Вид:
Казуар

Казуар обитает в Новой Гвинее и лежащей рядом с ней части Австралии. Это большие и опасные для человека птицы, но обычно они живут в чаще леса и предпочитают прятаться от незнакомцев. Само название «казуар» переводится с папуасского как «рогатая голова» и описывает их главную примету: большой вырост на голове.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Казуар

Фото: Казуар

История появления бескилевых птиц, к которым относятся казуары, частично прояснилась совсем недавно. Раньше считалось, что все они произошли где-то в одном месте – ведь маловероятно, что разбросанные по разным континентам виды бескилевых (страусы, эму, киви, тинам, нанду, казуары) потеряли киль отдельно друг от друга.

Но исследователи из Австралии и Новой Зеландии установили, что именно так всё и было: бескилевые как надотряд отделились примерно 100 миллионов лет назад, когда единый материк Гондвана уже раскололся на части. Причиной потери способности к полёту же стало массовое вымирание в конце мелового периода, после которого освободилось много экологических ниш.

Видео: Казуар

Хищников стало меньше, и предки современных бескилевых начали расти в размерах и всё реже летать, так что со временем киль у них попросту атрофировался. Но до появления первых казуарообразных тогда ещё было далеко: эволюционно это птица «молодая». Самым древним ископаемым из родственного казуарам рода Emuarius примерно 20-25 миллионов лет, а древнейшим находкам казуаров «всего» 3-4 млн лет.

Ископаемые останки казуаров находят достаточно редко, почти все в том же регионе, где они проживают. Один экземпляр был найден в Южной Австралии – это свидетельствует, что раньше ареал этих птиц был более широким, хотя территории за пределами нынешнего были слабо заселены. Род казуар (Casuarius) был описан М-Ж. Бриссоном в 1760 году.

В него входят три вида:

  • шлемоносный или обыкновенный казуар;
  • оранжевошейный казуар;
  • мурук.

Первый описан даже раньше, чем род – К. Линнеем в 1758. Два других получили научное описание только в XIX веке. Некоторые исследователи считают, что выделен должен быть ещё один вид, но его отличия от мурука довольно невелики, и научным сообществом в целом эта точка зрения не разделяется. Перечисленные виды, в свою очередь, разделяются в общей сложности на 22 подвида.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица казуар

Фото: Птица казуар

Казуар – птица крупная и летать не в состоянии. Шлемоносные казуары вырастают до человеческого роста, то есть 160-180 сантиметров, а самые высокие могут даже достигнуть двух метров. Их вес составляет 50-60 килограмм. Эти параметры делают их самой крупной птицей Австралии и Океании, а в мире они уступают только страусам.

Хотя шлемоносным зовут только один из видов казуара, на деле вырост, тот самый «шлем», есть у всех трёх. Выдвигались разные предположения том, какие он несёт функции. Например, что он может использоваться для преодоления препятствий из веток при беге, в схватках между самками, для разгребания листьев во время поисков еды, общения.

Муруки выделяются оперённой шеей. Зато у двух других видов на шее «серёжки», у оранжевошейного одна, а у шлемоносного две. Перья казуаров выделяются в сравнении с обычными птичьими мягкостью и гибкостью. Крылья рудиментарные, в воздух птица не может подняться даже ненадолго. Маховые перья редуцированные, нередко аборигены украшают ими свою одежду.

Самцы уступают самкам в размерах, их окрас бледнее. Перья подрастающих птиц коричневые, а не чёрные, как у взрослых, куда меньше у них и выросты на голове. Казуары имеют хорошо развитые ноги с тремя пальцами, каждый из которых заканчивается внушительными когтями. Ими птица может пользоваться как оружием: самый длинный достигает 10-14 см и, если казуар хорошо попадёт им, способен убить человека с первого же удара.

Интересный факт: Хоть казуар и выглядит довольно грузным и неповоротливым, и совсем не умеет летать, он очень быстро бегает – выдаёт 40-50 км/ч в лесу, а на ровной местности разгоняется ещё лучше. Ещё он прыгает на полтора метра в высоту и отлично плавает – врагом эту птицу лучше не делать.

Где обитает казуар?

Фото: Шлемоносный казуар

Фото: Шлемоносный казуар

Живут в тропических лесах, в основном на острове Новая Гвинея. Относительно небольшие популяции – в расположенной по ту сторону залива части Австралии. Все три вида живут поблизости друг от друга, их ареалы даже пересекаются, но встречаются лицом к лицу они нечасто.

Они предпочитают местность разной высотности: муруки – горы, шлемоносные казуары предпочитают территории, лежащие на средней высоте, а оранжевошейные живут в низинах. Наиболее непривередливы муруки – в горах они живут чтобы не пересекаться с другими видами, а при их отсутствии могут обитать на любой высоте.

Все три вида живут в самых глухих лесах и не любят ничью компанию – ни других казуаров, даже своего вида, ни тем более людей. Это птица скрытная и тревожная, причём она может как испугаться и сбежать при виде человека, так и напасть на него.

Населяют преимущественно прибрежные районы северной части острова, а также провинцию Мороби, бассейн реки Раму, и небольшие острова рядом с Новой Гвинеей. Не установлено, жили ли казуары на этих островках и прежде, или были завезены с Новой Гвинеи.

В Австралии они жили с древнейших времен, и раньше их было больше: ещё в плейстоцене они обитали на значительной части территории материка. В наши дни казуаров можно найти лишь на Кейп-Йорке. Как и в Новой Гвинее, живут в лесах – иногда их замечают на открытой местности, но лишь из-за вырубки лесов, вынуждающей их переселяться.

Теперь Вы знаете где живет птица казуар. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается казуар?

Фото: Казуар похожий на страуса

Фото: Казуар похожий на страуса

В меню этих птиц входят:

  • яблоки и бананы, а также ряд других плодов – дикого винограда, мирта, паслёна, пальмы и так далее;
  • грибы;
  • лягушки;
  • змеи;
  • улитки;
  • насекомые;
  • рыба;
  • грызуны.

В основном поедают упавшие либо растущие на нижних ветках фрукты. Места, где с деревьев падает особенно много фруктов, они запоминают и регулярно туда наведываются, а если обнаруживают там других птиц, то прогоняют их. Любые фрукты глотают целиком, не разжёвывая. Благодаря этому в целости сохраняются семена и, перемещаясь по джунглям, казуары их разносят, выполняя очень важную функцию и позволяя дождевому лесу сохраняться. Но переваривать целые фрукты непросто, и потому для улучшения пищеварения им приходится проглатывать камни.

Растительная пища в рационе казуара преобладает, но и животной он тоже вовсе не пренебрегает: на мелких животных также охотится, хоть обычно и не делает это целенаправленно, а лишь уже встретив, например, змею или лягушку, пытается поймать и съесть её. В водоёме может заниматься ловлей рыбы и делает это весьма ловко. Не пренебрегает казуар и падалью. Животная пища, как и грибы, нужны казуарам для пополнения запасов белка в организме. Также им необходимо иметь постоянный доступ к воде – пьют они много, и потому селятся так, чтобы поблизости был её источник.

Интересный факт: Прошедшие желудок казуара семена лучше всходят, чем обошедшиеся без подобной «обработки». Для некоторых видов разница очень ощутима, наиболее велика она для Ryparosa javanica: обычные семена всходят с вероятностью 4%, а выведенные с помётом казуара – 92%.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самка казуара

Фото: Самка казуара

Скрытные, ведут себя тихо и предпочитают прятаться в гуще леса – из-за этих особенностей их характера хорошо изучен только один из трёх видов, шлемоносный казуар. Они редко подают голос, так что их обычно непросто обнаружить, даже несмотря на высокий рост. Большую часть дня казуар проводит в поисках пропитания: переходит от одной чаще к другой, выбирая среди опавших фруктов те, что получше, пытается сорвать растущие довольно низко. Делает это птица неспешно, из-за чего может производить впечатление неопасной – тем более, что её внешний вид довольно безобиден.

Но такое впечатление неверное: казуары быстрые, сильные и ловкие, а главное – очень опасные. Они способны быстро перемещаться между деревьями, к тому же они хищники, а потому довольно агрессивны. На людей обычно не нападают – разве что, если защищаются, но иногда могут решить, что нужно защитить свою территорию. Чаще всего казуар проявляет агрессию к человеку, если поблизости его птенцы. Перед нападением обычно принимает угрожающую позу: пригибается, его тело дрожит, шея вздувается и перья поднимаются. В этом случае лучше сразу ретироваться: если схватка ещё не началась, казуары не склонны к преследованию.

Главное при этом выбрать правильное направление – если убегать в сторону птенцов или кладки, то казуар нападёт. Бьёт он обеими ногами сразу – вес и рост этой птицы позволяют ей наносить сильные удары, но самое главное оружие – длинные и острые когти, сравнимые с кинжалами. Казуары проявляют агрессию и по отношению к сородичам: при встрече может завязаться драка, победитель которой прогоняет проигравшего и считает территорию вокруг своей. Чаще всего в схватку вступают самки – либо друг с другом, либо с самцами, при этом агрессию проявляют именно они.

Самцы значительно спокойнее, и при встрече двух самцов в лесу они обычно просто расходятся. Обычно казуары держатся поодиночке, исключением служит лишь брачный период. Бодрствуют по ночам, особенно активны в сумерки. А вот на день приходится время отдыха, когда птица набирается сил, чтобы вновь начать свой путь по джунглям с наступлением следующих сумерек.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы казуара

Фото: Птенцы казуара

Несколько птиц сходятся вместе лишь когда наступает период размножения, в остальные месяцы же никаких взаимоотношений между казуарами нет, а при встрече они могут либо просто разойтись, либо затеять схватку. Гнездование приходится на последние месяцы зимы и первые месяцы весны – для южного полушария – с июля по сентябрь. Когда наступает это время, каждый самец занимает свой участок площадью в несколько квадратных километров, и начинает ждать, пока на него не забредёт самка. Завидев её, самец принимается токовать: его шея надувается, перья поднимаются, и он издаёт звуки, напоминающие повторяющееся «бууу-бууу».

Если самка заинтересовалась, она приближается, а самец опускается на землю. После этого самка может либо встать ему на спину в знак того что ухаживания приняты, либо удалиться, либо вовсе напасть – это особенно неприятный оборот, ведь самцы и без того меньше, так что, начиная схватку таком невыгодном положении, они нередко умирают.

Если всё сложилось успешно, казуары образуют пару и остаются вместе 3-4 недели. При этом основную часть забот берёт на себя самец – именно он должен соорудить гнездо, самка же лишь откладывает в него яйца, на чём её функции и заканчиваются – она уходит, самец же остаётся и высиживает яйца. Самка нередко отправляется на участок другого самца и спаривается с ним, а иногда до конца брачного сезона успевает проделать это и в третий раз. После его завершения она отправляется жить отдельно – судьба птенцов её совершенно не заботит.

Сами яйца крупные, их вес 500-600 грамм, тёмного цвета, иногда почти чёрного, с разными оттенками – чаще всего зелёным или оливковым. В кладке их обычно 3-6, иногда больше, высиживать их необходимо в течение 6-7 недель – и для самца это сложное время, он мало питается и теряет до трети веса. Наконец, появляются птенцы: они хорошо развиты и могут следовать за отцом уже в день вылупления, но заботиться о них необходимо, что отцы и делают вплоть до достижения малышами возраста в 9 месяцев – после этого они начинают жить отдельно, а у отцов как раз наступает новый брачный сезон.

В первое время юные казуары очень уязвимы – их нужно не только учить тому, как вести себя в лесу чтобы не попадаться хищникам, но также и защищать от них. Несмотря на то, что отцы выполняют свою миссию прилежно, немало юных казуаров всё же становится добычей хищников – хорошо, если хотя бы один птенец из кладки станет взрослым. Дорастают до взрослых к полутора годам, но половозрелыми становятся только к 3 годам. Всего живут 14-20 лет, способны прожить и куда дольше, просто старым особям уже труднее выдержать конкуренцию с молодёжью за лучшие участки и прокормить себя – в неволе доживают до 30-40 лет.

Естественные враги казуаров

Фото: Казуар

Фото: Казуар

Взрослым птицам мало кто угрожает – в первую очередь это человек. Обитатели Новой Гвинеи тысячелетиями охотились за ними, чтобы добыть перья и когти – они используются для создания украшений и изготовления инструментов. Мясо казуара также обладает высокими вкусовыми качествами и, что важно, с одной птицы его можно добыть много.

Потому охота на казуаров как велась прежде, так и продолжается в наши дни, и именно люди – главный фактор, из-за которого уже повзрослевшие казуары гибнут. Но есть у них и другие враги – кабаны.

С ними казуары конкурируют за питание, ведь дикие свиньи имеют сходный рацион и им также требуется много еды. Потому, если они и казуары селятся рядом, то обоим становится сложно прокормиться. Учитывая, что популяция диких свиней в Новой Гвинее высока, не так просто найти богатые пищей места, ещё ими не занятые.

В схватку с казуарами свиньи стараются не вступать, но нередко разоряют гнёзда, едва они отлучаются, и уничтожают яйца. Ещё одни враги – динго, тоже атакуют птенцов или разоряют гнёзда, но это наносит большой урон популяции.

Вообще, если у взрослого казуара угроз относительно немного из-за размеров и опасности, то пока они юны, и тем более до появления из яиц, им может угрожать очень большое количество животных, потому пережить первый год жизни обычно весьма непросто.

Интересный факт: Казуары могут поедать и очень токсичные фрукты, которыми другие животные бы отравились – их пищеварительную систему эти фрукты проходят очень быстро, и никакого ущерба птицам не наносят.

Популяция и статус вида

Фото: Птица казуар

Фото: Птица казуар

Из трёх видов угроза для муруков наименьшая. Их популяция довольно стабильна, и они даже расширяют свой ареал за счёт двух других видов казуаров, то есть шлемоносных и оранжевошейных. А вот их уже относят к уязвимым видам, так что положено предпринимать меры по ограничению охоты на них.

Вот только в действительности они предпринимаются лишь в Австралии, но не в Новой Гвинее, где обитает основная часть этих птиц. Популяции этих видов сложно оценить точно из-за их скрытного характера, а также из-за того, что они обитают в слабо развитой Новой Гвинее.

Считается, что тех и других приблизительно от 1 000 до 10 000. В Австралии казуаров осталось очень мало, а их ареал только за последний век сократился в 4-5 раз. Это происходит из-за активного освоения территории человеком и развития дорожной сети: как установили исследователи, больше чем в половине случаев смерти этих птиц в Австралии причиной стали аварии на дорогах. Потому в местах, поблизости от которых они обитают, установлены дорожные знаки, предупреждающие об этом.

Ещё одна проблема: в отличие от пугливых новогвинейских казуаров, для австралийских люди всё более привычны – их часто подкармливают во время пикников, в результате птицы приучаются получать еду от человека, подходят ближе к городам, отчего часто и гибнут под колёсами.

Казуар — очень интересная птица, а к тому же полезная, так как является лучшим распространителем семян фруктовых деревьев. Некоторые виды вообще кроме них никто не распространяет, так что вымирание казуаров может привести к значительному сокращению разнообразия тропических лесов.