Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Коноплянка

Многие даже не слышали о такой небольшой пташке, как коноплянка. А у нее есть незаурядный певческий талант, коноплянка слагает ласкающие слух мелодичные рулады, в которых можно различить и схожую с соловьиной трель, и звонкую песнь жаворонка, и щебет синицы. Попробуем узнать более подробно о характере этой птички, местах ее постоянного проживания, повадках и, конечно же, внешних чертах и особенностях.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Коноплянка

Фото: Коноплянка

Коноплянку еще именуют реполовом, это небольшая певчая птичка, относящаяся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых и роду щеглов. Это семейство одно из самых распространенных и многочисленных среди певчих птиц. В основном, большинство его членов имеют мелкие или средние габариты. Отряд воробьинообразных тоже можно назвать самым многочисленным, т.к. в нем насчитывается более пяти тысяч птичьих разновидностей.

Видео: Коноплянка

Свое название коноплянка получила из-за того, что часто употребляет в пищу семена этого растения. Реполовом птичку прозвали по такому же поводу, ведь в ее рационе имеются и семена лопуха. Коноплянка очень миниатюрна, протяженность ее тела колеблется от 13 до 16 см. У зрелых особей крылья в размахе могут достигать от 23 до 26 см, а масса птички составляет около 22 граммов. Среди воробьиных эту пташку можно считать настоящей дюймовочкой.

Нужно заметить, что самцов коноплянки от самочек отличает окрас оперения. У мужских особей он гораздо ярче и экстравагантнее в брачный период. В цвете их костюма присутствует красноватый оттенок, которого не наблюдается у женских особей. Видимо, яркость самцам необходима для привлечения женского внимания во время свадебного птичьего сезона, ведь кавалер обязан произвести на даму неизгладимое положительное впечатление.

Ближайшими родственниками коноплянок выступают:

  • клесты еловики;
  • зеленушки;
  • зяблики;
  • канареечные вьюрки.

Существует условное деление коноплянок на три подвида, ученые-орнитологи выделяют:

  • коноплянку обыкновенную, характеризующуюся всеми типовыми внешними особенностями, которые будут подробно описаны далее;
  • коноплянку туркестанскую, которую отличает яркая коричневая спинка, красные оттенки самцов гораздо насыщенней и обширнее распространены по телу, заходя в область брюшка и боков. Туркменского реполова можно назвать самым крупногабаритным;
  • коноплянку крымскую, отличающуюся от первой широким белым окаймлением крыльев и более яркими красными вкраплениями у мужских особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица коноплянка

Фото: Птица коноплянка

Габариты коноплянки уже описаны, а вот с окрасом ее оперения стоит разобраться подробнее, ведь именно в нем и проявляется половой диморфизм. Самцы имеют более нарядный и броский костюм, чем особи женского пола. Для мужских особей характерным выступает наличие красновато-бордового оперения на грудке и голове. Область брюшка имеет светлый тон, а спинная часть птицы буроватого цвета.

Крылья и хвостик разлинованы узкими белыми и широки черными полосками, такая же расцветка характерна и для птичьего хвоста. Женские особи и молодняк выглядят более блекло и обыденно, красный цвет в оперении у них отсутствует. Спина имеет серовато-коричневый тон. Область груди и живота светлого оттенка с характерными пестринами бурого цвета, имеющими продольное расположение.

Интересный факт: Орнитологами замечено, чем старше коноплянка, тем насыщеннее и ярче ее кафтан (в основном, это касается самцов).

Клюв у коноплянки недлинный и при основании утолщен, имеет форму конуса и серый цвет. Конечности у пташки протяженные, оснащены утонченными цепкими пальчиками с острыми коготками. Ноги окрашены в буроватый цвет. Реполов имеет удлиненную и заостренную форму крыльев, на каждом из которых выделяются по паре маховых перьев. Протяженность крыла не превышает 8 см. Хвост птицы тоже удлинен, выемка на нем выражена слабо, а длина составляет около 4 см. Отличительной чертой коноплянки выступает ребристость ее неба, при помощи которой пташке гораздо легче расщелкивать твердые зернышки, употребляемые в пищу.

Где обитает коноплянка?

Фото: Птички коноплянки

Фото: Птички коноплянки

В зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, ареал расселения коноплянок различается. Обыкновенную коноплянку можно повстречать практически на всем пространстве бывшего СССР, в Европе (преимущественно в западной части), в скандинавских странах. В нашей стране эти пташки населяют ее западные регионы. Восточная граница ареала расселения проходит по территории Тюменской области. Малочисленные популяции этих певчих птиц встречаются в Правобережье Волги недалеко от Камышина и Дубовки.

Крымскую коноплянку не увидишь нигде, кроме Крымского полуострова, этот подвид является эндемиком. Коноплянка туркестанская населила Иран, Афганистан, Закаспийский край, Туркестан, Индию. На Кавказе эти птахи облюбовывают горы и предгорья Средней Азии, гнездясь на скалистых склонах. Многочисленные популяции замечены в горных массивах Тянь-Шаня, неподалеку от Джамбула, встречаются и в горной местности на севере Таджикистана.

Интересный факт: Туркестанские реполовы в зимний период за пределами предгорий не расселяются, т.к. туда на зимовку прилетают кочевые стаи коноплянок обыкновенных.

Коноплянки не сторонятся культурных ландшафтов, селясь на живых изгородях, приусадебных участках, в садах, в лесополосе вдоль дорог. Не любят эти птички густых лесных чащ. А вот небольшая кустарниковая поросль на лесной опушке или по краю луга им по душе. Туркестанскому подвиду по нраву сухие, горные, каменистые, степные ландшафты, где произрастают колючие кустарники (таволга, астрагал, барбарис, можжевельник). Нужно отметить, что перелетные коноплянки на зиму устремляются на африканский материк, побережье Аральского моря, в Иран и регионы Каспийского края.

Теперь Вы знаете где живет птица коноплянка. Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается коноплянка?

Фото: Коноплянка в России

Фото: Коноплянка в России

Меню коноплянки, по большей своей части, имеет растительный состав. Эту маленькую пташку можно назвать зерноядной, т.к. она с удовольствием поедает зерна и семена различных растений. Такой рацион позволяет многим коноплянкам быть оседлыми, ведь они вполне могут обойтись без насекомых, которых в зимний период не сыскать.

Птицы питаются:

  • семенами подсолнечника, мака и конопли;
  • репейником;
  • подорожником;
  • одуванчиком;
  • чемерицей;
  • конским щавелем;
  • лопухом.

Все-таки, кроме зерен и трав в рационе реполова присутствуют всевозможные насекомые, которыми птицы восполняют запас белка в организме. Конечно, такая пища по количеству значительно уступает еде растительного происхождения. Маленьких новорожденных птенчиков заботливые родители тоже потчуют разными некрупными насекомыми, их личинками и вылущенными семенами. На белковом корме детки стремительно растут, набирая в весе.

Нужно отметить, что коноплянки едят довольно часто, ведь затрачивают огромное количество энергии, т.к. очень подвижны и миниатюрны. Силы коноплянок растрачиваются молниеносно, поэтому им нужно постоянно подкрепляться. Для птички наступает критическая ситуация, если она целый час ничего не ела. Как уже отмечалось, на небе коноплянки есть специальные борозды или ребристости, которые помогают птахе перемалывать твердые зерна и семена.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Самец коноплянки

Фото: Самец коноплянки

Коноплянок, живущих на территориях с теплым климатом, считают оседлыми, они всегда остаются на обжитых местах или перемещаются на небольшие расстояния. Из более северных регионов эти птицы на зимовье устремляются в теплые края. При дальних миграциях, да и в обыденной жизни эти птички кучкуются небольшими стайками, насчитывающими от 20 до 30 крылатых особ. Обычно, их компании весьма шумные, они перемещаются, скрываясь в высокой травяной поросли и различных кустарниках.

С мест зимовья коноплянки возвращаются ранней весной – в марте, сразу же начиная период активного гнездования, распевая свои рулады. Песнь коноплянок очень мелодична, в ней можно различить и переливистые трели, и посвист, и легкий щебет, и потрескивание, все эти творческие элементы следуют один за другим в разнообразном порядке.

Интересный факт: Самцы реполовов замечены, именно, в коллективном пении, по одному они петь не любят. Сразу несколько птичьих особей, располагающихся поблизости друг от друга, заводят свои напевы.

Во время песнопений самцы могут взмывать ввысь, не прекращая своих трелей, сделав несколько кругов, они вновь садятся на ту же ветку. Можно заметить, что при исполнении птицы приподнимают свой красный хохолок и немного поворачивают корпус из стороны в сторону. Песни поются вплоть до самого отправления в южные края, но наиболее экспрессивны они перед началом гнездования. Улетают коноплянки либо в конце сентября, либо в октябре.

Если описывать характер коноплянок, то их можно назвать очень осторожными и пугливыми пташками. Это и неудивительно, ведь они очень малы, а врагов у них предостаточно. Этих птиц очень трудно приручить, т.к. они боязливы и не хотят идти на контакт с человеком, хотя часто живут на окультуренных ландшафтах.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец коноплянки

Фото: Птенец коноплянки

Образование пар у коноплянок приходится на начало апреля. Мужские особи в этот период усиленно поют, приподняв свой яркий хохолок, так они приманивают партнерш. У каждой образованной пары есть собственная территория, правда она небольшая, поэтому пернатые соседи находятся совсем рядом. Коноплянки облюбовывают густые и колючие кустарники, нижние ярусы ветвей плодовых деревьев, одиноко стоящие ели, сосенки и можжевеловые кусты, расположенные на лугах или лесных опушках, вырубках.

Гнездо располагается на высоте от 1 до 3 метров, оно очень крепкое и прочное. Наружные гнездовые стенки плетутся из сухих стеблей и трав, корней, укрепляются паутиной и мхом. Изнутри ложе утепляется перышками, шерстью животных, конскими волосами. Гнездовье в диаметре не превышает шести сантиметров, а его глубина – около 4 см. За год птица успевает сделать пару кладок. Первая из них приходится на май, а вторая – на июль.

Кладка насчитывает от 4 до 6 яиц, имеющих зеленовато-голубой блеклый оттенок. На скорлупе заметны бордовые и фиолетовые крапинки и черточки, образующие на тупом конце яйца что-то наподобие венчика. Высиживанием занимается, исключительно, самочка. Процесс инкубации длится приблизительно две недели. Такой же по продолжительности период птенчики пребывают в гнезде. При рождении малюток покрывает достаточно длинный и густой пушок, имеющий темно-серый оттенок.

Когда малыши начинают делать свои первые полеты, их еще несколько дней подкармливает заботливый отец. Самочка в этот период озабочена обустройством гнезда для следующей кладки. Второй выводок пернатых покидает родительское гнездо в конце июля. Уже в конце августа птицы собираются стаями, начиная готовиться к отлету. Стоит дополнить, что в естественных условиях коноплянки живут около девяти лет, в неволе они могут прожить на пару лет дольше, но приручить их нелегко.

Естественные враги коноплянок

Фото: Птица коноплянка

Фото: Птица коноплянка

Неудивительно, что у коноплянки много врагов в естественных природных условиях, ведь она очень мала, пуглива и безобидна. Коноплянки, живущие в черте городов и других людских селений, часто страдают от обыкновенных кошек, ведущих на них охоту. Опасность этих маленьких пташек подстерегает и от других хищников, в том числе и пернатых, которые не прочь перекусить этими пташками. Конечно, наиболее уязвим неопытный молодняк. Вообще, реполовов спасает их подвижность, ловкость и верткость, поэтому не каждый хищник способен поймать такую юркую птичку, для этого стоит изрядно постараться. Не стоит забывать о чрезмерной боязливости и осторожности коноплянок, которые все время стараются быть начеку.

К врагам коноплянки можно причислить и человека, которые влияет на птиц, как непосредственно, так и косвенным путем. В первом случае, многие ведут отлов этих птичек для того, чтобы содержать в неволе, что не очень благоприятно сказывается на их жизнедеятельности, ведь птахи неохотно идут на контакт и в клетках селиться не любят, зато большие вольеры им нравятся гораздо больше.

Интересный факт: Коноплянки, обитающие в вольерах, активно размножаются и могут успешно скрещиваться с зеленушками, щеглами и канарейками.

К косвенным антропогенным факторам, отрицательно сказывающимся на этих пернатых, относится бурная хозяйственная деятельность людей, вытесняющая пташек с постоянных мест обитания и вредящая экологической обстановке в целом.

Популяция и статус вида

Фото: Коноплянка

Фото: Коноплянка

Ситуация с численностью коноплянки не везде обстоит благоприятная. В некоторых местах ее обитания количество птиц очень сильно снизилось, что вызывает опасения у природоохранных организаций. Популяция этих певчих пташек очень мала в регионах, расположенных близ крайних северных границ птичьего распространения, намного меньше птиц стало на юго-востоке европейской территории бывшего СССР.

Есть неутешительные данные о том, что за последние годы численность этих воробьинообразных сильно пошла на спад, сократившись более чем на 60 процентов. Ученым-орнитологам удалось выяснить главную причину такой плачевной ситуации. Они полагают, что ядохимикаты, используемые для орошения полей губят огромное количество птиц, которые едят обработанные семена и зерна, что приводит их к отравлению и летальному исходу.

Люди влияют на птичью популяцию, вторгаясь в места постоянной дислокации пернатых, разрушая экосистему природных биотопов, занимая территории расселения птиц под собственные хозяйственные нужды, тем самым вынуждая пташек искать новые места для постоянного места жительства. Все это наносит колоссальный ущерб поголовью коноплянок, численность которых продолжает падать и по сей день, поэтому они нуждаются в специальных охранных мерах.

Охрана коноплянок

Фото: Коноплянка из Красной книги

Фото: Коноплянка из Красной книги

Многие негативные факторы повлияли на численность коноплянок, которая сильно сократилась. Хоть ареал распространения этих небольших птичек весьма обширен, в отдельных регионах их количество значительно уменьшилось. Как уже отмечалось, негативные данные статистики свидетельствуют о том, что за последние сорок лет количество птах уменьшилось на 62 процента, что очень огорчает и настораживает.

Главным бичом, уничтожающим птиц, выступает обработка полей от сорняков различными химическими реагентами. Так как эти пернатые питаются, в основном, семенами сорных растений, то они умирают в результате отравления ядовитыми веществами. Есть ряд других негативных антропогенных факторов, влияющих на жизнедеятельность реполовов, но отравление ядами считают самым первостепенным из них и самым опаснейшим.

Вся эта череда негативных воздействий и наблюдение спада в численности популяции этих маленьких пташек, который продолжает прогрессировать и до сих пор, привели к тому, что в некоторых странах коноплянка была занесена в Красную книгу. Там, где коноплянка охраняется, территории расселения достаточного количества птиц вносят в состав заповедных. Печально осознавать, что многие человеческие действия имеют негативные последствия, отражающиеся на жизни крохотных и безобидных пернатых. Остается надеяться, что охранные меры стабилизируют численность популяции коноплянок, сократив ее спад.

В завершении хочется отметить, что такая удивительная и миниатюрная коноплянка поражает не только своим превосходным и мелодичным пением, но и свободолюбием, присущим этой крохе, которая никогда не променяет вольное существование на клетку, даже если она будет золотой.