Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Подотряд:
Инфраотряд:
Подсемейство:
Вид:
Мармозетка

Мармозетка необычная маленькая обезьянка, которая обитает в тропических лесах. От других представителей обезьян их отличают размеры – это самые маленькие приматы в мире, которые могут уместиться на человеческом пальце. Это пушистые животные, отличающиеся безобидным характером и милым внешним видом.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Мармозетка

Фото: Мармозетка

Мармозетка относится к приматам семейства игрунковых. Ее еще называют мармозеткой Гельди в честь естествоиспытателя Эмиля Августа Гельди. Он исследовал животных в Бразилии, поэтому многие представители бразильской фауны названы в его честь.

В семейство игрунковых входят около 60 видов обезьян, но мармозетка является единственной в своем роде. Эти широконосые обезьяны обитают на территории Нового света преимущественно в Центральной и Южной Америке, населяя тропические леса.

У представителей игрунковых можно выделить следующие общие черты:

  • они отличаются крайне маленькими размерами;
  • они питаются растительной пищей, в особенности – плодами и мягким тростником;
  • образ жизни – древесный, они умело лазают по деревьям;
  • имеют очень длинный, закрученный хвост, который выполняет функцию балансировки;
  • имеют густой шерстяной покров: шерсть плотная, шелковистая, иногда имеет узоры;
  • на больших пальцах ног, как и у людей, есть плоский ноготь.

Интересный факт: На различных курортах можно часто встретить людей, предлагающих фотографию с обезьянами семейства.

Семейство игрунковых названо таким образом не просто так: обезьяны, действительно, очень игривы и охотно идут на контакт с людьми. Они не отличаются агрессивностью, легко приручаются, их заводят в качестве домашних питомцев.

Внешний вид и особенности

Фото: Обезьянка мармозетка

Фото: Обезьянка мармозетка

Мармозетки – самые маленькие в мире обезьяны. Их вес порой не достигает ста граммов, рост 20-25 см., хвост длиной с туловище обезьяны. Он закручивается и не имеет хватательную функцию, но, когда обезьяна прыгает с ветки на ветку, он выполняет функцию баланса.

В зависимости от разновидности, мармозетки имеют разный окрас. Обычно это серебристо-серый мягкий мех, образующий небольшую гриву вокруг головы животного. Тонкий хвост имеет темные и белые горизонтальные полоски, напоминающие хвосты лемуров. У мармозетки пять пальцев на руках и ногах, которыми она цепко хватается за предметы.

Видео: Мармозетка

Глаза маленькие, черные, с ярко выраженным верхним веком. Мордочка также покрыта мехом, что отличает мармозеток он многих видов обезьян. Некоторые разновидности мармозеток имеют на мордочке белые полосы или удлиненные пучки волос.

Ученые выделяют карликовых игрунков в качестве вида мармозеток, но по этому поводу еще ведутся споры. Физиологически они почти не имеют отличий, однако, карликовые игрунки рыжего окраса, с укороченными пальцами и более густой гривой.

Традиционно выделяют следующие виды мармозеток по их окрасу:

  • серебристая. В шерстяном покрове вкрапления белых волосков, из-за чего обезьяна приобретает серебристый оттенок;
  • золотистая. Аналогично имеет вкрапления желтых шерстинок, также белые кисточки на ушах и горизонтальные полосы-кольца на хвосте рыжего окраса;
  • черноухая. Черно-коричневые полосы и черные симметричные пучки волос у ушей.

Интересный факт: Несмотря на маленький размер головы, обезьяны имеют достаточно развитый мозг, который делает их внимательными и сообразительными животными.

Где обитает мармозетка?

Фото: Обезьяна мармозетка

Фото: Обезьяна мармозетка

Карманные обезьяны живут в следующих местах:

Из-за своих маленьких размеров обезьянки вынуждены постоянно прятаться, поэтому основная среда их обитания – самые высокие кроны деревьев, где как можно меньше хищников. Для ночевки мармозетки выбирают дупла деревьев, держатся многочисленными стаями-семьями, в которых насчитывается до шести поколений.

Мармозетки крайне редко спускаются на землю, поскольку там они сталкиваются с большим количеством опасностей. Но эти существа любопытны, поэтому их часто можно увидеть около деревень и других небольших поселений. Они охотно спускаются к людям и могут селиться вблизи их жилищ. Особенно дружелюбными являются черноухие мармозетки.

Мармозетки – теплолюбивые животные, которые предпочитают температуру воздуха не менее 25-30 градусов. При более низких температурах обезьянки быстро мерзнут и могут погибнуть от переохлаждения, так как их организм устроен для проживания в тропиках.

Для мармозеток важна и влажность воздуха, которая должна достигать не менее 60 процентов.

Чем питается мармозетка?

Фото: Мармозетки

Фото: Мармозетки

Мармозетки преимущественно растительноядные обезьяны. Но недостаток белка они могут восполнять и животной пищей. Сложность состоит в том, что обезьяна, которая захочет перекусить каким-либо некрупным животным, сама рискует стать его едой.

В рацион мармозеток часто входят:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • цветы растений, в том числе пыльца, которую они очень любят за сладкий вкус;
  • молодые побеги, зеленые листья;
  • личинки древесных жуков;
  • мотыльки, сверчки, прочие некрупные насекомые;
  • мальки амфибий.

Мармозетки испытывают большую потребность в воде, поскольку для своих маленьких размеров они очень энергичны и всегда находятся в движении. Чтобы не спускаться к ручьям и другим наземным источникам воды, обезьяны пьют росу и воду, скапливающуюся после дождей в листьях деревьев.

Мармозетки имеют сильные резцы – это их единственные два зуба. Благодаря им они могут прокусывать верхние слои молодой коры, добывая питательный древесный сок. Маленькие лапы позволяют им без труда вынимать червей из расселин в стволах старых деревьев.

В плане питания мармозетки не имеют конкурентов в виде других обезьян; они очень маленькие и легкие, что позволяет им без труда забираться на самые вершины деревьев и питаться свежими плодами, куда не могут забраться более тяжеловесные обезьяны.

Теперь Вы знаете чем кормить маленькую обезьянку мармозетку. Давайте же посмотрим, как она живет в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Маленькие мармозетки

Фото: Маленькие мармозетки

Все свое время мармозетки проводят на кронах деревьев, совершая прыжки между ветками в высоту и длину до 2-3 метров. Днем эти животные кормятся и занимаются грумингом – вычесывают друг у друга насекомых и паразитов из шерсти.

В ночное время суток группа мармозеток, которых может быть около 20-ти особей, забирается в дупло или расселину в старом дереве, где ночуют. Детенышей эти обезьяны воспитывают всей семьей, где нет чужих детей – любая обезьяна может воспитывать любого детеныша.

Крики мармозеток громкие и достаточно частые – они не боятся привлечь внимание хищников. Переговоры обезьян между собой похожи на звонкое чириканье, свит и щебет. При опасности обезьяны поднимают громкий визг, оповещая всех сородичей о приближающихся хищниках. Всего имеется не менее десяти сигналов, которые используют мармозетки для переговоров.

Мармозетки – не территориальные животные. Они спокойно перемещаются по всему периметру тропических лесов, и иногда семи могут встречаться друг с другом. В этом случае обезьяны игнорируют друг друга и спокойно кормятся рядом. В диких условиях обезьяны живут примерно 10-15 лет, а при хорошем содержании дома могут доживать до 22 лет.

Мармозетки крайне не конфликтные существа: они общительны по отношению к людям, охотно идут на контакт, а в случае опасности никогда не пускают в ход свои острые резцы, а спасаются бегством.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши мармозетки

Фото: Детеныши мармозетки

Семья мармозеток включает в себя самок и самцов всех возрастов. У обезьян нет четкой иерархии, они не борются за положение в стае, в отличие от тех же павианов, но у мармозеток есть четко выраженный вожак, который оплодотворяет большинство самок в семье.

Половой зрелости самец достигает в 3 года, самка – в 2 года. Самка сама выбирает себе самца, но чаще всего ее выбор выпадает на потенциального вожака – самого крупного и выносливого самца. Поскольку мармозетки обитают в теплом климате, у них нет брачного периода и брачных игр.

Интересный факт: Иногда самка может выбрать самца из другой семьи, но родить в собственной семье. Такие случаи очень частные, и это обеспечивает генетическое разнообразие обезьянам.

Беременность длится около пяти месяцев, в результате чего обезьяна рожает одного-двух детенышей весом не более 15 грамм. Дети крепко цепляются коготками за шерсть матери и путешествуют вместе с ней на животе, питаясь ее молоком, а затем на спине, срывая молодые побеги и мягкие листья.

Дети воспитываются коллективно. И самцы, и самки бережно относятся к молодому поколению, носят их на себе, вычесывают им шерсть. Главный самец стаи преимущественно занят поиском подходящих мест для кормежки и высматриванием возможной опасности.

В три месяца дети передвигаются самостоятельно, а к полугоду могут питаться той же пищей, что и взрослые. У обезьян есть половое созревание; как и у людей, самки мармозеток начинают взрослеть раньше – в возрасте года, самцы же – в полтора года. В этот период мармозетки могут спариваться, но не производить потомство.

Естественные враги мармозеток

Фото: Обезьянка мармозетка

Фото: Обезьянка мармозетка

Благодаря своему ареалу обитания, мармозетки ограждены от большинства хищников, которые представляют опасность для других обезьян. В частности самый главный враг обезьян – дикие кошки, которые просто не могут забраться на ту же высоту, что мармозетки. Многие крупные птицы не интересуются мармозетками из-за их размеров.

Но они все еще сталкиваются со следующими хищниками:

Чаще всего обезьяны подвергаются нападению со стороны птиц. Находясь на вершинах деревьев, мармозетки могут потерять бдительность и спокойно питаться плодами и листьями, когда сверху на них налетит крупная хищная птица. Гарпии и грифы очень стремительны, поэтому им не составляет труда подобраться к обезьянам незаметно и быстро выхватить для себя добычу. Хотя, как правило, эти обезьяны являются слишком маленькой добычей для крупных хищников.

Еще одна опасность для маленьких обезьян — змеи, которые затаиваются в густой листве. Зачастую мармозетки сами подходят слишком близко к змее, не замечая опасность из-за маскировочного окраса. Большинству змей не составит труда проглотить мармозетку без предварительного удушения. Некоторые особо крупные пауки охотятся на детенышей мармозеток. Ядовитые пауки и змеи представляют особую опасность для этих обезьян.

Если мармозетки замечают врага, они начинают тонко пронзительно кричать, оповещая собратьев о приближении хищника. После этого обезьяны бросаются врассыпную, что дезориентирует хищника, не давая ему выбрать конкретную жертву. Мармозетки не способны к самообороне, и даже если в опасность попадает детеныш, никто не ринется его спасать. Обезьяны всецело полагаются на свои малые размеры и способность быстро бегать и далеко прыгать.

Популяция и статус вида

Фото: Мармозетка

Фото: Мармозетка

В Бразилии мармозетка находится в статусе охраняемых национальных видов, и их вывод за территорию страны запрещен законодательно. Это вызвано тем, что мармозеток стали продавать на черном рынке в качестве домашних питомцев, и иногда их цена может достигать 100 тыс. долларов.

Тем не менее, мармозетки не являются исчезающим видом. Они охотно размножаются в домашних условиях. Особо широко черный рынок по продаже обезьян развит в Китае. Популяция мармозеток снижается также из-за вырубки лесов, но все еще остается достаточно большой. В России мармозеток можно легально покупать у заводчиков и через различные сайты. Их содержание и питание влечет огромные расходы, поэтому этого питомца могут позволить себе не многие покупатели.

Мармозеток отлавливают поштучно, что обуславливает их высокую цену. Поймать обезьяну можно лишь выманив на менее высокие деревья с помощью лакомств – обезьяна охотно идет в клетку или другое похожее сооружение, которое потом захлопывается. Диких обезьян не продают на руки, а предпочитают получать от них потомство, которое будет полностью приучено к человеку.

Питомники с мармозетками распространены в Южной Америке. Зачастую этих обезьянок не составляет труда отловить, поскольку они сами охотно идут на контакт. Промыслового значения мармозетки не имеют, их не отстреливают в спортивных интересах и они не являются вредителями.

Мармозетка – необычный представитель обезьян. Ей удалось завоевать популярность у людей благодаря своему милому внешнему виду, дружелюбию и веселым повадкам. Эти общительные животные приспособлены жить в тропических джунглях, поэтому завести обезьяну дома, даже в идеальных условиях содержания – это лишить особь семьи и важных для нее социальных связей.