Птица киви очень любопытная: она не может летать, у нее свободные, похожие на волосы перья, сильные ноги и отсутствует хвост. У птицы есть много странных и замечательных особенностей, которые сформировались благодаря изоляции Новой Зеландии и отсутствию на ее территории млекопитающих. Считается, что киви эволюционировали, чтобы занять среду обитания и образ жизни, которые в других частях мира были бы невозможны из-за наличия млекопитающих хищников.

Происхождение вида и описание

Фото: Птица киви

Фото: Птица киви

Киви — это нелетающая птица, которая находится в роду Apteryx и семье Apterygidae. Ее размер, приблизительно, соответствует домашней курице. Название рода Apteryx происходит от древнегреческого «без крыла». Это самый маленький живущий на Земле ратит.

Сравнение последовательности ДНК позволило сделать неожиданный вывод о том, что киви гораздо более тесно связаны с исчезнувшими малагасийскими птицами-слонами, чем с моа, с которым они сосуществовали в Новой Зеландии. Кроме этого они имеют много общего с эму и казуарами.

Видео: Птица киви

Исследования, опубликованные в 2013 году в отношении вымершего рода Proapteryx , известного из миоценовых отложений, показали, что он был меньше и, вероятно, обладал способностью летать, подтверждая гипотезу о том, что предки птицы киви достигли Новой Зеландии независимо от моа, которые ко времени появления киви, были уже большими и бескрылыми. Ученые полагают, что предки нынешних киви оказались в Новой Зеландии путешествуя из Австралазии где-то 30 млн лет назад, а может и раньше.

Некоторые лингвисты относят слово kiwi к перелетной птице Numenius tahitiensis, которая зимует на островах тропической части Тихого океана. С его длинным изогнутым клювом и коричневым телом, она напоминает киви. Поэтому, когда первые полинезийцы прибыли в Новую Зеландию, они применили слово киви к вновь найденной птице.

Интересный факт: Киви признана символом Новой Зеландии. Эта ассоциация настолько сильна, что термин Киви используется на международном уровне.

Яйцо киви является одним из крупнейших по размеру в отношении тела (до 20% от веса самки). Это самый высокий показатель среди всех видов птиц в мире. Другие уникальные приспособления киви, такие как их перья, похожие на волосы, короткие и крепкие ноги и использование ноздрей для обнаружения добычи еще до того, как она ее увидела, помогли этой птице стать всемирно известной.

Внешний вид и особенности

Фото: Нелетающая птица киви

Фото: Нелетающая птица киви

Их адаптация обширна: как и у всех других ратитов (страус эму, реев и казуаров), их рудиментарные крылья чрезвычайно малы, так что они невидимы под волосовидными,  щетинистыми перьями. В то время, как у взрослых особей есть кости с полыми внутренностями, для минимизации веса, чтобы сделать полет осуществимым, киви имеют костный мозг, как у млекопитающих.

Самки коричневых киви несут и откладывают одно яйцо, которое может весить до 450 г. Клюв длинный, податливый и чувствительный к прикосновениям. У киви нет хвоста, а желудок слабый, слепая кишка вытянутая и узкая. Киви мало полагаются на зрение для выживания и поиска пищи. Глаза киви очень маленькие по отношению к массе тела, что приводит к наименьшему визуальному полю обозрения. Они приспособлены для ночного образа жизни, но в основном полагаются на другие органы чувств (слух, обоняние и соматосенсорную систему).

Исследования показали, что одна треть поголовья Новой Зеландии имела поражения одного или обоих глаз. В том же эксперименте наблюдались три конкретных образца, которые показали полную слепоту. Ученые обнаружили, что они находятся в хорошем физическом состоянии. Исследование 2018 года показало, что ближайшие родственники киви, исчезнувшие птицы-слоны, также разделяли эту черту, несмотря на их огромный размер. Температура киви составляет 38 °C, что ниже, чем у прочих птиц, и более приближается к млекопитающих.

Где обитает птица киви?

Фото: Птенец птицы киви

Фото: Птенец птицы киви

Киви — эндемики Новой Зеландии. Они проживают в вечнозеленых сырых лесах. Удлиненные пальцы на ногах помогают птице не вязнуть в болотистом грунте. На наиболее заселенных участках на 1 км² приходится 4—5 птиц.

По видам киви распределяются так:

  • Большой серый киви (A. haastii или Ророа) — самый крупный вид, высотой около 45 см и весом около 3,3 кг (самцы около 2,4 кг). Имеет серо-коричневое оперение со светлыми полосами. Самка откладывает только одно яйцо, которое затем инкубируют оба родителя. Места обитания размешаются по гористым районам северо-запада Нельсона, также их можно встретить на северо-западном побережье и в южных Альпах Новой Зеландии;
  • Малый пятнистый киви (A. owenii) Эти птицы не в состоянии противостоять хищничеству со стороны завезенных свиней, горностаев и кошек, что привело к их исчезновению на материке. Вот уже 1350 лет обитают на острове Капити. Был привезен на другие острова без хищников. Послушная птица высотой 25 см;
  • Роуи или Окарито коричневый киви (A. rowi), впервые идентифицирован как новый вид в 1994 году. Распространение ограничено небольшой областью на западном побережье Южного острова Новой Зеландии. Имеет сероватый оттенок оперения. Самки откладывают до трех яиц за сезон, каждое в отдельном гнезде. Самец и самка инкубируют вместе;
  • Южный, бурый, либо обыкновенный, киви (A. australis) Является относительно распространенным видом. Его размер практически идентичен размеру большого пятнистого киви. Похож на коричневого киви, но имеет более светлое оперение. Обитает на побережье Южного острова. Имеет несколько подвидов;
  • Северный бурый вид (A. mantelli). Широко распространен на двух третих Северного острова, 35 тысяч оставшихся особей, является наиболее распространенными киви. Самки имеют высоту около 40 см и весят около 2,8 кг, самцы — 2,2 кг. Коричневый цвет Северного киви демонстрирует удивительную устойчивость: он адаптируется к широкому кругу мест обитания. Оперение полосатое коричневато-красное и колючее. Самка обычно откладывает два яйца, которые насиживает самец.

Чем питается птица киви?

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Фото: Птица киви в Новой Зеландии

Киви всеядные птицы. В их желудке содержится песок и маленькие камни, которые помогают в процессе пищеварения. Поскольку киви живут в разных местах обитания, от горных склонов до экзотических сосновых лесов, сложно определить типичную диету киви.

Большая часть их пищи — беспозвоночные, а фаворитом являются местные черви, которые растут до 0,5 метра. К счастью, Новой Зеландия богата на червей: на выбор 178 местных и экзотических видов.

Кроме этого киви едят:

  • ягоды;
  • различные семена;
  • личинками;
  • листья растений: виды включают подокарп тотара, хинау и различные копросмы и хебе.

Диета киви тесно связана с их размножением. Птицам необходимо создать большие питательные резервы, чтобы успешно пройти сезон размножения. Коричневые киви также питаются грибами и лягушками. Известно, что они ловят и поедают пресноводных рыб. В неволе один киви выловил угрей/тунца из пруда, обездвижил их несколькими ударами и съел.

Киви может получать всю воду, которая нужна организму из пищи — сочные дождевые черви на 85% состоят из воды. Эта адаптация означает, что они могут жить в сухих местах, таких как остров Капити. Ночной образ жизни также помогает приспосабливаться, так как они не перегреваются и не обезвоживаются на солнце. Когда птица киви пьет, она погружает свой клюв, откидывает голову и булькает в воде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ночная птица киви

Фото: Ночная птица киви

Киви — ночные птицы, как и многие местные животные Новой Зеландии. Их звуковые сигналы пронзают лесной воздух в сумерках и на рассвете. Ночные привычки киви могут быть результатом проникновения в среду обитания хищников, включая людей. В охраняемых районах, где нет хищников, киви часто встречаются при дневном свете. Они предпочитают субтропические и умеренные леса, но жизненные обстоятельства заставляют птиц приспосабливаться к различным местам обитания, таким как субальпийские кустарники, луга и горы. 

Киви имеют очень развитое обоняние, необычное для птицы, и являются единственными птицами с ноздрями в конце длинных клювов. Поскольку их ноздри расположены в конце длинных клювов, киви может обнаружить насекомых и червей под землей, используя острое обоняние, фактически не видя и не слыша их. Птицы очень территориальные, у них острые как бритва когти, которые могут нанести некоторые увечья нападавшему. По словам исследователя киви доктора Джона МакЛеннана, один замечательный пятнистый киви в Северо-Западном регионе по имени Пит печально известен тем, что использует принцип «катапульты для удара и бега. Он подпрыгивает вам на ногу, отталкивается, а затем убегает в подлесок».

У киви отличная память, и они могут запоминать неприятные инциденты как минимум за пять лет. Днем птицы прячутся в дупле, норе либо под корнями. Норы большого серого киви представляют лабиринты с несколькими выходами. На  своем участке птица имеет до 50 убежищ. В нору киви заселяется спустя несколько недель, дождавшись когда вход замаскируется разросшейся травой и мхом. Бывает, что киви специально прячут гнездо, маскируя вход веточками и листьями. 

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец птицы киви

Фото: Птенец птицы киви

Киви мужского и женского пола проживают всю свою жизнь как моногамная пара. Во время брачного сезона, с июня по март, пара встречается в норе раз в три дня. Эти отношения могут длиться до 20 лет. Они выделяются среди прочих птиц тем, что у них имеется функционирующая пара яичников. (У многих птиц и у утконоса правый яичник никогда не созревает, так что функционирует только левый.) Яйца киви могут весить до одной четверти веса самки. Обычно за сезон откладывается только одно яйцо. 

Интересный факт: Киви откладывает одно из самых больших яиц пропорционально размеру любой птицы в мире, так что, хотя киви размером с домашнюю курицу, он может откладывать яйца, которые примерно в шесть раз больше куриного яйца. 

Яйца имеют гладкую структуру и цвет слоновой кости либо зеленовато-белый. Самец насиживает яйцо, за исключением большого пятнистого киви, A. haastii, где в насиживании участвуют оба родителя. Инкубационный период длится приблизительно 63–92 сутки. Производство огромного яйца создает значительную физиологическую нагрузку на самку. На протяжении тридцати суток, необходимых для выращивания полностью развитого яйца, самка должна съедать в три раза больше своего обычного количества пищи. За два-три дня до того, как яйцекладка начинается, внутри самки остается мало места для желудка, и она вынуждена поститься.

Естественные враги птицы киви

Фото: Птица киви

Фото: Птица киви

Новая Зеландия — страна птиц, до поселения на ее территории людей, там не было теплокровных хищников-млекопитающих. Теперь это главная угроза выживанию киви, так как завезенные человеком хищники способствуют гибели яиц, птенцов и взрослых особей.

Основными виновниками сокращения популяции являются:

  • горностаи и кошки, которые наносят большой урон молодым птенцам в течение первых трех месяцев их жизни;
  • собаки охотятся на взрослых птиц и это плохо для популяции киви, потому что без них нет яиц или цыплят, которые сохраняли бы популяцию;
  • хорьки также убивают взрослых киви;
  • опоссумы убивают как взрослых киви, так и птенцов, уничтожают яйца и крадут гнезда киви;
  • кабаны уничтожают яйца, а также могут убивать взрослых киви.

Другие вредители животных, такие как ежи, грызуны и ласки , могут не убивать киви, но они также вызывают проблемы. Во-первых, они соревнуются за ту же еду, что и киви. Во-вторых, они являются жертвами тех же животных, которые нападают на киви, помогая поддерживать большое количество хищников.

Интересный факт: Перья киви обладают специфическим запахом, наподобие грибного. Это делает их чрезвычайно уязвимыми для наземных хищников, появившихся в Новой Зеландии, которые легко обнаруживают этих птиц по запаху.

В районах, где хищники киви интенсивно контролируются, вылупление киви увеличивается до 50 — 60%. Для поддержания уровня популяции необходима выживаемость птиц в 20%, что бы ни превышало ее. Таким образом, контроль имеет огромное значение, особенно когда владельцы собак держат их под контролем.

Популяция и статус вида

Фото: Птица киви в природе

Фото: Птица киви в природе

Во всей Новой Зеландии осталось около 70 000 киви. В среднем 27 киви погибают от хищников каждую неделю. Это сокращает поголовье где-то на 1400 киви каждый год (или 2%). При такой скорости, киви может исчезнуть еще при нашей жизни. Всего сто лет назад киви исчислялось миллионами. Одна бродячая собака может уничтожить всю популяцию киви за считанные дни.

Примерно 20% от численности киви находится в охраняемых зонах. В районах, где хищники находятся под контролем, выживает 50-60% птенцов. Там где районы не находятся без контроля, 95% киви умирают не достигнув возраста размножения. Для увеличения популяции достаточно только 20% выживаемости птенцов. Доказательством успеха является популяция на Короманделе, в контролируемой от хищников зоне, где количество особей удваивается каждые десять лет.

Интересный факт: Риски для небольших популяций киви включают утрату генетического разнообразия, инбридинга и уязвимости к локальным стихийным событиям, таким как пожары, болезни или увеличение количества хищников.

Снижение шансов найти себе пару в уменьшающейся, малочисленной популяции также может привести к понижению репродуктивных показателей. Народность маори традиционно считает, что киви находилась под защитой бога леса. Раньше птиц использовали в пищу, а перья для изготовления церемониальных плащей. Сейчас, хотя перья киви все еще используются местным населением, их собирают от птиц, которые умирают естественным образом, в результате дорожно-транспортных происшествий или из-за хищников. На киви больше не охотятся, а некоторые маори считают себя опекунами птиц.

Охрана птицы киви

Фото: Птица киви из Красной книги

Фото: Птица киви из Красной книги

Имеется пять признанных видов этого животного, четыре из которых в настоящее время перечислены как уязвимые, а один из них находится под угрозой исчезновения . Все виды были негативно затронуты историческим обезлесением, но в настоящее время оставшиеся большие площади их лесной среды обитания хорошо защищены в заповедниках и национальных парках. В настоящее время наибольшую угрозу их выживанию представляет хищничество со стороны инвазивных млекопитающих.

Три вида занесены в международную Красную книгу и имеют статус Vulnerable (уязвимый), а новый вид Роуи или Окарито коричневый киви — находится под угрозой исчезновения. В 2000 году Департамент охраны природы создал пять заповедников киви, сосредоточенных на разработке методов защиты киви и увеличении их числа. Коричневый киви был завезен в бухту Хоук в период между 2008 и 2011 годами, что, в свою очередь, привело к выращиванию в неволе птенцов, которые были выпущены обратно в родной лес Маунгатани.

Операция «Nest Egg» — это программа по выемке яиц и птенцов киви из дикой природы и высиживанию или выращиванию их в неволе до тех пор, пока птенцы не станут достаточно большими, чтобы постоять за себя — обычно, когда вес достигает 1200 граммов. После этого птица киви возвращаются в дикую природу. Такие птенцы имеют шанс в 65% дожить до зрелого возраста. Усилия по защите птицы киви за последние годы имели определенный успех, и в 2017 году МСОП исключил два вида из списка исчезающих и уязвимых.

Птица киви
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.