Вид:
Красный волк

Красный волк – это один из редчайших представителей хищных млекопитающих. На сегодняшний день он официально признан вымирающим видом. Относится к семейству псовых хищников. Внешне красный волк отличается от типичного хищника. Он имеет явное сходство с рыжей лисой, некоторые черты шакала. Уникальность хищника заключается в удивительной природной окраске шерсти.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Красный волк

Фото: Красный волк

Историческая родина данного представителя семейства псовых – территория современной центральной и Юго-восточной Азии. Является сородичем гиенового пса. Точных, достоверных данных о происхождении хищного млекопитающего не имеется. Однако существует гипотеза, что древним предком красного волка служила куница. Впоследствии от нее произошли пещерные собаки, которые дали жизнь новым видам хищных животных, в том числе красных волков.

Внешний вид и особенности

Фото: Красный волк животное

Фото: Красный волк животное

Длина тела представителя псовых хищников составляет чуть больше метра. По сравнению с обычными серыми волками тело более вытянутое и массивное. Масса тела взрослой особи составляет от 12 до 22 килограмм. Самцы существенно крупнее и массивнее самок. Красный волк имеет хорошо развитую, крепкую мускулатуру, а также плотное телосложение. Особенностью вида является окрас шерсти. Она имеет не ярко выраженный красный, скорее рыжий с медным отливом цвет. Цвет может слегка видоизменяться в зависимости от возраста, вида и региона обитания.

Видео: Красный волк

На сегодняшний день выделено 10 подвидов данного представителя псовых. Взрослые, молодые волки имеют наиболее яркий цвет шерсти в области позвоночника. Область живота и конечностей отличается более светлым оттенком шерсти. Кончик хвоста всегда темный, практически черного цвета. В холодное время года шерсть густая, высокая. В теплое время года она существенно короче, жестче, и по цвету насыщеннее и темнее. Хвост животного особенно красив. Его длина порядка полуметра. Он очень пушистый.

Морда имеет вытянутую форму, тонкие, заостренные черты, маленькие глаза. На самой вершине головы расположены большие, закругленные кверху ушки. В отличие от других представителей псовых хищников у красного волка меньше коренных зубов – по два снизу и сверху. Еще одна отличительная особенность вида – большое количество сосков – по шесть, семь пар. Конечности также имеют некоторые особенности в сравнение с другими представителями хищных псовых млекопитающих. Средние пальцы соединены друг с другом.

Где обитает красный волк?

Фото: Красный волк в России

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день хищник обитает в основном в зонах национальных парков. В естественных условиях практически не встречается. Излюбленная среда обитания хищного зверя в естественных условиях – горные хребты, холмистая местность, покрытая густой растительностью. Они отлично чувствуют себя в гористой местности с отвесными скалами, пещерами и ущельями. Его практически нельзя встретить в степях и равнинных пустынях.

В пределах Российской Федерации встречается в очень ограниченном количестве. В основном это территория восточной части Сибири, дальний восток.

Животное обитает в самой различной местности. Это могут быть хвойные леса, подножия горных вершин с бескрайними лугами, кедровые заросли, и т.д. Основное условие для полноценной жизнедеятельности красного волка – небольшой слой снежного покрова. Толстые пласты снега, глубокие сугробы затрудняют жизнедеятельность животного и вынуждают его искать другие районы обитания. Красные волки не отличаются оседлостью в одном регионе. Им свойственно перемещение на большие расстояния в поисках пищи и освоение новых зон.

Основные географические зоны обитания исчезающего вида:

На территории Российской Федерации встречается крайне редко и непостоянно. Также в единичном количестве во Вьетнаме, Казахстане. По сведениям ученых, в естественной среде обитает не более 2000-3000 особей.

Чем питается красный волк?

Фото: Красный волк из Красной книги

Фото: Красный волк из Красной книги

Красный волк – это хищное животное. Основа рациона – мясо копытных животных. Данные животные считаются превосходными охотниками. Они собираются в стаи, охотятся вместе.

Кто является добычей красного волка:

Помимо животной пищи хищники могут питаться некоторыми видами растительности. На охоту хищники выходят преимущественно в светлое время суток стаями. Определить нахождение жертвы помогает сильно развитое обоняние. В поисках добычи хищники постоянно перепроверяют свои ощущения. Они прыгают вверх, улавливая запах носом и корректируют траекторию движения.

Во время охоты все члены стаи действую быстро, слаженно и очень четко. Им нехарактерен захват жертвы за горло. Они нападают сзади.

Все особи стаи рассредоточиваются в шеренгу и выгоняют свою жертву на открытую территорию. Затем они постепенно окружают ее, стремительно сокращая шансы на выживание. Часто могут загонять жертву в водоем, если таковой имеется поблизости. Если волк охотится на мелкую добычу, например, птицу либо грызунов, звери не всегда сосредотачиваются в стаи. Они могут охотиться поодиночке.

Красные волки известны как кровожадные и очень жестокие хищники. Они поедают свою добычу, так и не дождавшись ее гибели. Искусство умело охотиться и действовать быстро и организованно позволяет охотиться даже на копытных особо крупных размеров, например, буйволов, лосей, и т.д.

Еще одна особенность представителей семейства псовых – выносливость. Они не наделены способностью быстро бегать, но огромная выносливость и терпеливость позволяет преследовать добычу до тех пор, пока она окончательно не потеряет силы. Хищники способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Они способны перемещаться с места на место, уходить на сотни километров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Красный волк

Фото: Красный волк

Образ жизни, характер и повадки этого вида изучены в наименьшей степени по сравнению с другими представителями данного вида. Точно установлено, что красные волки не одиночные животные. Они собираются в стаи, совместно охотятся и выращивают детёнышей. Представители одной группы – это члены семейства. В основном численность стаи составляет 6-12 взрослых особей. Чаще всего в составе одной стаи не более двух десятков представителей хищников.

На охоту могу выходить, как в темное, так и в светлое время суток. В процессе добывания пищи участвуют все половозрелые особи стаи. Радиус территории, на которой охотятся хищники, не превышает 45 квадратных километров. У хищников существует несколько стратегий, которые они используют в процессе охоты. Они могут привлекать копытных определенными звуками, и, выстраиваясь в шеренгу, преследовать его.

Еще одна стратегия – распределение ролей. Одни участники стаи преследуют добычу, другие перехватывают ее в момент погони. Пойманную добычу волки поедают совместно. После еды они сразу же ищут источник воды, чтобы утолить жажду.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш красного волка

Фото: Детеныш красного волка

Красные волки известны своим постоянством и преданностью семейству. Они образуют семьи, в составе которых существуют всю жизнь. Самец и самка совместно воспитывают и выкармливают свое потомство. Способны давать потомство круглогодично. Однако по статистики щенки появляются на свет чаще всего в зимний период времени, либо ранней весной. После вступления в брачные отношения волчица вынашивает детенышей порядка двух месяцев.

Перед их рождением она готовит логово. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми, в количестве 5-8. По внешнему виду очень напоминают малышей немецкой овчарки. Спустя 10-14 суток после рождения малыши начинают видеть. Они довольно быстро растут и крепнут. Через 1.5-2 месяца после появления на свет волчата начинают лаять. Примерно в этот же период волчица начинает кормить свое потомство остатками мясной пищи, которую отрыгивает после еды.

В период роста потомства стая не уходит далеко от логова даже в процессе охоты. В трехмесячном возрасте малыши впервые выдвигаются в открытое пространство за пределы логова. Молодые особи очень быстро осваивают образ жизни и перенимают повадки взрослых членов семейства. Однако взрослые волки долго оберегают их. По достижению семи, восьмимесячного возраста молодняк допускается к участию в охоте. Примерно к году потомство достигает половой зрелости.

Самцы наравне с самками занимаются воспитанием волчат. Они известны как заботливые и очень трепетные отцы. Они защищают щенков. Играют с ними. Средняя продолжительность жизни красного волка в естественных условиях – 7-10 лет. В неволе продолжительность жизни увеличивается до 15-17 лет.

Естественные враги красного волка

Фото: Красный волк животное

Фото: Красный волк животное

Естественными врагами, которые привели к вымиранию вида, являются сородичи хищников, еще одни представители семейства псовых – серые волки, койоты. Они атаковали красных волков в целях конкуренции, отстаивая свою территорию и право на охоту. Серые волки превосходят красных по величине, силе, и численности. В животном мире врагами красного волка также принято считать снежного барса, и рысь. Им также свойственно убивать зверя, чтобы избежать конкуренции.

Еще одним опасным врагом красного волка, который способствовал его истреблению, является человек и его деятельность. Во многих странах люди воспринимали представителя семейства псовых, как конкурента и просто вытравливали его. Охота на зверя велась в больших масштабах. Особую ценность представляла шкура и мех животного, а также мясо. Уничтожение человеком ареала обитания хищного животного, освоение все более нетронутых природных пространств привело к гибели животных. Отстрел источника питания – копытных, обитающих в лесных массивах, также является причиной вымирания вида.

Еще одной причиной массовой гибели зверя являются такие заболевания, как чума и бешенство. Данные заболевания очень быстро прогрессируют и передаются другим здоровым особям, вызывая массовую гибель.

Популяция и статус вида

Фото: Красный волк в России

Фото: Красный волк в России

На сегодняшний день красный волк официально признан исчезающим видом. На территории российской Федерации он практически уничтожен. Основная масса представителей семейства псовых хищников сосредоточена в Индии.

В этой стране даже разрешена охота на зверя при покупке лицензии. Всего выделено десять подвидов красного волка. Два из десяти практически полностью уничтожены – восточноазиатский и западно азиатский. Кашмир, Лхаса, Кумаон, Непал, Бутан также встречаются крайне редко.

В естественных условиях на сегодняшний день проживает не более 2.5-3 тысяч особей. Основная масса их сосредоточена на территории Индии, Монголии.

Охрана красного волка

Фото: Красный волк Красная книга

Фото: Красный волк Красная книга

В целях сохранения вида животное занесено в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу МСОП. Данному животному присвоен статус исчезающего вида. Охота на него полностью запрещена и нарушение данного требования уголовно наказуемо. Исключение составляют лишь национальные парки Индии, в которых можно поохотиться на необыкновенного хищника на законных основаниях, покупая лицензию.

Меры по охране исчезающего вида:

  • занесение в Красную книгу МСОП;
  • занесение в приложение №2 международной конвенции Ситес, как редкого, уникального и вымирающего вида;
  • создание национальных парков на территории Индии, в пределах которых красный волк разводится и размножается;
  • исследование и выявление ареала обитания уникального хищника с целью создания условий для сохранения и приумножения вида. К таковым видам относится охрана территории, запрет на освоение человеком, а также приумножение численности копытных на данной территории.

Красный волк является очень красивым, необыкновенным животным. Он от природы является прекрасным охотником, способным в процессе добычи пищи разрабатывать различные стратегии. К сожалению, многие люди даже не знают о существовании такого животного в силу того, что оно практически истреблено. В связи с этим в регионах естественного обитания представителей вида много внимания представляется работе с общественностью и разъяснения необходимости беречь и сохранять этот вид.