Вид:
Большеухая лисица

Лисица – это животное, которое относится к семейству псовых. В природе существует большое количество видов лисиц. Но именно большеухая лисица считается уникальным и очень редким видом. Данный вид называется так потому, что у его представителей очень длинные, вытянутые уши, которые достигают в длину до 15 сантиметров.

Название данного вида в переводе с греческого на русский язык означает «крупная большеухая собака». Во многих странах Африки животное рассматривается как хищник и угроза для мелкого домашнего скота, кое-где его даже заводят в качестве домашнего питомца.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Большеухая лисица

Фото: Большеухая лисица

Большеухая лисица относится к хордовым млекопитающим, является представителем отряда хищных, семейства псовых, выделена в род и вид большеухой лисицы.

Большеухие лисицы, как и другие представители семейства псовых, произошли от миацидовых в позднем палеоцене ориентировочно пятьдесят миллионов лет тому назад. Впоследствии семейство псовых было разделено на два подотряда: псообразных и кошкообразных. Древним предком большеухих, как и других лисиц являлся прогеспероцион. Его останки были обнаружены на юго-западной территории современного Техаса.

Видео: Большеухая лисица

Исследования древнего предка лисицы показали, что они имели более крупное тело и гораздо более длинные конечности. В процессе эволюции хищник преобразился. Он разделился на несколько подвидов, одним из которых стала большеухая лисица. В связи с особенностями климата на территории их обитания и ограничением источника питания данный вид животный перешел на питание насекомыми.

Чтобы прокормиться большеухим лисицам требуется огромное количество термитов, и помогают им в поисках огромные уши, способные улавливать малейшие перемещения насекомых даже под землей. Первое описание вида составил французский исследователь – зоолог Ансельм Демаре в 1822 году.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большеухая лисица

Фото: Животное большеухая лисица

По внешним признакам имеет много общего с шакалами и енотовидными собаками. У лисицы довольно хрупкое телосложение и короткие, тонкие конечности. Передние лапы пятипалые, задние четырехпалые. На передних конечностях длинные, острые когти, достигающие двух с половиной сантиметров в длину. Они выполняют функцию копательного инструмента.

Мордочка животного небольшая, заостренная, вытянутой формы. На мордочке круглые, выразительные глазки черного цвета. На ней своего рода маска из шерсти темного, практически черного цвета. Такого же цвета уши и конечности. Уши большие, имеют треугольную форму, к краям несколько сужены. Если лисица сложит их, они запросто покроют всю голову животного. К тому же, именно в ушах сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, которые спасают лисицу от перегревания в условиях сильной жары и африканского зноя.

Большеухая лисица не отличается сильными, мощными челюстями или большими зубами. Зубов у нее 48, в том числе по 4 подкоренных и коренных. Зубы небольшие, но благодаря такому строению челюсти животное способно мгновенно и в больших количествах пережевывать пищу.

Длина тела одной взрослой особи достигает полуметра. Высота в холке не превышает сорока сантиметров. Масса тела варьирует в пределах 4-7 килограмм. Половой диморфизм несущественно выражен. У данного вида довольно длинный, пушистый хвост. Его длина практически равна длине тела и составляет 30-40 сантиметров. Кончик хвоста чаще всего в виде пушистой кисточки черного цвета.

Окрас животного также не такой, как у большинства лисиц. Он имеет желтовато-коричневатый цвет, может иметь серебристо-сероватый оттенок. Конечности имеют темно-коричневый, или черный цвет, область шеи и живота светло-желтого, белого цвета.

Где обитает большеухая лисица?

Фото: Большеухая африканская лисица

Фото: Большеухая африканская лисица

Большеухие лисицы обитают преимущественно в жарких странах с засушливым климатом в пределах африканского континента. Селятся в саваннах, зонах степей, на территории которых имеются заросли высоких кустарников, травы, редколесья. Они необходимы для того, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца и зноя, а также спрятаться от погони и врагов.

Территория обитания большеухой лисицы:

  • ЮАР;
  • Намибия;
  • Ботсвана;
  • Свазиленд;
  • Зимбабве;
  • Лисото;
  • Замбия;
  • Ангола;
  • Мозамбик;
  • Судан;
  • Кения;
  • Сомали;
  • Эритрея;
  • Танзания;
  • Уганда;
  • Эфиопия;
  • Малави.

На территории обитания большеухой лисицы высота растительности не должна превышать 25-30 сантиметров. В противном случае им не удастся в достаточном количестве добывать еду и насекомых из-под земли. Если в регионе обитания животных пищи недостаточно, они подыскивают другое место для обитания, где без труда смогу прокормиться.

В качестве жилища использует нору. Однако данным представителям семейства псовых несвойственно самим рыть убежища. Они используют норы, которые вырыты другими представителями животного мира, но по каким-то причинам не заселены. Большую часть суток, в основном в дневное время прячутся в прохладных норах. Чаще всего используют норы трубкозубов, которые практически каждый день роют себе новое жилище.

В силу распространения термитов, большеухие лисицы подразделены на два вида. Один из них обитает в восточной части африканского континента от Судана до центральной Танзании, второй – в южной ее части от Южно-Африканской республики до Анголы.

Чем питается большеухая лисица?

Фото: Большеухая лисица

Фото: Большеухая лисица

Несмотря на то, что большеухие лисицы относятся к хищным животным, основной источник пищи для них отнюдь не мясо. Удивительно, но они питаются насекомыми. Излюбленная еда – термиты.

Интересный факт. Одна взрослая особь поедает в год порядка 1.2 миллиона термитов.

У данных представителей семейства псовых имеется 48 зубов. Несмотря на это, сила их челюсти существенно уступает силе челюсти других хищников. Это объясняется тем, что они не охотники, и у них нет необходимости поедать мясо, удерживать добычу и разделять ее на части. Вместо этого природа наградила их способностью практически молниеносно пережевывать пищу. Ведь для насыщения животному требуется большое количество насекомых.

Для поиска пищи животное использует уши. Они способны улавливать малейшие звуки перемещения насекомых даже под землей. Уловив знакомый звук, животное молниеносно раскапывает землю сильными, длинными когтями и поедает насекомых.

Что является источником пищи:

  • Термиты;
  • Фрукты;
  • Сочные, молодые побеги растений;
  • Корешки;
  • Личинки;
  • Насекомые, жуки;
  • Пчелы;
  • Пауки;
  • Скорпионы;
  • Ящерицы;
  • Небольшие млекопитающие.

Интересный факт. Научно доказано, что данные представители семейства псовых являются сладкоежками. Они с удовольствием поедают мед диких пчел и сладкие, сочные фрукты. При наличии таких продуктов питания могут длительное время питаться только ими.

За всю историю существования жителями африканского континента не зарегистрировано ни единого случая нападения на домашних животных. Этот факт подтверждает то, что они действительно не являются охотниками. Лисицы не приходят на водопой, так как потребность организма во влаге покрывают за счет поедания фруктов и другого вида сочной пищи растительного происхождения.

На поиски пищи выходят в основном в темное время суток из-за сильной жары. В поисках еды способны преодолевать довольно большие расстояния – 13-14 километров за ночь.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большеухая лисица из Африки

Фото: Большеухая лисица из Африки

Данные представители семейства псовых ведут кочевой, бродячий образ жизни. Они приспосабливаются к территории в зависимости от количества пищи. При ее истощении переходят в другие места.

Лисицы по природе своей моногамны. Самцы выбирают себе самку, с которой живут на протяжении всей своей жизни. Пары живут вместе в пределах одной норы, спят рядышком, помогают друг другу ухаживать за шерстью, поддерживать ее в чистоте. Встречаются случаи, когда самцы живут одновременно с двумя самками, образуя своего рода гарем.

В редких случаях могут жить в составе группы. Каждая семья, или группа имеет свою собственную территорию проживания, которая составляет примерно 70-80 гектаров. Им нехарактерно метить свою территорию и отстаивать право занимать ее.

Интересный факт. От природы большеухие лисицы считаются молчаливыми животными, однако им свойственно общение друг с другом посредством издания определенных звуков. Они могут издавать звуки девяти различных частот. Семь из них более низкие, и предназначены для общения со своими сородичами, два отличаются высокой тональностью и используются для общения с соперниками и конкурентами.

Если животным не удалось найти свободной норы, они роют свои собственные. При этом они напоминают настоящие лабиринты с несколькими входами и выходами, несколькими залами. Если нору сумеют обнаружить хищники, лисье семейство спешно покидает свое убежище и копает себе новое, не менее сложное и большое.

Если лисица становится объектом преследования со стороны хищника, она резко пускается в бегство, ныряет в заросли травы или кустарников, затем молниеносно меняет траекторию движения, поворачиваясь на одной их передних конечностей. Такой маневр позволяет сохранить скорость и незаметно нырнуть в один из многочисленных лабиринтов своего убежища. Также животным присуще путать хищников, возвращаясь по своим же следам.

Суточная активность зависит от особенностей климата. При сильной жаре и зное наиболее активна в темное время суток, зимой проявляет активность и в светлое время суток.

Социальная структура и размножение

Фото: Лисица большеухая

Фото: Лисица большеухая

Большеухие лисицы по природе своей моногамны, и всю свою жизнь проживают с одной и той же самкой. Однако есть случаи, когда самцы выбирают двух самок и живут вместе с ними. При чем, они очень мирно уживаются друг с другом, помогают заботиться о потомстве.

Течка у самки длится очень короткий период времени – всего один день. Именно за этот короткий период времени особи успевают спариваться до десятка раз. Лисята рождаются только один раз в году. Период беременности длится 60-70 суток. Детеныши появляются на свет в тот момент, когда на территории африканского континента идет сезон дождей, и отмечается большое количество насекомых, необходимых для питания самки и детенышей.

На свет появляется чаще всего от одного до пяти малышей. Самец принимает активное участие в заботе о них. Он охраняет нору, добывает им пищу, помогает ухаживать за шерстью. Если самок двое, вторая также помогает кормить их и заботиться. Они появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. У самки всего четыре соска, в связи с чем она физически не может выкормить большее количество лисят. Нередко бывают ситуации, когда она сама убивает самых слабых и нежизнеспособных малышей.

Зрение появляется у лисят на девятые – десятые сутки. Спустя две недели покидают логово и исследуют близлежащее пространство. К этому моменту тело животных покрывается пухом серого цвета. Молоком матери лисята питаются до 15 недель. После этого они полностью переходят на обычный рацион питания взрослых особей. Постепенно учатся самостоятельно добывать себе пищу. Период половой зрелости наступает с 7-8 месячного возраста. В некоторых случаях молодые особи женского пола остаются в группе.

Естественные враги большеухих лисиц

Фото: Африканская большеухая лисица

Фото: Африканская большеухая лисица

В естественных условиях врагами данного представителя семейства псовых являются:

Наибольшую опасность для популяции представляет человек, так как он активно истребляет животных с целью получения мяса, а также ценного меха редкого животного. В больших количествах истребляют большеухих лисиц. Наиболее подвержены уничтожению молодые особи, которые на время остаются без присмотра взрослых. На них охотятся не только более крупные хищники, но и птицы.

Существенно сокращает численность животных болезни, такие как бешенство. Большеухие лисицы, так же, как и другие представители семейства псовых, подвержены данному заболеванию. От него ежегодно погибает порядка четверти всех особей, существующих на данной территории.

Браконьеры в больших количествах уничтожают животных, кроме них на лисиц охотятся туземцы и другие национальности африканского континента. Мех пользуется большим спросом и дорого ценится, а мясо считается настоящим деликатесом в местных пунктах общественного питания.

Популяция и статус вида

Фото: Большеухая лисица

Фото: Большеухая лисица

На сегодняшний день численность животных существенно сокращается. Исследователи – зоологи утверждают, что им не грозит полное исчезновение. В связи с чем они не занесены в Красную книгу и охота на них не запрещена на законодательном уровне.

В прежние времена популяция животных была многочисленной в восточной и южной части африканского континента. Однако на сегодняшний день они существенно истреблены во многих регионах. В некоторых из них существует угроза их полного исчезновения.

Однако зоологи утверждают, что с расширением сельскохозяйственных угодий увеличилась площадь травяных пастбищ, что расширило ареал распространения источника питания лисиц – термитов. В связи с этим в таких регионах численность большеухих лисиц возросла до 25-27 особей на один километр квадратный. Такая численность характерна для некоторых регионов южноафриканского континента.

В других регионах численность данных представителей семейства псовых гораздо ниже – от 1 до 7 особей на один километр квадратный. Исследователи утверждают, что наибольшую опасность представляет уничтожение очень важного звена экосистемы, которое при полном уничтожении не удастся восстановить. Также при сокращении численности лисиц резко возрастает численность термитов, которые представляют опасность для местного населения.

Большеухая лисица является очень красивым и интересным зверьком. Однако в результате деятельности человека ее численность в естественной среде существенно сокращается. Если своевременно не предпринять меры по сохранению и восстановлению популяции, можно иметь необратимые последствия.