Вид:
Японский журавль

Японский журавль с самых древних времен известен детям и взрослым. О нём сложено немало легенд и сказок. Образ этой птицы всегда привлекал внимание и интерес людей благодаря грации, красоте и укладу жизни. Немалое внимание привлекает и необычное курлыканье японских журавлей, которое меняется в зависимости от ситуации. Птицы могут петь в унисон, что характерно для семейных пар и указывает на правильный выбор партнера, а также громко и тревожно кричать в случае опасности.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Японский журавль

Фото: Японский журавль

Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг.

Видео: Японский журавль

Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту.

Интересный факт: На голове у взрослых особей имеется своеобразная шапочка — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год.

Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит японский журавль

Фото: Как выглядит японский журавль

Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.

Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз.

Интересный факт: Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.

Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами.

Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.

Где обитает японский журавль?

Фото: Японский журавль в России

Фото: Японский журавль в России

Ареал птиц, которых называют японскими журавлями, охватывает Китай, Японию и дальневосточные территории России. В общей сложности японские журавли обитают территории в 84 тыс. кв.км.

На основании многолетних наблюдений, орнитологи выделяют две группы популяций японских журавлей:

  • островную;
  • материковую.

Островная популяция птиц обитает на южной части Курильских островов (Россия) и острове Хоккайдо (Япония). Эти места отличаются более мягким климатом, обилием пищи, поэтому журавли живут здесь постоянно и никуда не улетают в зимний период.

Материковая популяция журавлей обитает в дальневосточной части России, в Китае (районах, граничащих с Монголией). С наступлением холодов, живущие здесь птицы перемещаются в центральную часть Корейского полуострова или на юг Китая, а с наступлением весны возвращаются в места гнездования.

Интересный факт: Отдельной популяцией считаются японские журавли, которые проживают в национальном заповеднике в Чжалуне (Китай). Благодаря охранному статусу территории для них здесь созданы наилучшие условия.

Поскольку эти птицы не терпят человеческого присутствия людей, то местом своего жительства они выбирают удаленные от населенных пунктов влажные луга, болота и сильно заболоченные низины больших и малых рек.

Теперь Вы знаете где живет японский журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается японский журавль?

Фото: Танец японских журавлей

Фото: Танец японских журавлей

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.

Растительное меню:

  • водоросли и другие водные растения;
  • молодые побеги риса;
  • корнеплоды;
  • желуди;
  • зерна злаков.

Животное меню:

  • некрупная рыба (карп);
  • улитки;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкие рептилии (ящерицы);
  • мелкие водные птицы;
  • крупные насекомые (стрекозы).

Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает.

Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Японский журавль в полете

Фото: Японский журавль в полете

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге.

В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.

Интересный факт: Жизнь японских журавлей состоит из множества ритуалов, которые постоянно повторяются в зависимости от жизненной ситуации.

Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец японского журавля

Фото: Птенец японского журавля

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги японских журавлей

Фото: Японский журавль из Красной книги

Фото: Японский журавль из Красной книги

Японские журавли считаются очень осторожными птицами. По этой причине, а еще по причине больших размеров, естественных врагов у них не так и много. Имея очень обширный ареал обитания, эти птицы также имеют очень разнообразных врагов. Например, на материке на них изредка могут охотиться еноты, лисицы и медведи. Иногда на только-только вылупившихся птенцов нападают волки и крупные летучие хищники (орлы, беркуты). Однако из-за того, что к своей безопасности и защите потомства журавли относятся очень серьезно и ответственно, хищники нередко уходят ни с чем.

Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м и поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания прекрасно срабатывает. Родители возвращаются домой только полностью убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

На островах маньчжурские журавли находятся в большей безопасности, чем на материке. Ведь на островах количество млекопитающих хищников небольшое и там для них достаточное количество пищи в виде мелких грызунов и мене крупных птиц, охотиться за которыми намного проще.

Популяция и статус вида

Фото: Японский журавль

Фото: Японский журавль

Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции.

Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.

Охрана японских журавлей

Фото: Японские журавли из Красной книги

Фото: Японские журавли из Красной книги

Поскольку японский журавль нуждается в особенных, диких и совершенно безлюдных условиях обитания, то этот вид напрямую страдает от развития промышленности и с/х. Ведь большинство мест, где ранее птицы чувствовали себя спокойно и комфортно, сейчас полностью освоены людьми. Этот факт в конечном итоге приводит к невозможности выведения потомства, невозможности найти достаточное количество пищи, и, как следствие, все большему и большему снижению численности журавлей.

Доказано, что в течение всего XX века численность маньчжурских журавлей то повышалась, то понижалась, но орнитологи считают, что она достигла самой критической отметки во время Второй мировой войны. Ведь проводимые боевые действия в этих местах серьезно нарушили покой птиц. Журавли были напуганы происходящим и полностью дезориентированы. По этой причине большинство из них несколько лет не вили гнезда и выводили потомство. Такое поведение является прямым следствием испытанного стресса.

Существует еще одна потенциальная опасность для популяции японских журавлей — возможность вооружённого конфликта между двумя Кореями — Северной и Южной, который тоже может очень отрицательно отразиться на численности журавлей по аналогии со Второй мировой войной.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.