Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Отряд:
Подотряд:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Индокитайский тигр

Индокитайский тигр — малочисленный подвид, располагающийся на полуострове Индокитай. Эти млекопитающие поклонники влажных тропических лесов, горных и заболоченных местностей. Ареал их распространения достаточно обширный и приравнивается к площади Франции. Но даже на территории таких масштабов людям удалось практически истребить этих хищников.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

В ходе изучения окаменелых остатков тигров было выявлено, что млекопитающие проживали на Земле еще 2-3 миллиона лет назад. Однако на основе геномных исследований было доказано, что все ныне живущие тигры появились на планете не более, чем 110 тысяч лет назад. В тот период произошло значительное уменьшение генофонда.

Ученые проанализировали геномы 32 экземпляров тигров и выяснили, что дикие кошки подразделяются на шесть отличающихся между собой генетических групп. Из-за бесконечных споров по поводу точного количества подвидов, исследователи не смогли полностью сконцентрироваться на восстановлении вида, который находится на грани исчезновения.

Индокитайский тигр (известный также как тигр Корбетта) — один из 6 существующих подвидов, латинское название которого Panthera tigris corbetti было дано ему в 1968 году в честь английского натуралиста, защитника природы и охотника на животных-людоедов Джима Корбетта.

Ранее к данному подвиду причисляли малайских тигров, но в 2004 году популяцию вывели в отдельную категорию. Проживают тигры Корбетта в Камбодже, Лаосе, Бирме, Вьетнаме, Малайзии, Таиланде. Несмотря на крайне малую численность индокитайских тигров, жители вьетнамских деревень все еще иногда встречают особей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное индокитайский тигр

Фото: Животное индокитайский тигр

Тигры Корбетта меньше своих собратьев — бенгальского тигра и амурского тигра. По сравнению с ними окраска индокитайского тигра темнее — красно-оранжевая, желтая, а полосы уже и короче, а иногда выглядят, как пятна. Голова более широкая и менее изогнутая, нос длинный и вытянутый.

Средние размеры:

  • длина самцов — 2,50-2,80 м;
  • длина самок — 2,35-2,50 м;
  • вес самцов — 150-190 кг;
  • вес самок — 100-135 кг.

Несмотря на довольно скромные размеры, некоторые особи могут достигать веса свыше 250 килограмм.

На щеках, подбородке и в области глаз есть белые пятна, по бокам морды расположены бакенбарды. Вибриссы белые, длинные и пушистые. Грудь и живот белого цвета. Длинный хвост у основания широкий, на конце тонкий и черный, на нем располагаются около десяти поперечных полос.

Видео: Индокитайский тигр


Глаза желтовато-зеленого цвета, зрачки круглые. Во рту 30 зубов. Клыки крупные и изогнутые, позволяющие с легкостью перекусить кость. По всему языку расположены острые бугорки, которые позволяют легко снять шкуру с жертвы и отделить мясо от кости. Шерсть короткая и жесткая на туловище, лапах и хвосте, на груди и животе более мягкая и длинная.

На мощных, средней высоты передних лапах расположено по пять пальцев с втяжными когтями, на задних конечностях по четыре пальца. Уши мелкие и высоко посажены, закругленные. Сзади они полностью черного цвета с белой отметиной, которая, как считают ученые, служит для отпугивания хищников, пытающихся подкрасться к ним сзади.

Где обитает индокитайский тигр?

Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Ареал обитания хищников простирается от Юго-Восточной Азии до юго-востока Китая. Большая часть популяции проживает в лесах Таиланда, в Хуайкхакхэнге. Небольшая численность находится в экорегионах Нижний Меконг и Аннамские горы. В данный момент территории обитания ограничены от Тхань Хоа до Бинг Фуок во Вьетнаме, северо-востоком Камбоджи и Лаосом.

Хищники являются хозяевами в тропических лесах с повышенной влажностью, которые расположены на склонах гор, обитают в мангровых зарослях и болотных местностях. В оптимальной для них среде обитания находится примерно 10 взрослых особей на 100 квадратных километров. Однако современные условия снизили плотность от 0,5 до 4 тигров на 100 километров квадратных.

При чем наивысшее число достигается в плодородных местностях, соединяющих в себе кустарники, луга и леса. Территория, включающая в себя только лес, весьма неблагоприятна для хищников. Здесь мало травы, а тигры в основном едят копытных животных. Наибольшая их численность достигается в поймах.

Из-за близко расположенных сельскохозяйственных территорий и поселений людей, тигры вынуждены жить в местах, где мало добычи — сплошных лесах или бесплодных равнинах. Места с благоприятными для хищников условиями все еще сохранились на севере Индокитая, в лесах Кардамоновых гор, лесных массивах Тенассерим.

Места, в которых животные сумели выжить, труднодоступные для человека. Но и эти местности не являются совершенной средой обитания индокитайских тигров, поэтому их плотность не высока. Даже в более комфортных местах обитания есть сопутствующие факторы, которые привели к неестественно слабой плотности.

Чем питается индокитайский тигр?

Фото: Индокитайский тигр в природе

Фото: Индокитайский тигр в природе

Рацион питания хищников в основном состоит из крупных копытных. Однако их популяция в виду незаконной охоты слишком снизилась в последнее время.

Наряду с копытными, дикие кошки вынуждены охотиться и на другую, более мелкую добычу:

В районах, где из-за человеческой деятельности серьезно пострадали популяции крупных животных, мелкие виды становятся основной пищей индокитайских тигров. В местах обитания, где копытных очень мало, плотность тигров тоже невелика. Хищники не гнушаются птицами, рептилиями, рыбами и даже падалью, но удовлетворить их потребностей целиком такая пища не может.

Не каждой особи везет поселиться на территории с изобилием крупных животных. В среднем, ежедневно хищнику нужно от 7 до 10 килограмм мяса. В таких условиях вряд ли может идти речь о воспроизведении рода, поэтому данный фактор влияет на снижение популяции не меньше, чем браконьерство.

Во Вьетнаме крупный самец, весом около 250 килограмм, долгое время воровал скот у местных жителей. Они пытались его поймать, но попытки были тщетными. Жители построили трехметровый забор вокруг своего поселения, но хищник перемахнул через него, украл теленка и скрылся тем же способом. За все время он съел около 30 быков.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Индокитайский тигр животное

Фото: Индокитайский тигр животное

По своей природе дикие кошки одиночные животные. Каждая особь занимает собственную территорию, но есть и бродячие тигры, у которых нет личного участка. При наличии пищи на территории, угодья самок составляют 15-20 квадратных километров, самцов — 40-70 километров в квадрате. Если добычи в периметре мало, то занимаемые территории самок могут достигать 200-400 километров квадратных, а самцов — целых 700-1000. Угодья самок и самцов могут перекрываться, но самцы никогда не селятся на территориях друг друга, могут лишь отвоевать ее у соперника.

Индокитайские тигры в основном ведут сумеречный образ жизни. Жарким днем они любят понежиться в прохладной водичке, а вечером выходят на охоту. В отличии от других котов, тигры обожают плавать и купаться. Вечером они выходят на охоту и нападают из засады. В среднем, одна из десяти попыток может увенчаться успехом.

Мелкой добыче он сразу перегрызает шею, а крупных сначала заваливает, а после ломает зубами хребет. Зрение и слух развиты лучше, чем обоняние. Основным органом осязания выступают вибриссы. Хищники очень сильные: зафиксирован случай, когда после смертельного ранения самец смог пройти еще два километра. Прыгнуть они могут на расстояние до 10 метров.

Несмотря на свои небольшие размеры, по сравнению с собратьями, особи данного подвида отличаются не только большой силой, но и выдержкой. Они способны преодолевать огромные расстояния в течении суток, развивая при этом скорость до 70 километров в час. Передвигаются они по старым заброшенным дорогам, проложенным при заготовках леса.

Социальная структура и размножение

Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Самцы предпочитают вести одиночный образ жизни, самки же проводят большую часть времени со своими детенышами. Каждая особь живет на своем участке, активно охраняя его от чужаков. На территории самца могут уживаться несколько самок. Границы своих владений они помечают мочой, фекалиями, делают зарубки на коре деревьев.

Спаривается подвид в течении всего года, но основной период приходится на ноябрь-апрель. В основном, самцы выбирают тигриц, проживающих на соседних участках. Если за самкой ухаживает несколько особей мужского пола, часто между ними случаются стычки. Чтобы заявить о намерениях спаривания, тигры громко рычат, а самки помечают деревья мочой.

В период течки пара проводит всю неделю вместе, спариваясь до 10 раз в день. Они вместе спят и охотятся. Самка находит и обустраивает логово в труднодоступном месте, где вскоре должны появиться котята. Если спаривание происходило с несколькими самцами, в помете будут детеныши от разных отцов.

Беременность длится около 103 дней, в результате которой на свет появляются до 7 малышей, но чаще 2-3. Воспроизводить потомство самка может раз в 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и глухими. Уши и глаза у них открываются через несколько дней после рождения, а первые зубы начинают расти через две недели после рождения.

Постоянные зубы вырастают к году. В возрасте двух месяцев мать начинает подкармливать детей мясом, но не перестает кормить их молоком до полугода. В течении первого года жизни гибнет примерно 35% малышей. Главными причинами этого служат пожары, наводнения или детоубийство.

В возрасте полутора лет молодые тигрята начинают самостоятельную охоту. Некоторые из них покидают семейство. Самки находятся с матерями дольше, чем их братья. Способность к деторождению у самок наступает в 3-4 года, у самцов в 5 лет. Продолжительность жизни составляет около 14 лет, в неволе до 25.

Естественные враги индокитайских тигров

Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Благодаря большой силе и выносливости у взрослых особей нет естественных врагов, кроме человека. Молодняк может пострадать от крокодилов, игл дикобраза или от собственных отцов, которые могут убить потомство, чтобы у их матери снова началась течка и можно было снова с ней спариваться.

Человек же опасен для диких кошек не только тем, что истребляет их добычу, но и тем, что незаконно убивает самих хищников. Часто вред наносится непроизвольно — строительство дорог и развитие сельского хозяйства приводит к фрагментации ареала. Несчетное количество было уничтожено браконьерами ради личной наживы.

В китайской медицине очень ценятся все части тела хищника, ведь считается, что они обладают целебными свойствами. Препараты стоят намного дороже обычных лекарств. В снадобья перерабатывается все — от усов до хвоста, включая внутренние органы.

Однако и тигры могут отвечать людям тем же. В поисках пищи они забредают в деревни, где воруют домашний скот и могут напасть на человека. В Таиланде, в отличии от Южной Азии, мало столкновений между людьми и полосатыми кошками. Последние случаи зарегистрированных конфликтов — в 1976 и 1999 годах. В первом случае погибли обе стороны, во втором человек получил лишь травмы.

Популяция и статус вида

Фото: Животное индокитайский тигр

Фото: Животное индокитайский тигр

Согласно разным источникам, в мире осталось от 1200 до 1600 особей этого вида. Но более верным считается число нижней отметки. Только во Вьетнаме за все время было истреблено более трех тысяч индокитайских тигров с целью продажи их внутренних органов. В Малайзии браконьерство наказывается наиболее строго и заповедники, где обитают хищники, тщательно охраняются. В связи с этим самая большая популяция индокитайских тигров обосновалась именно здесь. В других же регионах ситуация на критическом уровне.

На 2010 год в Камбодже по данным приборов видеонаблюдения насчитывалось не более 30 особей, в Лаосе — около 20 животных. Во Вьетнаме же насчитывалось и вовсе порядка 10 особей. Несмотря на запреты, охотники продолжают свою незаконную деятельность.

Благодаря программам по защите индокитайских тигров к 2015 году общая численность возросла до 650 особей, не считая зоопарков. Несколько тигров сохранилось в южном Юньнане. В 2009 году их оставалось около 20 особей в районах Сишуанбаньна и Сымао. Во Вьетнаме, Лаосе или Бирме не зафиксировано ни единой крупной популяции.

В следствии потери среды обитания из-за вырубки леса, выращивания плантаций масличной пальмы, происходит фрагментация ареала, стремительно уменьшается кормовая база, из-за чего возрастает риск межродственного скрещивания, которое провоцирует пониженное количество спермы и бесплодие.

Охрана индокитайских тигров

Фото: Индокитайский тигр

Фото: Индокитайский тигр

Вид занесен в Международную Красную книгу и Конвенцию CITES (Приложение I) как находящийся в критической опасности. Установлено, что число именно индокитайских тигров уменьшается быстрее, по сравнению с остальными подвидами, так как каждую неделю фиксируется одна смерть хищника от рук браконьера.

Около 60 особей находится в зоопарках. В западной части Таиланда в городе Хуайкхакхэнг расположен национальный парк, с 2004 года существует действующая программа по увеличению количества особей данного подвида. Холмистая лесистая местность на его территории абсолютно непригодна для человеческой деятельности, поэтому заповедник практически нетронут людьми.

Кроме этого, здесь существует риск заражения малярией, поэтому охотников, желающих сунуться в эти места и пожертвовать здоровьем ради денег, немного. Условия, благоприятные для существования, позволяют хищникам свободно размножаться, а охранные действия увеличивают шансы на выживание.

До основания парка на этой территории проживало близко 40 особей. Потомство появляется каждый год и сейчас кошек насчитывается более 60. С помощью 100 фотоловушек, расположенных в заповеднике, отслеживается жизненный цикл хищников, проводится учет животных и становятся известными новые факты их существования. Заповедник охраняется множеством егерей.

У исследователей есть надежда, что популяциям, не попадающим под негативное действие человека, удастся в будущем выжить и сохранить свою численность. Наибольшая вероятность выживания особей, территория которых располагается между Мьянмой и Таиландом. Там проживает около 250 тигров. Высокие шансы у тигров из Центрального Вьетнама и Южного Лаоса.

Из-за ограниченного доступа к местам обитания этих животных и их скрытности, ученым только сейчас удается исследовать подвид и выявлять о нем новые факты. Индокитайский тигр получает серьезную информативную поддержку со стороны волонтеров, что оказывает полезное влияние на осуществление охранных мероприятий по сохранению и увеличению численности подвида.