Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Чибис

Чибис самых ярких обитателей открытых пейзажей. Его можно безошибочно узнать благодаря силуэту с длинным гребнем из перьев, пурпурному блеску темного оперения и голосу. Это самый распространенный вид в роду чибисов — Vanellus vanellus, также известный у нас под вторым названием пигалица.

Европейцы в разных странах называют его по-разному: белорусы — кигалка, украинцы – киба, немцы – kiebitz, англичане – peewit. В надрывном крике этих птиц славяне услышали безутешный плач скорбящих матерей и вдов, поэтому чибисы охранялись и почитались на их землях. Считалось предосудительным убивать взрослых птиц и разорять их гнезда.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чибис

Фото: Чибис

Род Vanellus был установлен французским зоологом Жаком Бриссоном в 1760 г. Vanellus — это средневековая латынь, обозначающая «веерное крыло». Систематика рода до сих пор остается спорной. Ни одна крупная редакция не может быть согласована между учеными. Было признано до 24 видов чибисов.

Видео: Чибис

Морфологические признаки представляют собой запутанную смесь апоморфных и плезиоморфных признаков у каждого вида, с небольшим количеством очевидных взаимосвязей. Молекулярные данные не дают достаточного понимания, хотя в этом аспекте чибисы не были еще скрупулезно изучены.

Интересный факт: В 18-м веке яйца чибиса были дорогим деликатесом на величественных столах вельмож в викторианской Европе. Фридрих Август II из Саксонии потребовал в марте 1736 года поставку свежих яиц-чибиса. Даже канцлер Отто фон Бисмарк получал на свой день рождения подарок из 101 болотного яйца из города Йевер.

Сейчас сбор яиц чибиса на всей территории Европейского Союза запрещен. В Нидерландах было разрешено собирать яйца в провинции Фрисландия до 2006 года. Но это все еще остается популярным видом спорта, чтобы найти первое яйцо года и передать его королю. Сотни людей ездят на луга и пастбища каждый год. Тот, кто находит первое яйцо, почитается как народный герой.

Сегодня только для поиска, а в прежние времена и для сбора болотных яиц нужна была лицензия. Сегодня энтузиасты отправляются на луга и помечают гнезда, чтобы фермеры могли объезжать их или охранять гнезда, чтобы их нельзя было растоптать, выпасая скот.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чибис

Фото: Птица чибис

Чибис — это птица длиной 28–33 см, с размахом крыльев 67–87 см и массой тела 128–330 г. Радужные зеленовато-фиолетовые крылья длинные, широкие и округлые. Первые три основных пера с белыми наконечниками. У этой птицы самые короткие ноги из всего семейства ржачковых. В основном чибисы с черно-белым окрасом, но задняя часть имеет зеленоватый отлив. Их оперение на боках и животе белое, а от груди до макушки — черное.

У самцов отличительный тонкий и длинный гребень, напоминающий черную корону. Горло и грудь черные и контрастируют с белым лицом, а под каждым глазом находится горизонтальная черная полоса. Самки в оперении не имеют столь же острых отметин на лице, как самцы, а также имеют более короткий гребень. В целом они очень похожи на самцов.

У молодых птиц гребень головы еще короче чем у самок и имеет коричневатый цвет, их оперение более тусклое, нежели у взрослого. Чибисы размером с голубя и выглядят очень сильными. Нижняя сторона туловища ярко-белая, а на груди имеется черный щиток. У самцов края более сильно выражены, в то время как у самок они более бледные и с размытыми краями, сливающимися с белым оперением груди.

У самца длинное, у самки короткое перо на голове. Бока головы белые. Только в области глаза и основания клюва животные мрачно оттянуты. Здесь самцы более интенсивно окрашены в черный цвет и имеют явно черное горло во время сезона размножения. У молодых мужчин и женщин всех возрастов белое горло. Крылья необычайно широкие и округлые, что соответствует английскому названию чибиса — «lapwing» («Винтовые крылья»).

Где обитает чибис?

Фото: Перелетная птица чибис

Фото: Перелетная птица чибис

Чибис (V. vanellus) — перелетная птица, встречающаяся в северной части Палеарктики. Ее ареал захватывает Европу, Средиземноморье, Китай, Северную Африку, Монголию, Таиланд, Корею, Вьетнам, Лаос и большую часть России. Летняя миграция происходит под конец мая, когда оканчивается сезон размножения. Осенняя миграция происходит с сентября по ноябрь, когда и молодые особи покидают свои родные районы.

Интересный факт: Миграционные расстояния могут составлять от 3000 до 4000 км. Зимует чибис дальше на юге, вплоть до Северной Африки, северной Индии, Пакистана и некоторых районов Китая. Мигрирует в основном днем, часто большими стаями. Птицы из самых западных районах Европы проживают постоянно и не мигрируют.

Чибис прилетает очень рано на свои места гнездования, где-то с конца февраля до апреля. Первоначально чибис колонизировал болотные участки а также солончаки на побережьях. Сейчас птица все больше живет на сельхозугодьях особенно на культурах с влажными участками и участками без растительности. Для размножения он предпочитает селится на влажных лугах и травянистых болотах, укрытых редкими кустами, в то время как не размножающиеся популяции используют открытые пастбища, влажные луга, орошаемые земли, берега рек и другие подобные места обитания.

Гнезда строятся на земле в невысоком травяном покрове (менее 10 см). Птица не боится обитать возле людей человеком. Пернатый отличный летун. Прилетают чибисы рано, на полях еще остается снежный покров и ухудшение погодных условий заставляет иногда чибисов перелетать в южные районы.

Чем питается чибис?

Фото: Чибис из Красной книги

Фото: Чибис из Красной книги

Чибис — это вид, существование которого сильно зависит от погодных условий. Среди прочего, холодные зимы с большим количеством осадков негативно влияют на пищевые запасы. Этот вид часто принимает пищу в смешанных стаях, где можно встретить золотых ржанок и черноголовых чаек, последние часто их грабят, но обеспечивают определенную защиту от хищников. Чибисы активны днем ​​и ночью, однако некоторые птицы, как и золотые ржанки, предпочитают питаться ночью, когда есть лунный свет.

Чибис любит есть:

  • насекомых;
  • личинок насекомых;
  • червей;
  • мелкую рыбу;
  • маленьких улиток;
  • семена.

Он ищет дождевых червей так же, как черный дрозд в саду, останавливаясь, склоняя голову к земле и слушая. Иногда он стучит по земле или топает ногами, чтобы изгнать земляных червей из земли. Доля растительной пищи может быть очень высокой. Она состоит из семян трав и сельскохозяйственных культур. Они с удовольствием могут поедать ботву сахарной свеклы. Однако черви, беспозвоночные, мелкая рыба и другие растительные материалы составляют большую часть их рациона.

Земляные черви и спинороговые рыбы являются особенно важными источником пищи для птенцов, поскольку они удовлетворяют потребности в энергии и их легко найти. Пастбища обеспечивают наибольшую плотность дождевых червей, а пахотные земли предоставляют наименьшее количество возможностей для кормления.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чибис

Фото: Чибис

Чибисы летают очень проворно, но не очень быстро. Их движения крыльями очень мягкие и плавные. Птицы могут быть обнаружены в воздухе в основном из-за характерного, медленно колеблющегося полета. Летят пернатые всегда в дневное время поперечно вытянутыми небольшими стайками. Чибис может хорошо и быстро ходить по земле. Эти птицы очень общительны и могут образовывать большие стаи.

Весной можно услышать приятные мелодичные звуковые сигналы, но когда чибисы чем-то встревожены, они издают громкие, слегка носовые, скрипучие звуки, очень разнообразные по громкости, тону и темпу. Эти сигналы не только предупреждают других пернатых об опасности, но и могут отогнать замешкавшегося противника.

Интересный факт: Чибисы общаются с помощью песен-полетов, которые состоят из определенной последовательности типов полета в сочетании с последовательностью звуков.

Полеты с песнями начинаются незадолго до восхода солнца, они, как правило, короткие и обрывистые. Это продолжается в течение часа, а затем все замолкает. Птицы могут также издавать специальные территориальные звуки, когда они кричат с тревожной угрозой, покидая свое гнездо (обычно в хоре), при приближении опасности. Самые старые экземпляры в дикой природе, чья жизнь была научно подтверждена, достигли возраста 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара чибисов

Фото: Пара чибисов

Чибис предпочитает места гнездования с более низкой плотностью растительности и более низким уровнем покрытия наземной растительности. Уже в марте можно наблюдать у самцов, брачные танцы, которые состоят из поворотов вокруг оси, небольших полетов вниз и других трюков. Чибис издает типичные для периода спаривания звуки. Когда во время полета он отклоняется в сторону, вспыхивает характерная белая сторона крыла. Брачные полеты могут продолжаться долго.

После прибытия самцов в зону размножения, эти районы сразу заселяются. Самец подпрыгивает на земле и вытягивается вперед, так что каштановые перья и растопыренный черно-белый хвост становятся особенно заметными. Самец находит несколько ям, из которых самка выбирает одну в качестве места гнездования. Гнездо представляет собой скудно покрытую сухой травой и другим материалом выемку в земле.

Гнезда различных пар чибисов часто видны друг другу. В выращивании птенцов в колониях есть свои преимущества. Это позволяет парам более успешно защищают свои выводки, особенно от нападений с воздуха. В плохую погоду начало яйцекладки задерживается. Если первоначально отложенные яйца потеряны, самка может отложить кладку повторно. Яйца окрашены в оливково-зеленый цвет и имеют много черных пятен, которые оптимально маскируют их.

Интересный факт: Самка выкладывает яйца в центре гнезда острым концом вверх, что придает кладке форму четырехлистного клевера. Такое расположение имеет смысл, так как кладка занимает наименьшую площадь и может лучше всего быть покрыта и прогрета. В гнезде находится преимущественно 4 яйца. Инкубационный период длится от 24 до 28 дней.

Птенцы покидают гнездо быстро, через короткое время после вылупления. Часто взрослые вынуждены перемещаться вместе с птенцами в районы, где можно найти более благоприятные условия жизни. С 31 — 38 дня птенцы могут летать. Иногда самка уже снова несет яйца, в то время как самец все еще занят воспитанием птенцов из предыдущего выводка.

Естественные враги чибисов

Фото: Птица чибис

Фото: Птица чибис

Врагов у птицы много, они прячутся повсюду и в воздухе, и на земле. Чибисы — превосходные актеры, взрослые птицы при надвигающейся опасности делают вид, что у них болит крыло и они тянут его по земле, привлекая внимание врага и таким образом защищают яйца или своих детенышей. В случае опасности они прячутся в растительности, где зеленоватое мерцающее оперение сверху оказывается хорошей маскировкой.

Интересный факт: Родители в случае опасности подают птенцам специальные знаки и звуковые сигналы и молодые птенцы падают на землю и замирают неподвижно. Из-за своего темного оперения, в неподвижном состоянии они выглядят как камень или ком земли и их не могут распознать враги с воздуха.

Родители могут осуществлять фальшивые атаки на любых наземных врагов, таким образом отвлекая хищников от гнезда или маленьких еще не умеющих летать птенцов.

К естественным хищникам относятся такие животные, как:

Поскольку популяции лис и диких кабанов в некоторых местах значительно увеличились, из-за отсутствия более крупных хищных животных, их влияние ограничивает размножение чибисов. на численность чибисов в течение нескольких лет. Кроме этого, паразиты и инфекционные заболевания также плохо сказываются на популяции пернатых. Однако их злейший враг — человек. Он разрушает их среду обитания через расширение сельскохозяйственных угодий.

Популяция и статус вида

Фото: Перелетная птица чибис

Фото: Перелетная птица чибис

За последние 20 лет популяции чибиса понесли до 50% потерь, в том числе произошло значительное уменьшение мест размножения по всей Европе. В прошлом численность сокращалась из-за чрезмерного использования земли, осушения водно-болотных угодий и сбора яиц.

Сегодня продуктивности разведения чибисов угрожает:

  • последовательное внедрение современных методов управления сельским хозяйством и водными ресурсами;
  • миграционные места обитания вида также находятся под угрозой на побережье Балтийского моря из-за загрязнения нефтью, чрезмерного роста кустарников в результате изменений в управлении земельными ресурсами, а также из-за заброшенности земель;
  • весеннее культивирование разрушает кладки на пахотных полях, и появление новых млекопитающих может стать проблемой для гнезд;
  • скашивание лугов, сильное их удобрение, опрыскивание гербицидами, пестицидами, биоцидами, выпас большого количества скота;
  • высокая конденсация растительности, или она становится слишком прохладной и тенистой.

В Армении были зарегистрированы высокие показатели сокращения популяции и потеря мест размножения. Предполагается, что угрозами являются интенсификация землепользования и охоты, но необходимы дальнейшие исследования для выяснения угроз. Общественностью прилагается много усилий, чтобы помочь восстановить среду обитания чибиса в рамках Программы охраны окружающей среды.

Охрана чибисов

Фото: Птица чибис из Красной книги

Фото: Птица чибис из Красной книги

Сейчас чибисы ищут новые места для гнездования, их численность не уменьшается только в охраняемых районах или на климатически-благоприятных участках, например на побережьях и на влажных естественных пастбищах. Национальные обзоры во многих европейских странах показывают постоянное снижение количества особей. На численность вида негативно повлияло переустройство пастбищ на пахотные земли и высушивание болотистых лугов.

Интересный факт: Чибис помещен в «Красную книгу МСОП, как находящихся под угрозой исчезновения» с 2017 года, а также он входит в Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих птиц Африки (AEWA).

Организация предлагает варианты в рамках схемы, которая называется «Луговые участки для гнездящихся на земле птиц». Незанятые участки размером не менее 2 га обеспечивают гнездовую среду обитания и расположены на подходящих пахотных полях, которые обеспечивают дополнительную среду кормления. Расположение участков в пределах 2 км от обильно пасущихся пастбищ обеспечит дополнительную среду обитания для поиска пищи.

Чибис был птицей года России 2010 году. Союз охраны птиц нашей страны прикладывает значительные усилия, для оценки его численность, определения сдерживающих факторов при размножении и для разъяснения населению необходимости охраны этого вида.