Гигантский слепыш довольно редкое эндемичное животное, обитающее под землей. Spalax giganteus – латинское название млекопитающего, которого часто путают с кротом, хотя он во много раз больше этого насекомоядного. Скрытный образ жизни и небольшая популяция препятствует полному изучению характера животного.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский слепыш

Фото: Гигантский слепыш

Гигантский представитель семейства слепышовых относится к роющим грызунам, вместе с цокорами и бамбуковой крысой. Считается, что в отряде мышеобразных это древнейшая ветвь. Ранее предполагалось, что каждый вид этого семейства эволюционировал и приспосабливался к жизни под землей самостоятельно, но поздние исследования доказали их родство и объединили в одну монофилетическую группу.

Представители слепышовых найдены в раннем плиоцене от западных областей Украины, до севера Приволжья, в Предкавказье, в Зауралье. Цитогенетические исследования подтвердили дробную систему рода Spalax Güldenstaedt — слепышей. Ископаемые остатки гигантского слепыша периода ранее начала галоцена не обнаружены.

Видео: Гигантский слепыш

Ранее этот вид слепышовых считали подвидом обыкновенного, несмотря на значительные отличия по окраске, размерам. Выделение в отдельные подроды этих животных, по отверстиям на затылочной части, несостоятельны. Исследования показали, что у малого слепыша не отверстия, а лишь небольшие ямки и их количество может отличаться. Чаще их две, но бывает и по одной, и по три, у гигантского ямка одна.

Род слепышей насчитывает, кроме гигантского, еще четыре вида:

  • обыкновенный;
  • песчаный;
  • буковинский;
  • подольский.

Кроме того существует род малых слепышей, куда входят малый, палестинский и неринговый. Животные имеют отличия по внешнему виду и по размеру, а также по ареалу обитания, образ жизни их похож. Зверьки и на самом деле слепы, даже следов от редуцированных глаз не осталось, они скрываются под кожей.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное гигантский слепыш

Фото: Животное гигантский слепыш

У этих мышевидных грызунов все приспособлено к подземному образу жизни. Мощное пулеобразное тело, с конической, сужающейся к носу головой, почти не имеет выделенного перехода в виде шеи. За ненадобностью, ушные раковины не развиты, и почти не выражен хвост.

От ушей к носу проходят полосы из грубых щетинок, они играют роль вибрисс, участвуя в процессе осязания. Вибриссы есть также на брюшке, лбу, в задней половине туловища. Нос крупный, кожистый, со складками, которые прикрывают ноздри, защищая их от попадания частиц почвы при рытье.

Губы словно обтекают передние резцы, которые сильно торчат изо рта. Также, на верхней и нижней челюсти, имеется по три коренных зуба с каждой стороны. Резцы широкие и необыкновенно крупные, с большим промежутком между ними. Широкая лицевая часть имеет более короткое, по сравнению с другими родственными видами, носовые кости и небо, а затылок размещается ниже. Губы открывают вход в ротовую полость только во время еды.

Лапы у грызуна короткие пятипалые, задние немного больше передних, когти небольшие. Лапы, в отличие от многих других норных животных, развиты слабо. Передвигается млекопитающее по норам ползком. Это самый крупный представитель семейства, толстый и чуть удлиненный, как диванная подушка мутака, он может достигать веса 700-1000 г. В длину грызун достигает 30 см, а длина ступни задней лапки почти 37 мм.

Короткий, густой мех без подпушки. Он имеет палевый, охристый окрас, который с возрастом светлеет, особенно на вершине головы. Брюшко, как правило, более темного цвета в серых оттенках. Небольшая длина волосяного покрова позволяет беспрепятственно продвигаться зверьку в своих лабиринтах, как вперед, так и назад.

Интересный факт: Шерсть слепыша одинаково хорошо ложится от головы к хвостовой части, так и в обратную сторону, это позволяет ему хорошо передвигаться «скользить» внутри норы вперед головой и пятясь.

Где обитает гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Ареал распространения этого эндемичного грызуна с подземным образом жизни небольшой.

Он водится:

  • в полупустынных районах на северо-востоке Предкавказья;
  • в промежутке низовьев рек Терека и Кумы;
  • в нижнем течении Сулака;
  • южнее Махачкалы до Гудермеса.

На север его поселения доходят:

  • до южных земель Астраханской области;
  • юга Калмыкии.

Небольшие и изолированные поселения есть:

  • на востоке от реки Урал;
  • в районе Кара-Агача;
  • в окрестностях рек Темир, Эмба, Уил;
  • на северо-востоке Гурьевской обл.;
  • на западе Атюбинской обл.

Животное предпочитает песчаные и глинистые полупустыни, но селится в местах, где есть влага: в поймах рек, в бородачовых и озероковыльных степях и лесопосадках, также встречается в лесостепях. Любит каштановые почвы. Зверька можно увидеть на высоте 1400-2400 м над ур. м., более часто на высоте 1500-1600 м.

Интересный факт: Наблюдения за выпущенным слепышом на участке, где не водилось других особей, показало, что за четыре месяца он соорудил 284 кучки.

Там, где обитает группа особей, кучками земли бывает покрыто около 15% площади. Весной слепыши начинают прокладывать новые кормовые проходы, которые используют все лето. Двигаясь по ним, грызун хватает прорастающие корни, а за них втаскивает все растение. Осенью они вновь начинают активно рыть ходы, но эти работы сверху не так заметны. Зверьки расширяют ходы нижнего яруса, гнездовые камеры, но почву не выталкивают наружу, а забивают ими кормовые ходы.

Грызуны совершают также сезонные перемещения. Зимой они перемещаются ближе к лесополосам. Там больше снега, земля защищена от холода и не так сильно промерзает, а густая корневая система – источник пищи. Весной они перемещаются ближе к полям с многолетними травами.

Интересный факт: Слепыши роют в песчаной почве норы со скоростью примерно 2,5 см/час или 850 мм за 20 минут, за это время, объем выбросов составляет 25000 см3.

Чем питается гигантский слепыш?

Фото: Гигантский слепыш

Фото: Гигантский слепыш

Это млекопитающее является грызуном, соответственно, он питается всеми корешками растений, которые находит на своем пути. Они не только грызут корни и клубни, луковицы, но и могут утянуть в нору само растение. Кроме того, эти звери, как и многие другие грызуны, делают запасы на зиму. В их кладовых можно обнаружить по несколько килограмм клубнелуковиц, корневищ и т.п.

В меню слепышей до 40 наименований разных растений, предпочтение отдается сложноцветным, бобовым, губоцветным, причем, грызун не тащит в рот что попало, а выбирает сочные культурные виды, чем наносит большой вред сельскому хозяйству, особенно он беспокоит частников. Именно они, не покладая рук, копают, рыхлят, боронят, поливают, делая почву податливой, а растения вкусней и сочней. Вот и стремятся слепыши на огороды и приусадебные хозяйства дачников.

Из диких растений его любимая еда – корни цикория, пырея, полыни, гипосфила (качима), волоснеца костистого, джузгуна. В конце лета и осенью грызун, заготавливая корешки, съедает верхнюю часть. В огородах повреждает картофель, морковь, свеклу, репу. Особенно зверьки любят луковичные растения, там, где они произрастают, в местах обитания этого животного, всегда образуются скопления грызунов.

Интересный факт: В кладовых гигантских слепышей находили по 15 кг овощей и до 18 кг картофеля.

В летний период грызун за сутки съедает пищу, по объему равную его собственной массе — около 700 г. Если бы он также питался зимой, то даже значительных запасов кладовых ему хватило бы едва на месяц. Пока мало изучена его жизнь в зимний период. Очевидно, часть энергетических запасов расходуется из подкожного жира, часть корма получает из кладовых, возможно, что животные продолжают добывать коренья для пищи.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский слепыш Красная книга

Фото: Гигантский слепыш животное

Слепыши роют длинные и разветвленные норы на глубине 20-80 см. Чаще кормовые ходы располагаются в два яруса, ползая по ним, животное добывает пищу. От этих тоннелей вниз ведут крутые ходы в глубину на более низкий ярус. Сеть тоннелей, состоящая из основных ходов с выходами из запасных путей, с отнорками кладовых, сходится к основной магистрали, где размещено гнездо (иногда 2-3) и несколько кладовых камер (3-15 шт.) с запасами кормов и отхожими местами.

Многоярусные галереи представляют сложное сооружение, если сложить все ходы в одну цепь, то длина их может составлять километр, а гнездовая камера прячется на глубине 120-320 см, ходы могут размещаться на глубине до трех метров. Кладовые у грызунов имеют вид тоннельных камер, «запечатанных» с обеих сторон землей.

Обычно подземные животные роют свои ходы при помощи лап, но у слепышей своя технология, к ней приспособлено все тело грызуна. Он прокладывает себе путь при помощи длинных резцов, не копает, а вгрызается в почву. Именно поэтому его губы, снабженные складками, и прикрывают рот не только сверху и снизу, но и между верхними и нижними резцами, чтобы земля не попадала во время рытья ходов.

Почву из норы они выталкивают головой. Возле входа образуются довольно большие земляные холмики, ими маскируется и закрывается вход, а новый выкапывается рядышком. У основания кучка земли имеет диаметр полметра и больше.

Когда выталкивать почву становится трудно, грызун забивает землей отнорок, а новый роет в конце хода и делает еще одну насыпь. Таким образом, у одного экземпляра, с его системой ходов, появляется около 250 холмиков земли. Они размещаются от входа на расстоянии от 10 до 75 см, а между кучками расстояние составляет 20-100 см.

Слепыши одиночки по характеру и каждая взрослая особь имеет собственную нору с сетью тоннелей и кладовых. Следы его обитания можно заметить не только по «кротовинам», но и по увядшим растениям, корни которых он съел или даже по отсутствию отдельных экземпляров, которые он утащил в нору. Линька у этих слепых грызунов проходит дважды. Первый раз в весенние месяцы, вторично – август – октябрь.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Семейство слепышей, живущее всегда по соседству друг от друга, на одной территории может прорыть ходы на площади в несколько гектаров. К концу зимы, в самое холодное и голодное для этих животных время, семенники мужских особей достигают наибольшей массы и размеров.

К марту и у самочек созревают яйцеклетки. Каждая особь, занимающая отдельную систему нор, на зиму забивает летние кормовые ходы. К этому времени, верхние слои почвы еще замерзшие, и каждый слепыш изолирован. Но у них отлично развиты все органы чувств, кроме зрения.

Для привлечения внимания они издают похрюкивающие звуки и специфические запахи. Но даже при отличном слухе и обонянии, остается загадкой, как они умудряются преодолевать в замерзшей земле 10-15, а то и больше метров между соседними норами. Как это происходит неизвестно, зимой кучек земли на поверхности не появляется, но около половины самок благополучно завершают свидания и к концу марта — началу апреля приносят приплод.

За год у зверьков появляется потомство один раз. В помете, как правило, бывает от двух до четырех голых и беспомощных малышей, весом по 5 г. Во время вскармливания молоком, малыши находятся в гнезде, к полутора месяцам они уже свободно передвигаются по тоннельным проходам. С наступлением осени, молодежь выходит из родительской норы и приступает к сооружению собственной сети подземных лабиринтов. В зимний период активность животных снижается, также значительно меньше они потребляют пищи.

Интересный факт: Наблюдения показали, что на целинном участке, площадью в один гектар, за четыре года млекопитающие соорудили почти 3,5 тыс. куч земли. Их объем составил 13 кубических метров.

Естественные враги гигантских слепышей

Фото: Гигантской слепыш

Фото: Гигантской слепыш

Скрытные животные, ведущие подземный образ жизни, почти не имеет врагов в природе. Нападениям чаще всего подвергается молодняк при переселении. На них могут охотиться лисицы, крупные хищные пернатые, животные семейства куньих.

Интересный факт: Слепыш, случайно оказавшийся на поверхности земли, сначала замирает, очевидно, пытаясь сориентироваться, а потом начинает кружиться на месте, пятясь назад, после старается как можно скорей зарыться под землю.

Те ходы и норы, которые грызуны покинули, занимают хищные звери: перевязки, ласки, хорьки светлые и черные.

Интересный факт: Осенью светлый хорек часто переходит на охоту за слепышом. Через незакрытые кормовые норы он проникает в лабиринт ходов, передвигается по ним, находит хозяина и убивает, добычу съедает, а нору занимает. В другое время года этот хищник питается полевками, сусликами, мышами.

Отрезки кормовых ходов, которые не использует слепой копатель, заселяют суслики, полевки, хомяки.

Вред слепышам приносит аграрная деятельность человека, распашка лугов и степей. Но так как этот вид живет часто в полупустынных районах, не перспективных для сельского хозяйства, то в этих регионах опасности уничтожения грызунов со стороны человека нет. На животное могут охотиться норные собаки, а на молодых переселяющихся грызунов – кошки.

На огородах человек применяет разные способы отпугивания этих животных, а также ловушки, капканы. Но так как грызуны не выходят на поверхность, то подобного рода отлов не эффективен. Лучший способ — вибрационные и ультразвуковые отпугиватели.

Популяция и статус вида

Фото: Животное гигантский слепыш

Фото: Животное гигантский слепыш

Гигантский слепыш занимает территорию примерно равную 37 тыс. га, это относительно большой диапазон обитания для эндемика, а песчаные области, где он проживает, не представляют интереса для сельского хозяйства, что обеспечивает стабильность популяции.

В пределах ареала встречается отдельными поселениями. Данные о численности животных недостоверны, часто противоречат друг другу. В 60 годах прошлого столетия поголовье оценивалось в 25 тысяч особей. Начиная с 70-х показатели численности резко стали снижаться, дойдя в 80-х до 2-3 особей на площадь в 10000 га.

В Дагестане (основной регион обитания) их численность в начале 80-х составила не более 1200 экземпляров, а по другим данным, к 88 году — 10 тыс. особей. Уменьшение связано с сельскохозяйственной деятельностью человека. В тех местах, где такие работы не проводятся, численность слепышей росла.

В более поздние годы анализ не проводился, но антропогенная деятельность человека значительно уменьшилась, что должно было повлечь за собой рост популяции животных. В данный момент демографическая тенденция оценивается, как стабильная.

Охрана гигантских слепышей

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Фото: Гигантский слепыш из Красной книги

Сужение среды обитания этих грызунов может происходить за счет засолений почвы, при выпасе скота, при вспашке земель. Это может вытеснять животных в более неблагоприятные условия и приводить к снижению их числа.

В Международной Красной книге гигантский слепыш оценен, как уязвимый вид. Красная Книга РФ отметила, что это редкий вид третьей категории. Слепыш водится на заповедных землях Дагестана и Чечни (Степной и Парабочевский заказник на территории Шелковского р-на, Янгиюртовский заказник – Кизилюртовский р-он, Хамаматюртовский и Аграханский заказник – Бабаюртовский р-он)

В данное время, сужение ареала и численности зафиксировано на территории Чечни, почти до исчезновения, по правому берегу Терека, на территории Дагестана (севернее с. Крайновка, Ново-Теречное). Но по остальной территории Дагестана сужение ареала не происходит. Уязвимость слепышей объясняется невысокой репродуктивностью.

Для восстановления и сохранения вида необходимо снизить влияние деятельности человека, там где обитает гигантский слепыш, создать дополнительные охраняемые территории. Постоянный мониторинг позволит следить за изменением популяции. Необходимы меры, по восстановлению популяции этих животных, в частности, использование реинтродукции.

Гигантский слепыш
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.