Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Изюбрь

Изюбрь – один из подвидов благородного оленя, обитающий в восточной части Азии. Латинское описание таксона дано французским зоологом Мильн-Эдвардсом в 1867 году — Cervus elaphus xanthopygus.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Изюбрь

Фото: Изюбрь

Это парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых относится к роду настоящих и к виду благородных оленей, представляя отдельный подвид. Благородные олени объединяют много подвидов, которые отличаются по размерам и внешнему виду рогов, некоторыми деталями окраски. Их предки были общими и прошли собственный эволюционный путь. Ближайшие родственники изюбря: европейский, кавказский, бухарский олень, марал, обитают в разных регионах.

Видео: Изюбрь

Формирование отдельных географических форм произошло во время плейстооценовых оледенений и повышения уровня Каспия на границе Европы и Азии. Эти явления происходили на протяжении многих тысяч лет. Останки разных подвидов благородных оленей найдены в Европе, на территории России, Украины, Кавказа, Восточной Сибири и относятся к раннему, среднему и позднему плейстоцену. Описанное большое количество найденных форм имеют общие корни, но степень родства между ними мало изучены.

Изюбрь — крупный подвид благородных оленей, но взрослые особи мельче маралов. Они водятся в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Северном и Северо-Восточном Китае. Этот подвид хорошо выражен, но в местах совпадений обитаемых зон с ареалом алтайского марала (Забайкалье) можно встретить оленей с промежуточными признаками.

Интересный факт: Изюбри издают разные звуки. При испуге, они похожи на «гау», не так громко, как это делают косули. Молодняк и самки «переговариваются» мелодичным попискиванием. Самки могут мычать, а самцы громко ревут во время гона, причем их рев намного ниже по тону и более грубый, чем у всех других благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит изюбрь

Фото: Как выглядит изюбрь

Подвид xanthopygus имеет силуэт, схожий по очертанию с другими представителями рода и вида. Стройное, типично оленье сложение с длинными ногами и изящной, высокой шеей. Хвост короткий, уши широко расставлены на вытянутой голове. Изюбри имеют летом красновато-рыжий оттенок шерсти, в зимний период – бурый с серым оттенком.

У них, в отличие от других благородных оленей, широкое и большое зеркало (более светлое пятно на задней части туловища у хвоста, захватывающее верхнюю часть задних ног) Оно заходит у изюбрей выше хвоста и немного светлее основного цвета туши летом, а зимой рыжее. Ноги одного тона с боками или чуть темнее.

Высота животного в районе передних ног около полутора метров, вес – 250 кг, изредка встречаются и более крупные экземпляры. Морда между клыками более узкая, нежели у маралов, а голова имеет длину 390-440 мм. Самки меньше по размеру и безроги. Небольшие по длине рога самцов имеют тонкий, отвесный ствол, отчего кажутся легкими, в отличие от маральих. Они не образуют крону, а число отростков 5 или 6. Четвертый по счету отросток, как правило, гораздо меньше и не так развит.

Изюбрь имеет широкий шаг около 60 см и за час проходит до пяти километров. Переходит на галоп, когда испуган, а вот рысью почти не передвигается. Прыжки могут достигать шести метров в длину. У этого парнокопытного хорошее зрение, но больше он полагается на слух и отличное обоняние. Когда животное пасется то головой всегда стоит к ветру, чтобы улавливать все звуки и запахи.

Так как нагрузка на след у изюбрей довольно высокая – 400-500 г на см2, то по глубокому снегу (при высоте покрова более 60 см) им трудно передвигаться. В это время они используют старые тропы или переходят от одного места к другому под густыми хвойниками.

Где обитает изюбрь?

Фото: Изюбрь в Забайкалье

Фото: Изюбрь в Забайкалье

Эти красивые, величественные животные экологически очень пластичны и могут жить в разных природных условиях от горно-альпийской зоны до побережья моря, от таежных лесов и степей. Они живут в районах с засушливым климатом и бесснежными зимами, как в Забайкалье и до Приморья, где летом много дождей, а зимой снега.

Ареал обитания животного с западной части начинается от юга Восточной Сибири, от восточного берега Енисея и доходя до устья Ангары, вплоть до Станового хребта. В Прибайкалье животное встречается нерегулярно. В основном, места его обитания расположены по отрогам хребтов Даурский, Яблоновый, встречается на Витимском плоскогорье.

Далее ареал распространятся на северо-запад Ононской возвышенности, захватывая берега Лены и доходит до верховий Илги, Куды, Кулинги. Далее к северу поднимается по правому берегу Лены до долины Ханды, включает в себя бассейн Киренги, доходя до середины течения р. Улькан. С севера ареал ограничивают западные склоны Байкальского хребта. Проходя по Витиму, Батонскому нагорью территория обитания вновь переходит через реку Лена, но уже севернее реки Витим. Но вблизи Ленска, в долине реки этот зверь не водится.

Изюбрь встречается в Якутии. Здесь его ареал распространяется по бассейну реки Олекма, верхнее течение р. Амга и левобережью р. Алдан. В Забайкалье его жизнь проходит в горах и нагорьях. На восток ареал продвигается от истоков Уды к бассейнам рек Амгунь, Селемжа, Амур, Самарга. На востоке ареал захватывает Приморье, Хабаровский край и Амурскую область, с севера граница очерчена южными склонами Станового хребта. Южный ареал обитания изюбря в России очерчивается рекой Амба.

Изюбря можно встретить в бассейнах рек Партизанская, Охотничья, Милоградовка, Зеркальная, Джигитовка, Рудная, Маргаритовка, Серебрянка, Великая Кема, Максимовка. Копытное водится на сопке Туманная, бухта Кит, Заря, пна мысе Олимпиада и Белкина, в Теренейском р-не. На территории Китая ареал захватывает Северную Маньчжурию и спускается до реки Хуанхэ. Изюбрь также может встречаться на севере Кореи.

Теперь Вы знаете где водится олень изюбрь. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается изюбрь?

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Фото: Изюбрь в Иркутской области

Состав рациона изюбря состоит из разнообразных растений, список которых достигает 70 наименований. Основную долю составляют травянистые растения, кустарники и деревья. Это могут быть: ветки, кора, побеги, почки, листья, хвоя, плоды, а в зимний период лишайники, дальневосточный зимний хвощ. От того, насколько снежная зима, зависит соотношение объема травянистых и веточных кормов.

В Восточной Сибири: в Прибайкалье, в районе Восточных Саян, бассейне реки Чита большое значение имеет травянистая растительность, она поедается в теплое время года и в холода в виде сухих остатков, ветоши. В этих регионах зимы малоснежные. Не менее важна травянистая растительность и в меню дальневосточных изюбрей.

Из травянистой растительности обильно поедаются злаки, особенно весной, в первой половине лета, пока трава не загрубеет. Остатки злаков входят в меню зимой. Большой сегмент занимают сложноцветные, например полыни, а также бобовые, зонтичные. При наличии большой кормовой базы у растений поедаются наиболее сочные части, более питательные, к концу лета – соцветия, верхушки трав.

Зимой изюбри предпочитают прикорневые, остающиеся зелеными, части многолетников, зимне-зеленые злаки. Например, горная овсяница – любимые злаки сибирского красавца, а сено они едят с большим удовольствием, чем веточный корм. С наступлением весны в корм идут пролеска, сон-трава, вахта. Изюбри поедают ядовитые аконит и белладонну.

Из лиственных пород в состав рациона входят:

  • ильм;
  • осина;
  • береза;
  • рябина;
  • черемуха;
  • ива;
  • крушина;
  • ежевика;
  • смородина;
  • малина;
  • жимолость.

Изюбри на Дальнем Востоке расширяют свое меню за счет:

  • амурского бархата;
  • маньчжурской аралии;
  • леспедеции;
  • даурского рододендрона;
  • клена бородчатого;
  • клена зеленокорого.

Хвою лиственницы, пихты ели, сосны изюбри едят редко, только при отсутствии другого корма, а сосна может вызывать у них несварение и отравление у молодняка. В Приморье, где зима относительно мягкая, с оттепелями, животные питаются не только ветками и молодыми побегами, но и корой. В осенний период в рацион входят ягоды, плоды фруктовых деревьев, орехи, дубовые желуди. Орехи и желуди могут являться кормом и зимой, если толщина снежного покрова не выше 25 см. В меню входят грибы: сыроежки, опята, грузди, белые, а также лишайники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Изюбрь зимой

Фото: Изюбрь зимой

Густых массивов леса изюбри не любят, предпочитая им разреженные места с хорошим лиственным подростом, кустами, где много травы: на полянах и опушках леса. Для мест их обитания характерна мозаичность территорий. Летом или в бесснежные зимы они выбирают более открытые пространства, а зимой, переходят в места с более густой хвойной растительностью. В более предпочтительных зонах равнинных лесостепей изюбри истреблены или вытеснены человеком. Сейчас чаще всего их можно встретить на крутых и изрезанных горных склонах, куда не любит заходить лось.

В Сибири этим зверем облюбованы еловые леса, но там, где есть много полян, зарастающие гари с обилием кустарника и лиственного подроста, травы. В Саянах копытное предпочитает среднюю часть лесного пояса, но летом поднимается до субальпийской зоны и выходят на альпийские луга. В Сихоте-Алине излюбленным местом млекопитающего являются среневозрастные гари с типичной маньчжурской и охотской растительностью, прибрежные дубовые леса. На Дальнем Востоке, в хвойных лесах их можно встретить реже. В горах зверь поднимается до 1700 метров до горных лугов.

Интересный факт: Изюбрям характерны вертикальные миграции. В преддверии холодов они постепенно спускаются по лесным склонам, ближе к основанию горных отрогов, в долины. С наступлением весны, вновь начинают подниматься выше к хребтам.

В жаркое время года изюбри пасутся на рассвете, до исчезновения росы, затем продолжают вечером, делая перерыв на ночь. В дождливую или пасмурную погоду, если их ничто не беспокоит, а также в высокогорных районах, они могут пастись на протяжении всего дня.

Устраивая лежку, олени выбирают хорошо проветриваемые, открытые места, чтобы избавиться от надоедливого гнуса. Это могут быть отмели, берега водоемов, лесные гари, опушки. В зависимости от времени года и суток, особенно во вторую половину лета, они могут предпочесть заросли кустов и густое высокотравье. В очень жаркую погоду, чтобы охладиться и спастись от мошкары, животные могут заходить в реки или ложатся на снежники. Весной и в начале лета, а также во время гона, животные активно посещают солонцы.

Интересный факт: Олени могут поедать выброшенные на берег водоросли или пить морскую воду. Это помогает парнокопытным пополнить запасы минеральных веществ. С этой целью они зимой часто приходят на речные наледи, чтобы лизать лед.

В зимний период, когда корма мало, изюбри заняты его поиском и кормежкой целый день, если позволяет погода. В безветренную, морозную погоду животные проявляют большую активность. Во время ветров они стремятся в укрытие: в густые заросли кустов, лесную чащу, ложбины. Обильный снегопад пережидают на лежке. В горных районах, а это основные места обитания изюбря, предпочитают солнечные склоны, с хорошим обзором. В долинах, где часто бывает ветреная погода, животные не ложатся, подыскивая места, где ветер их не потревожит.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш изюбря

Фото: Детеныш изюбря

Изюбри – стадные животные. Часто это небольшие группы из 3-5 особей, но в Сибири встречаются стада по 20 голов. Гон проходит осенью. В Восточной Сибири это середина сентября, в Сихоте-Алине – 20-25 сентября, на юге Приморья с 25 сентября по 1 октября. В это время самцы ревут, сначала не очень громко, а после их рев можно услышать за несколько километров.

В начале гона самцы держатся по одному на своей территории. Они обдирают кору, ломают верхушки молодых деревьев, бьют копытом, вытаптывая площадку. Это место, охотники называют «точок», он имеет характерный запах мочи животного. Также самцы валяются в грязи, в «купалках». К концу гона самец заводит себе двух-трех подруг. Спаривание, в зависимости от региона, проходит с середины сентября до 20 октября. В это время среди оленей происходят бои, но чаще они ограничиваются демонстрацией агрессии.

Интересный факт: Во время гона, заслышав рев более сильного соперника, слабый претендент спешит скрыться. Самец с гаремом также уводит свое стадо от ревущего изюбря.

Самка может принести теленка на второй, но чаще это происходит на третий год жизни. Но яловые они бывают не каждые год. Беременность составляет 35 недель. Отел начинается в конце мая и идет до 10 июня. Телятся изюбрихи в укромных местах, в зарослях кустов и приносят чаще одного теленка, вес которого около 10 кг. Он в первые часы беспомощен, при попытках встать, падает.

Первые трое суток олененок лежит и встает только для кормления несколько раз в сутки. Мать все время держится от малыша на расстоянии около 200 метров, чтобы не привлекать внимания. Через неделю, телята еще плохо держатся на ногах, но пытаются следовать за матерью. Кормление происходит пять раз за сутки. В две недели малыши хорошо бегают, с месячного возраста начинают переходить на подножный корм, после чего появляется жвачка. В июле молодняк в беге не отстает от взрослых, но сосать молоко продолжает до начала зимы, иногда делая перерыв во время гона.

У самцов, в конце первого года жизни, на лбу появляются костные бугры, которые подрастают и становятся основой будущих рогов. Они начинают расти со второго года, а к началу третьего костенеют, очищаясь от кожи. Первые рога не имеют ответвлений и сбрасываются в апреле. На следующий год у самцов появляются рога с несколькими отростками. С каждым годом величина и вес рогов увеличивается, примерно до 10-12 лет, а потом постепенно вес и размеры становятся все меньше и меньше.

Интересный факт: Изюбри имеют рога по 3-8 кг. Они больше и тяжелей бухарских (3-5 кг), но гораздо легче маральих (7-15 и даже 20 кг), уступают кавказским (7-10 кг).

Сбрасывают рога взрослые самцы во второй половине, в конце марта. Линька происходит дважды в год: весной и осенью. Живут млекопитающие примерно 12-14 лет, в неволе до 20 лет.

Естественные враги изюбрей

Фото: Как выглядит изюбрь

Фото: Как выглядит изюбрь

Главный враг изюбря в природе – волк. Взрослых особей хищники преследуют стаей, парами, но не в одиночку, так как эти животные могут защищаться. Они вскидываются, опираясь на задние ноги, бьют передними копытами, самцам в обороне помогают рога. От преследователей эти копытные пытаются уйти к скалам, могут заходить в быстрины рек или заплывать в море. Спасаясь от волков в скалах, олени часто срываются с крутых склонов и гибнут.

От других хищников эти парнокопытные гибнут реже, но на них нападают:

Росомахи особенно успешно охотятся во время снежных зим или по насту, когда изюбрям трудно передвигаться. Опасность для молодых особей может представлять харза, которая при небольших размерах имеет очень агрессивный характер. В прежние времена большую опасность для изюбря представляли тигры и барсы, но сейчас они редки и вред их для поголовья оленей мизерный.

Интересный факт: Раньше в Сихоте-Алине в рационе тигра изюбрь занимал второе место после кабана.

Врагами изюбря можно считать его соплеменников. Часть животных гибнет во время поединков во время гона, а некоторые из уцелевших, бываю настолько истощены, что не могут пережить зиму, особенно если она выдалась морозной и снежной.

Одним из врагов является человек и его деятельность. Кроме промысла и браконьерства, люди влияют на ландшафт, меняя начальный вид стаций парнокопытных. Истребляя леса, возводя города, распахивая лесостепные зоны, прокладывая автомагистрали и железные дороги, человек сужает территориальные границы, где может проживать это животное.

Популяция и статус вида

Фото: Олень изюбрь

Фото: Олень изюбрь

Изюбрь в Забайкалье ранее встречался повсеместно, кроме высокогорных северных районов. С 1980 года популяция этого животного в данном регионе снизилась из-за браконьерства и активного освоения лесных территорий. По итогам наземного учета за 2001-2005 годы поголовье уменьшилось на 9 тыс. и составило 26 тыс. особей. На востоке Забайкалья обитает около 20 тыс. этих парнокопытных, в основном на юго-востоке этого участка. В Якутии сейчас обитает около трех тысяч изюбрей. Поголовье по всей Восточной Сибири оценивается не более 120 тыс. особей.

На Дальнем Востоке в сороковых годах прошлого столетия основная масса изюбрей проживала на территории Сихотэ-Алиня. На землях заповедника тогда насчитывали до 10 тыс. этих животных. В пятидесятых годах площадь охраняемых земель уменьшилась в несколько раз, и число оленей здесь резко уменьшилось. В Приморье численность животных 1998-2012 годах составляла 20-22 тыс. голов. Оценки численности в Китае варьируются в пределах 100 –200 тыс. голов (1993 г.), но из-за незаконной охоты и утраты мест обитания, в результате деятельности человека, численность сокращается. Исследования в 1987 г. показали, что популяция оленей в провинции Синьцзян сократилась на 60% в период между 1970 и 1980 гг.

Несмотря на сокращение на 30-40% к 1975 году, некоторые группы, например на территории Хэйлунцзяна, немного увеличились. Сокращение ареала из-за потери среды обитания привело к тому, что в настоящее время распространение изюбря ограничено в основном северо-восточным Китаем (Хэйлунцзян, Ней-Монгол и Цзилинь) и частями провинций Нинся, Синьцзян, Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Тибет.

Это животное теперь включено в список охраняемых видов категории II Национального списка охраняемых животных Китая. В России изюбрь не занесен в Красную книгу и на него даже разрешен ограниченный промысел. Это животное ценится за вкусное мясо, прочную шкуру. Особое место занимают отростки рогов – панты, которые добывают для приготовления лекарственных препаратов.

Интересный факт: В XIX веке охотники отлавливали изюбрей при помощи ям, а потом держали дома этих животных, чтобы срезать панты. В деревнях были свои специалисты по их отпиливанию. В 1890-х годах в Забайкалье за год добывали до 3000 пантов, в это количество входило и тысяча пантов от тех животных, которых держали дома.

Изюбрь – красивое таежное животное, которое нуждается в защите. Для увеличения популяции необходимы меры по контролю над незаконной охотой, расширение заповедных земель, уменьшение площадей вырубаемых лесов. Ценность этого животного важна не только сама по себе, но и как одного из источников пищи для редкого уссурийского тигра.