Радужный удавэкзотическая рептилия, ставшая любимицей многих террариумистов. Во всей своей радужной и блистательной красе эта змеиная особа может появиться, овеянная лучами яркого солнца. В такой момент удав выглядит, действительно, завораживающе. Разберемся более детально в его жизнедеятельности, описав не только внешние черты, но свойственные повадки, характер и змеиный нрав.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Радужный удав

Фото: Радужный удав

У радужного удава есть и другое название – абома, эта рептилия не ядовита, относится к семейству ложноногих и роду гладкогубых удавов. Семейство названо ложноногим, т.к. у его представителей сохранились рудименты, как задних конечностей, так и таза. Внешне они напоминают когти.

Интересный факт: Ближайшей родственницей радужного удава является анаконда, поражающая своими гигантскими габаритами.

Среди гладкогубых радужных удавов насчитывается несколько разновидностей рептилий, род гладкогубых представлен:

  • колумбийским радужным удавов;
  • кубинским удавом;
  • фордским радужным удавом;
  • ямайским радужным удавом;
  • южноамериканским радужным удавом;
  • гаитийским стройным удавом;
  • перуанским радужным удавом.

Всех вышеперечисленных удавов различают свои характерные внешние особенности. Молодняк колумбийских удавов имеет широкую коричневую полосу на хребте, которая украшена крупными пятнами бежевых тонов. Зрелые экземпляры окрашены в коричневый или красновато-коричневый оттенок, их украшает насыщенное радужное сияние в лучах солнца.

Интересный факт: Среди южноамериканских радужных удавов выделяют восемь различных подвидов, окрас которых сильно разнообразен, поэтому описать этот вид в целом очень сложно.

У перуанских радужных удавов есть явное сходство с бразильскими удавами, их отличает лишь число чешуек и кольцеобразный рисунок на спинной части. У кубинских радужных удавов хорошо заметен контрастный орнамент, имеющий либо шоколадный, либо черный цвет. Гаитийские радужные удавы отличаются общим светло-бежевым фоном, на котором виднеются черные, сероватые или шоколадные пятна, расположенные весьма хаотично.

Видео: Радужный удав

Почему же удава прозвали радужным, если общий тон многих рептилий варьируется от светло-бежевого до темно-шоколадного? Все дело в том, что эта змеиная особа неимоверно преображается, как только на нее попадают яркие солнечные лучи. Удав начинает переливаться, словно голограмма, отсвечивая всеми цветами радуги и завораживая окружающих.

Внешний вид и особенности

Фото: Змея радужный удав

Фото: Змея радужный удав

Хоть различные виды радужных удавов наделены своими отличительными чертами, все же, есть у них и общие признаки, свойственные роду и семейству. Продолжительность этих континентальных рептилий доходит до двух метров. Чаще встречаются полутораметровые радужные змеиные. Масса рептилии колеблется в пределах от семисот граммов до двух килограмм. Главное отличие этого удава – это наличие больших и равномерных чешуек в области между змеиных глаз.

Радужного удава по праву можно назвать настоящим красавчиком. Он числится в десятке самых привлекательных змеиных особ Земного шара.

Преобладающей тон кожи рептилии может быть:

  • коричневым;
  • палевым;
  • коричневато-красным.

Хребет украшают крупные пятна более светлых оттенков, которые окаймлены контрастной черной обводкой, создающей эффект колец. По бокам присутствуют пятнышки помельче, наделенные выделяющейся светлой полосой. Центр боковых пятен черный, издалека они похожи на глаза с темным зрачком. Ближе к брюху можно заметить мелкие черные пятнышки. Сама брюшная часть имеет светлый тон.

Как уже упоминалось, на солнце абома сияет и блистает, чаруя своими радужными переливами. Чешуя у удава гладкая, без ребристости и приятная на ощупь. Змеиные чешуйки, словно призмы, отражают солнечные лучи, поблескивая голубоватыми, зеленоватыми, фиолетовыми, красными и синими бликами. Редко, но попадаются особи, у которых характерный узор отсутствует, но переливаются на солнце они так же красиво и заманчиво.

Интересный факт: Когда радужный удав линяет, то его сброшенная шкура становится бесцветной и не имеет никакого характерного орнамента.

Где обитает радужный удав?

Фото: Радужный удав в Бразилии

Фото: Радужный удав в Бразилии

Радужные удавы широко распространились, как по Центральной, так и по Южной Америкам. Населяют удавы тропические, влажные, лесные массивы, бассейны крупных рек (Ориноко, Амазонки). Предпочитают обживать места недалеко от водных источников. Почти все разновидности радужного удава в дикой природе распространены весьма широко. Ареал расселения зависит от того или иного подвида.

Колумбийский радужный удав облюбовал Панаму, север южноамериканского континента и Коста-Рику. В небольших количествах встречается на островах Тринидад и Тобаго, Маргарита, в прибрежной зоне Гвианы. Эта разновидность отдает предпочтение сухим лесным массивам, расположенным рядом с саваннами.

Нетрудно догадаться, что южноамериканский абома прописался и широко распространился по всей Южной Америке. Этот удав проживает, как во влажной местности тропиков, так и в саваннах и лесах с сухим климатом. Парагвайского удава можно повстречать не только на просторах Парагвая, но и в болотистых угодьях, находящихся в Аргентине и Бразилии. Аргентинский вид удавов расселился по территориям Аргентины, Боливии и проживает в предгорьях Анд.

На пространствах Индии проживают девять подвидов абома. Больше всего рептилий замечено на Багамах и Гаити. Кубинский вид радужного удава прописался на территории Кубы. Так же облюбовали удавы Ямайку, Пуэрто-Рико и Виргинские и Антильские острова.

Абома могут проживать на территориях с совершенно разными ландшафтами, обитая:

  • в лесных массивах тропиков;
  • на поросших густым кустарником дюнах;
  • в болотистых угодьях;
  • открытых горных прериях;
  • саваннах;
  • полупустынных местностях.

Разнообразные места расселения рептилий свидетельствуют о том, что радужные удавы экологически очень пластичны и могут приспособиться к различной окружающей местности.

Теперь Вы знаете где живет радужный удав (абома). Давайте же посмотрим, что он ест.

Чем питается радужный удав?

Фото: Радужный удав из Красной книги

Фото: Радужный удав из Красной книги

По большей своей части меню радужных удавов состоит из всевозможных грызунов и не очень крупных пернатых. У различных видов встречаются и особые характерные перекусы. Кубинские удавы пополняют свой рацион летучими мышами и игуанами, иногда поедают других змеиных особ. Охотиться эта разновидность предпочитает из засады, терпеливо поджидая потенциальную добычу. Фордские удавы много времени проводят в кроне деревьев и в их меню преобладают ящерицы.

Не секрет, что чем взрослее и больше удав, тем крупнее блюда в его меню. Как свойственно всем удавам, радужный хватает свою добычу зубами, а потом применяет удушающий прием, обвиваясь вокруг нее своим мускулистым телом. Во время трапезы, особенно, когда добыча весьма крупная, создается впечатление, что удав сам натягивается на свою жертву, постепенно ее заглатывая. Метаболизм у удавов медленный, поэтому переваривание может занимать не один день, а чаще целую неделю и даже две.

Радужных удавов, живущих в террариумах, кормят так же грызунами и птицей. Маленьких удавов потчуют только что родившимися мышатами. Периодичность кормежки зависит от возраста рептилии и ее личных характеристик. Молодежь и самок в положении кормят чаще (раз в пятидневный срок), а других зрелых удавов можно кормить и реже. Обязательно нужно, чтобы у удава всегда в доступе была чистая питьевая вода.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Радужный удав

Фото: Радужный удав

Радужный удав предпочитает жить в одиночестве, передвигаясь, в основном, по земной поверхности. Так поступают зрелые змеиные особы, а молодняк ведет полудревесный образ жизни, много времени проводя в кроне деревьев, отдыхая на толстых ветвях. От невыносимого зноя радужный удав спасается, зарываясь в прелую влажную листву или почву, таким образом, охлаждаясь.

Абома – превосходный пловец, не зря он селится недалеко от водных пространств, ведь зрелые экземпляры не прочь поплескаться в освежающей воде. Зрение у рептилии острое, как у орла и нюх тоже отменный. Есть у удава еще очень нужное приспособление – его раздвоенный язык, которым змея, как сканером, обследует окружающее пространство, обнаруживая и добычу, и недоброжелателей. Активничать радужные удавы начинают в сумеречное время, предпочитая охотиться в ночные часы.

Если говорить о характере и нраве этих рептилий, то террариумисты отмечают, что они довольно миролюбивы, особой агрессией по отношению к человеку не отличаются. Конечно, если мыслить чисто теоретически, то удаву под силу задушить человека, но таких случаев, буквально, единицы. Чтобы удав совершил смертоносный для человека удушающий прием, его нужно изрядно напугать или чертовски разъярить.

Из-за своей красивой окраски и переливов на свету, абома стали очень популярны у любителей змей, поэтому все чаще становятся домашними любимцами, да и содержать их не очень трудно, ведь они спокойны и неприхотливы. В дикой природе удав, завидя двуногого, старается побыстрее ретироваться, чтобы нежелательная встреча не состоялась.

Социальная структура и размножение

Фото: Радужный удав в Бразилии

Фото: Радужный удав в Бразилии

Коллективным пресмыкающимся радужного удава не назовешь, он предпочитает существовать в одиночестве, пока не приходит время свадебного сезона. В этот период самочка сигнализирует о своей готовности к соитию, выделяя особый пахучий секрет. Кавалер, почуяв этот манящий аромат, устремляется на ее поиски. Бывает и так, что сразу несколько женихов претендуют на одну женскую особу. При такой ситуации схватка конкурентов неизбежна. Они начинают сталкиваться, переплетаться и даже кусаться. Победителю достается право обладания самочкой, а пораженный противник удаляется.

Женская змеиная особа находится в положении около пяти месяцев. Яиц она не откладывает, т.к. радужные удавы являются живородящими рептилиями. Обычно, на свет появляются от восьми до пятнадцати змеенышей, длина которых может достигать полуметра, но чаще они имеют протяженность около 25 или 30 см, а их масса редко превышает 20 граммов. Процесс первой линьки начинается через 10-15 дней после рождения. После того, как она окончится, молодые змейки начинают свою активную охоту и развитие. Растут радужные рептилии на протяжении всей змеиной жизни, поэтому и линяют нередко – около трех или четырех раз ежегодно.

В неволе абома тоже активно и успешно размножаются, как в зоопарках, так и в частных террариумах. В благоприятных условиях молодежь быстро крепчает и растет, достигая к годовалому возрасту метровой длины. Жизненный срок, отмеренный радужным удавам природой, колеблется в пределах от дюжины до двух десятков лет. В искусственных условиях змеи живут дольше, чем в диких.

Естественные враги радужных удавов

Фото: Змея радужный удав

Фото: Змея радужный удав

Хоть радужный удав достаточно крупный, он имеет немало врагов в естественных природных условиях. Ядовитостью рептилия не обладает, поэтому градус ее уязвимости повышается.

Взрослый радужный удав может стать закуской:

Неопытный молодняк и недавно родившиеся змееныши часто страдают от обыкновенных ежей, койотов, варанов. Угроза для удавов исходит со стороны шакалов, крупных воронов, коршунов, взрослых мангустов.

Врагом удава можно назвать и человека, который нередко вторгается в места постоянной дислокации рептилий, вытесняя их с обжитых территорий. Люди отлавливают абома в целях дальнейшей перепродажи террариумистам. В некоторых странах удавы считаются настоящим деликатесом, поэтому змей нередко убивают в гастрономических целях.

Для самозащиты у удавов есть некоторые свои приемы и особенности. Испуганный или разъяренный удав издает громкое шипение и может кусаться. Кубинские радужные рептилии, защищаясь, сворачиваются в клубок. Их глаза становятся красными, и капли крови виднеются изо рта. Такая разновидность удавов, как Еnygrus aspеr внешностью напоминает опасную гадюку и умеет отлично подпрыгивать. В борьбе за собственную жизнь все методы хороши, поэтому некоторые удавы и идут на различные ухищрения.

Популяция и статус вида

Фото: Радужный удав

Фото: Радужный удав, или абома

Хоть радужные удавы широко расселились по территории всей Средней и Южной Америки, много негативных факторов влияет на их жизнедеятельность, что приводит численность популяции к постепенному спаду, некоторые разновидности очень редки, и встретить их непросто.

В первую очередь, бурная человеческая деятельность отрицательно сказывается на уровне жизни абома. Вырубка лесных массивов, осушка болотистых угодий, распашка земель под сельскохозяйственные нужды, строительство людских поселений и автомобильных трасс снижают численность поголовья радужных удавов, нарушая их жизненный ритм и вытесняя с привычных обжитых мест.

Кроме всех вышеперечисленных факторов, удавы страдают из-за своей популярности среди содержателей террариумов. Их часто отлавливают для того, чтобы потом продать в частные руки. В некоторых государствах абома употребляют в пищу, что тоже сказывается на численности популяции не лучшим образом. Видимо, численность радужных удавов еще не достигла критической отметки из-за того, что они неприхотливы и прекрасно размножаются в зоопарках, различных заповедниках и частных террариумах, что не может не радовать. Однако не стоит забывать, что некоторые виды стали большой редкостью и могут совсем исчезнуть.

Охрана радужных удавов

Фото: Радужный удав из Красной книги

Фото: Радужный удав из Красной книги

Как уже отмечалось, тенденция относительно численности радужных удавов не совсем благоприятная, количество особей этой удивительной рептилии постепенно снижается. Виной тому – пресловутый человеческий фактор, который влияет на многих животных, включая и абома.

Перечислим некоторые разновидности радужных змеиных особ, которым угрожает исчезновение. Здесь можно назвать ямайского радужного удава, численность которого серьезно пострадала еще во времена европейской колонизации. Эти змеи подверглись массовому отлову и истреблению. Ученые считали, что в двадцатом столетии эта разновидность совсем исчезнет с просторов Ямайки, но удаву посчастливилось выжить на маленьком острове под названием Гоат-Айлэнд. Сейчас этот вид защищается ямайскими властями, находясь под непрестанным наблюдением герпетологов. Рептилий разводят искусственно, чтобы избежать угрозы их полного исчезновения.

На территории Пуэрто-Рико складывается такая же негативная ситуация, как и на Ямайке, пуэрториканский удав может совсем исчезнуть с лица Земли из-за вытеснения с мест постоянной дислокации и употребления в пищу местным населением. Теперь этого удава охраняют и пытаются поддержать численность, разводя в искусственных условиях.

В Красной книге МСОП и Приложениях I или II Конвенции о международной торговле числятся 5 разновидностей гладкозубых удавов:

  • пуэрториканский;
  • кубинский;
  • мона;
  • стройный;
  • черно-желтый.

Если охранные мероприятия относительно исчезающих видов удавов будут результативны, редкие разновидности обретут спасение от угрозы полного исчезновения, то тогда будет актуальным вопрос о проведении разъяснительных работ и пропаганды среди коренных жителей касаемо невмешательства людей на территории расселения рептилий и их бережного отношения к этим змеиным.

Узнав много нового и увлекательного о жизнедеятельности таких красивейших рептилий, как радужные удавы, хочется призвать людей относиться к ним бережно и уважительно, при этом, не важно, где обитает эта змеиная особа – в террариуме либо дикой природе. Радужный удав оправдывает свое название, ведь приносит радужное настроение, играя цветными переливами в ярких отблесках солнечного света.

Радужный удав
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.