Горностай вида Mustela erminea относится к хищникам и входит в семейство куньих. В одном роду с ним находятся ласки и хорьки. Небольшие животные проводят свою жизнь на земле или взбираются на деревья, охотясь за мелкими теплокровными, иногда беспозвоночными.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Горностай

Фото: Горностай

Подробное описание виду впервые дал Линней в 1758 году. Это мелкий хищник с длинным и гибким телом, на коротких лапах со светлыми и острыми когтями. На подвижной шее сидит сравнительно короткая головка с треугольной мордочкой, которую венчают закругленные широкие ушки. Хвост умеренной длины, но у некоторых подвидов, например, горностая длиннохвостого, он по размерам больше, чем половина туловища.

Ископаемые останки животных были найдены в Западной Европе в слоях позднего плиоцена, в Северной Америке – в среднем плейстоцене. В верхнечетвертичных отложениях встречаются в Англии, Франции, Польше, Крыму, Сев. Кавказе (пещ. Матузка), Алтае (пещ. Денисова). В Сев. Америке найденные останки принадлежат к предпоследнему оледенению. Размеры хищников в холодные периоды значительно меньше, чем в теплые.

Дано описание 35 подвидам. В России более распространены девять. Они отличаются по некоторым морфометрическим характеристикам, а внешне — по размеру и по цвету летнего меха:

  • северный – средний, темно-коричневый;
  • русский – средний, от темно-коричневого до рыжеватого;
  • тобольский – самый крупный, коричневый;
  • беренгийский – средний, от светло-коричневый, до желтоватого;
  • кавказский – мелкий, кирпично-коричневый;
  • ферганский – мельче предыдущего, буро-палевый или сероватый;
  • алтайский – мельче ферганского, рыжевато-бурый;
  • забайкальский – мелкий, темно-бурый;
  • шантарский – мельче забайкальского, темно-бурый.

Также не определен подвид этих куньих с Сахалина и Курил, вероятно он относится к подвиду, распространенному на Японских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Прославился еще издавна горностай своим белоснежным мехом. Такой цвет его шубка имеет зимой, лишь окончание хвоста черное. Иногда брюшко имеет желтоватый отлив. Волосяной покров в это время густой, плотный, но не длинный. Цвет кончика хвоста не меняется от смены времен года. Само же животное в летнюю пору имеет двухцветную окраску с четкой границей. Хвост, а также верх головы, спинки, боков, наружной стороны лапок — коричневый, с разными оттенками. Брюшко, горло, верхняя губа, грудь, кисти лапок – белые. Летний покров немного реже зимнего.

У самок:

  • длина тела – 17-26 см;
  • хвост – 6-11 см;
  • вес – 50-180 г.

У самцов:

  • длина тела – 20-32 см;
  • хвост – 7-13 см;
  • вес – 110-260 г.

Животное отлично бегает, хорошо умеет плавать, хотя не стремиться к этому, на деревья тоже взбирается нечасто. Этот хищник, хотя и не велик, но имеет злобный характер, он чрезвычайно смел. У самцов участок, где он постоянно охотится, больше чем у самок в 2-3 раза. За сутки он пробегает расстояние до 15 км, но по большей части не охотится, а метит и охраняет территорию. Самки двигаются меньше, их пробег составляет 2-3 км.

При возбуждении зверек начинает громко стрекотать, лаять, шипеть. Когда к норе с выводком кто-то приближается, самка угрожающе верещит.

Под хвостом зверя расположены анальные железы. Через их протоки выделяется секрет со специфическим резким запахом, которым млекопитающее метит территорию. Малыши этого вида семейства куньих двигаются вслед за матерью плотно, нос к хвосту, выстроившись в цепочку. Самый сильный детеныш всегда впереди. Если кто-то отстанет, то его подтягивают за ухо те, кто покрупней.

Где обитает горностай?

Фото: Горностай летом

Фото: Горностай летом

Ареал распространения этого млекопитающего очень широк — это вся Европейская часть, вплоть до Пиренеев и Альп, Кавказских гор. На азиатской территории он водится повсеместно до юга Казахстана, Памира, на Алтайских горах, севере Монголии и северо-восточной части Китая, на островах Хоккайдо и Хонсю. В Северной Америке горностай расселился до Мериленда, в районах Великих Озер, Саскачевана. По горам Кордильеры он перешел в Калифорнию, до ее средней части и на север Нью-Мексики. К северу он живет до побережья Арктики, встречается на Арктическом и Канадском архипелагах, берегах Гренландии (север и восток).

Мелкого хищника завезли в Новую Зеландию для борьбы с размножившимися кроликами, но юркое животное, не найдя там естественных врагов, не только справилось с ушастым воришкой сельхозкультур, но и переключилось на эндемичных пернатых – киви. Эти птицы не умеют летать и кладки яиц размещают в гнездах на земле, а горностаи беспощадно уничтожают их.

В России наш герой живет по всему побережью Ледовитого океана, на Новосибирских островах. На юге ареал доходит до севера Причерноморья, идет по низовью Дона и к устью Волги. Есть изолированные места обитания в Приэльбрусье, в Осетии, далее везде, вплоть до южной и восточной границы страны, на Сахалине и Курильской гряде.

Чем питается горностай?

Фото: Зверек горностай

Фото: Зверек горностай

Этот хищник отличный охотник, он использует разные способы для добычи пищи.

Большую часть в рационе этого вида куньих занимают грызуны:

  • мыши полевки;
  • лесные мыши;
  • пищухи;
  • лемминги;
  • хомяки;
  • землеройки.

Также зверек охотится на птиц и земноводных, не пренебрегает пресмыкающимися, разоряет гнезда пернатых, отлавливает рыбу, насекомых, есть ягоды. Нападает даже на глухарей и рябчиков. В некоторых случаях питается падалью. На мышевидных грызунов он охотится, преследуя их по земле, в норах, в валежнике и под снегом. Запрыгивает сзади и сверху и покусывает затылок. При большом числе грызунов, уничтожает их больше, чем съедает, делая запасы. По смелости и наглости ему в природе нет равных. Он нападает на животных и птиц, которые во много раз крупнее его, может бросаться даже на человека.

Хищник охотится на кроликов, используя интересную тактику. Завидев вдалеке жертву, горностай начинает высоко подпрыгивать, падать, кататься. Любопытный кролик заинтересованно смотрит на «сумасшедшего» зверя. Тот, подпрыгивая и кружась, постепенно приближается к намеченной цели. Достигнув минимального расстояния, наш герой набрасывается на кролика, вцепившись в его затылок мертвой хваткой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горностай на природе

Фото: Горностай на природе

Горностай расселился в разных климатических зонах, но предпочитает места с наличием водных источников. В тундре его можно встретить на прибрежных луговинах и на склонах речных долин. В лесах – это пойменные зоны ручьев, окраины болотистых мест, на опушках, вырубках, просеках, в местах, поросших кустарником, но его не увидишь в лесной чаще. В степях и лесостепях он также предпочитает берега водоемов, расселяется в оврагах, в березовых колках, в сосновых борах. Часто его можно встретить близко к сельскому жилью, на кладбищах, садовых участках. На Кавказских горах он живет в альпийских лугах (3 тыс. м над уровнем моря), на Алтае – в каменистых россыпях.

Животное не делает нор, а занимает под убежище подземные галереи грызунов. Гнездовую камеру утепляет при помощи сухих листьев и шерсти. Также селится в горных расщелинах, под пнями и корнями, в кучах валежника и бурелома, занимает дупла. В зимний период устраивает в таких же местах временные лежки – убежища. Индивидуальный участок может быть около 10 га, иногда доходить до 200 га.

Активный образ жизни ведет преимущественно по ночам, или в сумерках. В сутках у него бывает 4-5 таких периодов, общее время составляет около пяти часов. Охотится зверек примерно 30-60 минут, а поев, отдыхает. Зимой, во время обильных снегопадов или морозов, если есть запас еды, горностай не выходит из укрытия по несколько дней. Живут зверьки 2-3 года, погибая от своих естественных врагов. В условиях неволи длительность их жизни может доходить до шести лет.

Обследуя свою охотничью территорию, зверек проявляет любопытство. Он может попасться на глаза человеку, а завидев его, вскакивает на возвышенность, встает вертикально и разглядывает, оценивая степень опасности.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши горностая

Фото: Детеныши горностая

Самки и самцы живут раздельно и оседло. Самцы полигамны. В середине марта у них начинается гон, который растягивается до сентября. Самки вынашивают потомство от 240 до 393 дней. Разброс по длительности беременности вызваны латентной паузой. В этот период зародыш не прикрепляется к стенке матки. Такой механизм предусмотрен природой для того, чтобы приплод мог появиться в наиболее благоприятное время. Чаще в помете бывает от 6-8 детенышей, этот показатель колеблется от двух до 18-ти. Вес малышей составляет 0,8-2,6 г. При рождении они слепы и глухи, за передними лапками на тельце есть заметное сужение.

Слуховые проходы открываются к месяцу, глаза — позже на 4-10 дней. Молочные зубы появляются у малышей через 2-3 недели. Смена их на постоянные начинается на сороковой день после рождения, полностью замена происходит на 70-й день. Новорожденные появляются с заметной гривой на шее, которая пропадает к месяцу. Мать заботится о детках, первое время редко покидает их. Выходит из норы только для того, чтобы подкрепиться.

Примерно к полутора месяцам детеныши воспроизводят характерные звуки, начинают проявлять агрессию. Мать обучает их охоте. Малыши постоянно играют друг с другом. Выходя на прогулку из норы, они перебираются за матерью. После двух месяцев детки горностая начинают покидать нору. К этому времени они по размерам почти догоняют взрослых особей. Половозрелость самцов наступает к годовалому возрасту. Самки созревают очень рано, первая течка наступает у них на 17 день от рождения. Они могут быть покрыты еще до того, как прозреют.

У новорожденных сразу проявляется способность сбиваться в кучу. Этот рефлекс, благодаря которому они крепко сцепляются друг с другом, помогает им сохранить тепло. Так они чувствуют себя в большей безопасности. Если их разъединить, то они вновь будут карабкаться, пищать и цепляться друг за друга. Рефлекс пропадает к моменту, когда зверьки прозреют.

Естественные враги горностая

Фото: Горностай

Фото: Горностай

У мелкого представителя куньих много врагов, в первую очередь, его более крупные собратья: соболь, хорек, колонок, норка. Они могут выживать горностая с его участков, охотясь на него. Конкуренты нашего героя за кормовую базу также представляют угрозу. Так как при недостатке пищи, ему приходится мигрировать. Это, в первую очередь, ближайшие родственники – солонгой и ласка, хищные птицы: небольшие виды сокола и совы. Численность небольшого хищника сильно снизилась в долине Оби из-за интенсивного переселения сюда колонков.

Опасность представляют лисы, в тундре на небольшое млекопитающее охотятся песцы. Днем зверька могут схватить вороны, беркуты, по ночам – совы. От некоторых животных горностай может спрятаться на дереве и отсидеться там. Во время миграций зверек, преодолевая водные преграды, часто становится добычей крупных рыб: тайменя, щуки. Паразиты могут стать причиной гибели животных. В теплые дождливые летние периоды они поедают улиток-янтарок, в которых живут личинки скрябингилюсов, и глисты поражают этот вид куньих.

Популяция и статус вида

Фото: Животное горностай

Фото: Животное горностай

Обычно горностай живет на одном месте, но при недостатке пищи совершает дальние путешествия. Замечено, что при обилии мелких грызунов – основной добычи хищника, он также может мигрировать на большие расстояния. Для этого млекопитающего характерны сезонные перемещения. В численности могут происходить значительные скачки, на меняется в десятки раз — от 30 до 190. Это зависит от наличия корма, исчезновения источников воды или наводнений, пожаров, заболеваний животных и заражений их глистами.

Этот вид куньих обладает прочным, шелковистым белоснежным мехом. Именно он всегда был объектом промысла. Зверек мелкий, для одной шубы или меховой мантии нужно поймать около 200 особей. В XVII веке в английском суде обвиняли скорняка. Он опротестовал решение блюстителя закона и выиграл, доказав, что горностаевая мантия служителя Фемиды была поддельной. Так как млекопитающее агрессивное и уничтожает полевок в больших количествах, на Сахалине был даже введен запрет на его охоту. Охотясь на грызунов, переносчиков опасных для человека болезней, он приносит большую пользу.

Горностая можно отнести к одному из самых многочисленных куньих в России. Особенно, если учесть те площади, которые он занимает по всей территории страны. Приблизительное число животных по РФ составляет более двух миллионов экземпляров.

Наибольшая популяция, около 60 % встречается на Дальнем Востоке и Восточной Сибири, 20 % приходится на Якутию. На севере европейской части и Западной Сибири живет еще 10 % хищников, особенно много их в лесостепях. Густо населена вся лесотундровая зона северных регионов.

На число млекопитающих влияют заснеженные и морозные зимы, половодья и пожары. С середины прошлого века численность носителя драгоценного меха стала снижаться из-за активного освоения земель под сельхозкультуры, использования гербицидов и пестицидов. В связи с этим животное лишилось своих привычных территорий, особенно пойм рек, где возникли водохранилища.

В связи с печальным новозеландским опытом, МСОП внес горностая в число опасных инвазивных животных. В последние годы добывается около 100-150 тысяч шкурок драгоценного меха, что говорит о снижении популяции, так как ранее заготавливалось больше экземпляров. С другой стороны, уменьшение объема добычи может быть связано с изменением традиционных способов охоты на мелкого зверя, утерей навыков и многовекового опыта. Горностай очень легко приспосабливается к разным условиям. Снижение промысла должно стать толчком для принятия мер по мониторингу о причинах и возможных проблемах в распространении и размножении горностая.

Горностай
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.