Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Судак

Судак относится к лучеперым рыбам средних размеров. Зоологи определяют их к семейству окуневых. Эти представители морской флоры и фауны являются объектом рыбной ловли в промышленных масштабах. Именно этот вид рыбы является основой приготовления многих блюд. Данные представители семейства окуневых обитают повсеместно, широко распространены на территории России, а также в самых разнообразных регионах Европы и Азии. Распространены преимущественно в пресных водоемах. Рыбаки вылавливают судака в любое время года, вне зависимости от температуры и погодных условий.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Судак

Фото: Судак

Судак относится к хордовым, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, семейство окуневые, род судак, вид обыкновенный судак. Любители рыбных блюд, приготовленных на основе судака не предполагают, что употребляют в пищу одного из самых древних представителей флоры и фауны, живущих на земле. Удивительно, но ученые полагают, что древние предки судака появились порядка 25 млн лет тому назад. Последние 4-5 млн лет существования они совершенно не изменились внешне.

Видео: Судак

Древними предками современного судака были рыбы, обитающие в морских глубинах. Периодом их появления называют период олигоцена, 33-23 млн лет тому назад. Многочисленные ДНК экспертизы обнаруженных останков позволили обнаружить, что современные судаки появились в период плиоцена предположительно 5.5 млн лет тому назад. Родиной современной рыбы считается Сибирь.

Многочисленные исследования позволили определить, что многовековая эволюция практически никак не отразилась на внешнем виде этой рыбы. Однако в процессе эволюции данный вид пресноводных представителей семейства окуневых существенно расширил регион своего обитания. С территории Сибири судак распространился практически по всему миру. Существует несколько видов судака. На территории Российской Федерации обитает три вида: обыкновенный, волжский и морской.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба судак

Фото: Рыба судак

Размер судака напрямую зависит от региона обитания. Средняя длина тела судака составляет 50-70 сантиметров, а масса 2-2.3 килограмма. У него длинное, вытянутое, сжатое с боков туловище. Характерным признаком данного вида рыб является строение ротового аппарата. У рыб имеется множество острых, клыкообразных длинных зубов, которые слегка загнуты вовнутрь ротовой полости. С помощью этих зубов судак прокалывает свою добычу при захвате. В промежутках между длинными клыками еще имеется множество маленьких зубчиков. Разрез ротовой полости доходит до уровня глаз.

Интересный факт: В некоторых регионах длина тела одной рыбы превышает метр, а масса более 15 килограмм.

На боковой поверхности головы расположены жабры. Жаберные крышки частично покрывают чешуя. Жабры могут быть красного, либо розоватого цвета. Окрас жаберных щелей не всегда равномерный. Глаза также имеют особенности строения. В них находится светоотражающий слой, который обеспечивает отменное зрение в темное время суток. Верхняя часть туловища в области головы, спины и хвостовой части имеет зеленовато-серый цвет, область живота грязно-белого цвета. Чешуя пересечена темными, практически черными полосками. Плавники в области спины и хвостовой части тела дополняют темные пятна. Анальный плавник отличается от других и имеет светло-желтый цвет.

В области спины расположены два плавника. Плавник, расположенный сразу за головой имеет острые лучи. Спустя небольшой промежуток на спине имеется еще один плавник, который несколько выше первого, и не имеет острых перьев. Морские рыбы имеют внешние отличительные признаки по сравнению с пресноводными. У них визуально меньше диаметр глаза и отсутствует чешуя в щечной области. Рыба от природы наделена очень острым обонянием. Она способна распознавать очень широкий спектр самых разнообразных запахов даже на большом расстоянии.

Теперь Вы знаете какая бывает рыба судак морская или пресноводная. Давайте же посмотрим, где проживает судак в естественной среде.

Где обитает судак?

Фото: Судак под водой

Фото: Судак под водой

Судак – объект рыбного промысла промышленных масштабов. Он широко распространен в Восточной Европе и различных регионах Российской Федерации. Наиболее оптимальная глубина, на которой судак ощущает себя комфортно – пять метров. В зимний период с наступлением холодов рыба опускается на дно, покрытое галькой, и ищет укрытие. Чаще всего это пень, коряга, или просто углубление в поверхности дна.

В качестве региона обитания рыбы предпочитают исключительно чистые пресные, или морские воды с высоким уровнем насыщения кислородом. Есть разновидности судака, например, черноморский, которые прекрасно уживаются, как в пресной, так и в соленой морской воде. Однако ни один из видов не станет проживать в загрязненных регионах или водах с недостаточным количеством кислорода.

Географические регионы обитания судака:

Не исключение многие крупные водоемы Восточной Европы, реки Беларуси, Украины, пресные водоемы различных регионов Азии. Некоторые виды обитают даже на территории Канады, Северной Америки. Встречается судак и в некоторых озерах Великобритании.

Такая широчайшая география распространения морского обитателя связана с тем, что в определенный период времени люди расселяли рыб по различным уголкам всего мира. Например, Можайском водохранилище, в озере Чербакуль Челябинской области, в водохранилище Московского канала, озере Балхаш в Казахстане, Иссык – куль в Киргизии рыба водится исключительно благодаря деятельности человека. Судак очень любит водоемы с галечным дном, глубинные участки рек и озер с чистой водой. На мелководье данный вид рыб не встречается.

Чем питается судак?

Фото: Судак в воде

Фото: Судак в воде

Судак относится к разряду хищников. Следовательно, их рацион полностью состоит из более мелких рыб или ракообразных. Мощные, загнутые вовнутрь клыки не оставляют никаких шансов. При захвате судак делает на теле жертвы смертельные проколы, а мелкие зубы ротовой полости намертво удерживают добычу, не позволяя ей выскользнуть.

Острое обоняние и отличное зрение позволяет судаку успешно охотиться и находить свою жертву даже в полнейшей темноте. Очень важно, чтобы форма объекта охоты имела длинное, вытянутое тело. Только в этом случае судак сможет без труда проглотить добычу.

Что служит кормовой базой рыбы:

  • пескарь;
  • корюшка;
  • бычки;
  • ерши;
  • мелкие моллюски;
  • снетки;
  • окуни небольшого размера;
  • хамсу;
  • уклейка;
  • ельца;
  • ракообразные;
  • лягушки;
  • речная минога.

Судак считается искусным охотником. Он использует особую тактику ведения охоты. Ему несвойственно преследовать свою жертву. Он использует выжидательную тактику. Чаще всего хищник маскируется и остается неподвижным до тех пор, пока добыча не окажется в зоне его досягаемости. Тогда он молниеносно набрасывается на нее из своего укрытия. Молодняк может питаться не только мелкими рыбешками и моллюсками, но и различными видами насекомых – мотылями, пиявками, различными личинками, и т.д.

Судак является довольно прожорливым хищником. Активно охотиться и в ночное и в дневное время суток. Полностью насытившись, он прячется в выбранном укрытии и отдыхает во время переваривания пищи. Наиболее активен хищник с наступлением весны и до середины осени. В этот период времени ему требуется особенно много пищи. В стальное время активность судака снижается, и он потребляет меньший объем пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речная рыба судак

Фото: Речная рыба судак

Чаще всего судак живет в составе стаи, хотя встречаются одиночные особи. Средняя численность рыб в одной стае – 25-40. Молодым рыбам свойственно образовывать довольно крупные стаи, численность которых может достигать сотни особей. Хищник наиболее активен в темное время суток, хотя днем также может охотиться. Судак довольно проворная и быстрая рыба, которая может развивать большую скорость.

Рыбы предпочитают обитать на глубине 3-5 метров, на мелководье практически не встречаются. С наступлением осени спускаются на дно и ищут укрытие, чтобы переждать морозы и холод. Перед этим рыбы собираются в многочисленные стаи в зависимости от возрастных категорий. Однако в спячку впадать им несвойственно. Во главе такой стаи располагается самая крупная и сильная особь. В конце стаи находятся самые молодые особи, для которых зимовка предстоит первый раз в жизни. После окончания зимы стая держится вместе вплоть до наступления нереста, затем расходится на более мелкие группы и расплывается в разных направлениях.

Судакам свойственно бояться солнечного света. Поэтому в период, когда солнце высоко поднимается, рыбы прячутся в местах, где прямые солнечные лучи их не достанут. Судакам несвойственно, как другим рыбам, играть в воде, плескаться, или выпрыгивать из нее. Он ведет скрытный, незаметный образ жизни. Судаки очень любят деревья с обильной листвой, которые упали в воду. Они всячески избегают, и практически никогда не водятся на территории морских глубин с илистым дном.

Для отдыха хищнику требуется совсем немного времени. Чаще всего, это всего несколько часов в сутки. Когда рыба насытилась, она прячется в надежном укрытии, и проводит там несколько часов в укромных местах – под корягами, камнями, и т.д. Судаки могут мигрировать, при чем, на довольно большие расстояния.

Социальная структура и размножение

Фото: Обыкновенный судак

Фото: Обыкновенный судак

Период размножения начинается в тот момент, когда вода достаточно прогреется. Средняя температуры воды должна достигать 9-10 градусов. На территории южной части Российской федерации брачный период хищника приходится на первую половину апреля, на территории европейских водоемах, где более мягкие климатические условия – в середине, или ближе к концу апреля, в северных регионах обитания – конец весны, начало лета. Нерест происходит на излюбленных и хорошо знакомых судаку участках, чаще всего на глубине 4-6 метров. В период нереста хищник выбирает места, в которых наиболее тихо и спокойно.

На период размножения рыбы собираются в небольшие группы, которые состоят из нескольких особей мужского пола, а также одной или двух особей женского пола. Перед тем, как отложить икру, самка находит подходящее место и с помощью хвоста очищает его. Также в качестве места для метания икры хвостом может быть сделана яма на дне водоема, которая имеет диаметр 40-60 сантиметров и глубину 10-15 сантиметров.

Метать икру особям женского пола свойственно исключительно на рассвете. Ранним утром самка принимает вертикальное положение, головной конец при этом опущен вниз. Судак считается довольно плодовитым видом морских обитателей.

Интересный факт: Одна особь женского пола, масса которой составляет 7-8 килограмм, способна отложить до 1 мл икринок.

Икринки имеют небольшой размер диаметром не более 1 миллиметра и светло-желтый цвет. Для оплодотворения отложенных икринок подходит самый крупный самец из стаи. Он в обильном количестве поливает молоками отложенную икру. К основным обязанностям особи мужского пола относится не только оплодотворение, но и обеспечение сохранности икры. В качестве охранника может подойти второй по величине самец стаи. Он никого не подпускает к кладке и вентилирует воду вокруг. Только когда молодняк выйдет из икринок, стражник покидает свой пост и удаляется.

После оплодотворения проходит примерно 10 суток, и на свет появляются маленькие рыбешки, размер которых не превышает 5-6 мм. Они не приспособлены к самостоятельной жизни и не могут сами питаться. Спустя 3-5 суток рыбки расплываются в разных направлениях и начинают употреблять в пищу планктон. Далее из личинок формируются мальки, внешний вид и форма тела которых напоминает взрослых особей. Темпы роста мальков зависят от условий обитания и объема кормовой базы. Период половой зрелости наступает в возрасте примерно 3-4 лет. Средняя продолжительность жизни судака – 13-17 лет.

Естественные враги судаков

Фото: Рыба судак

Фото: Рыба судак

В естественных условиях обитания у судака довольно много врагов. При чем, более крупные и быстрые морские хищники не прочь полакомиться не только взрослыми особями, но и мальками, и даже икрой. К тому же, в регионах естественного обитания, где недостаточно кормовой базы врагами хищника можно смело назвать основных пищевых конкурентов – верхогляда и ауху.

Стоит отметить, что в большинстве регионов, где обитает судак, он не испытывает сильной опасности и его численность не страдает от рыболовной промышленности, или от нападок естественных врагов. Этому способствует то, что рыбы держатся стаями, что повышает шансы на выживание.

Враги судака в дикой природе:

  • щука;
  • сом;
  • окунь крупных пород;
  • осман;
  • угорь.

Основное количество вышеперечисленных врагов представляет опасность исключительно для молодых особей или для кладок с икрой. Икрой также могут питаться водные насекомые, моллюски, ракообразные. Кладки разрушается в период водных штормов, резкой смены климатических условий. Стоит отметить, что к врагам хищника причислен человек и его деятельность. Он представляет опасность для численности рыб не только в качестве рыбака, но и в качестве разрушителя водной флоры и фауны. Человеческая деятельность загрязняет водные источники и приводит к гибели многих морских обитателей.

Популяция и статус вида

Фото: Судак в озере

Фото: Судак в озере

Исследователи выделяют несколько популяций. Одна из них – оседлый судак, который обитает преимущественно на одно территории. Ему свойственно покидать привычные регионы обитания только в случае загрязнения воды. В этом случае рыба уходит далеко на много десятков, а иногда и сотен километров.

Еще одна популяция хищников – проходной судак. Он обитает в водохранилищах, устьях рек и других пресноводных водоемах. С наступлением весеннего периода данная популяция хищников движется вверх по течению для метания икры. Миграция может происходить на несколько десятков и даже сотен километров. После это вновь возвращается снова на привычные и излюбленные места.

На сегодняшний день численность рыб в некоторых регионах стремительно сокращается. Речь идет в основном о морских видах судака. Причинами сокращения его численности являются загрязнение вод, браконьерство в особо крупных масштабах, а также резкая смена климатических условий в некоторых регионах. Наличие рыбы данного вида свидетельствует о настоящей природной чистоте водоема.

Охрана судаков

Фото: Судак из Красной книги

Фото: Судак из Красной книги

Морской судак, в отличие от пресноводного, является популяцией, численность которой неизменно сокращается. В связи с этим он занесен в Красную книгу Украины и охраняется законами и властями государства. В качестве мероприятий, направленных на охрану вида, относятся снижение объемов рыболовной промышленности в регионах, где численность судака снижается, а также сохранение чистоты водоемов и прекращение загрязнения вод.

Нарушение данных правил в определенных регионах уголовно наказуемо. Браконьеры могут подвергнуться административному наказанию, или даже уголовной ответственности. В регионах обитания судака комитет по охране природы постоянно проводит экспертизу для оценки качества воды.

Судак также является большим деликатесом. Во многих странах мира из него готовятся настоящие кулинарные шедевры. Мясо данного вида рыб обладает отменными вкусовыми качествами и легко усваивается.

Судак имеет отличительные внешние особенности, которые не позволяют спутать его ни с каким другим видом рыб. Они обладают отменным обонянием и специфическим строением ротового аппарата, благодаря чему считаются искусными и очень ловкими охотниками.