Гигантский белый медведь — хищное плотоядное млекопитающее. Водился он в древности, в северных приморских районах, являлся очень крупным животным. При случайной встрече был опасен. Современный белый медведь — хищное млекопитающее из семейства медвежьих. Является разновидностью бурого медведя и прямым потомком гигантского доисторического животного. Остается самым крупным из плотоядных хищников на планете.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантским белым медведем назывался давно вымерший подвид этих животных. Отличались эти хищные млекопитающие огромными размерами (до 4 м.) и большим весом (до 1 т.). Исследователями было найдено всего несколько фрагментов этого доисторического животного. Его кости были обнаружены в прошлом веке в Англии. Вымирание вида предположительно произошло потому, что в конце ледникового периода было недостаточно пищи в условиях оледенения.

Считается, что животное являлось промежуточным звеном между обычным белым и бурым видом современных медведей. Ученые предполагали, что более 100 веков назад, от обычного бурого медведя произошел белый вид животного-альбиноса. Но недавно было доказано и научно обосновано, что белая разновидность особей появилась благодаря скрещиванию гигантского и бурого подвида.

В популяциях белой разновидности было обнаружено до 10% генетики гигантского и 2 % бурого медведя. Это является прямым доказательством смешения видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Гигантский белый медведь был очень крупным животным, крепким и выносливым. Он имел внушительные размеры и большую физическую силу. При встрече зверь мог быть очень опасным, особенно в период гона или выхаживания детенышей. Обычно длина тела средней мужской особи достигала 3,5 м., а вес составлял не менее тонны. Крупные самцы весили более 500 кг, имели длину тела не менее 3 м. Медведицы были значительно меньше (200–300 кг, 1,6–2,5 м). Вышина животного до холки достигала 1,7 м.

Белый медведь и сегодня имеет длинную шею и небольшую плоскую голову. Цвет шерсти может быть не только белым, но с бело-желтоватым оттенком, особенно в теплый период года.

Шерстинки имеют полую структуру, что позволяет зверю не мерзнуть в самые лютые морозы и не промокнуть в ледяной воде. Такой волосяной покров на фотографии выглядит темным. Если животное долго находится в теплом климате или в зоопарке, его шерсть может приобрести зеленоватый оттенок, но это не является показателем какой-то болезни.

Мощные подошвы лап гигантского зверя были подбиты жесткой упругой шерстью, что позволяло ему легко передвигаться по скользкой ледяной поверхности и не замёрзнуть в холодном северном климате. Особенностью устройства лап белого медведя является перепонка между пальцами. Это позволяет ему развивать в воде большую скорость и иметь хорошую маневренность, несмотря на внешнюю грузность и неуклюжесть. Огромные когти зверя могли легко удерживать мелкую или крупную добычу.

Костная система этого большого зверя имела мощную утолщенную структуру, способную выдерживать большие физические нагрузки и трудные условия северного климата. Гигантский белый медведь — самое большое плотоядное млекопитающее, когда-либо жившее на земле.

Где обитал гигантский белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Ареал обитания животного простирался:

  • по северным широтам;
  • до современного Ньюфаундленда;
  • по арктическим пустыням до самой тундры.
  • Гигантские белые медведи водились на Шпицбергене;
  • На побережье Берингова моря жили наиболее крупные особи.

На территории современной России зоной обитания гигантского белого медведя являлось северное побережье Чукотского моря, а также Арктического и Берингово морей.

Чем питался белый медведь?

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Местом для обитания полярного гигантского белого медведя, как и современного потомка, являлись припайные морские льды и дрейфующие льдины. Здесь звери строили свои берлоги, выводили детенышей и ловили добычу, которой являлась рыба, моржи, кольчатая нерпа, морские зайцы. Плотоядное хищное животное до сих пор ловит живность необычным способом.

Как и в древности, зверь просто прячется в укрытие возле лунки и терпеливо подкарауливает свою добычу. Как только мелкий зверек выглядывает из ледяной лунки, медведь быстро оглушает его ударом мощной лапы и вытаскивает из воды на поверхность. Моржей медведи ловят прямо на суше, где сразу же объедают шкуру и сало. Мясо своей добычи медведи едят очень редко, только в очень голодное время.

Также в голодный период года, при сильном недостатке пищи, медведи могут питаться дохлой рыбой, падалью, водорослями. Иногда они не брезгуют помойками возле полярных поселков или могут разгромить продуктовый склад, украв всю провизию у полярников.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

В наше время, как и в древности, поведение медведей практически не изменилось. Хищные животные в поисках пищи могут кочевать по всему региону в зависимости от времени года. Летом они передвигаются вслед за льдами ближе к северному полюсу, поскольку рыба и тюлени следуют за дрейфующим льдом.

Зимой медведи путешествуют по материку на глубину до 70 км., где залегают в берлогу для выведения и вскармливания потомства. Беременные медведицы обычно впадают в зимнюю спячку на 3-4 месяца. Самцы спят недолго, около месяца, поскольку зимой они занимаются охотой и добычей пропитания, впрок запасая подкожный жир для голодного периода.

Характерное поведение мужских и женских особей зависит от времени года. В теплый период, когда вокруг изобилие пищи, звери ведут себя мирно и не нападают на людей или скот. В суровую арктическую зиму медведи вынуждены бороться за свое выживание, поэтому они могут быть очень агрессивными и опасными для людей или домашних животных.

Самки с детенышами являются самыми опасными при неожиданной встрече. У них срабатывает инстинкт сохранения потомства и они сразу нападают на любого, кто осмелится приблизиться к берлоге с детенышами. Все полярные медведи на вид довольно громоздкие, неуклюжие и неповоротливые. В действительности животные очень быстрые и ловкие как в воде, так и на суше.

Особенности белых медведей:

  • толстый слой подкожного жира защищает от мороза;
  • плотная шерсть хорошо сохраняет от промерзания в ледяной купели;
  • белый цвет шерсти является хорошей маскировкой.

Животное практически невозможно заметить на белом фоне льда или снега. Благодаря своему отличному обонянию и слуху, гигантский древний хищник мог учуять свою добычу за несколько сот метров. По воде зверь мог преодолевать огромные расстояния и развивать скорость до 6 км\ч. Это помогало ему поймать любую, даже очень проворную добычу. С помощью GPS-маячка был зафиксирован случай перемещения белого медведя с большой скоростью более чем на 600 км. всего за несколько дней.

Хищные особи, какими являлись гигантские белые медведи, могли нападать на больших зверей, таких как тюлени, сегодня они тоже очень опасны. Поэтому в зонах массового обитания белых медведей нужно быть предельно осторожным и передвигаться очень аккуратно. Необходимо внимательно осматривать окрестности, чтобы не попасть в берлогу медведицы или голодного самца-шатуна.

Социальная структура и размножение

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Животные жили поодиночке, у них не было стадного принципа. Одиночные самцы довольно миролюбивы друг ко другу, но в брачный период всегда происходили агрессивные стычки за обладание самкой. Взрослые животные могли атаковать маленьких медвежат и пожирать их в голодный период года.

Гон самцов происходил весной и ранним летом: с марта по июнь. Самку обычно добивались несколько конкурентов, но победа всегда доставалась сильнейшему и достойнейшему. Беременные самки рыли себе берлогу в прибрежной зоне, где в тепле и защищенном от посторонних глаз месте приносили приплод — 2 или 3 медвежонка.

Гигантские белые медведи не были очень плодовиты. У этого подвида хищников был очень невысокий потенциал размножения. Самка давала потомство раз в 2-3 года, но не раньше, чем через 5–8 лет. Медведица ложилась в берлогу в середине осени, в латентной стадии беременности, которая длилась до 250 дней. Потомство появлялось в конце зимы, но самка до апреля оставалась в спячке. В помёте обычно рождалось до нескольких детенышей. За всю жизнь самка выкармливала не больше 15 малышей.

Новорождённый малыш имел вес от 450 до 700 гр. После появления приплода, мать не выходила из берлоги 3 месяца, затем семейство покидало свое лежбище и начинало путешествовать по всей Арктике. Вплоть до 1,5 лет самка полностью выкармливала потомство своим молоком и воспитывала детей, обучая их основам зимней охоты и подледной рыбалки.

Естественные враги гигантского белого медведя

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Огромное и сильное животное не имело равных в естественной среде обитания. На больного или раненого зверя могли напасть тюлень или касатка. На маленьких детенышей, оставшихся без материнской защиты, часто нападали волки или даже песцы.

В наше время главным врагом потомства гигантского белого медведя являются браконьеры, которые, несмотря на запрет, отстреливают этих зверей ради красивой шкуры и вкусной медвежатины.

Популяция и статус вида

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

В суровых северных условиях гигантские белые медведи жили в среднем до 30 лет, сегодня их потомки в неволе могут жить больше 40 лет. При скрещивании белых самцов с бурыми самками, получаются гибриды или полярные гризли. Эти животные обладают силой и выносливостью белых медведей, а умом и подвижностью бурых животных.

Популяция животных семейства медвежьих сегодня насчитывает во всем мире около 25 тысяч особей, в России — до 7 тысяч. В ближайшее время планируется провести в РФ плановую перепись белых медведей, с целью полного учета и сохранения их общего количества.

Охрана белых медведей

Фото: Гигантский белый медведь

Фото: Гигантский белый медведь

Северяне и местные жители охотятся на белых медведей, добывая красивую шкуру и употребляя мясо в пищу. В РФ охота на медведя запрещена, а в США, Канаде и Гренландии ограничена. На добычу белого медведя предусмотрены ограничительные квоты, которые позволяют регулировать рост популяции, но не допустить ее полного уничтожения.

Поскольку популяция белого медведя занесена в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России, она охраняется законом. При довольно медленном размножении и большой смертности молодняка происходит очень медленный рост численности этих животных. Поэтому в России добыча белых медведей запрещена.

На острове Врангеля существует заповедник, где наблюдается активный рост популяции. В 2016 году популяция белых медведей в РФ насчитывала более 6 тысяч особей.

Гигантский белый медведь с древних времен обитал на нашей планете. Сегодня правительствами многих стран предпринимаются различные меры для сохранения и роста популяции медвежьих. Можно надеяться, что эти громадные животные будут активно размножаться по всему северному региону и не исчезнут, как их прародители с лица земли, оставив о себе лишь несколько доисторических останков.

Гигантский белый медведь
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.