Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Гуанако

Гуанако — самое крупное травоядное млекопитающее Южной Америки из семейства верблюдов, предок одомашненной более 6 тысяч лет назад индейцами племени кечуа ламы. Это самый распространенный вид верблюжего семейства в Южной Америке. Они проживают на континенте более двух миллионов лет. Если хотите узнать больше об этом удивительном животном, ознакомьтесь с этой публикацией.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гуанако

Фото: Гуанако

Гуанако (Lama guanicoe) («Wanaku», по — испански) является млекопитающим из семейства верблюдовых, проживающим в Южной Америке, тесно связан с ламой. Его название происходит от языка индейского народа кечуа. Это слова huanaco в прежнем виде, современная его орфография выглядит как wanaku). Молодых гуанако называют гуленго.

У гуанако есть четыре официально зарегистрированных подвида:

  • l. g. guanicoe;
  • l. g. cacsilensis;
  • l. g. voglii;
  • l. g. huanacus.

В 1553 году животное было впервые описано испанским конкистадором Сьеса де Леона в его опусе «Хроника Перу». Открытия XIX века позволили ознакомиться с обширной и ранее вымершей палеогеновой фауной Северной Америки, что помогло понять раннюю историю семьи верблюдовых. Род лам, в том числе и гуанако не всегда был ограничен Южной Америкой. Останки животных были обнаружены в отложениях плейстоцена в Северной Америке. Некоторые ископаемые предки гуанако были намного крупнее нынешних форм.

Видео: Гуанако

Многие виды оставались в Северной Америке во время ледниковых периодов. Североамериканские верблюдовые включают один вымерший род — Hemiauchenia, синоним Tanupolama. Это род верблюдов, который развился в Северной Америке в период миоцена приблизительно 10 миллионов лет назад. Подобные животные были обычными для фауны южной части Северной Америки 25 000 лет назад. Подобные верблюду животные были прослежены от полностью современных разновидностей назад через формы раннего миоцена.

Их характеристики стали более общими, и они потеряли тех, кто отличал их от верблюдов ранее. Никаких окаменелостей таких ранних форм не найдено в Старом Свете, что указывает на то, что Северная Америка была первоначальным домом верблюдов, и что верблюды Старого Света пересекли мост через Берингов перешеек. Формирование Панамского перешейка позволило верблюдам распространиться в Южную Америку. Североамериканские верблюды вымерли в конце плейстоцена.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит гуанако

Фото: Как выглядит гуанако

Как и у всех верблюдов, у гуанако длинная и стройная шея и длинные ноги. Взрослые особи имеют высоту от 90 до 130 см в плечах, а массу тела — от 90 до 140 кг, причем самые маленькие особи встречаются в северной части Перу, а самые большие — в южной части Чили. Шерсть варьируется от светло до темно-красно-коричневого окраса с белыми вкраплениями на груди, животе и ногах и серой или черной окраской головы. Хотя общий вид животного одинаков во всех популяциях, общая окраска может несколько отличаться в зависимости от региона. Нет полового диморфизма в размерах или окраске тела, хотя у самцов значительно увеличены клыки.

У верблюдов относительно небольшие головы, рога отсутствуют, а верхняя губа разделена. Южноамериканских верблюдовых отличает от собратьев Старого Света отсутствие горба, меньший размер и тонкие ноги. Гуанако немного крупнее альпаки и существенно крупнее викуньи, однако меньше и плотнее нежели ламы. У гуанако и лам нижние резцы имеют закрытые корни, а лабиальная и язычная поверхности каждой коронки эмалированы. Викуньи и альпаки обладают удлиненными и постоянно растущими резцами.

Интересный факт: У гуанако толстая кожа на шее. Это защищает его от нападения хищников. Боливийцы используют эту кожу для изготовления подошвы на обуви.

Чтобы справиться с суровым и изменчивым климатом, с которым они сталкиваются в своем ареале, гуанако разработали физиологические приспособления, которые делают возможным гибко реагировать на перемены в окружающей среде. Например, регулируя положение своего тела, особи могут «открывать» либо «закрывать» своеобразные тепловые окна — участки очень тонкой шерсти, расположенные на их передних и задних боковых сторонах, — чтобы варьировать количество открытых участков кожи, доступных для теплообмена с внешней средой. Это способствует быстрому снижению потери тепла, когда температура окружающей среды падает.

Где обитает гуанако?

Фото: Лама гуанако

Фото: Лама гуанако

Гуанако — широко распространенный вид с обширным, хотя и прерывистым ареалом, растянувшимся от северного Перу до острова Наварино в южной части Чили, от Тихого океана на северо-западе до Атлантического океана на юго-востоке и от уровня моря до высоты 5000 метров в горах Анд. Однако на распространение гуанако сильно повлияли люди.

Постоянная охота, фрагментация среды обитания, конкуренция со скотом фермерских хозяйств и установка заборов сократили распределение гуанако до 26% от его первоначального ареала. Очевидно, что многочисленные местные популяции были истреблены, создавая сильно разбросанный ареал во многих регионах.

Распределение гуанако по странам:

  • Перу. Самая северная популяция гуанако в Южной Америке. Встречается в Национальном заповеднике Калипуй в департаменте Либертад. На юге популяция достигает Национального заповедника Салинас Агуада Бланка в департаментах Арекипа и Мокегуа;
  • Боливия. Реликтовая популяция гуанако сохраняется в регионе Чако. В последнее время животные были замечены в южной части нагорья между Потоси и Чукисака. Также сообщилось о присутствии гуанако в юго-восточной Тарихе;
  • Парагвай. на северо-западе Чако была зарегистрирована небольшая реликтовая популяция;
  • Чили. Гуанако встречаются от деревни Путре на северной границе с Перу до острова Наварино в южной зоне Фуэгуана. Крупнейшая популяция гуанако в Чили сосредоточена в районах Магалланес и Айсен на крайнем юге;
  • Аргентина. Проживает большинство оставшихся в мире гуанако. Хотя его ареал охватывает почти всю аргентинскую Патагонию, население гуанако более рассредоточено в северных провинциях страны.

Гуанако занимают самые разнообразные места обитания. Адаптированные к суровым сезонным условиям, верблюды способны справляться с резко контрастирующим климатом пустыни Атакама в Чили и с климатом вечно влажной Огненной Земли. Животные предпочитают сухие открытые места обитания, избегая крутых склонов и скал. В целом, места обитания характеризуются сильными ветрами и малым количеством осадков.

Теперь Вы знаете где живет гуанако. Давайте же посмотрим, что животное употребляет в пищу.

Чем питается гуанако?

Фото: Гуанако в природе

Фото: Гуанако в природе

Гуанако травоядные животные. Как обитатели местностей с разными климатическими условиями, они могут использовать совершенно разные источники пищи и проявляют гибкое поведение при кормлении, которое варьируется в пространстве и времени. Они встречаются в 4 из 10 южноамериканских местах обитания: пустынных и сухих кустарниковых плантациях, горных и равнинных лугах, саванных и влажных умеренных лесах. В предгорий Анд, два вида кустарника — Colletia spinosissima и Mulinum Spinosum составляют большую часть круглогодичного рациона этого вида.

Однако когда предпочитаемые ими продукты питания становятся недоступными, гуанако будут есть:

  • грибы;
  • лишайники;
  • цветы;
  • кактусы;
  • фрукты.

Дополняя этими продуктами свой обычный рацион из трав и кустарников. Эффективная диета вида и продуктивный водно-энергетический обмен позволили им выжить в суровых условиях, в том числе в крайне засушливых климатических условиях. Некоторые особи проживают в пустыне Атакама, где в некоторых районах не идет дождь свыше 50 лет.

Береговая горная линия, проходящая параллельно пустыне, позволяет им выживать в так называемых «туманных оазисах». Там, где холодная вода соприкасается с горячей землей, а воздух охлаждается над пустыней, создавая туман и, следовательно, водяной пар. Знойные ветры проносят туман сквозь пустыню, а кактусы ловят капельки воды. В то же время лишайники, которые цепляются за кактусы, впитывают эту влагу как губка. Гуанако поедают лишайники и цветочки кактусов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гуанако альпака

Фото: Гуанако альпака

У гуанако гибкая социальная система, их поведение может быть малоподвижным или мигрирующим в зависимости от круглогодичного наличия корма. В течение сезона размножения они встречаются в трех основных социальных единицах: семейные группы, мужские группы и одинокие самцы. Семейные группы возглавляется территориальным взрослым самцом и содержит разное количество взрослых самок и молодых особей.

Не размножающиеся, не территориальные взрослые самцы формируют мужские группы от 3 до 60 особей и добывают корм в отдельных зонах. Зрелые самцы обладающие территориями, но не имеющие самок классифицируются как одинокие самцы, и они могут образовывать сообщества около 3 человек. Окружающие условия определяют групповой состав после сезона размножения. На территориях с более мягкими зимами и стабильным кормом, популяции проживают оседло, а самцы размножаются, отстаивая свои кормовые территории.

Интересный факт: Гуанако часто встречаются на больших высотах, до 4000 м. над уровнем моря. Чтобы выжить при низком уровне кислорода, их кровь богата эритроцитами. Чайная ложка крови животного содержит где-то 68 миллиардов эритроцитов, а это в четыре раза больше, чем у человека.

Самки могут уходить, чтобы сформировать зимние сообщества от 10 до 95 особей. В областях где засуха либо снежный покров уменьшают доступность пищи, гуанако формируют смешанные стада до 500 особей и перемещаются в более защищенные или богатые пищей районы. Эти миграции могут быть высотными или боковыми смещениями, в зависимости от климата и географии. Существует большой разброс в домашнем размере территории. В восточной Патагонии размер колеблется от 4 до 9 км², а в западной Патагонии — в два раза больше.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш гуанако

Фото: Детеныш гуанако

Самцы защищают кормовые территории от вторжения чужих самцов. Эти территории, которые обеспечивают защиту от хищников, а также служат продовольственным ресурсом, необходимым для размножения самок, обычно имеют размер от 0,07 до 0,13 км². Они заняты либо круглогодично, либо сезонно семейными группами.

Несмотря на название, члены определенной семейной группы не обязательно связаны между собой родством. Каждая семейная группа состоит из одного территориального самца и различного числа самок и молодых особей. Общее число взрослых составляет от 5 до 13. Самцы становятся территориальными в возрасте от 4 до 6 лет. Увеличенные клыки самцов используются в поединках.

Агрессивное поведение самцов гуанако, включает:

  • плевки (до 2 м);
  • угрожающие позы;
  • преследование и бегство;
  • укусы ног, задних конечностей и шеи противников;
  • удары туловищами;
  • борьба шеями.

Гуанако размножаются один раз в сезон. Спаривание происходит в семейных группах между началом декабря и началом января. Потомство рождается в ноябре либо декабре. Период беременности составляет 11,5 месяцев, самка ежегодно рождает одного детеныша с весом около 10% от материнского веса. Близнецы чрезвычайно редки. В связи с длительной беременностью детеныши способны стоять через 5–76 минут после родов. Потомство начинает пастись через несколько недель после рождения, а к 8 месяцам они кормятся самостоятельно. Самки гуанако достигают половой зрелости в 2 года. Самцы в 2-6 лет. Каждый год 75% взрослых самок и от 15 до 20% взрослых самцов размножаются.

В гуанако несовершеннолетних обоих полов исключают из семейных групп в конце весны или в начале лета, когда им от 11 до 15 месяцев. Однолетние самки часто путешествуют в одиночку или вместе среди одиноких территориальных самцов. В качестве альтернативы, они могут вступать в женские или семейные группы. Самцы-однолетки присоединяются к группам самцов, где остаются от 1 до 3 лет, оттачивая свои боевые навыки посредством агрессивной игры.

Естественные враги гуанако

Фото: Семья гуанако

Фото: Семья гуанако

Основными хищниками гуанако являются пумы, которые сосуществуют с ними на протяжении всего ареала, исключая остров Наварино и другие острова Огненной Земли. В некоторых популяциях хищничество пум составляет до 80% смертности детенышей. Хотя пумы были единственными подтвержденными хищниками в течение многих лет, исследователи недавно сообщили о нападениях на подростковых гуанако со стороны андских лисиц, которые присутствуют на Огненной Земле, а также в других частях ареала гуанако.

Интересный факт: Матери гуанако играют важную роль в защите своих детенышей от хищников. Агрессивность матерей по отношению к потенциальным хищникам, включает угрозы, плевки, нападения и удары ногами. Это существенно повышает выживаемость молодых гуанако.

Для гуанако жизнь в группах является важной стратегией против хищников. Благодаря раннему выявлению опасного соседства, живущие в группах, могут тратить меньше времени на бдительность и больше времени на поиск пищи, чем особи, живущие в одиночестве. У гуанако первая реакция на потенциальных хищников — бегство. Особь поддерживает визуальный контакт с хищником, пока тот не подойдет поближе, а затем подаст сигнал тревоги, чтобы предупредить остальную часть группы и сбежать.

Такая стратегия эффективна против пум, которые не преследуют свою жертву на большие расстояния. В отличие от более агрессивного подхода мелких хищников, таких как андские лисы. Был зафиксирован случай, когда взрослые гуанако участвовали в совместной защите от нападения лисы. Они загоняли ее в угол, пинали и, в конце концов, прогнали, таким образом предотвратив преследование детеныша гуанако.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит гуанако

Фото: Как выглядит гуанако

Поскольку гуанако по-прежнему широко распространено в Южной Америке, они классифицируются в Красной книге как вид наименее подверженный опасности. Тем не менее, осторожное управление местными популяциями необходимо для предотвращения сокращения численности. Это особенно актуально в свете растущего спроса на отлавливание и стрижку, которые проводят у некоторых диких гуанако, что может иметь дополнительные негативные последствия для растущего числа вовлеченных популяций.

Интересный факт: Шерсть гуанако ценится за мягкое, теплое ощущение при соприкосновении. Она находится на втором месте после шерсти викуньи. Шкуры, особенно ягнят этого вида, иногда используются вместо шкур красной лисицы, потому что их трудно различить по текстуре. Как и у лам, у гуанако имеется двойное покрытие с грубыми внешними волосами и мягким подшерстком.

Популяции гуанако также находятся под угрозой передачи болезней от домашнего скота, чрезмерной охоты, особенно на шкуры маленьких гуленго. На их выживаемость влияет деградация земель из-за интенсивного сельского хозяйства и чрезмерного выпаса овец. Ограждения, возводимые владельцами ранчо, мешают миграционным маршрутам гуанако и убивать их детенышей, которые запутываются в проводах. В результате воздействия человека гуанако сегодня занимают менее 40% их первоначального ареала, и существующие популяции зачастую невелики и очень разрознены. Правительства Аргентины, Боливии, Чили и Перу регулируют использование диких гуанако в пределах их границ, но соблюдение законов плохо контролируется, и большинство мест обитания гуанако не находятся под эффективной защитой.