Потрясающе красивый и грациозный оцелот выглядит действительно по-царски. Этот удивительный кошачий хищник очень напоминает леопарда, которого значительно уменьшили. Не удивительно, что многим оцелот пришелся по нраву, ведь его внешний вид пленяет и завораживает, поэтому люди смогли приручить эту кошку, сделав ее домашней любимицей. О загадочном оцелоте, живущем в диких условиях, известно немного, попробуем разобраться в его характере, повадках и жизнедеятельности более детально.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Оцелот

Фото: Оцелот

Оцелот – не очень крупный хищник, принадлежащий к кошачьему семейству. Его название в переводе с латинского языка обозначает «кошка-леопард». Внешности этих животных во многом схожи, самым существенным различием между их внешним видом выступают габариты. Есть еще один вариант перевода названия «оцелот», он происходит с языка индейцев-ацтеков и означает «полевой тигр», хотя этот хищник избегает селиться на открытых пространствах.

Не так давно ученые полагали, что кошачьи появились около 25 миллионов лет тому назад, однако, на заре двадцать первого столетия была выдвинута другая версия на счет кошачьего происхождения. Теперь специалисты утверждают, что кошки появились именно на азиатской территории приблизительно одиннадцать миллионов лет тому назад.

Видео: Оцелот

Первым произошло появление крупных кошек (из рода пантер), а затем – более мелких, к которым и имеет отношение оцелот. Вообще, среди оцелотов существует несколько подвидов, которые различаются между собой, прежде всего, местом своей постоянной дислокации, а внешне практически идентичны.

Если кратко описать оцелота, то можно назвать его чем-то средним между леопардом и обычной кошкой. По сравнению с простыми кошками, он достаточно крупен. Зрелая мужская особь достигает длины более метра (130 см), а самочка – около 80 см. Хвост у оцелотов немалых размеров – от 30 до 40 см в длину. Масса самцов – около 15 кг, а самочек – 10.

Это достаточно мощное животное, к примеру, ширина плеч у взрослого кота доходит до половины метра. По габаритам оцелота можно сравнить с крупной собакой, такой, как немецкая овчарка. Так что, этот котик, довольно внушительных размеров.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное оцелот

Фото: Животное оцелот

Тело оцелота грациозное, но сильное и крепкое. Лапы основательные и круглые, а сами ноги достаточно мощны и длинны. На вытянутой шее расположена аккуратная, слегка приплюснутая голова, на которой хорошо видны широко расставленные закругленные уши. Глаза у хищника очень выразительны, глубоки и немного раскосы. Они имеют янтарный цвет и выделяются на мордочке яркой черной обводкой. Кончик носа у этих кошек – розовый.

Окрас шубки оцелота – это целое произведение искусства. Пожалуй, из всех кошачьих он самый красивый и замысловатый. Основной тон тела – золотисто-бежевый, брюшко и внутренняя часть шеи всегда имеет более светлую окраску. Яркие пятна (розетки) по всему телу создают причудливый контрастный узор.

Контур у пятен очень темный (почти черный), а внутри они имеют более светлый оттенок, который темнее основного тона тела, поэтому красиво выделяется на его фоне. От обведенных глаз наверх идут две яркие темные полоски, шея и щеки оцелота тоже красиво разлинованы. На лапках повсюду видны черные крапины. Хвост у хищника полосатый с черным кончиком.

Интересный факт: уши у оцелота сверху черного цвета с ярким белым пятнышком посередине, а внутри – белые. Издалека эти пятнышки на ушах можно принять за глаза, поэтому мнения ученых на счет этой особенности разделились. Одни полагают, что она помогает маленьким котятам не отставать от матери, видя ее перед собой. Другие утверждают, что оцелоты используют такую расцветку ушей, как хитрую уловку, одурачивая других хищников и вводя их в заблуждение.

Узор, расположенный на мордочке и теле, у разных подвидов оцелота может немного отличаться, у некоторых кошек весь фон тела имеет сероватый оттенок. Не зависимо от этого такой красивый окрас этих удивительных кошачьих просто околдовывает своей роскошью и очарованием, пленяя затейливым волшебным и четким орнаментом.

Где обитает оцелот?

Фото: Кошка оцелот

Фото: Кошка оцелот

Оцелот – коренной житель Америки, как Южной, так и Центральной.

Его можно встретить на территориях:

  • Бразилии;
  • Аргентины;
  • Боливии;
  • Эквадора;
  • Мексики;
  • США;
  • Перу;
  • Венесуэлы;
  • Парагвая;
  • Колумбии.

Зоологи отмечают, что наиболее северная граница ареала оцелота проходит по территории американского штата Техаса. Еще в недавнем прошлом оцелоты населяли и такие штаты США, как Арканзас, Луизиана, Аризона, тогда численность этих кошачьих была гораздо больше. Сейчас отдельные экземпляры переходят мексиканскую границу и появляются на территории Аризоны, но это единичные случаи.

Эти грациозные усатые хищники облюбовали местность близ реки Амазонки, покрытую непролазными, густыми джунглями, где кошки себя чувствуют вольготно. Оцелот может поселиться и в тропических лугах, и в мангровых джунглях и в болотистых местностях. Животное отдает предпочтение буйной растительности и выбирает те места, где она в изобилии.

Оцелоты были замечены и на большой высоте (около 4 км) в Андах, хотя обычно они не забираются выше 1,5 км. Простому обывателю увидеть оцелота в дикой местности практически нереально, ведь он находит для своего постоянного места жительства такие непролазные чащи, где человек пройти не сможет. К тому же, маскируется он превосходно, а осторожность и скрытность – его вторая натура.

Чем питается оцелот?

Фото: Кот оцелот

Фото: Кот оцелот

Оцелот, в первую очередь, хищник, поэтому и его меню ему под стать, а т.к. хищник он не очень крупных размеров, то и его добыча не отличается увесистыми габаритами.

Кошачье меню состоит из:

Когда кот очень голоден, он может напасть и на небольшого осла, и на домашнюю свинью, но это большая редкость. Охотиться оцелот может часами, осторожно карауля свою жертву в засаде. При охоте на крупную дичь, оцелот скрывается в кроне деревьев, высматривая жертву свысока, а за более мелкой живностью он ведет свое наблюдение обычно из густых кустов. Терпения в этом деле ему не занимать.

Нападает оцелот молниеносно, чтобы добыча не успела очухаться, одним прыжком он валит жертву и поражает укусом в шею. Чуткий слух, острое зрение и великолепное обоняние помогают оцелоту охотиться в сумеречное время.

Интересный факт: необычной особенностью этого кота выступает строение его зубов, которые не предназначены для того, чтобы мелко разжевывать пищу. Из-за этого оцелоты разрывают своими клыками жертву на куски и поглощают их целиком, просто проглатывая.

Масса минимума пищи, необходимого усатому хищнику в сутки, составляет 500 граммов. Некрупную добычу оцелот поедает с головы, а большую начинает есть с наиболее мягкой части, выдирая целые куски, которые глотает целиком. Стоит отметить, что оцелоты, обитающие в неволе, питаются практически так же, как и в диких условиях. Только иногда в меню домашних хищников появляются специализированные корма для кошек.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное оцелот

Фото: Животное оцелот

Оцелоты предпочитают жить в полном одиночестве, образуя пары лишь на период спаривания. Это оседлые животные, имеющие свои собственные территории, границы которых они тщательно помечают, чтобы избежать вторжения незнакомцев. Надел взрослого самца по площади достигает 30 квадратных километров, у самочки он вдвое меньше. Обычно владения одного кота перекрывают несколько наделов самок.

Интересный факт: оцелоты отлично плавают и взбираются не только на деревья, но и отвесные склоны гор.

У этих миниатюрных подобий леопарда прекрасные слух, зрение и нюх. Оцелоты могут общаться между собой при помощи звуков. Иногда они просто мяукают своим бархатным кошачьим напевом, а в сезон свадеб издают протяжные громкие вопли, подыскивая себе даму сердца. По своей натуре оцелот замкнут и скрытен, людей он всячески избегает, выбирая для своей жизни непролазные дикие места. Эти животные очень энергичные и одновременно осторожные, они стараются не мозолить глаза другим зверям, скрываясь в густой поросли.

На охоту пятнистые хищники выдвигаются в сумеречное время, а при свете солнца прохлаждаются в тенистых зарослях, на ветвях или глубоких дуплах деревьев. Половина времени суток уходит у оцелота на охоту, при этом он может проходить немалые расстояния в поисках добычи, улавливая малейшие звуки и вибрации своих потенциальных жертв, ведь кот обладает очень высокочувствительным слуховым аппаратом.

Усы оцелота, как сильнейшие антенны, помогают ему с легкостью ориентироваться на любой местности и ступать совсем бесшумно и грациозно, пробираясь сквозь заросли и расщелины камней. Жизненный срок оцелота, живущего в диких условиях, составляет около 14 лет, а прирученные особи при должном уходе могут прожить и четверть века.

Те оцелоты, которые живут в домашних условиях, достаточно сообразительны, активны и обладают игривым характером. Их развлечения чем-то напоминают собачьи игры, они любят таскать и приносить в зубах мяч, выгуливание на поводке их ничуть не смущает, обожают оцелоты делать заплывы в бассейне или любом другом водоеме. Вот только заведение крепкой дружбы с другими домашними любимцами – большая редкость для оцелота, ведь по своей кошачьей натуре он очень независим и не любит конкуренции.

Социальная структура и размножение

Фото: Оцелот котенок

Фото: Оцелот котенок

Половозрелыми самки оцелотов становятся ближе к полутора годам, а самцы – к двум с половиной. Особых временных рамок для брачного периода у этих хищников нет, но обычно свадьбы происходят более активно с июня по октябрь. Зачастую, первыми начинают искать себе кавалеров именно самки, громко мяукая и зазывая себе женихов, которые откликаются на зов громкими воплями. Самка ударяет самца своими сильными лапами, чтобы тот приступил к спариванию. Длительность беременности составляет около 80 дней.

Будущая мамаша активно готовит убежище для своих отпрысков. Оно может находиться в просторном дупле, укромной пещере или просто в густых кустах. Самочка делает мягкую подстилку из собственной шерсти, которую выдирает со своего брюшка. У оцелота может быть от 1 до 4-х детенышей, но чаще всего их бывает один или двое. Котята рождаются уже в шубке, которая более темного оттенка, чем у родителей, но они совершенно слепы, вес новорожденных достигает 250 граммов. Заботливая мама-кошка потчует их своим молоком на протяжении трех месяцев. Примерно через 3 недели у котят открываются глазки.

Интересный факт: некоторые самцы-оцелоты помогают самке в воспитании отпрысков. Они приносят ей пищу в логово и стерегут жилище от других хищников.

Растут малыши достаточно медленно и только ближе к трехмесячному возрасту впервые выходят из своего убежища. Тогда мама или оба родителя начинают таскать к логову мелкую живность, приучая детишек охотиться, а вскоре берут подросших малышей с собой на поиски пропитания, прививая им все необходимые навыки. Котята еще долго живут с матерью и только ближе к двум годам отроду начинают подыскивать себе собственную территорию для постоянного проживания.

Естественные враги оцелота

Фото: Дикий оцелот

Фото: Дикий оцелот

Оцелот не очень крупный хищник, поэтому его врагами в диких условиях являются более крупногабаритные кошачьи. В первую очередь, это пумы и ягуары, они очень мощны, агрессивны и сильны, поэтому борьба между ними и оцелотом чаще всего заканчивается гибелью последнего. Для молодняка угрозу представляют кайманы, удавы и анаконды. К тому же, среди оцелотов развито такое поведение, как каннибализм, когда неопытный, ослабший, молодой хищник может стать жертвой своего более крупного и мощного родственника.

Как ни прискорбно это осознавать, но самым главным и опаснейшим врагом оцелота является человек. Еще совсем недавно оцелота активно преследовали охотники из-за его красивого и ценного меха. Только в семидесятых годах прошлого столетия было убито огромное количество оцелотов, а так же хищников продавали вживую за баснословные суммы. На территорию США нелегально ввозились сотни тысяч шкур этого красивого животного, шуба из которых стоила в то время около сорока тысяч долларов.

Еще угрозой для оцелотов выступает вторжение человека в места их постоянного обитания и уничтожение тех животных, на которых дикий кот охотится. Все это привело к тому, что оцелот оказался на грани полного исчезновения, сейчас ситуация значительно улучшилась. Главное, чтобы это благоприятная тенденция для популяции этих кошачьих сохранялась и дальше.

Популяция и статус вида

Фото: Оцелот кошка

Фото: Оцелот кошка

На протяжении длительного времени оцелоты подвергались массовому уничтожению, торговля этим грациозным хищником процветала. Ценились, как шкуры животного, так и сами живые особи, ставшие популярными среди любителей экзотики.

Семидесятые годы двадцатого столетия ознаменованы тем, что численность популяции оцелотов катастрофически снизилась, в то время они могли совсем исчезнуть с планеты, поэтому их занесли в Красную Книгу, приняв строгие охранные меры этого удивительного вида кошачьих. Теперь охота на этих животных является незаконной, торговать оцелотами тоже запрещено, но нелегальные действия все-таки происходят и до сих пор, хотя и не в таких огромным масштабах.

Количество оцелотов увеличилось, теперь это животное не под столь острой угрозой уничтожения, как раньше, но популяция хищника все равно не очень обширна. Численность этих диких кошек, хоть и не так стремительно, но постепенно продолжает снижаться.

Ученые-зоологи полагают, что наибольшая численность оцелотов сосредоточена в амазонских непроходимых джунглях. В 90-х годах они пробовали провести подсчет особей, но данные об этом рознятся, согласно им численность оцелотов в то время насчитывала от 800000 до трех миллионов животных, вот такой большой разброс в показателях.

Охрана оцелотов

Фото: Оцелот Красная книга

Фото: Оцелот Красная книга

Как уже упоминалось, оцелот пополнил перечень животных, входящих в Красную книгу еще в семидесятых годах прошлого столетия. Именно в это время численность этого вида кошачьих приблизилась к катастрофически низкой отметке в связи с развитием бурной охотничьей деятельности. На охоту и торговлю шкурами и меховыми изделиями из оцелота наложили строжайший запрет. Кроме вышеперечисленных запретительных мер, люди начали создавать обширные заповедных зоны, национальные парки, где зверь благополучно размножился.

Все эти меры привели к тому, что оцелот, долгое время находившийся под статусом наиболее уязвимого животного приобрел новый статус, теперь, по мнению Международного союза охраны природы, он с 2008 года считается «находящимся под наименьшей угрозой». Несмотря на все это, численность оцелотов все равно снижается, ведь скрытая охота продолжается, и человеком разоряются многие территории обитания животного.

Людям нужно прекратить бесконтрольную вырубку тропических лесных массивов и меньше вторгаться на территории диких областей, заселенных большим количеством разнообразных представителей фауны, ведь вместе с лесными территориями они уничтожают не только легкие нашей планеты, но и многих экзотических животных, включая и прекраснейших оцелотов.

В заключении остается добавить, что оцелот – настоящий чародей, который пленяет и завораживает магией своих неповторимых узоров и глубоким, выразительным, кошачьим взглядом. Не зря сам Сальвадор Дали имел такого экзотического домашнего любимца по кличке Бабоу, который очаровал его своей грацией и шармом. В глубокой древности в Египте и Перу этот хищник был обожествлен, люди поклонялись оцелоту, уважая его не только за красоту, но и за осторожность, силу и бесстрашие. Хорошо, что люди вовремя спохватились и сумели предотвратить вымирание этих удивительных кошачьих хищников. Теперь остается только надеяться, что еще великое множество человеческих поколений будет любоваться и восхищаться его благородной и неповторимой внешностью.

Оцелот
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.