Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Коронованный орел

Коронованный орел является очень большой, мощной, хохлатой хищной птицей длиной около 80-90 см, обитающей в тропической Африке на юге от Сахары. В южной Африке он является обычным жителем в подходящей среде обитания в восточных районах. Это единственный существующий сейчас представитель рода венценосных орлов. Вторым видом был малагасийский коронованный орел, который вымер после того как на Мадагаскаре начали жить люди.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Коронованный орел

Фото: Коронованный орел

Коронованный орел, также называемый африканским венценосным орлом или венценосным ястребиным орлом – это большая хищная птица, живущая в Африке. Из-за их сходства коронованный орел является лучшим африканским аналогом гарпийского орла (Harpia harpyja).

Благодаря смелому и заметному поведению, коронованный орел очень хорошо изучен как для большого, обитающего в лесу орла. Из-за высокого уровня приспособляемости среды обитания, до недавнего времени считалось, что он хорошо справляется со стандартами крупных хищников, зависящих от леса. Однако сегодня принято считать, что популяция коронованного орла сокращается гораздо быстрее, чем предполагалось ранее, из-за почти эпидемического уничтожения местных тропических африканских лесов.

Видео: Коронованный орел

Этот вид впервые описал Карл Линней в издании Systema Naturae и опубликовал его в 1766 году, описывая как Falco coronatus. Поскольку птицы группировались по поверхностным характеристикам, многие неродственные виды Линней сгруппировал в род Falco. Фактическое выравнивание таксономии коронованного орла очевидно произошло из-за его оперения над лапкой, что обычно редко встречается у неродственных особей.

Коронованный орел на самом деле является частью разнообразной группы, которую иногда считают отдельным подсемейством орлиных. В эту группу входит род орлиные и все виды, описанные как «орлиные ястребы», включая роды Spizaetus и Nisaetus.

Другие разные монотипические роды, включенные в число этой группы, — это:

  • Lophaetus;
  • Polemaetus;
  • Lophotriorchis;
  • Ictinaetus.

На сегодняшний день у коронованного орла нет признанного подвида. Тем не менее, Саймон Томсетт отметил возможные различия между коронованными орлами в ограниченных лесных местах обитания в Восточной и Южной Африке (которые он назвал «кустарниковыми орлами»), которые исторически были основными изучаемыми популяциями, и теми, которые живут на более плотном Западе. Последняя популяция, отметил он, выглядела меньшей, но казалась стройнее в строении и у нее были более глубокие брови, чем у бушевого орла; поведенчески орлы тропического леса казались смелее и громче, что усиливается в других отчетах вида.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит коронованный орел

Фото: Как выглядит коронованный орел

Коронованный орел имеет темно-серые верхние части с рыжими и белыми снизу. Его живот и грудь сильно запятнаны черным цветом. Этот орел имеет короткие, широкие и округлые крылья для дополнительной маневренности в окружающей среде. Красноватые подкрылки и сильно заштрихованные белые и черные внешние крылья и хвост — все это он использует в полете. Большой гребень (часто приподнятый) в сочетании с очень большими размерами этой птицы делает взрослую особь почти безошибочной на подходящем расстоянии.

Молодых особей часто путают с ювенильным боевым орлом, особенно в полете. Ювенильный венценосный отличается от этого вида тем, что у него гораздо более длинный, более сильно заостренный хвост, пятнистые лапы и полностью белая голова.

Чтобы приспособиться к лесной среде, коронованный орел имеет длинный хвост и широкие округлые крылья. Сочетание этих двух элементов делает его чрезвычайно быстрым, что является одной из главных причин, почему это единственный орел, который активно охотится на обезьян. Обезьяны очень бдительны и быстры, что затрудняет их охоту, особенно в группе. Самец и самка коронованного орла часто охотятся в паре, тогда как один орел отвлекает обезьян, другой совершает убийство. Мощные лапы и массивные когти могут убить обезьяну одним ударом. Это важно, потому что у обезьян сильные руки, и они могут легко повредить глаз или крыло орла.

Интересный факт: Некоторые исследователи считают коронованного орла очень умным, осторожным и независимым животным, более любознательным, чем его родственники из семейства ястребиных.

Ноги коронованного орла чрезвычайно сильны, и у него есть огромные, сильные когти, часто используемые для убийства и расчленения добычи. Коронованный орел — очень большая птица. Его длина составляет 80-95 см, размах крыльев — 1,5-2,1 м, а вес тела — 2,55-4,2 кг. Как и у большинства хищных птиц, самка крупнее самца.

Где обитает коронованный орел?

Фото: Коронованный орел в Африке

Фото: Коронованный орел в Африке

В восточной Африке ареал коронованного орла простирается от южной части Уганды и Кении, лесных районов Танзании, восточной Замбии, Демократической Республики Конго, Малави, Зимбабве, Мозамбика, Свазиленда и восточной части Южной Африки примерно до юга до Найсны.

Его ареал также простирается на запад примерно до Либерии, хотя его распространение в этих районах сильно фрагментировано. Орел менее заметен в крайних пределах своего диапазона, будучи наиболее густонаселенным между Зимбабве и Танзанией – это ограничено более плотной растительностью и лесами всюду по его распространению.

Коронованный орел обитает в густых лесах (иногда на плантациях), в густых лесистых склонах холмов, в густых лесах и в скалистых обнажениях на всей территории своего ареала на высоте до 3 км над уровнем моря. Иногда он выбирает саванны и эвкалиптовые плантации для своей среды обитания (особенно южные популяции). Из-за отсутствия подходящей среды обитания (в результате обезлесения и индустриализации) ареал обитания коронованного орла прерывистый. Если среды обитания достаточно, его также можно найти вблизи городских районов, особенно на плантациях.

Таким образом, коронованный орел обитает в таких местах, как:

Теперь Вы знаете где живет коронованный орел. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается коронованный орел?

Фото: Коронованный, или венценосный орел

Фото: Коронованный, или венценосный орел

Коронованные орлы — очень приспосабливаемые животные, как леопарды. Их диета в основном состоит из млекопитающих, но предпочтительная добыча сильно варьируется в зависимости от региона. Например, коронованные орлы в южноафриканском лесу Цицикамма питаются преимущественно молодыми антилопами. Исследование показало, что 22% их добычи были антилопами весом более 20 кг.

В тропическом лесу национального парка Таи на Кот-д’Ивуаре коронованные орлы едят добычу со средним весом 5,67 кг. В Демократической Республике Конго 88% рациона коронованного орла составляют приматы, в том числе голубые обезьяны и черно-белые колобусы. Красные хвостатые обезьяны являются предпочтительной добычей в угандийском национальном парке Кибале.

Есть также неподтвержденные сообщения о том, что коронованные орлы охотятся на юных бонобо и шимпанзе. Несмотря на распространенные предубеждения, коронованные орлы не могут унести такую ​​тяжелую добычу. Вместо этого они разрывают свою еду на большие и удобные кусочки. Редко когда какой-либо из этих кусков весит больше, чем сам орел. После разрыва каркаса орел переносит его в гнездо, где его можно есть в течение многих дней. Как и леопарды, один прием пищи может долго поддерживать орла. Таким образом, им не нужно охотиться каждый день, но они могут подождать на своем месте, чтобы поесть.

Коронованные орлы практикуют то, что называется охотой на неподвижных. Они неподвижно сидят на ветке дерева и падают прямо на свою добычу. В отличие от других орлов, они прячутся в кроне дерева, а не поверх него. Это простой способ для них охотиться на антилоп. Орел может ждать на ветке много часов, затем всего за две секунды он убивает антилопу. Это также их тактика для охоты на других лесных животных, таких как крысы, мангуст и даже водный шевротан.

Иногда жертва слишком велика и проворна. Так коронованные орлы используют охотничье нападение «забей и жди». После нанесения кровавой раны когтями орлы используют запах, чтобы выследить своих жертв, иногда в течение многих дней. Когда раненая жертва пытается идти в ногу с отрядом или стадом, орел возвращается, чтобы закончить убийство.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица коронованный орел

Фото: Птица коронованный орел

Коронованный орел не мигрирует и в основном ведет сидячий образ жизни, обычно обитая на фиксированной территории в течение большей части своей жизни. Есть доказательства того, что птицы мигрируют на умеренные расстояния, когда этого требуют обстоятельства, например, при смене самцов в изолированных местах размножения. Такая миграция носит локальный характер и не сопоставима с сезонными миграциями некоторых других видов орлов (например, степного орла).

В то время как по существу неуловимый вид (в основном из-за его среды обитания), коронованный орел очень вокальный и имеет волнообразный полет показа. Самец выполняет сложную демонстрацию подъема и падения над лесом как в период размножения, так и за его пределами в качестве территориального предложения. Во время этого самец шумит и может достигать высоты больше 900 м.

Интересный факт: Голос коронованного орла представляет собой серию громких свистков, которые поднимаются и опускаются в поле. Самка может также выполнять независимые демонстрационные полеты, и пары также, как известно, сотрудничают в захватывающих тандемах.

Во время размножения коронованные орлы становятся намного более заметными и громкими, поскольку они создают волнообразные ареальные проявления на высотах до 1 км. В это время они могут быть шумными с громким звонком «кьюи-кьюи» от самца. Этот ритуал обычно связан с размножением, но также может быть актом территориального доминирования.

Коронованные орлы – это довольно нервный вид, постоянно бдительный и беспокойный, но его тактика охоты требует большого терпения и предполагает длительные периоды ожидания добычи. Более старые орлы действительно смелы, когда сталкиваются с людьми и часто, если вначале колеблются, наконец, реагируют агрессивно.

Интересный факт: Несмотря на свои навыки, коронованный орел часто описывается как неуклюжий по сравнению с другими видами.

Социальная структура и размножение

Фото: Коронованный орел в природе

Фото: Коронованный орел в природе

Коронованный орел — моногамный, одиночный размножитель, который размножается только раз в два года. Самка является основным строителем гнезда, которое чаще всего располагается высоко в самой высокой развилке гладкого дерева около оврага или иногда на краю плантаций. Гнездо используется повторно в течение нескольких сезонов размножения.

Гнездо коронованного орла представляет собой огромную структуру палочек, которая ремонтируется и расширяется с каждым сезоном размножения, благодаря чему гнезда становятся все больше и больше. Некоторые гнезда вырастают до 2,3 метра в поперечнике, что делает их самыми крупными из всех видов орлов.

В Южной Африке коронованный орел откладывает яйца с сентября по октябрь, в Родезии — с мая по октябрь, в основном около октября в районе реки Конго, где-то с июня по ноябрь в Кении с пиком в августе-октябре, в Уганде с декабря по июль, а в Западной Африке в октябре.

Коронованный орел обычно откладывает от 1 до 2 яиц с инкубационным периодом около 50 дней, в течение которого именно самка в основном ухаживает за яйцами. После вылупления птенцы кормятся самкой в ​​течение 110 дней на пище, которую приносит самец. Примерно через 60 дней самка начинает охотиться и за едой.

Младший цыпленок почти всегда умирает из-за конкуренции за еду или из-за того, что его убивает более сильный цыпленок. После первого полета молодой орел все еще находится в зависимости от родителей в течение еще 9-11 месяцев, пока он учится охотиться для себя. Именно по этой причине коронованный орел размножается только каждые два года.

Естественные враги коронованных орлов

Фото: Как выглядит коронованный орел

Фото: Как выглядит коронованный орел

Коронованный орел является охраняемым видом. На него не охотятся другие хищники, но в основном ему угрожает разрушение среды обитания. Коронованный орел является естественным редким представителем отряда соколообразных. Весь таксономический ряд состоит только из около 300 видов. Его большой размер означает, что коронованный орел нуждается в большой добыче и больших площадях, где он может установить территории кормления и размножения.

Поскольку он предпочитает открытые или слегка заросшие лесом участки, на него чаще всего охотятся фермеры, которые возмущаются его возможными нападениями на домашних животных. Однако главной угрозой для коронованного орла является развитие сельскохозяйственной деятельности и преобразование ее первоначальных мест обитания в другие виды землепользования. Высокая степень деградации саванн Серрадо, биома с самой высокой концентрацией вида, является основным фактором, угрожающим существованию коронованного орла.

Создание мозаичных структур охраняемых территорий, планирование землепользования и заселения, поддержание обязательного резервирования на частных землях и поддержание постоянно охраняемых территорий могут быть эффективными вариантами сохранения вида. Также крайне важно обуздать преследования и убийства людей, усиливая экологический надзор и образование. Наконец, необходимо разработать программу сохранения для этого вида до того, как его популяции в дикой природе будут сокращены до критических уровней.

Популяция и статус вида

Фото: Коронованный орел

Фото: Коронованный орел

Коронованный орел довольно распространен в подходящей среде обитания, хотя его численность снижается синхронно с обезлесением. Он гораздо чаще встречается в охраняемых районах и заповедниках, чем где-либо еще в пределах его ареала, хотя все еще постоянно регистрируется за пределами этих районов. Его число, вероятно, выше, чем могут предположить современные исследования, хотя неизменно зависят от темпов обезлесения, особенно на севере его ареала.

Из-за сильной вырубки лесов в странах Африки произошла большая потеря подходящей среды обитания этого орла, и во многих районах его распространение носит фрагментарный характер. Это распространенный вид во многих охраняемых районах, но численность снижается по всему его ареалу.

Подобно немного большему боевому орлу, коронованный орел на протяжении современной истории преследуется фермерами, которые считают, что птица представляет угрозу для их домашнего скота. Ни коронованные, ни военные орлы не были замешаны в регулярных нападениях на домашний скот, и только в отдельных случаях голодающие особи нападали на телят. Стоит отметить, что коронованные орлы, в частности, редко покидают лес для охоты, и случаи, когда они витают за пределами густого леса, обычно обусловлены территориальным или племенным поведением.

В апреле 1996 года в зоопарке Сан-Диего вылупился первый в мире коронованный орел в неволе. В настоящее время этот вид содержится только в пяти зоологических учреждениях, включая Сан-Диего, Зоопарк Сан-Франциско, Зоопарк Лос-Анджелеса, Зоопарк Форт-Уэрта и Зоопарк Лоури Парк.

Коронованного орла часто считают самым могущественным из африканских орлов. Коронованный орел бросает вызов воображению. Ни один другой обитатель в Африке не впечатляет так, как эта огромная хищная птица. При весе 2,5-4,5 кг он регулярно убивает добычу, более тяжелую, чем он сам. Эти красивые охотники могут охотиться на антилоп, которые более чем в семь раз больше их собственного веса.