Вид:
Бонобо

Бонобо (карликовые шимпанзе) — получили известность из-за необычной половой активности, которая использовалась приматом как способ общения в группе. Эти животные менее агрессивные, в отличии от шимпанзе, и пытаются решать возникающие конфликтные ситуации с помощью секса, таким образом устраняясь от конфликтов, или в качестве примирения после ссоры и избавления от накопившихся эмоций. Секс у бонобо служит для формирования социальных связей. Если возникли вопросы об этих приматах, ознакомьтесь с этой публикацией.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Бонобо

Фото: Бонобо

Окаменелости вида Pan paniscus не были описаны до 2005 года. Существующие популяции шимпанзе в Западной и Центральной Африке не пересекаются с основными местами ископаемых окаменелостей в Восточной Африке. Тем не менее, об окаменелостях сегодня сообщается из Кении.

Это указывает на то, что как люди, так и члены семейства Pan присутствовали в Восточно-Африканской рифтовой долине во время среднего плейстоцена. Согласно А. Зихлману, пропорции тела бонобо очень похожи на пропорции австралопитека, а ведущий биолог-эволюционист Д. Гриффит предположил, что бонобо может быть живым примером наших далеких человеческих предков.

Видео: Бонобо

Несмотря на альтернативное название «карликовый шимпанзе», бонобо не особенно миниатюрен по сравнению с обычным шимпанзе, за исключением его головы. Животное обязано своим именем Эрнсту Шварцу , который классифицировал этот вид после наблюдений за ранее неправильно маркированным черепом бонобо, который был меньшего размера по сравнению с аналогом шимпанзе.

Название «бонобо» впервые появилось в 1954 году, когда Эдуард Пол Тратц и Хайнц Хек предложили его в качестве нового и отдельного общего термина для пигмеев-шимпанзе. Считается, что это название написано с ошибкой на транспортном ящике из города Болобо на реке Конго, рядом с местом, откуда были собраны первые образцы бонобо в 1920-х годах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бонобо

Фото: Как выглядит бонобо

Бонобо — человекообразные обезьяны размером с две трети от роста человека с темными волосами, покрывающими тело. Волосы, как правило, длиннее, чем у обычных шимпанзе, и это особенно заметно на щеках, которые относительно безволосые у P. troglodytes . Части тела, не покрытые волосами (то есть середина лица, руки, ноги), окрашены в темный цвет на протяжении всей жизни. Это контрастирует с обычными шимпанзе, у которых выделяется светлая кожа, особенно в молодости.

Бонобо ходят на двух ногах чаще, чем шимпанзе. У них более длинные конечности, особенно задние, по сравнению с обычными шимпанзе. Половой диморфизм существует и самцы примерно на 30% тяжелее от 37 до 61 кг, в среднем 45 кг, а у самок от 27 до 38 кг, в среднем 33,2 кг. Но все же бонобо менее сексуально диморфны, чем многие другие приматы. Средний рост 119 см для мужчин и 111 см для женщин. Средняя вместимость черепа составляет 350 кубических сантиметров.

Обычно считается, что бонобо более изящен, чем обычный шимпанзе. Однако крупные самцы шимпанзе превосходят любого бонобо по весу. Когда эти два вида встают на ноги, они имеют практически одинаковый размер. Голова у бонобо относительно меньше чем у шимпанзе и с менее отчетливыми бровями.

Интересный факт: Физические характеристики делают бонобо, более похожим на человеческий, в отличии от обычного шимпанзе. Эта обезьяна имеет также очень индивидуальные черты лица, так что одна особь может выглядеть значительно отличающейся от другой. Эта характеристика адаптирована для зрительного распознавания лиц при социальном взаимодействии.

У него темное лицо с розовыми губами, небольшими ушами, широкими ноздрями, с удлиненными волосы, образующими пробор. У самок грудь чуть более выпуклая, в отличие от других обезьян, хотя и не так заметно, как у человека. Кроме того бонобо имеет стройную фигуру, узкие плечи, утонченную шею и длинные ноги, что существенно отличает ее от обычных шимпанзе.

Теперь Вы знаете как выглядит обезьяна банобо. Давайте же посмотрим, где она живет.

Где обитает бонобо?

Фото: Бонобо в Африке

Фото: Бонобо в Африке

Бонобо живут в тропических лесах Африки, расположенных в центре Конго (ранее Заир). Среда обитания бонобо находится в бассейне реки Конго. Эта область расположена к югу от дуги, образованной рекой Конго (бывшая река Заир) и ее верховьями и рекой Луалаба, к северу от реки Казаи. В бассейне реки Конго бонобо обитают в нескольких типах растительности. Район обычно классифицируется как тропический лес.

Однако местное сельское хозяйство и районы, вернувшиеся в лес из сельского хозяйства («молодой» и «состарившийся вторичный лес»), смешаны. Видовой состав, высота и плотность деревьев различны в каждом отдельном случае, но все они интенсивно используются бонобо. В дополнение к лесным массивам они встречаются в болотных лесах, на открывающихся в болотистой местности растениях, которые также используются этой обезьяной.

Кормление происходит в каждом типе среды обитания, а на сон бонобо отправляются в спальные лесные районы. Некоторые популяции бонобо могут иметь предпочтение спать на относительно небольших (от 15 до 30 м) деревьях, особенно в лесах с вторичной растительностью. Популяции бонобо были обнаружены в пределах от 14 до 29 км². Однако это отражает данные наблюдений, а не являются попыткой отобразить размер домашнего диапазона какой-либо конкретной группы.

Чем питается бонобо?

Фото: Обезьяна бонобо

Фото: Обезьяна бонобо

Фрукты составляют большую часть рациона P. paniscus, хотя бонобо также включают в свою диету широкий спектр других продуктов питания. Используемые части растений включают фрукты, орехи, стебли, побеги, сердцевину, листья, корни, клубни и цветы. Грибы также иногда потребляются этими обезьянами. Беспозвоночные составляют небольшую часть рациона и включают термитов, личинок и червей. Известно, что в редких случаях бонобо питались мясом. Они непосредственно наблюдали едят грызунов (Anomalurus), лесных дукеров (C. Dorsalis), дуйкеров с черным лицом (C. nigrifrons) и летучих мышей (Eidolon).

Основной рацион бонобо формируется из:

  • млекопитающих;
  • яиц;
  • насекомых;
  • земных червей;
  • листьев;
  • корней и клубней;
  • коры или стеблей;
  • семян;
  • зерен;
  • орехов;
  • фруктов и цветов;
  • грибка.

57% рациона бонобо составляют фрукты, но к этому также добавляются листья, мед, яйца, мясо мелких позвоночных и беспозвоночные. В некоторых случаях бонобо может потреблять приматов низшего уровня. Некоторые специалисты, наблюдающие за этими приматами, утверждают, что бонобо также практикуют каннибализм в неволе, хотя это оспаривается другими учеными. Тем не менее, по крайней мере, один подтвержденный факт людоедства в дикой природе мертвого детеныша был описан в 2008 г.
Особенности характера и образа жизни

Бонобо — социальные животные, которые путешествуют и питаются в смешанных группах: самцы + самки + несовершеннолетние детеныши. Как правило, в группах от 3 до 6 особей, но может быть до 10. Возле обильных источников пищи они собираются большими группами, но по мере продвижения делятся на более мелкие. Эта модель сходна с динамикой деления-слияния шимпанзе, причем размер группы обычно ограничен наличием определенных продуктов питания.

Самцы бонобо имеют слабую доминирующую структуру. Они остаются в своей натальной группе на всю жизнь, тогда как самки уходят в подростковом возрасте, чтобы присоединиться к другой группе. Рост доминирования самцов бонобо коррелирует с присутствием матери в группе. Доминирование проявляется через проявления угроз и часто связано с получением доступа к продовольствию. Большинство угроз являются однонаправленными («нарушитель» отступает, не бросая вызов). Пожилые самки приобретают социальный статус по мере того, как их дети становятся доминирующими. Бонобо проворны на деревьях, взбираясь или раскачиваясь и прыгая между ветвями.

Интересный факт: Во время отдыха уход друг за другом — обычное занятие. Это происходит чаще всего между особями мужского и женского пола, хотя иногда между двумя женщинами. Это интерпретируется как не приветствие, ухаживание или снятие напряжения, а скорее всего как близость или деятельность по сплочению группы.

Основное внимание в исследованиях бонобо сосредоточено вокруг использования ими сексуального поведения в непроизводительном контексте.

Это не-копулятивное поведение включает:

  • контакт между женщиной и женщиной;
  • мужчиной и мужчиной;
  • длительный период имитации ювенильной и подростковой копуляции.

Ученные задокументировали частоту такого поведения между каждой парой членов группы. Такое поведение наблюдается у женщин, особенно при входе в новую группу после выхода из прежней, и в местах нагула, где встречается большое количество пищи. Такое сексуальное поведение может быть способом обсуждения и обеспечения различий в статусе как женщин, так и мужчин.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш бонобо

Фото: Детеныш бонобо

Самки бонобо могут обращаться с любым мужчиной в группе, кроме сыновей. Они подвергаются течке, отмеченной выраженным отеком ткани промежности, продолжающимся от 10 до 20 дней. Спаривания концентрируются во время максимального набухания. Размножение происходит в течение всего года. Самка может возобновить внешние признаки течки в течение года после родов. До этого совокупление может возобновиться, хотя оно не приведет к зачатию, что указывает на то, что самка не является фертильной.

В течение этого периода она продолжает кормить грудью до тех пор, пока ее дети не будут отняты от груди в возрасте около 4 лет. Средний межродовой интервал составляет 4,6 года. Лактация может подавлять овуляцию, но не внешние признаки эструса. Поскольку ни одно исследование не длилось дольше, чем продолжительность жизни бонобо, общее число потомков на одну женщину неизвестно. Приблизительно это четверо потомков.

Интересный факт: Нет четкой схемы выбора партнера: женщины ухаживают за многими мужчинами в группе во время течки, за исключением их сыновей. Из-за этого отцовство, как правило, неизвестно обоим партнерам.

Бонобо — очень социальные млекопитающие, живущие около 15 лет до достижения полного взрослого статуса. В течение этого времени мать обеспечивает большую часть родительских обязанностей, хотя самцы могут вносить косвенный вклад (например, в предупреждение группы опасности, совместное использование пищи и помощь в защите детей).

Дети Бонобо рождаются относительно беспомощными. Они зависят от материнского молока и держатся за свою мать в течение нескольких месяцев. Отлучение от груди — это постепенный процесс, который обычно начинается в возрасте 4 лет. На протяжении всего процесса отлучения от груди матери обычно держат корм для своих детей, что позволяет им наблюдать за процессом кормления и выбором пищи.

Будучи взрослыми, мужчины-бонобо обычно остаются в своей социальной группе и общаются с матерями в течение оставшихся лет. Потомки женского пола покидают свою группу, поэтому они не поддерживают связь с матерями в зрелом возрасте.

Естественные враги бонобо

Фото: Шимпанзе бонобо

Фото: Шимпанзе бонобо

Единственными достоверными и опасными хищниками бонобо являются люди. Хотя охота на них незаконна, браконьерство все еще распространено на большей части их ареала. Люди охотятся на шимпанзе для употребления в пищу. Также предполагается, что леопарды и питоны, которые охотятся на обычных шимпанзе, могут питаться бонобо. Прямых доказательств хищничества на этих приматов со стороны других животных не существует, хотя есть некоторые хищники, которые, вероятно, являются кандидатами на случайный прием бонабо в пищу, особенно молодых особей.

К наиболее известным хищникам относятся:

У этих животных, подобно обычным шимпанзе, встречаются многие болезни, которые поражают людей, к примеру полиомиелит. Кроме того бонобо являются носителями различных паразитов, таких как кишечные гельминты, трематоды и шистосомы.

Бонобо и обычные шимпанзе, являются ближайшими родственниками Homo Sapiens. Это бесценный источник информации для изучения человеческого происхождения и болезней. Бонобо нравятся людям и могут быть полезны для сохранения среды обитания. Количество фруктов, потребляемых этими приматами, позволяет предположить, что они могут играть важную роль в распространении семян съеденных видов растений.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядят бонобо

Фото: Как выглядят бонобо

По оценкам численность варьируется в пределах от 29500 до 50000 особей. Считается, что популяция бонобо резко сократилась за последние 30 лет, хотя в разрушенном войной центральном Конго было трудно проводить точные исследования. Основные угрозы для популяций бонобо включают потерю среды обитания и охоту на мясо, причем активность отстрела резко возросла во время первой и второй войн в Конго из-за присутствия вооруженных ополченцев даже в отдаленных районах такие как национальный парк Салонга. Это является частью более общей тенденции исчезновения этих обезьян.

Интересный факт: В 1995 г озабоченность по поводу снижения численности бонобо в дикой природе привела к тому, что был опубликован план действий по сохранению вида. Это сбор данных о популяциях и определение приоритетных мероприятий по сохранению бонобо.

Сегодня заинтересованные стороны обсуждают угрозы для болобо на нескольких научных и экологических сайтах. Такие организации, как Всемирный фонд природы, Африканский фонд дикой природы и другие, пытаются сосредоточить внимание на чрезвычайном риске для этого вида. Некоторые предлагают создать заповедник в более стабильной части Африки или на острове в таком месте, как Индонезия и переместить туда часть популяции. Осведомленность местного населения постоянно растет. В интернете созданы различные группы для сбора пожертвований, чтобы помочь в сохранении бонабо.

Охрана бонабо

Фото: Бонобо из Красной книги

Фото: Бонобо из Красной книги

Бонобо находится под угрозой исчезновения согласно Красной книге. Критерии МСОП предусматривают сокращение их численности на 50% или более в течение трех поколений как в результате эксплуатации, так и разрушения среды обитания. Бонобо сталкиваются с «очень высоким риском вымирания в дикой природе в ближайшем будущем». Гражданская война и ее последствия препятствуют усилиям по их сохранению. Оценки населения сильно разнятся, поскольку конфликт ограничивает возможности исследователей работать в этом регионе.

Поскольку среда обитания бонобо общедоступна, конечный успех природоохранных мероприятий все еще зависит от участия местных жителей, которые оказывают сопротивление созданию национальных парков, поскольку это вытесняет коренные общины из их лесных домов.

Интересный факт: В Национальном парке Салонга, единственном национальном парке в среде обитания бонобо, населенные пункты отсутствуют, и исследования, проведенные с 2010 года, показывают, что бонобо, африканский лесной слон и другие виды животных были сильно истреблены браконьерами. Напротив, существуют районы, где бонобо еще процветают без каких-либо ограничений из-за верований и запретов коренных народов против убийства бонобо.

В 2002 году группа по сохранению Бонобо инициировала проект «Мирный лес Бонобо», поддержанный Глобальным фондом охраны природы Международного сообщества охраны природы в сотрудничестве с национальными учреждениями, местными НПО и местными сообществами. Проект «Мирный лес» работает с местными общинами над созданием взаимосвязанной совокупности общинных заповедников, управляемых местными и коренными народами. Эта модель, реализованная в основном через организации ДРК и местные сообщества, помогла заключить соглашения о защите более 100 000 км² среды обитания бонобо.