Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Носуха

Носуха – это небольшое миловидное млекопитающее. Их так прозвали за очень подвижный носик, который отображает главные эмоции зверька. Научное же название животного – коати, с индийского обозначает «Нос». Поскольку люди все чаще начали заводить у себя дома экзотичных животных, носуха тоже является домашним любимцем многих семей, ее поведение изучено как в дикой природе, так и в домашних условиях.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Носуха

Фото: Носуха

Носуха относится к семейству енотовых отряда хищников, имеет много общего с ними, но есть и различия как во внешнем облике, так и в поведенческих характеристиках. Ранее их сравнивали с барсуками и лисами, по внешнему виду, типу питания или поведению, но это животное оказалось действительно ближе именно енотам, особенно по характеру и строению тела.

Всего выделяют три вида носух:

  • Обыкновенная носуха;
  • Коати;
  • Горная носуха.

Они различаются между собой цветом и немного формой тела, а также распространены в большей степени на разных материках. Ученые время от времени разбивают виды животного на подвиды по тем или иным признакам, например, в начале 21 века уже было выделено тринадцать подвидов обыкновенной носухи. Очень много особей имеют отличные черты характера и образа жизни, что поддерживает разделение на подвиды. Однако это по-прежнему дискуссионный вопрос и число подвидов может меняться.

Эти животные социальны, их поведение очень интересно наблюдать. Между собой в общении они используют большое количество звуков, у них активная мимика, в частности за счет носа, а также группы у них образуются среди ближайших родственников. Носух удалось одомашнить, и все популярнее становится заводить этих животных в домах.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное носуха

Фото: Животное носуха

Некрупный хищник, туловище вытянутое, около 60 см. Хвост длинный от 30 до 70 см, вытянут вверх, а на самом кончике еще немного загнут. Вес взрослой особи может достигать 10 кг, но в среднем они по 6 – 8 кг. Ноги короткие, мощные, передние несколько короче задних. Лапы миниатюрные, с гибкими лодыжками, сильными пальцами и острыми массивными когтями, что позволяет носухам отлично лазать по деревьям вверх – вниз и копаться в почвах, дерне и даже коре деревьев в поисках пищи. Интересно отметить, что у этого наземного животного между пальцами расположены перепонки, и, как оказалось, они действительно любят плавать и делают это очень хорошо.

Видео: Носуха

Морда узкая, со вздернутым слегка к верху носом, пропорциональна туловищу. Именно благодаря ему она получила свое название. Нос похож на маленький хоботок, он содержит внутри множество рецепторов и оснащен очень большим количеством мышц, поэтому крайне подвижный и интересный. С помощью него носуха выражает эмоции, находит еду и ловко изымает ее из трудно доступных мест. Уши округлые, аккуратные, небольшие. Глаза черные круглые, посажены довольно близко к носу и направлены вперед.

Носухи полностью однородно покрыты короткой, довольно жесткой и теплой шерстью. Животное темного окраса: коричневого, серого до черного оттенков. С брюшной стороны значительно светлее, грудка и живот ближе к желтому. На морде имеются светлы до белого пятна: на ушах по периметру, вокруг глаз пятнами и вся нижняя челюсть вплоть до начала шеи. Спина, внешние части ног и сами лапы – самые темные участки тела. Хвост полосатый, идет чередование светлого и темного оттенка шерсти причем очень равномерно и по всему хвосту от его начала и до кончика.

Где обитает носуха?

Фото: Енотовая носуха

Фото: Енотовая носуха

Этот зверек известен и распространен в Америке. Бывает, их можно увидеть вблизи домов и баков с мусором. Они не очень пугливы и обитать могут не только в дикой природе, а легко выходят на контакт с человеком. Разные виды носухи обитают на разных площадях Америки. Обыкновенная носуха – обитатель Южной Америки, там, в тропиках она очень распространена. Коати – житель в основном Северной Америки, причем ее нижней части. Горная носуха самая редкая и обитает на очень ограниченной территории, в долинах Анд Южной Америки, ближе к северу.

К среде обитания носухи неприхотливы, в большей мере они живут в тропических лесах, легко передвигаются и прыгают по деревьям. Но известно достаточное количество носух и в пустынных зонах, где, казалось бы, совершенно другая среда. Однако животные приспособились и к таким условиям. А, например, горная носуха – вид, который был назван по ареалам обитания, это единственный вид, живущий вблизи гор.

Конечно в долинах достаточно и растительности, и почвы, существует все для комфортного обитания. Носуха обитает на суши, может обходиться без водоемов. Тем не менее она умеет плавать и нырять, и вблизи водоемов тоже может расселиться целая группа этих милых зверьков.

Чем питается носуха?

Фото: Носуха (коати)

Фото: Носуха (коати)

Носухи всеядны, как и к месту обитания так и к еде они неприхотливы. В день взрослой особи необходимо потреблять 1 — 1,5 кг съестного. При поиске пищи носухи полагаются на свое острое обоняние, носом, словно рыльцем, они раскапывают землю, переворачивают камни, обнюхивают траву, деревья. Поскольку это хищное животное, в первую очередь носухи будут отдавать предпочтение земноводным, лягушкам и ящерицам, яйцам рептилий и птиц, скорпионам, насекомым, личинкам, грызунам, мышам полевкам и любым другим мелким тварям. В голодные дни носухи едят муравьев, пауков и прочую мелочь. Охота проходит всей группой взрослых особей, которой они придерживаются. Носуха сперва придавливает жертву лапой к земле, затем наносит смертельный укус своими маленькими мощными челюстями, далее съедает ее по частям. Животное также питается падалью.

Носухи любят любые плоды, свежие и сгнившие, не прочь зажевать корешком или молодыми побегами кустарников. Своими когтистыми лапами они легко обдирают кору деревьев в поисках жуков, мух и других насекомых. Также им под силу выкапывать небольшие ямки и искать что-либо съестное в земле. У животных 40 зубов, часть из них очень острые тонкие, некоторые в виде бугорков для перетирки пищи. Такое устройство челюсти подходит как для мясной, таки для растительной пищи. В поисках еды животные, оказывается, очень дружны: первый обнаруживший корм поднимает хвост вверх и издает характерный свист. Сию минуты сородичи соберутся около находки.

Среди любителей животных находятся те, кто заводит у себя дома носух. Конечно же стоит обдумать их дневной рацион. В него должны входить мясо, рыба, яйца иногда можно давать творог и сыр, они не откажутся. Из фруктов подойдут самые простые: яблоки, бананы, абрикосы, сливы, а также ягоды. Корнеплоды носухи любят в меньшей степени, но вряд ли откажутся. Обязательно нужно давать любимцам много воды, лучше следить чтоб поилка постоянно была наполнена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Млекопитающее носуха

Фото: Млекопитающее носуха

Носухи больше предпочитают вести активный образ жизни в дневное время суток, а ночью забираются на дерево или в другое укромное место, чтобы поспать. Но это не категорично, они могут охотится и ночью, все зависит от потребностей. Передвигаются носухи не спеша, мягко вышагивая подобно кошкам. Как только они чувствуют опасность, их хвост резко вздергивается вверх, они издают лающие звуки, и мчатся прочь, развивая скорость до 30 км/ч.

Вблизи деревьев носухи чувствуют себя намного увереннее. Они очень ловко и быстро лазают по деревьям, там они скрываются от своих наземных врагов. Любопытно, что у носух существует большое разнообразие звуков, которые они издают при общении. Некоторые ученые причисляют их к самым интеллектуально развитым зверям за многообразие мимики, разговорчивость и заботу о своих сородичах. Действительно, самки готовы заботиться и о чужих детенышах в случае гибели их собственной матери. Их даже сравнивают с приматами, наблюдая за их сложным общением в стайке друг между другом.

Жару носухи не любят, при ярком открытом солнце они предпочитают находиться в тени деревьев. В таких случаях у них отмечена большая активность в вечернее время, в сумерках. Взрослые особи ответственны за пропитание, они главным образом охотятся целыми днями, а подросшие детеныши играют друг с другом и только учатся добывать себе пищу самостоятельно, начиная с плодов и мелких насекомых. Продолжительность жизни носухи составляет примерно 8 – 10 лет в дикой природе и зафиксирован результат до 18 лет в неволе.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши носухи

Фото: Детеныши носухи

Животные обитают небольшими группами от нескольких особей до полусотни. Вместе держатся самки с детенышами, взрослые самцы же ведут одиночный образ жизни и присоединяются к группам перед брачным периодом. Кстати, брачный период длится у них довольно долго, начиная с октября — до марта. За это время самцы успевают примкнуть к стаям самок с молодняком. Нередко за стаю самок приходится вступить в схватку с другим самцом. Дерутся они своими резкими лапами и зубами. Победивший становится вожаком стаи, помечает территорию особым секретом, выделяемым с мочой, и приступают к выполнению биологической функции.

Спаривание происходит после небольшой прелюдии в виде вылизывания шерсти самки языком. Самец спаривается со всеми половозрелыми самками в своей стае. После окончания брачного периода самцы остаются еще на некоторое время. Беременность длится 2,5 месяца. Как минимум за две недели до родов самки выгоняют своего самца, и каждая из них уединяется в укромных местах — лучше всего подходят ветви деревьев, там они вьют гнезда. Обычно рождается 4 — 6 детенышей весом по 60 – 80 грамм. Они совсем беспомощны, слепы, на них нет шерсти, им необходима материнская забота и тепло. Глаза у маленьких носух открываются на десятый день, как у маленьких котят. В возрасте нескольких недель они уже пытаются удрать из гнезда, самке приходится строго за этим следить. Они начинают развиваться физически, учатся ходить и лазать по деревьям.

Лактация у носух может длится до четырех месяцев. После этого детеныши становятся самостоятельными, учатся охотится и много играют. В два года детеныши самки становятся половозрелыми и сами начинают приносить потомство. Самцы вступают в половую зрелость в три года. За жизнь самки могут приносить приплод до десяти раз.

Естественные враги носух

Фото: Енот носуха

Фото: Енот носуха

Для носухи опасность представляют хищники более крупные по размеру. Можно выделить три главные группы природных врагов, обитающих с ними бок о бок. На открытой местности, в отсутствии леса на них чаще всего охотятся хищные птицы, например, коршуны, ястребы. Поэтому носухи предпочитают держаться тех территорий, где есть какие-либо укрытия: деревья, камни, расщелины, норы.

Следующими не менее опасными врагами носух являются хищные кошки: ягуары, оцелоты, леопарды. Они представляют опасность опять же на земле. Хоть эти хищники и могут ловко передвигаться по деревьям – охотятся они в основном на земле. Спастись от такого хищника почти не реально для носухи, она уступает им во всем: и в скорости, и в резкости, и по размеру. И можно отдельно отметить таких опасных жителей тропических лесов как змей. Удавы очень приспособлены к жизни в лесах и их окраска маскирует их на общем фоне. Нередко носухи попадают в эту ловушку. Придушив, удавы проглатывают их целиком и медленно переваривают.

Хоть и имеет носуха когти и острые зубы, для обороны от хищников она их не использует, уж больно мала. Тем не менее интересным фактом является то, что носухи способны довольно долго бежать от приближающейся опасности, по некоторым данным они могут не сбавлять скорость до трех часов подряд.

Популяция и статус вида

Фото: Носуха

Фото: Носуха

Носухи многочисленны и распространены по всей Америке, кроме самой северной части. Человек ныне заинтересован в сохранности природы и видов животных, поэтому носухам ничего не угрожает. Конечно на носух охотятся, и в Америке мясо носухи – известное блюдо, и шерсть свою ценность тоже представляет. Но отстрел носух четко контролируется, нелегальная самодеятельность строго наказуема.

Также животные могут испытывать стресс от вырубки лесов и частого посещения их ареалов обитания человеком. С этим ничего нельзя поделать развитие строительства и туризма тоже не стоит на месте. Больше всего это касается горной носухи, она является самым немногочисленным видом, обитающим на ограниченной территории. Посторонние посетители мешают им и вынуждают мигрировать на уединенные участки, где могут оказаться менее выгодные условия для пропитания и размножения.

Статус вида – вызывающие наименьшие опасения. И действительно, носуха очень известна американскому населению. Обнадеживает также, что ученые с большим интересом изучают их, как высокоразвитых социализированных животных. В случае внезапного уменьшения численности особей есть надежда, что наука и желание человека помогут исправить ситуацию. А сейчас, при большом желании, можно завести такое животное даже у себя дома, предварительно продумав все особенности ухода за ним.