Сумчатый волк — это ныне вымерший австралийский хищник, один из крупнейших известных плотоядных сумчатых, развивавшийся около 4 миллионов лет. Последнее известное живое животное было поймано в 1933 году в Тасмании. Он широко известен как тасманский тигр из-за его полосатой нижней части спины или тасманский волк из-за его собачьих свойств.

Сумчатый волк одно из самых легендарных животных в мире. Но, несмотря на свою славу, это один из наименее понятых местных видов Тасмании. Европейские поселенцы боялись его и поэтому убивали. Прошло лишь столетие после прибытия белых поселенцев и животное было поставлено на грань исчезновения. Полную информацию о гибели сумчатого волка можно узнать здесь.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Сумчатый волк

Фото: Сумчатый волк

Современный сумчатый волк появился около 4 миллионов лет назад. Виды семейства Thylacinidae относятся к началу миоцена. С начала 1990-х гг семь видов ископаемого животного было обнаружено в части национального парка Lawn Hill на северо-западе Квинсленда. Сумчатый волк Диксона (Nimbacinus dicksoni) является самым старым из семи обнаруженных видов ископаемых, датируемых 23 миллионами лет назад.

Видео: Сумчатый волк

Вид был намного меньше, чем его более поздние родственники. Крупнейший вид, мощный сумчатый волк ( Thylacinus potens), который имел размер обычного волка, был единственным видом, выжившим в позднем миоцене. В позднем плейстоцене и раннем голоцене последний вид сумчатого волка был распространен (хотя никогда не был многочисленным) в Австралии и Новой Гвинее.

Интересный факт: В 2012 г была изучена взаимосвязь генетического разнообразия сумчатых волков до их исчезновения. Результаты показали, что последний из сумчатых волков, помимо угроз от динго, имел ограниченное генетическое разнообразие из-за полной географической изоляции от материковой Австралии. Дальнейшие исследования подтвердили, что снижение генетического разнообразия началось задолго до прибытия людей в Австралию.

Тасманский волк показывает пример схожей эволюции с представителями семейства собак Canidae северного полушария: острые зубы, мощные челюсти, приподнятые пятки и такая же общая форма тела. Так как сумчатый волк занимал схожую экологическую нишу в Австралии, что и семейство собак в других местах, у него появилось много таких же особенностей. Несмотря на это, его сумчатая природа не связана ни с одним из хищников плацентарного млекопитающего Северного полушария.

Внешний вид и особенности

Фото: Сумчатый, или тасманийский волк

Фото: Сумчатый, или тасманийский волк

Описания сумчатого волка получены из сохранившихся образцов, окаменелостей, шкур и останков скелета, а также черно-белых фотографий и записей на старых пленках. Животное напоминало крупную короткошерстную собаку с жестким хвостом, который плавно вытягивался из тела так же, как у кенгуру. Зрелая особь имела длину от 100 до 130 см, плюс хвост от 50 до 65 см. Вес варьировался от 20 до 30 кг. Наблюдался небольшой половой диморфизм.

Все известные австралийские кадры живых сумчатых волков, снятых в зоопарке Хобарта, Тасмания, но есть два других фильма, заснятых в лондонском зоопарке. Желто-коричневая шерсть животного имела от 15 до 20 характерных темных полос на спине, крестце и основании хвоста, благодаря чему они получили прозвище «тигр». Полосы более выражены у молодых особей и исчезали по мере взросления животного. Одна из полос простиралась внизу задней части бедра.

Интересный факт: У сумчатых волков были крепкие челюсти с 46 зубами, а лапы были снабжены невыдвигающимися когтями. У самок мешок для малышей был расположен за хвостом и имел складку кожи, покрывающую четыре молочные железы.

Волосы на его теле были густые и мягкие, длиной до 15 мм. Окраска варьировалась от светло-коричневого до темно-коричневого, а живот был кремового цвета. Округлые, прямые уши сумчатого волка были длиной около 8 см и покрыты коротким мехом. У них также были сильные, толстые хвосты и относительно узкие морды с 24 сенсорными волосками. У них были белесые отметины возле глаз и ушей, а также вокруг верхней губы.

Теперь Вы знаете вымер или нет сумчатый волк. Давайте же посмотрим, где жил тасманский волк.

Где обитал сумчатый волк?

Фото: Сумчатые волки

Фото: Сумчатые волки

Животное, вероятно, предпочитало сухие эвкалиптовые леса, болота и луга на материковой Австралии. Местные австралийские наскальные рисунки показывают, что тилацин жил по всей материковой Австралии и Новой Гвинее. Доказательством существования животного на материковой части является осушенный труп, который был обнаружен в пещере на равнине Налларбор в 1990 году. Недавно исследованные окаменелые следы также указывают на историческое распространение вида на острове Кенгуру.

Считалось, что первоначальный доисторический ареал сумчатых волков, также известных как тасманские или тилацины распространялся:

Этот диапазон был подтвержден различными рисунками в пещерах, например, найденными Райтом в 1972 году, и коллекциями костей, радиоуглерод которых датирован 180 годами ранее. Известно, что последним бастионом сумчатых волков оставалась Тасмания, где на них охотились до полного исчезновения.

В Тасмании он предпочитал лесные массивы мидлэнса и прибрежную пустошь, что в конечном итоге стало основным направлением британских поселенцев, ищущих пастбища для своего скота. Полосатый окрас, обеспечивающий камуфляж в лесных условиях, в итоге стал основным методом идентификации животного. Сумчатый волк имел типичный домашний диапазон от 40 до 80 км².

Чем питается сумчатый волк?

Фото: Тасманийский сумчатый волк

Фото: Тасманийский сумчатый волк

Сумчатые волки были плотоядными животными. Возможно, когда-то одним из видов, которые они употребляли в пищу был распространенная разновидность эму. Это крупная не летающая птица, которая разделяла среду обитания волка и была уничтожена людьми и завезенными ими хищниками примерно в 1850 году, что совпало с уменьшением количества тилацина. Европейские поселенцы верили, что сумчатый волк охотится на овец и птицу фермеров.

Исследуя различные образцы костей логова тасманского волка, были замечены останки:

Было обнаружено, что животные будут потреблять только определенные части тела. В связи с этим возник миф о том, что они предпочитали пить кровь. Однако другие части этих животных были также съедены сумчатым волком, такие как жир печень и почки, носовые ткани и некоторые мышечные ткани. .

Интересный факт: В течение XX-го века он часто характеризовался как прежде всего пьющий кровь. По словам Роберта Пэддла, популярность этой истории, кажется, возникла из единственного рассказа из вторых рук, услышанного Джеффри Смитом (1881–1916) в пастушьей хижине.

Австралийский бушмен обнаружил берлоги сумчатого волка, наполовину заполненные костями, в том числе принадлежащие сельскохозяйственным животным, таким как телята и овцы. Было засвидетельствовано, что в дикой природе этот сумчатый ест только то, что убивает, и никогда не вернется на место убийства. В неволе сумчатые волки ели мясо.

Анализ структуры скелета и наблюдения за сумчатым волком в неволе позволяют предположить, что это преследующий хищник. Он предпочитал выделять определенное животное и преследовать его до тех пор, пока то не было полностью истощено. Однако местные охотники сообщали, что наблюдали охоту хищника из засады. Животные, возможно, охотилось в небольших семейных группах, при этом основная группа загоняла добычу в определенном направлении, где нападающая особь ожидала в засаде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Австралийский сумчатый волк

Фото: Австралийский сумчатый волк

Во время ходьбы сумчатый волк будет держать голову низко, как гончая собака в поисках запаха, и резко остановится, чтобы наблюдать за окружающей средой с высоко поднятой головой. В зоопарках эти животные довольно послушны людям и не обращали внимание на людей очищающих клетки. Что позволило предположить, что они наполовину ослеплены солнечным светом. Большую часть времени в течение самой яркой части дня сумчатые волки отступали в свои логовам, где они лежали свернувшись, как собаки.

Что касается передвижения, то в 1863 г было задокументировано как самка тасманского волка без особых усилий прыгнула на вершину стропил своей клетки, на высоту 2-2,5 м в воздух. Первой была подошвенная прогулка, характерная для большинства млекопитающих, где попеременно движутся противоположные по диагонали конечности, но в тасманийских волках отличалось то, что они использовали всю ногу, позволяя длинной пятке касаться земли. Этот метод не особенно подходит для бега. Сумчатые волки были замечены, вращающимися вокруг лапы, когда только подушки ног касались пола. Животное часто стояло на задних конечностях с поднятыми передними конечностями, используя свой хвост для равновесия.

Интересный факт: Было мало задокументированных нападений на людей. Это происходило только тогда, когда сумчатые волки были атакованы или загнаны в угол. Отмечалось, что они обладали значительной силой.

Тилацин был ночным и сумеречным охотником, проводившим дневные часы в небольших пещерах или полых стволах деревьев в гнезде из веток, коры или папоротника. Днем он обычно укрывался на холмах и в лесах, а ночью охотился. Ранние наблюдатели отмечали, что животное обычно было застенчивым и скрытным, с осознанием присутствия людей и, как правило, избеганием контакта, хотя иногда оно проявляло любознательные черты. В то время существовало огромное предубеждение в отношении «жестокой» природы этого зверя.

Социальная структура и размножение

Фото: Тасманский сумчатый волк

Фото: Тасманский сумчатый волк

Тасманские волки были скрытными животными, и их схемы спаривания не были хорошо изучены. Была задокументирована только одна пара сумчатых волков мужского и женского пола пойманная или убитая вместе. Это заставило ученных предположить, что они собирались вместе только для спаривания, а в остальном были одиноки хищниками. Однако это также может указывать на моногамию.

Интересный факт: Сумчатые волки только один раз успешно размножались в неволе в Мельбурнском зоопарке в 1899 году. Ожидаемая продолжительность их жизни в дикой природе от 5 до 7 лет, хотя в неволе образцы доживали до 9 лет.

Хотя данных об их поведении относительно немного, известно что в течение каждого сезона, наибольшее количество щенят с матерями охотники брали в мае, июле, августе и сентябре. По оценкам специалистов, период размножения длился примерно 4 месяца и был разделен разрывом в 2 месяца. Предполагается, что самка начинала спариваться осенью и может получить второй помет после ухода первого. Другие источники указывают, что рождения могли происходить непрерывно в течение года, но были сосредоточены в летние месяцы (декабрь-март). Период беременности неизвестен.

Самки сумчатых волков вкладывали значительные усилия для выращивания своих детенышей. Было задокументировано, что одновременно они могли заботиться за 3-4 малышами, которых мать несла в сумке, обращенной назад, до тех пор, пока они больше не могли туда поместиться. Маленькие джои были безволосыми и слепыми, но глаза были открыты. Детеныши были прилеплены к ее четырем соскам. Считается, что несовершеннолетние оставались со своими матерями до тех пор, пока не становились хотя бы наполовину взрослыми и были полностью покрыты шерстью к этому времени.

Естественные враги сумчатых волков

Фото: Дикий сумчатый волк

Фото: Дикий сумчатый волк

Из всех сумчатых хищников в регионе Австралазии сумчатые волки были самыми крупными. Это был также один из наиболее хорошо приспособленных и опытных охотников. Тасманийские волки, чье происхождение восходит к доисторическим временам, считались одними из главных хищников в пищевой цепи, что делает маловероятным охоту на этого животного до появления европейцев.

Несмотря на это, сумчатые волки были классифицированы как вымершие из-за необузданной охоты людей. Санкционированная правительством охота за головами легко прослеживается в сохранившихся исторических отчетах преследования животных. В конце XVIII-го и начале XIX-го века массовое убийство того, что люди считали «злостным вредителем», охватило почти все население. Конкуренция со стороны человека представила инвазивные виды, такие как собака динго, лисы и прочее, которые конкурировали с местными видами за пищу. Подобное уничтожение сумчатых волков Тасмании заставили животное преодолеть переломный момент. Это привело к исчезновению одного из самых удивительных хищных сумчатых Австралии.

Интересный факт: Исследование 2012 года также показало, что если бы не эпидемиологическое воздействие, исчезновение сумчатого волка было бы в лучшем случае предотвращено, а в худшем — отложено.

Вполне вероятно, что многочисленные факторы привели к снижению численности и возможному вымиранию, включая конкуренцию с дикими собаками, привнесенными европейскими поселенцами, размывание среды обитания, одновременное вымирание видов хищников и болезнь, которая затронула многих животных Австралии.

Популяция и статус вида

Фото: Последние сумчатые волки

Фото: Последние сумчатые волки

Животное стало чрезвычайно редким к концу 1920-х. В 1928 году Тасманский консультативный комитет по местной фауне рекомендовал создание заповедника, подобного Национальному парку реки Сэвидж, для защиты любых оставшихся особей, с потенциальными участками подходящей среды обитания. Последний известный сумчатый волк, который был убит в дикой природе, был застрелен в 1930 г Уилфом Бэтти, фермером из Маубанны на северо-западе штата.

Интересный факт: Последний пойманный сумчатый волк, названный «Бенджамином», был захвачен в ловушку во Флорентийской долине Элиасом Черчиллем в 1933 г и отправлен в зоопарк Хобарта, где прожил три года. Он умер 7 сентября 1936 г. Этот сумчатый хищник представлен в последней известной киносъемке живого экземпляра: 62-секундная черно-белая видеозапись.

Несмотря на многочисленные поиски, не было найдено убедительных доказательств, указывающих на его дальнейшее существование в дикой природе. В период 1967—1973 годов зоолог Д. Гриффит и фермер по выращиванию молока Д. Малли провели интенсивный поиск, включая исчерпывающие исследования вдоль побережья Тасмании, размещение автоматических камер, оперативные расследования заявленных наблюдений, а в 1972 г была создана Экспедиционная исследовательская группа по сумчатому волку с доктором Бобом Брауном , которая не нашла никаких доказательств существования.

Сумчатый волк имел статус исчезающего вида в Красной книге до 1980-х гг. Международные стандарты в то время указывали, что животное не может быть объявлено вымершим до тех пор, пока не пройдет 50 лет без подтвержденной записи. Поскольку более 50 лет не было получено окончательного доказательства существования волка, его статус стал соответствовать этому официальному критерию. Поэтому вид был объявлен исчезнувшим Международным союзом охраны природы в 1982 г, а правительством Тасмании в 1986 г. Вид был исключен из Приложения I о торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) в 2013 г.

Оцените публикацию!