Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

У самцов:

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.

У самок:

  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Соболь

Фото: Соболь

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Соболь
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.