва.

Популяция и статус вида

Фото: Обыкновенный свиристель

Фото: Обыкновенный свиристель

Ареал обыкновенных свиристелей в Евразии очень широк – примерно 13 млн квадратных километров. На этой территории обитает крупная популяция, насчитывающая миллионы особей – оценить их точную численность сложно. В последние десятилетия популяция этих птиц пошла на убыль, однако, темпы этой убыли пока что невелики.

Исходя из этого, вид относится к вызывающим наименьшие опасения и не охраняется законодательно ни в России, ни в европейских странах. Большая часть пространств, на которых свиристель обитает, мало освоена, и в ближайшие годы её активного освоения ждать не стоит – это холодные территории Скандинавии, Урала, Сибири.

Потому угрозы для обитающей там популяции свиристелей нет. В Северной Америке ситуация схожая – большая часть этих птиц обитает в малонаселённых лесах Канады. Популяция на этом континенте велика, по мнению страдающих от свиристелей американских фермеров даже чрезмерно. Иначе обстоит дело с японским свиристелем, также известным как амурский – он довольно редок и даже охраняется во многих местах обитания.

Интересный факт: При содержании в неволе нужно кормить птицу продуктами с каротином, иначе её окрас поблекнет – проще всего давать морковь. Также она не откажется от творога, небольших кусочков мяса, насекомых, изюма.

В тёплое время года в меню добавляется больше фруктов, овощей и зелени и, конечно, их всегда можно кормить ягодами. Если птицы завели потомство, в их рационе должна преобладать животная пища, также важно не тревожить их во время высиживания.

Свиристель маленькая и беззащитная птичка перед хищниками. Они берут своё за счёт упорства: год за годом строят всё новые гнёзда, а затем высиживают и откармливают птенцов, пока те не смогут жить самостоятельно. Они весьма живучи и могут пережить даже холодную зиму, кормясь при этом лишь замёрзшей рябиной.