Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Вид:
Рыба барракуда

Барракуда – это целый род, в котором состоят 29 видов. Все они схожи и являются хищниками. Иногда их называют морскими тиграми за быстроту и силу. Действительно, рыба барракуда со своими острыми зубами в два ряда – гроза морей, наводящая ужас на рыбёшек помельче, да и более крупных тоже. Она способна сильно ранить даже акул, что отбивает у них желание нападать.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Рыба барракуда

Фото: Рыба барракуда

Барракуды относятся лучепёрым наряду с очень многими другими родами – соответственно, первичная эволюция у них протекала так же. Первые ископаемые останки лучепёрых рыб обносятся к среднему девону – около 390 миллионов лет назад. Ещё через 50 миллионов лет они распространились по всей планете, а затем выделились подклассы – в том числе новопёрые, к которым относятся барракуды. Уже в триасовом периоде из них выделилась клада костистых рыб – именно к ней относится большая часть доживших до наших дней рыб, в том числе и барракуды.

В ходе дальнейшей эволюции образовался отряд скумбриевых, в который и входит семейство барракудообразных, а уже в него род барракуды. Однако, порядок эволюции и хронология пока что исследованы недостаточно. Известно несколько вымерших видов барракуды, но, как считают учёные, большая их часть успешно дожила до наших дней.

Видео: Рыба барракуда

Название на латыни – Sphyraena, род получил вместе с научным описанием, сделанным в 1778 году немецким ботаником Якобом Клейном. В последующие годы описывалось всё больше отдельных видов, например, Sphyraena barracuda в 1781 году, Sphyraena jello в 1829 – и так далее. Последние два вида описаны совсем недавно: в 2005 и 2015 году.

Всего их на данный момент выделяется 29, но не исключено, что есть ещё вид или несколько, только ожидающие, пока им будет дано научное описание. Ведь семейство очень обильно, и некоторых представителей сложно отличить друг от друга, к тому же они обитают, в том числе, в малоизученных уголках планеты.

Некоторые современные виды:

  • большая барракуда – обычно длина этой рыбы составляет 70-90 сантиметров, а вес 3-8 кг. В некоторых случаях она может вырастать значительно больше и весить до 50 кг. Водится преимущественно в Карибском море;
  • гуанчо – уступает предыдущей в длине и куда стройнее, а потому весит значительно меньше (часто в пределах 1-1,5 кг). Выделяется тем, что её мясом нельзя отравиться – потому её активно ловят и употребляют в жареном и копчёном виде;
  • серебристая барракуда – её длина 1,1-1,5 метров, а масса 5-10 кг. Водится у западного побережья обеих Америк, обычно небольшими стаями.

Интересный факт: Само слово «барракуда», как считается, образовалось от испанского barraco, обозначающего неправильно растущие зубы. Дали его испанцы после того как впервые столкнулись с этой рыбой, прибыв на Карибы.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба барракуда в Красном море

Фото: Рыба барракуда в Красном море

Самая важная характерная особенность барракуд – выступающая нижняя челюсть, придающая им агрессивный вид. В этом они имеют заметное сходство с щуками, хотя генетически отстоят достаточно далеко. Зубы во рту у барракуды располагаются в два ряда: снаружи мелкие, а за ними более крупные. Тело вытянутое и достаточно тонкое – такая форма нужна чтобы было проще рассекать водный поток. На нём явно выделяется боковая линия. Спинные плавники широко расставлены и заметно отличаются друг от друга.

За счёт мощного хвостового плавника барракуда развивает высокую скорость – она может превышать 40 км/ч, когда рыба делает рывок во время охоты. В результате барракуда – одна из самых быстрых рыб, так что скрыться от неё очень сложно. Ещё одна интересная особенность: при помощи плавательного пузыря барракуда может не только регулировать глубину погружения, но также при необходимости проплывать в очень узких местах, вроде расщелин между скалами – для этого ей нужно сдуть пузырь. Полезная во время охоты возможность.

Окрас верхней части может быть различным в зависимости от вида: от белого, до чёрного, включая и яркие цвета, такие как зелёный. Но живот всегда белый, а прилегающие бока серебристые. Размер и вес зависит от вида, к которому барракуда относится, и может довольно сильно колебаться – тем не менее, практически всех представителей рода можно отнести к крупным рыбам.

Интересный факт: Рекордсмены среди них вид – гвинейские барракуды (afra) – они могут вырастать до 210 сантиметров, а их масса доходит до 60 килограмм. И даже европейские – самые мелкие из всех, вырастают до 50-60 сантиметров, и весят 4-6 килограмм (а в некоторых случаях оказываются в разы больше).

Где обитает рыба барракуда?

Фото: Морская рыба барракуда

Фото: Морская рыба барракуда

Живёт эта рыба в тёплых водах субтропиков и тропиков, в трёх океанах – не встретить её только в Ледовитом. Она держится около поверхности, на глубину не заплывает, при этом жить может как в открытом море, так и у побережья, на мелководье.

Крупные виды преимущественно обитают в открытом море, а вот мелкие предпочитают более спокойную и мутную воду. Любят места с большим количеством укрытий: скал, рифов, зарослей, ведь в них можно прятаться во время охоты. Потому особенно часто встречаются в мелководных заливах, изобилующих добычей.

8 видов можно встретить в Красном море. Распространены они и в море Средиземном, но не так широко, и видов их в этом море меньше – всего 4, и половина из них приплыла из Красного моря после того, как они начали сообщаться.

Также эта рыба любит Карибское море, ведь в нём много живности и россыпь островов, а значит немало и пересечённых мелководий поблизости, а это настоящий рай для барракуд. Водятся они и у российского побережья в Японском море.

Интересный факт: Эволюция наделила барракуду всем, что нужно хорошему охотнику. Это и глубоко вонзающиеся в жертву острые зубы, и отличное зрение, позволяющее ей в непогоду видеть гораздо лучше других обитателей моря, захлопывающаяся за считанные миллисекунды пасть, развиваемая скорость.

Особенно интересна именно скорость: барракуда может достигать 50 км/ч и, помимо сильных плавников и приспособленного рассекать воду туловища, добиться этого позволяет вырабатываемая ею специальная слизь, снижающая сопротивление воды – обволакивая тело барракуды, она позволяет преодолевать его почти вдвое легче.

Чем питается рыба барракуда?

Фото: Рыба барракуда

Фото: Рыба барракуда

Меню этого хищника состоит из:

  • других рыб размером поменьше, как тунец или сардина;
  • кальмаров;
  • рачков;
  • мотыля;
  • икры.

Это очень прожорливая рыба, и каждый день ей необходимо по несколько килограмм пищи, в результате чего она почти постоянно занята охотой. Барракуда может охотиться в одиночку, поджидая добычу в засаде, затаившись в камнях или зарослях, либо группой. Во втором случае они нападают на косяки и, атакуя со всех сторон, создают панику, в которой какая-то рыбёшка да попадётся в зубы охотников. Стаями охотятся рыбы поменьше, самые крупные же предпочитают одиночную охоту. Способны преследовать жертву длительное время.

Не избегают внимания барракуд и их соплеменники меньших размеров – в первую очередь только подрастающие. Хищник вполне способен ловить и поедать их тоже, если они потеряют бдительность, а потому одинокой охотящейся барракуде часто стоит следить и за тем, чтобы на неё саму не напала другая. Да и в стае опасность есть: если барракуда получит ранение во время охоты и ослабнет, соплеменники также могут растерзать и съесть её. По кровожадности и беспощадности они вполне сравнимы с акулами, и не имеют столь же грозной репутации только из-за меньших размеров.

Способны даже нападать даже на рыбу больших размеров, чем они сами – в таком случае атакуют стаей и жестоко кусают живую добычу до тех пор, пока она не погибнет. Чаще всего таким нападениям подвергается уже имеющая ранение и ослабленная им массивная рыба.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыба барракуда в Тихом океане

Фото: Рыба барракуда в Тихом океане

Большую часть времени барракуда просто плавает или таится в засаде, ожидая добычу. Активность она может проявлять как днём, так и ночью – это зависит не от времени суток, а от погоды. В непогоду, когда море волнуется, становится агрессивнее, её аппетит растёт. Если шторм сильный, уходит на мелководье и прячется от волн в растительности. В спокойном море охотиться сложнее, поскольку жертве проще её заметить заранее. Потому, когда день ясный и море спокойное, барракуда предпочитает отдыхать, и выходит на охоту только если этот период затягивается, и она начинает ощущать голод.

Для человека эти рыбы обычно опасности не представляют – хотя их стая может выглядеть угрожающе, ведь крупные рыбины длиной с человека, но на людей они охоту не ведут. Правда, иногда всё же происходят нападения: причиной может стать мутная вода, из-за которой барракуда путает человека с другими обитателями морей.

Также она может напасть на человека, если агрессивно себя ведёт как раз он: загоняет в угол или ранит её. В таких случаях кусается для защиты, и обычно ограничивается одним укусом – если ей удаётся вырваться, то она сбегает. Оставленные этой рыбой травмы очень опасны из-за острых зубов – они оставляют рваные раны и повреждают сосуды.

При этом, если человек не проявляет агрессии и барракуда хорошо его видит, её можно спокойно снимать с близкого расстояния, она сама приближается к людям и с любопытством их рассматривает. Но поведение зависит и от вида – например, желтохвостая барракуда боязлива.

Социальная структура и размножение

Фото: Малек рыбы барракуда

Фото: Малек рыбы барракуда

Обычно барракуды держатся стаями, но какой-то иерархии и сложной социальной структуры у них нет, и главным образом это нужно для совместной охоты. Более крупные рыбы обитают поодиночке. Но для размножения в стаи собираются даже одиночные рыбы. Пока не изучено, в какой период года оно происходит и что становится предпосылкой к началу этого времени.

Оплодотворение наружное, икринок может быть от 5 000 у молодых самок до 300 000 у самых крупных и зрелых. После оплодотворения родителей судьба икры больше не интересует, она отправляется в свободное плавание. Мальки поначалу держатся поблизости от берега, а охотиться начинают очень скоро, будучи ещё совсем небольших размеров.

Поначалу они держатся на мелководье, но уже дорастая до 8-10 сантиметров перебираются подальше. По мере роста всё сильнее удаляются от берега, а после достижения полуметровых размеров уже могут плавать в открытом океане и становятся грозными хищниками. Всего живёт барракуда 8-14 лет.

Интересный факт: С самых первых экспедиций европейцев в Новый Свет барракуда приобрела у них дурную славу. Лорд де Рошфор в 1665 году описывал её как одно из самых страшных чудищ морей, яростно бросающееся на находящихся в воде людей и любящее лакомиться человечиной.

Такое представление о барракуде, возникшее в первую очередь из-за её грозного вида, и подкреплённое отдельными случаями нападений на людей, просуществовало до XX века. В определённой степени оно верное, но всё же рассказы о её дурном нраве и специальных нападениях на людей – сильное преувеличение.

Естественные враги рыб барракуд

Фото: Рыба барракуда

Фото: Рыба барракуда

Барракуда практически не имеет противников в природе, которые бы целенаправленно охотились на них – её не обнаруживают в желудках даже акул и косаток, потому исследователи считают, что барракуды не входят в их рацион. Вероятнее всего это связано с тем, что они очень быстрые, и поймать их гораздо сложнее чем другую рыбу. Куда большая опасность грозит икре и молодым рыбам – полакомиться ими в море очень много желающих, в результате чего до зрелости доживает малая часть уже родившихся барракуд. Большая часть морских хищников способна лакомиться как икрой, так и мальками барракуды.

Но последние быстро перестают быть беззащитными: уже в возрасте нескольких недель они в состоянии защититься от некоторых хищных рыб. Угрозой в такой ситуации для них остаются только крупные хищники, и по мере роста всё меньшее их число способно угрожать молодой барракуде. Когда она становится взрослой, то остаются лишь две напасти – человек и другие барракуды. Последние проявляют агрессию главным образом если видят раненую рыбу, которая может стать лёгкой добычей, в иных случаях в схватки не вступают даже если крупнее.

Интересный факт: Принять решение об атаке барракуде нужно за сотые доли секунды, и в этом она полагается на зрение, а потому её нападение могут спровоцировать блестящие предметы. Если перед погружением в воду снять их все, вряд ли она проявит агрессию.

Совершенно избежать риска можно если вода прозрачная – чётко видя, что перед ними человек, барракуды не стремятся на него напасть, и часто вместе с тем не проявляют никакого страха, давая рассмотреть себя с близкого расстояния. Враждебность проявить может разве разбуженная барракуда – и её можно понять.

Популяция и статус вида

Фото: Морская рыба барракуда

Фото: Морская рыба барракуда

Численности барракуд ничто не угрожает – эти сильные хищники способны сами о себе позаботиться, а большая их часть не является объектами активного промысла. Барракуды занимают очень удобное положение: в местах своего обитания они в числе доминирующих видов благодаря размерам и силе, но при этом не такие крупные, чтобы быть редкими.

Ведь самым большим хищникам обычно требуется немалая территория и много пищи, как следствие их довольно мало, с барракудами же ничего подобного нет: на морских участках небольшой площади их может обитать множество. Точный подсчёт популяции барракуды и даже отдельных её видов невозможен, но во всяком случае, ни один вид не числится среди находящихся под угрозой – размножается эта рыба быстро и эффективно, и по просторам мирового океана, вероятно, плавают многие миллионы барракуд.

Интересный факт: Некоторые виды барракуды в пищу употреблять нежелательно, поскольку их печень и икра ядовиты. Это относится к тем видам, представители которых едят ядовитых для человека иглобрюхов и накапливают сигуатоксины. Из-за отравления ими могут возникнуть колики, тошнота и рвота, в некоторых случаях возможен даже летальный исход.

Но другие виды барракуды съедобны, и мясо у них нежное и вкусное, так что в кухнях многих народов мира, живущих у морского побережья, им отводится важное место. Есть самые разные блюда с барракудой, которые непременно стоит попробовать: хороша она и жареная, и тушёная, с грибами, в сливочном соусе под пастой.

Грозные морские хищники, барракуды требуют определённой осторожности – если известно, что они водятся в местах купания, лучше уточнить, насколько агрессивным может быть этот вид, и соблюдать требования безопасности. Но намеренной враждебности к человеку обычно не проявляют, чего не скажешь о других обитателях морей, нередко страдающих от них. Рыба барракуда – очень эффективный хищник и интересна для изучения всем без исключения.