Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Ягуарунди

Такая необычная и экзотическая кошачья особа, как ягуарунди знакома не каждому, поэтому изучить ее быт, повадки, пищевые привычки и нравы будет вдвойне интереснее. Взглянув на фото ягуарунди, можно сразу заметить ее грацию и весьма серьезный, суровый взгляд. Попробуем выяснить, на самом ли деле хищница так сердита или это просто внешний антураж?

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуарунди

Фото: Ягуарунди

Ягуарунди – хищное млекопитающее, принадлежащее кошачьему семейству. Это животное оригинально во многих своих проявлениях. Внешне оно собрало в себе черты, принадлежащие нескольким животным. Строение вытянутого тела ягуарунди напоминает хищников, относящихся к семейству куньих и виверровых. В ней просматриваются черты ласки и мадагаскарской фоссы. Многие уверяют, что округлая мордочка и закругленные ушки этой кошачьей особы очень напоминают выдру. Другие видят в ней признаки пумы и ягуара одновременно.

Интересный факт: Ягуарунди – обладательница уникального набора хромосом. У нее, как и у европейских кошачьих, их 38, что не типично для малых кошек, живущих на тех же территориях, что и ягуарунди, у них хромосом всего 36.

Шерстка ягуарунди может быть следующих цветов:

  • серого;
  • насыщенно рыжего;
  • бурого.

Именно из-за различий в окрасе некоторое время назад этих хищников подразделяли на две разновидности: ягуарунди и эйру. Потом ученые выяснили, что эти кошачьи успешно между собой спариваются, рождая, как рыжих, так и серых котят. Благодаря этому наблюдению, деление животных на две разновидности посчитали ошибочным и отнесли ягуарунди к роду пум. Зоологи выделили семь подвидов ягуарунди, открытых в разные годы. Внешне они все идентичны и отличаются только местами постоянной прописки.

Видео: Ягуарунди

Ученые полагают, что ягуарунди были первыми, кого еще в древности приручили люди для охраны провизии от крыс и мышей. Кошки ловко справлялись не только с грызунами, но и рептилиями, различными насекомыми, которые могли нанести вред человеку. Во многих индейских племенах ягуарунди проживали, как домашние любимцы. Их отличал суровый характер и агрессивный настрой по отношению к незнакомцам, а своих хозяев и территорию они тщательно защищали.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Если сравнивать габариты пумы и ягуарунди, последняя сильно уступает первой. Можно сказать, что ягуарунди немного крупнее обычного большого кота. Ее высота в холке доходит до 35 см, а протяженность кошачьего тела – около 80 см, хвост имеет длину 60 см, а масса, обычно, не превышает 10 кг.

Голова у животного некрупная, по форме она слегка приплюснута, а мордочка и кошки – короткая. Глаза у хищницы, скорее, округлые чайно-карего цвета. Закругленные ушки с внешней стороны не имеют никаких светлых пятен. Телосложение ягуарунди довольно грациозное и одновременно мощное, туловище длинное, обладает отличной гибкостью и превосходно развитой мышечной системой.

Хвост, относительно тела, достаточно протяженный, его покрывает плотно набитая шерсть. Вообще, вся шубка ягуарунди обладает густым, гладким, коротким мехом и однотонным окрасом. Никакого орнамента и узоров на шерстяном кошачьем покрове не увидишь. Только у зрелых особей иногда проглядывают маленькие пятна, немного отличающиеся по цветовой гамме от основного фона шерсти, они могут быть в области брюшка и морды.

Кажется, что ягуарунди вобрала все самые лучшие и значимые черты различных животных. Вся ее ладная, изящная и вместе с тем сильная фигура, выглядит просто завораживающе. Глядя на нее можно отметить, что ее грация и пластичность напоминают кошку, мордочка схожа с выдрой, а недлинные, но сильные конечности ассоциируются с лаской. Вот так необычна и харизматична эта кошачья особа.

Где обитает ягуарунди?

Фото: Кошка ягуарунди

Фото: Кошка ягуарунди

Ягуарунди – жительница Центральной и Южной Америки. Ареал дикой кошки пролегает от северных границ Аргентины до южной части Соединенных Штатов Америки.

Родиной этой хищницы считают Панаму, но она прекрасно себя чувствует на просторах:

Встречаются ягуарунди в бассейне Амазонки, где ощущают свою безопасность, им там удобно охотиться и скрываться в густых лесных зарослях. Облюбовали кошачьи и американские штаты Техас и Аризону, где проживают в небольших количествах. Ландшафты для постоянного проживания животные выбирают разнообразные. Ягуарунди селятся в саванне, в колючей кустарниковой поросли под названием чапараль (субтропическая растительность). Кошкам комфортно существовать, как во влажных, тропических, лесных массивах, так и в сухих, густых, лесных чащах. Грациозное и гибкое тело ягуарунди без труда огибает и пробирается сквозь любые заросли.

Кошки часто выбирают места, где поблизости имеется какой-либо водный источник (горный ручей, озеро, река). Хищники любят селиться близ болотистых угодий, где берега поросли густой растительностью. Главное для ягуарунди – это наличие места, где можно хорошо замаскироваться, а густые деревья и кустарники лучше всего для этого подходят.

Интересный факт: Высоты ягуарунди совсем не боятся, поэтому встречаются и в горах, забираясь на высоту более трех километров.

Чем питается ягуарунди?

Фото: Ягуарунди в природе

Фото: Ягуарунди в природе

Ягуарунди хоть и хищницы, но весьма не большие, поэтому и добыча их не превышает массы в 1 кг. Очень редко им может попасться крупный опоссум или броненосец. Кошачье меню зависит от постоянных мест дислокации. Оно может состоять из шиншилл, хомяков, морских свинок, кроликов. Экземпляры, населяющие саванну, поедают разных небольших рептилий (ящерок, игуан). Ягуарунди не прочь полакомиться и мелкими пернатыми. Удивительно, но эти кошки поедают и растительную пищу.

Интересный факт: Ягуарунди – сладкоежка, которая с удовольствием ест различные фрукты и ягоды. Кошка любит инжир, финики и бананы.

Охотиться ягуарунди могут, как днем, так и в сумеречное время, проявляя наибольшую дневную активность. Оказывается у кошек очень разбойничий нрав, от которого часто страдают коренные жители. Ягуарунди воруют домашнюю птицу, вторгаются на фермы, где выращивают морских свинок, шиншилл и водоплавающую птицу. Бывает, что вместе с обезьянами кошки совершают грабительские набеги на банановые плантации, отчего гибнет практически весь урожай. Фермеры просят помощи у властей, т.к. сами справиться с хищниками не могут, ведь они умело прячутся, а потом опять приходят доедать, что осталось.

Кошек, живущих в неволе, потчуют мясом, а единожды в неделю дают фрукты и ягоды. Ягуарунди – отменные ловцы мышей и крыс, не зря индейцы держали их, как домашних животных. Поймать рыбу для ягуарунди тоже не составит труда, ведь хищница отлично плавает.

Теперь Вы знаете чем кормить кошку ягуарунди. Давайте же посмотрим как она выживает в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Ягуарунди

Фото: Ягуарунди

Активничают ягуарунди, как в дневное время, так и в сумерках. В отличие от других кошачьих они больше всего охотятся в первой половине дня, самые интенсивные охотничьи нападения совершаются ближе к полудню. Ягуарунди единственная из всех кошек, которая в процессе охоты может замирать, становясь на задние лапы и выслеживая потенциальную жертву. Так просидеть она способна довольно продолжительное время, выбирая подходящий момент для атаки. Удивительная картина – вытянутая в струну кошка, сидящая в засаде. Нападение осуществляется молниеносно, прыжок хищницы может доходить до двух метров в длину, жертва даже не успевает очухаться, как ее мигом поражает удар когтями.

Ягуарунди – скрытные одиночки, имеющие свои собственные территориальные наделы. У самца он может доходить до 100 квадратных метров, самочка же ограничивается и двадцатью. Владения бдительно охраняются, постоянно патрулируются и помечаются метками мочи. Когда соседом кота является самочка, то он относится к ней более-менее дружелюбно.

Если говорить о кошачьем характере, то ягуарунди отличаются бесстрашием, разбойничьим нравом, хитростью, агрессивностью и выдержкой. Они не только отменные пловцы, но и искусные древолазы. На деревья они взбираются без труда, но делать это не любят, предпочитая наземную жизнь. Только при необходимости могут взобраться в древесную крону. Свои логова хищники обустраивают в непролазной чаще, где много валежника, могут жить и в поваленных, пустых, древесных стволах.

Интересный факт: Голосовой диапазон ягуарунди поразителен. Они могут пародировать птиц, посвистывать, завывать, производить мурлычущие и мяукающие возгласы. Всего в их арсенале ученые насчитали 13 различных звуков.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок ягуарунди

Фото: Котенок ягуарунди

Ягуарунди очень скрытные натуры, поэтому об их периоде размножение известно не так много. Половозрелыми кошки становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Определенного периода для свадебного сезона у них не наблюдается, это зависит от мест расселения. Пахучие метки самцов не только ограждают территорию, но и служат сигналом для самок. Сначала кошка может ответить взаимностью на ухаживания кота, а потом резко проявить агрессию. Ожесточенные схватки среди хвостатых кавалеров считаются нормой, так они добиваются внимания от понравившейся дамы.

Во время соития самец издает громкий рык и держится зубами за холку партнерши. В неволе ягуарунди приносят потомство пару раз за годовалый период. Продолжительность беременности варьируется в пределах от 60 до 75 дней. Обычно рождается от одного до четырех котят, которые очень быстро растут и развиваются, но при появлении на свет они совершенно беспомощны и незрячи. Ближе к трем неделям отроду мама начинает потчевать котят, кроме своего молока, еще и животной пищей, а неделей позже малыши уже начинают выходить из убежища. В полтора месяца подросшие котята делают свои первые охотничьи вылазки.

Интересный факт: Заботливая мама-ягуарунди воспитывает котят почти до двухлетнего возраста.

Только ближе к двум годам молодняк обретает полную самостоятельность. Точную продолжительность жизни ягуарунди в естественной среде ученые так и не выяснили, но предполагают, что она составляет около десяти лет или чуть больше, хотя в неволе кошки доживают и до 15.

Естественные враги ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Фото: Как выглядит ягуарунди

Ягуарунди вырастает небольших размеров, поэтому и врагов у кошки в диких природных условиях предостаточно.

К недоброжелателям хищницы можно причислить:

Не зря ягуарунди ведет скрытную и неприметную жизнь, кошка очень осторожна и подозрительна. Первой нападать на более крупного врага она никогда не станет, а лучше отсидится в густой поросли или сойдет с тропы, на которой почувствует присутствие сильного противника. Если схватка неизбежна, то ягуарунди проявит всю свою отвагу и бесстрашие, бой обычно бывает кровопролитным и, к сожалению, ягуарунди часто оказывается поверженной, ведь силы соперников не равны. Способность к дневной охоте очень помогает ягуарунди, ведь в это время почти все остальные хищники спят.

Интересный факт: Ягуарунди всегда считали животными-одиночками, но недавно проведенные исследования показали, что они проживают на некоторых участках парами или даже небольшими группами.

К кошачьим врагам можно причислить и людей, которые губят животных, часто вторгающихся на их фермерские наделы. Местные фермеры просто терпеть не могут ягуарунди, которые совершают набеги на их поля и подворья. Человек вытесняет ягуарунди с обжитых мест, ведя свою неустанную хозяйственную деятельность, что тоже отрицательно влияет на жизнедеятельность хищника, которому приходится вынужденно искать новые области для проживания.

Популяция и статус вида

Фото: Ягуарунди

Фото: Ягуарунди

В тех странах, где ягуарунди обитает, животное не считается редкостью, но численность его популяции постепенно идет на спад. Охоту на ягуарунди не ведут, ведь ее мех не представляет собой ценности, а мясо в пищу не употребляется. Истребляют кошачьих, прежде всего, из-за того, что они варварски вторгаются на территории фермерских хозяйств, откуда воруют различную живность, еще разбойники губят урожай бананов. Много кошек погибает не только по вине человеческих рук, но и из-за более крупных и матерых хищников, с которыми они не способны справиться.

На территории Техаса поголовье ягуарунди сильно уменьшилось по причине того, что человек постоянно вторгается в среду обитания животного, занимая его владения под собственные нужды и вытесняя кошек с привычных мест дислокации. Зоологи стали проявлять тревогу о том, что этих уникальных кошачьих становится с каждым годом меньше.

Хоть существует множество негативных факторов, отрицательно влияющих на численность ягуарунди, эти неординарные хищники исчезающими не являются, под особыми охранными мерами не находятся. Так происходит сегодня, но многие предполагают, что совсем скоро этим кошачьим потребуется защита, ведь темпы снижения поголовья весьма ощутимые, и очень тревожат различные природоохранные организации.

Подводя итоги, хочется дополнить, что ягуарунди поражает своей необычностью во многих деталях: и во внешности, и в охотничьих привычках, и в чертах характера. Кошка очень скрытна и предельно осторожна, но сама идет на разбой в людские селения. Она бесстрашна и отважна, но задираться первой никогда не будет. Ягуарунди агрессивна, но проявляет безмерную любовь и заботу о своем потомстве. Много противоречий в этой свободолюбивой кошачьей натуре, которые ученым еще предстоит познать и изучить.