Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Вид:
Венценосный журавль

Растительный и животный мир Африки потрясает своим разнообразием, здесь обитает множество экзотических животных, птиц, которых не встретишь на других континентах, и венценосный журавль яркий их представитель. Многие африканские народы почитают эту необычную птицу с «золотой короной» на голове, считают ее оберегом для домашнего очага, она даже изображена на гербе Уганды, являясь символом целой страны.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Венценосный журавль

Фото: Венценосный журавль

Венценосный журавль является грациозным королем семейства настоящих журавлей. Отличительная особенность данного вида – своеобразная корона на голове, состоящая из множества тонких золотистых перьев.

Всех венценосных журавлей условно разделяют на два подвида в зависимости от региона их обитания на территории африканского континента:

  • на западе материка обитает западный венценосный журавль;
  • на востоке – восточный подвид.

Их основное отличие — разное расположение красных и белых пятен на щеках, в остальном они полностью идентичны.

Видео: Венценосный журавль

Этот древний вид птиц образовался 40-60 миллионов лет назад во времена эоцена сразу после завершения эпохи динозавров. Было найдено большое количество рисунков на стенах древних пещер с изображением этих коронованных существ. В народе ходит множество легенд о венценосных журавлях. С древних времен они селились вблизи человека и, несмотря на то, что иногда в голодные времена нападали на посевы, люди всегда благосклонно относились к этим величественным птицам.

Интересный факт: Венценосные птицы издают очень специфические звуки из-за особого строения горла. Благодаря необычному крику их очень легко отличить от других представителей журавлиного семейства, даже если стая находится на значительном удалении. С его помощью отдельные особи ориентируются в стае во время продолжительных перелетов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит венценосный журавль

Фото: Как выглядит венценосный журавль

Венценосный журавль – это крупная сильная птица, высота которой может достигать 90-100 см и более, размах ее крыльев почти два метра, вес от 4 до 5, 5 кг. Половой диморфизм у этих существ не выражен, но самки выглядят немного меньше самцов.

Почти все тело журавлей имеет черный или темно-серый окрас оперения, а надкрылья и подкрылья выделяют белые кроющие перья. Небольшого размера голова украшена внушительным хохолком из жестких золотисто-желтых перьев — благодаря этой особенности птица и получила свое царское название. У молодых особей оперение светлей, чем у половозрелых: концы перьев на верхней части тела рыжего цвета, а снизу песочного. Шея молодняка коричневая, лоб желтый.

Клюв птицы черного цвета, небольшой, немного сплюснутый. Под подбородком у всех особей независимо от половой принадлежности имеется красный горловой мешок, похожий на тот, что у индюков и петухов, но журавль может его раздувать.

Щеки птиц украшают яркие красные и белые пятна по паре с каждой стороны:

  • у восточного подвида красное расположено выше белого;
  • у западно-африканского наоборот — белое пятно выше красного.

Ноги черные, достаточно крепкие. У венценосного журавля есть еще одна особенность, отличающая его от своих сородичей – на ноге птицы есть длинный задний палец.

Интересный факт: Взлетать «коронованные» птицы могут на высоту до 10 000 метров.

Где обитает венценосный журавль?

Фото: Птица венценосный журавль

Фото: Птица венценосный журавль

Данный вид журавлей обитает:

Он неплохо приживается на засушливых территориях, но чаще его можно встретить вблизи озер, на болотах с пресной водой, влажных лугах. Венценосные журавли так же селятся на полях с посевами риса и других сельскохозяйственных культур, для которых необходимо большое количество влаги. Встречаются на заброшенных угодьях вблизи речушек.

Венценосный журавль совсем не боится людей, довольно часто селится вблизи ферм и человеческого жилья. Для ночного отдыха выбирает заросли акации. Всю жизнь венценосные журавли привязаны к одному месту, которое могут иногда покидать, удаляясь на большие расстояния, но вновь возвращаются. Во время сильных засух в поисках пропитания стремятся ближе к пастбищам, фермам и жилью человека. Журавль неплохо приживается в искусственных условиях, благодаря чему является желанной птицей для всех зоопарков, в том числе и частных.

Территория гнездовья этих журавлей от 10 до 40 гектаров, что считается сравнительно небольшой площадью для подобного вида, но она ревностно охраняется от других пернатых. Гнезда свои птицы размещают вблизи воды, иногда даже в воду среди густых зарослей.

Теперь Вы знаете где водится венценосный журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается венценосный журавль?

Фото: Венценосный журавль из Красной книги

Фото: Венценосный журавль из Красной книги

Венценосные журавли едят практически все, они с одинаковым аппетитом поглощают пищу животного и растительного происхождения.

Основу их меню могут составлять:

  • семена, побеги растений, корешки, иногда даже зерновые с сельскохозяйственных полей;
  • различные насекомые, рыба, лягушки, ящерицы, мыши, другие мелкие беспозвоночные и позвоночные.

В период засухи птицы устремляются к стадам крупнорогатых животных, где можно в обилии найти различных потревоженных скотом беспозвоночных. Благодаря своей всеядности они довольно редко испытывают голод и всегда способны прокормить потомство.

В условиях вольеров так же не возникает сложностей с их питанием. Рацион в зоопарке, как и в природе, является смешанным. Среди растительных кормов – пшеница, просо, ячмень, а также все бобовые. Кроме этого птицы получают много различных овощей. Мясо, рыба, рачки-гамарусы, творог и мыши составляют животную часть кормов. В среднем для одной взрослой особи необходимо до 1 килограмма двух видов кормов ежедневно.

Интересный факт: Этот вид птиц является единственным из большого журавлиного семейства, который благодаря дополнительному длинному пальцу на ноге может сидеть на деревьях — именно на их ветвях они и ночуют. Чаще всего для этого они выбирают густые заросли акаций, реже другие виды деревьев.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Венценосные журавли

Фото: Венценосные журавли

Венценосная птица предпочитает оседлый образ жизни. Тем не менее, может кочевать в зависимости от времени года, не пересекая границы своего природного ареал обитания. Сезонные и суточные миграции по своей протяженности могут достигать нескольких десятков километров. Он активен в дневное время суток, ночью же предпочитает отдыхать в кроне деревьев.

Журавли сбиваются в большие стаи, активно взаимодействуя друг с другом. Даже во время миграций взрослые особи общаются посредством специфических горловых звуков, что способствует лучшей координации действий каждого члена стаи. Только с наступление сезона дождей они разбиваются на пары для продолжения рода и охраняют свою территорию от других своих сородичей, а так же гусей и уток. Если год выдался неблагоприятным из-за погодных условий, то парочки венценосных журавлей могут вообще не покидать стаю и дожидаться более благоприятных условий для высиживания яиц.

Интересный факт: В дикой природе венценосные журавли в среднем доживают до 20-30 лет, в условиях вольера при корректном питании и должном уходе некоторые особи перешагивают пятидесятилетний рубеж, за это их часто называют долгожителями по сравнению с другими жителями зоопарков.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец венценосного журавля

Фото: Птенец венценосного журавля

Половое созревание венценосных журавлей наступает к трем годам. Во время брачного периода, а он выпадает на сезон дождей, взрослые особи начинают красиво ухаживать друг за другом и своеобразный танец является одним из способов заигрывания. Во время танца птицы стараются привлечь к себе максимальное внимание потенциального партнера. Журавли подкидывают высоко вверх траву, подпрыгивают и хлопают крыльями. К тому же самцы умеют петь, для этого они надувают горловой мешок и издают трубные звуки. В процессе выступления певец наклоняет голову с золотой короной вперед, а затем резко откидывает ее назад.

Выбрав для себя пару, птицы начинают вить гнездо. Обычно они используют для этих целей осоку или другую траву. Размещают свои гнезда преимущественно на берегах водоема, среди зарослей прямо на воде, куда самка откладывает от 2 до 5 яиц, в зависимости от возраста птицы. Размер яйца может достигать 12 см, иметь розовый или голубоватый окрас.

Журавли насиживают яйца в течение месяца, при этом самец так же принимает в процессе активное участие. Уже через сутки после появления на свет птенцы, тельце которых покрыто коричневым пухом, могут покидать гнездо, но через несколько дней возвращаются вновь. В это время семья журавлей перемещается на возвышенности для поиска пищи, а насытившись, вновь устремляются к месту гнездования. Взрослые журавли учат своих птенцов находить пропитание, постоянное издавая разные звуки, «объясняют» правила поведения. Летать молодняк начинает через 2-3 месяца.

Естественные враги венценосных журавлей

Фото: Венценосные журавли

Фото: Венценосные журавли

В дикой природе на их жизнь могут покушаться различные дикие птицы, африканские хищники. Молодые особи чаще подвергаются нападениям, иногда потомство погибает еще в яйце не успев появиться на свет, так как есть много желающих полакомиться ими и родители бывают бессильны их защитить. В некоторых случаях, чтобы уберечься от хищников, птицы могут ночевать прямо на воде.

Перечисляя врагов этих величественных птиц нельзя не заметить, что максимальный урон их популяции наносят не дикие птицы и звери, а человек и его деятельность. Венценосных журавлей отлавливают в огромных количествах для дальнейшего помещения экзотической птицы в вольеры зоопарков.

У некоторых африканских народов это существо считается символом благополучия и удачи, поэтому особо зажиточные семейства стремятся заполучить ее в свой личный зоопарк. Последние годы все больше болот осушается, на их месте человек активно занимается сельским хозяйством. Журавли исчезают из-за разрушения естественного ареала обитания, нарушения благоприятных условий для их жизни.

Активное использование в сельском хозяйстве различных химических составов для обработки полей от вредителей так же имеет влияние на этих птиц, так как в рацион их питания входят многие зерновые и грызуны, обитающие вблизи полей.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит венценосный журавль

Фото: Как выглядит венценосный журавль

В естественной среде насчитывается более 40 000 особей венценосных журавлей, что вполне достаточно для естественного воспроизводства, но, тем не менее, статус этого вида журавлей считается уязвимым и он занесен в международную Красную книгу. Как упоминалось выше, главной угрозой для популяции необычных коронованных созданий является активный отлов и торговля пернатыми.

Они особенно востребованы в Мали и ряде других стран Африки, где до сих пор есть традиция содержания этих экзотических пернатых в домашних условиях. Многие европейские и азиатские частные зоопарки желают заполучить величественное существо с золотым венцом. Торговля грациозными коронованными журавлями активировалась в последние три десятилетия.

Во время их незаконной переправки за пределы континента гибнет более половины особей. Ведется постоянная борьба с незаконным отловом птиц, выявляются цепочки их сбыта, но в связи с низким уровнем жизни населения во многих странах Африки и высокой стоимостью венценосных журавлей на черном рынке, незаконная деятельность лишь набирает обороты. Эти существа совсем не боятся людей, поэтому поймать ее очень просто, что еще больше усугубляет ситуацию с постепенным уменьшением ее популяции.

Охрана венценосных журавлей

Фото: Венценосный журавль из Красной книги

Фото: Венценосный журавль из Красной книги

Коронованный природой вид журавлей находится под международной охраной. Несмотря на достаточно большую популяцию, наблюдается устойчивая тенденция по ее снижению, при этом скорость снижения постоянно увеличивается.

Есть два направления, по которым ведутся работы по сохранению популяции венценосных журавлей для последующих поколений:

  • пресечение незаконной торговли экзотическими пернатыми, ужесточение наказания за этот вид преступной деятельности. Компетентные органы всех стран работают в тесном взаимодействии, потому что только при таком подходе можно рассчитывать на весомый результат;
  • сохранение привычного для журавлей ареала обитания, то есть болот с пресной водой, заливных луговинах, которые в последние годы активно осушались, а на их месте строились города, возделывались сельскохозяйственные угодья.

Если оставить венценосного журавля в покое, оградить от разрушительной деятельности человека, то он способен очень быстро восстановить свою популяцию и перевести статус своего вида в разряд устойчивых. К сожалению, в погоде за легкой прибылью, люди не задумываются о будущем своих внуков и правнуков, которые при таких темпах уменьшения популяции венценосных журавлей, смогут любоваться ими лишь в зоопарках или на картинках в учебниках по зоологии.

Венценосный журавль — это очень элегантная птица, слегка вальяжная и потрясающе красивая. Ее можно назвать королем всего журавлиного семейства. Их плавные движения и необычные брачные танцы, которые можно наблюдать лишь в естественной среде обитания, завораживают. В связи с тем, что они находятся под международной охраной, есть надежда, что необычный танец этих журавлей увидят и наши далекие потомки.