Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Вид:
Дикобраз

Своим угрожающим, шикарным и удивительным внешним видом дикобраз известен многим с самого детства. Его длинные иглы просто очаровывают, а распушив их, он становится статным и красивым, как павлин. Не всем известно, что это животное является довольно крупным и увесистым представителем отряда грызунов и одноименного колючего семейства дикобразовых.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Дикобраз

Фото: Дикобраз

Дикобразы, как известно, вооружены и опасны. Эта опасность может грозить тем, кто сам первый начнет к нему задираться, а в целом это достаточно мирное и спокойное животное. Интересно то, что игл у дикобраза гораздо больше, чем у ежа, да и размер они имеют значительный.

Ученые-зоологи из Европы объединяют европейских и североафриканских дикобразов в один вид – гребенчатых. Как самостоятельный вид выделяют и индийского дикобраза. А ученые из России относят, как азиатских, так и европейских дикобразов к одному виду, выделяя еще три вида дикобразовых, живущих на африканском континенте.

Видео: Дикобраз

Насчитывается порядка 30 разнообразных видов дикобразов, расселенных в разных уголках Земли. Их внешние особенности различаются в зависимости от среды обитания. Есть совсем малютки-дикобразы, весящие около одного килограмма (живут в Южной Америке), есть гиганты в своем роде, вес которых превышает 10 кг (населяют Африку).

Все же, можно выделить самые известные виды дикобразов:

  • дикобраз южноафриканский;
  • дикобраз хохлатый (гребенчатый);
  • дикобраз яванский;
  • дикобраз малайский;
  • дикобраз индийский.

Южноафриканский дикобраз – один из самых крупногабаритных в своем семействе. Его туловище достигает длины 80 см, а хвост – 13. Такой грызун может весить до 24 кг. Характерной его чертой выступает белая линия, расположенная вдоль всего крупа. Только колючки у него доходят до полуметра в длину, а иглы для обороны насчитывают в длину 30 см.

Хохлатый (гребенчатый) дикобраз получил наибольшую известность и распространение. Он встречается на юге Европы, на Ближнем Востоке, в Азии и Индии. Сам по себе он тоже весьма увесист и крупен. Длина его доходит до 70 см, а масса превышает 20 кг. Тело достаточно мощное, на толстых приземистых лапках. Грудь, лапы и бока покрыты темной щетиной, на остальной поверхности тела торчат массивные иглы.

Яванский дикобраз считается эндемиком Индонезии. Он поселился на о. Ява, Бали, Мадура, Ломбок, Флорес.

Малайский дикобраз тоже немалых размеров. Тело этого животного длиной от 60 до 73 см. Масса может превышать 20 кг. Его постоянное местообитание – Индия, Таиланд, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Вьетнам. Встречается в Сингапуре, на островах Борнео и Суматра. Лапы коренастые, недлинные, имеют коричневую окраску. Иголки черно-белого цвета с желтизной, между ними просвечивается шерстяной покров.

Индийский дикобраз населяет не только Индию, но и страны Азии, Закавказье, встречается в Казахстане. Размер его чуть мельче предыдущих, вес не превышает 15 кг. Дикобразы населяют не только лесные и горные массивы, но и саванны, и даже пустыни.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дикобраз

Фото: Животное дикобраз

Интересные внешние данные этого грызуна и его окрас зависят от той местности, где он имеет постоянную прописку. Благодаря своему цвету, он отлично владеет искусством маскировки, приспосабливаясь к разным местностям.

Окрас шерсти у этих животных может быть:

  • коричневым;
  • серым;
  • белым (в редких случаях).

Если понаблюдать за дикобразом, то можно заметить, что его фигура смотрится слегка неуклюже и нерасторопно. Выглядит он мощно, ноги имеет достаточно крупные, но коротенькие. Стоит дикобраз основательно и уверенно, широко их расставив, как настоящий мужчина. Судя по внешнему облику, сразу даже не поверишь, что бегает это животное быстро, при этом громко топает и немного переваливается с боку на бок, как бурый медведь.

Иглы дикобраза являются для этого животного не только внешним атрибутом, делающим его неординарным, красивым и притягивающим внимание. Они служат неустанными защитниками дикобразьей жизни. Есть данные, что тело дикобраза покрывает больше 30000 иголок, создавая непреодолимую броню для всех недоброжелателей. Средняя их протяженность – 8 см, есть и гораздо длиннее, внутри они пусты, напоминают рыболовные поплавки из гусиного пера.

Каждое из этих перьев имеет колючий крючкообразный наконечник, который впивается в противника. Вытащить такое копье очень сложно и мучительно, при встряске и судорожных движениях оно впивается все глубже и глубже. Самому дикобразу его длинные иголки совершенно не доставляют никаких неудобств. Благодаря им, он прекрасно плавает и мастерски удерживается на воде. Так что, они выступают, как спасательный круг, и в прямом, и в переносном смысле.

Кроме игл тело дикобраза покрывает теплый густой подшерсток и длинные остевые волосы. Подшерсток обычно окрашен в темные тона, он служит в качестве телогрейки, а остевые волосы, более длинные и жесткие, его защищают.

Уже упоминалось, что лапы у этих грызунов коренастые, короткие, сильные. На передних ногах дикобраза – по четыре, а на задних – по пять пальцев. Снабжены они крепкими острыми когтями, которые помогают не только в добыче пищи, вырывая ее из земли, но с помощью когтей дикобраз замечательно лазает по деревьям, что при его фигуре и неуклюжести, просто удивительно.

Мордочка у дикобраза тупоносая, впереди круглая. Она без иголок, покрыта темной шерстью. Глазки маленькие и круглые, ушки тоже малы, их даже трудно разглядеть. Зубы дикобраза, как деревообрабатывающий станок, бесконечно перерабатывают древесину. Четыре острых резца, расположенных впереди, растут всю жизнь, поэтому не стачивать их нельзя, это может привести к гибели. Постепенно от деревьев зубы дикобразов становятся желто- оранжевого цвета.

Где обитает дикобраз?

Фото: Дикобраз с иголками

Фото: Дикобраз с иголками

Колючие грызуны достаточно широко расселились по всей планете. Конечно, они отличаются и по размерам, и по окраске, и по особенностям поведения, все это формирует среда их обитания. Дикобразы населяют юг Европы (Италию, Сицилию), распространены на территории Малой Азии, практически повсеместно их можно встретить на Ближнем Востоке, в Иране, Ираке и еще восточнее до самого юга Китая.

Населяют они практически всю территорию Индии и острова Цейлон, обитают в определенных областях юго-востока Азии. Облюбовали дикобразы и Африканский континент, и обе Америки (Северную и Южную). Распространены игольчатые, так же, на юго-западе Аравийского полуострова.

Что касается территорий бывшего Советского Союза, то здесь дикобраз прописался в южной части Средней Азии и Закавказье. Пока численность этого удивительного грызуна остается относительно стабильной, хотя есть некоторые данные в сторону сокращения, но это совсем незначительное число.

Чем питается дикобраз?

Фото: Индийский дикобраз

Фото: Индийский дикобраз

Дикобраз, в основном, отдает предпочтение растительной пище. Только иногда, в голодный период, он может поедать и мелких насекомых, и ящерок. Питается дикобраз разнообразными корнями растений, любит боярышник и шиповник, поедает всевозможные фрукты и овощи и, конечно же, кору и ветви разнообразных деревьев. Любит дикобраз разнообразные бахчевые культуры. Особенно он обожает тыкву, картофель и огурцы, которые частенько ворует с огородов. Поедая сочную тыкву, он может даже похрюкивать от удовольствия. Не прочь колючий полакомиться и виноградом, яблоками, грушами.

Там, где обитают дикобразы, люди не рады таким прожорливым соседям и считают их вредителями для своих возделываемых наделов. Кроме того, что дикобраз ворует прямо с грядок огурцы, тыквы, подкапывает клубни картофеля и других корнеплодов, он наносит немалый ущерб и лесным массивам.

Дело заключается в том, что без поедания коры деревьев эти животные не могут обойтись. Они не только ей лакомятся, но и стачивают свои резцы, иначе зубы достигнут больших размеров, тогда дикобраз не сможет жевать, есть и умрет от голода. С легкостью эти массивные, унизанные колючками поедатели деревьев взгромождаются на любой ствол и ветку, там и начинается их трапеза. Подсчитано, что во время зимнего сезона только один дикобраз может привести к гибели около сотни деревьев. Если серьезно задуматься об этом, то для лесного хозяйства они могут нанести колоссальный ущерб.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикобраз в природе

Фото: Дикобраз в природе

Дикобраз любит селиться в горах и равнинах, раскинувшихся у их подножья. Обожает леса, облюбовывает местечки рядом с возделываемыми полями, более реже встречается и в пустынной местности. В зависимости от местообитания он делает жилища в расщелинах, между камней, в пещерах. Когда грунт более мягок, дикобраз роет норы, уходящие вглубь до 4 м, они длинны, витиеваты и оснащены не одним выходом.

В норах имеются несколько уютных местечек-комнаток, выстланных зеленой травой. Человеческих поселений этот грызун совершенно не сторонится, а, наоборот, селится ближе к селам и деревням, где потом расхищает урожай. Даже проволочный забор вокруг огорода для дикобраза не преграда. Его зубы могут с легкостью перекусить проволоку – и дорога открыта!

На поиски съестного дикобраз выдвигается в сумерках, а днем спокойно отдыхает в своей норе. Зимой в спячку этот грызун не впадает, но активность его значительно уменьшается, он старается без веских на то причин не выходить за пределы своего убежища. В теплое время года он за ночь может преодолеть до нескольких километров, чтобы найти что-нибудь вкусненькое. Опытным натуралистам сразу видны дикобразьи тропы, натоптанные их мощными коренастыми лапами.

Вот такие вот дикобразы проказники и воришки, готовые пойти на преступление за возможность полакомиться обожаемыми фруктами и овощами. В остальном, эти животные имеют достаточно спокойный характер, слегка боязливый, сами задирами не являются. С другими животными предпочитают не контактировать. Дикобразы очень недоверчивы и часто видят опасность даже там, где ее нет, сразу начинают угрожать своими иглами, распуская их, как павлиний хвост. Часто дикобразы принимают автомобили за движущихся на них врагов, животное начинает пугать их своими перьями, не осознавая, что может погибнуть под колесами, что чаще всего и бывает.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш дикобраза

Фото: Детеныш дикобраза

Различные виды дикобразов живут совершенно по-разному. Одни дикобразы моногамны (африканские кистехвостые), обзаводятся второй половинкой на всю оставшуюся жизнь. Этот вид дикобразов не любит одиночество, проживает в своих пещерах и норах семьями. Хохлатый дикобраз, наоборот, проводит время обособленно и объединяется с самкой на короткий брачный период. Эти дикобразы не любят общаться между собой, стараются жить независимо друг от друга.

В областях с наиболее суровым климатом, брачный сезон у дикобразов наступает в марте. Там, где круглый год тепло, особого периода для спаривания не наблюдается, а потомство может производиться до трех раз за год. У некоторых видов дикобразовых есть очень интересный брачный ритуал. Самки зазывают партнеров специальными возгласами, а самцы своими воплями отпугивают конкурентов.

Часто происходит борьба за даму. Кавалеры даже исполняют интригующий брачный танец, чтобы на них обратили внимание. Только самому смелому и находчивому достается его избранница. Интересно то, что внешне самку от самца отличить практически невозможно, они совершенно идентичны.

Самка вынашивает детенышей от 110 до 115 дней. Обычно их появляется на свет – двое-трое, иногда рождается и пять штук. Малыши появляются уже с зубами, прекрасно видят, только иглы у них сначала отсутствуют, они рождаются пушистыми. Буквально спустя несколько дней, колючки начинают твердеть и к концу первой недели жизни становятся уже достаточно жесткими.

Мать потчует детенышей своим молоком на протяжении всего двух недель. Детство дикобразов проходит очень быстро, уже спустя месяц после рождения, они становятся взрослыми. Детеныши проживают с мамой пока им не исполнится полгода, а потом начинают свою самостоятельную и независимую жизнь. А живут дикобразы достаточно долго, особенно по меркам грызунов, приблизительно лет до 20.

Естественные враги дикобразов

Фото: Хохлатый дикобраз

Фото: Хохлатый дикобраз

У дикобразов практически не существует врагов в дикой природе. Это все происходит благодаря их длинным и опасным для животных иглам. Существует даже такое заблуждение, что этот грызун стреляет ими, как стрелами из лука, на конце этих стрел находится яд. Это совершено неправильное мнение, своими иглами дикобраз не стреляет, они сами у него ломкие и быстро выпадают, даже когда он просто трясет своим хвостом. Никакого яда на иглах нет и в помине. На них лишь слой пыли, земли и грязи, именно из-за этого раны у животных, оставшиеся от дикобразьих иголок, долго болят.

Видя потенциального недоброжелателя, дикобраз сначала предупреждает своего обидчика, топая лапами, издавая специфичные возгласы. Иглы у грызуна поднимаются, они щелкают, раскачиваясь и соприкасаясь друг с другом. Если враг не отступает, то дикобраз сам бежит на него и впивается в его тело своими длинными иголками. Даже такие крупные хищники, как азиатский лев, дымчатый леопард, бенгальский тигр стараются обходить дикобраза стороной, ведь любой их невинный маневр дикобраз может принять за нападение.

Раненным иглами дикобраза зверям приходится очень нелегко. Зачастую, крупные кошачьи хищники становятся неспособными охотиться на диких животных и голодные приходят к людям, нападая на них или на их домашний скот. Вот такой вот дикобраз интересный зверь. Сам всех боится и опасается, и его все стараются не тревожить!

Популяция и статус вида

Фото: Животное дикобраз

Фото: Животное дикобраз

Популяции дикобразов в данный период времени ничего не угрожает. Хищники на них не покушаются, человек интенсивную охоту не ведет. В некоторых регионах человек убивает дикобразов из-за его игл, которые используются в изготовлении различных украшений. Раньше охотились на этих грызунов из-за их мяса, которое на вкус напоминает крольчатину, сейчас это широко не распространено. Так же, в недавнем прошлом этих грызунов истребляли, как злостных вредителей полей, садов и огородов. Сейчас их стало меньше и масштабной угрозы урожаям они не представляют.

Численность дикобразов сократилась еще и из-за сокращения мест их обитания в результате человеческой деятельности. Все-таки, это сокращение не столь масштабно, поэтому под угрозой семейство дикобразовых совершенно не находится, исчезать с лица нашей планеты не собирается. Согласно данным Международной Красной Книги, их вид находится под небольшой угрозой, ему присвоена самая низкая категория опасности. Другими словами, опасения для существования популяции дикобразов пока не наблюдается.

Дикобраз – удивительное животное. Об его иглах даже складываются легенды. Благодаря им, он не только красив и необычен, но и неуязвим. Согласно внешним данным трудно сказать, что дикобраз является грызуном, ведь он немалых размеров. Интересный парадокс его существования заключается в том, что дикобраз очень пуглив, кроток и боязлив, но его самого боятся и предпочитают обходить подальше даже самые крупные хищники, включая царя зверей!