Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Вид:
Большеглазая лисья акула

Большеглазая лисья акулахищная рыба, обитающая на глубине в несколько сотен метров: для неё привычны условия низкой освещённости и невысокой температуры. Примечательна длинным хвостом, которым пользуется при охоте словно кнутом или молотом, ударяя им по жертвам и оглушая их. Для людей опасности не представляет, а вот люди для неё опасны – из-за промысла популяция вида падает.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Большеглазая лисья акула

Фото: Большеглазая лисья акула

Описан вид был Р.Т. Лоу в 1840 году и получил название Alopias superciliosus. Впоследствии описание Лоу несколько раз пересматривалось вместе с местом в классификации, а значит, менялось и научное название. Но это редкий случай, когда первое описание оказалось самым верным, и ровно век спустя было восстановлено первоначальное наименование.

Alopias переводится с греческого как «лиса», super с латыни «над», а ciliosus – «бровь». Лиса – потому что с древности акулы этого вида считались хитрыми, а вторая часть названия была получена из-за одной из характерных примет – углубления над глазами. Происхождение вида ведёт в глубочайшую древность: первые из прямых предков акул плавали по земным океанам ещё в Силурийском периоде. Именно к тому времени относятся рыбы со схожим строением тела, хотя не установлено точно, какие из них дали начало акулам.

Видео: Большеглазая лисья акула

Первые из настоящих акул появляются к Триасовому периоду и быстро достигают процветания. Их строение постепенно меняется, происходит кальцифицирование позвонков, благодаря чему они становятся крепче, а значит быстрее и манёвреннее, к тому же обретают возможность селиться на большой глубине.

Растёт их мозг – в нём появляются сенсорные области, благодаря которым обоняние акул становится необычайным, так что они начинают чувствовать кровь даже когда находятся в десятках километрах от источника; совершенствуются челюстные кости, давая возможность широко раскрывать пасть. Постепенно во время мезозоя они всё больше становятся похожи на тех акул, что обитают на планете сейчас. Но последний значимый толчок для их эволюции даёт вымирание в конце Мезозойской эры, после которого они становятся почти безраздельными хозяевами морских вод.

В течение всего этого времени уже древний надотряд акул продолжал порождать всё новые виды благодаря происходившим изменениям окружающей среды. И большеглазые акулы оказались одним из молодых видов: они появились только в среднем Миоцене, это случилось приблизительно 12-16 млн лет назад. Начиная с этого времени обнаруживается большое число ископаемых останков этого вида, до этого они отсутствуют, немногим раньше появляются представители близкородственной им пелагической лисьей акулы – они произошли от одного общего предка.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит большеглазая лисья акула

Фото: Как выглядит большеглазая лисья акула

В длину взрослые особи вырастают до 3,5-4, самый крупный выловленный экземпляр достигал 4,9 м. Весят 140-200 кг. Тело у них веретенообразной формы, рыло острое. Рот маленький, изогнутый, зубов очень много, примерно по два десятка рядов снизу и сверху: их количество может различаться в пределах от 19 до 24. Сами зубы острые и большие.

Наиболее явная примета лисьих акул: их хвостовой плавник чрезвычайно сильно вытянут наверх. Его длина может быть примерно равно длине всего тела рыбы, так что эта диспропорция в сравнении с другими акулами будет заметна сразу, и спутать представителей этого вида ни с кем не получится.

Также, как следует из самого их названия, они выделяются тем, что имеют большие глаза – их диаметр может достигать 10 см, что по соотношению с размером головы больше, чем у других акул. Благодаря таким крупным глазам эти акулы хорошо видят в темноте, где проводят большую часть жизни.

Примечательно также то, что глаза сильно вытянуты, благодаря чему эти акулы способны смотреть прямо вверх, не поворачиваясь. На коже этой рыбы перемежаются чешуйки двух видов: крупные и мелкие. Её окрас может быть коричневым с сильным оттенком сиреневого или глубоко фиолетовым. Сохраняется он только при жизни, мёртвая акула быстро сереет.

Где обитает большеглазая лисья акула?

Фото: Лисья акула в Турции

Фото: Лисья акула в Турции

Предпочитает воды тропиков и субтропиков, но водится также и в умеренных широтах.

Можно выделить четыре основных ареала распространения:

Как видно из ареала распространения, часто обитают близ побережий и могут даже подходить совсем близко к берегу. Но это не значит, что живут они только рядом с сушей, скорее известно больше именно о таких особях, а встречают их и в открытом океане.

Оптимальная температура воды для этих акул находится в диапазоне 7-14 °C, но иногда заплывают они и на большие глубины – до 500-700 м, на которых вода холоднее – 2-5 °C, и могут оставаться там долгое время. Не сильно привязаны к зоне обитания и могут совершать миграции, но в их ходе преодолевают не слишком большие расстояния: обычно это несколько сотен км, в редких случаях 1 000 – 1 500 км.

Интересный факт: Благодаря глазничной системе сосудов, называемой rete mirabile, эти рыбы способны выдерживать большие колебания температуры воды: перепад в 14-16 °C для них совершенно нормален.

Теперь Вы знаете где водится большеглазая лисья акула. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается большеглазая лисья акула?

Фото: Большеглазая лисья акула из Красной книги

Фото: Большеглазая лисья акула из Красной книги

В обычном меню представителей этого вида:

Очень любят скумбрию – исследователи даже выявили взаимосвязь популяции скумбрии и этих акул. Когда в какой-то из частей океана скумбрий становится меньше, можно ожидать, что в течение следующие нескольких лет на спад пойдёт и популяция большеглазой акулы поблизости.

В Средиземном море они часто подолгу следуют за стаями тунцов, нападая на них раз в день или два – так им не нужно постоянно искать добычу, ведь эти стаи очень велики, и несколько большеглазых акул могут месяцами питаться только ими, при этом большая часть стаи всё равно выживает.

В рационе некоторых особей скумбрии или тунцы составляют больше половины – тем не менее, питаются они и другой рыбой. Среди неё как пелагические, так и донные вилы – охотится эта акула и в глубине, где обычно обитает, и ближе к поверхности.

Охоту они ведут обычно парой или небольшой группой из 3-6 особей. Это позволяет охотиться значительно эффективнее, ведь сразу несколько охотников вносят куда больше неразберихи и не позволяют жертвам быстро разобраться, куда им вообще плыть, в результате чего удаётся поймать гораздо больше добычи.

Именно тут и пригождаются длинные хвосты: ими акулы бьют по косяку рыбы и заставляют добычу сбиваться плотнее. Делая это сразу с нескольких сторон, они получают очень кучную группу, причём их жертвы оглушаются ударами хвоста и перестают пытаться сбежать. После этого акулы просто заплывают в образовавшееся скопление и начинают пожирать рыбу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большеглазая лисья акула под водой

Фото: Большеглазая лисья акула под водой

Тёплую воду не любят, а потому день проводят под термоклином – слоем воды, начиная с которого её температура резко падает. Обычно он расположен на глубине в 250-400 м, где акулы плавают в воде температурой в 5-12 °C и прекрасно себя чувствуют в таких условиях, не мешает им и малая освещённость.

А по ночам, когда становится холоднее, они поднимаются наверх – это один из редких видов акул, для которого характерны суточные миграции. В тёмное время суток их можно увидеть даже у самой поверхности воды, хотя чаще они плавают на глубине в 50-100 м. Именно в это время они охотятся, а днём по большей части отдыхают.

Конечно, если добыча встречается им днём, тоже могут перекусить, но куда активнее ночью, именно в это время они становятся беспощадными быстрыми хищниками, способными на резкие рывки в погоне за добычей и неожиданные развороты. Могут даже выпрыгивать из воды, если ведут охоту у самой поверхности. Именно в такие моменты акула может попасться на крючок, причём обычно цепляется за него хвостовым плавником, которым бьёт по приманке, стремясь её оглушить. Как у большей части других акул, аппетит у большеглазой отличный и рыбу она пожирает в очень больших количествах.

Присуща ей и жадность: если её желудок уже полон, а рядом ещё плавает много оглушённой рыбы, она может опорожнить его, чтобы продолжить трапезу. Известны также случаи схваток за добычу как между большеглазыми акулами, так и с акулами других видов: обычно они очень кровавы и заканчиваются тяжёлыми ранениями одного из противников, а то и обоих.

Несмотря на дурной нрав, для человека почти не опасны. Нападений представителей этого вида на людей не зарегистрировано. Они вообще предпочитают уплыть подальше, если человек пытается приблизиться, а потому довольно сложно представить ситуацию, в которой человек пострадает от их зубов. Но в теории это возможно, ведь зубы у них крупные и острые, так что они способны даже откусить конечность.

Интересный факт: По-английски лисьих акул называют thresher shark, то есть «акула-молотилка». Произошло это название от их способа охоты.

Социальная структура и размножение

Фото: Большеглазые лисьи акулы

Фото: Большеглазые лисьи акулы

Живут поодиночке, собираются только на время охоты, а также при размножении. Происходить оно может в любой сезон. Во время внутриутробного развития зародыши сначала поедают желток, а после того, как желточный мешок опустеет, начинают поедать неоплодотворённые яйца. Других зародышей не поедают, в отличие от многих других акул.

Неизвестно, в течение какого времени длится вынашивание, но эта акула живородящая, то есть на свет появляются сразу мальки, причём их немного – 2-4. Из-за малого количества зародышей размножаются большеглазые акулы медленно, но есть в этом и плюс – длина едва появившихся на свет акулят уже довольно внушительна, она составляет 130-140 см.

Благодаря этому новорождённые практически сразу же могут за себя постоять, и им не страшны многие хищники, терзающие акулят других видов в первые дни или недели жизни. Внешне они уже сильно напоминают взрослую особь, разве что голова выглядит в сравнении с телом крупнее, и глаза выделяются ещё больше, чем у взрослых акул этого вида.

Большеглазые акулы даже рождаются уже покрытыми довольно плотной чешуёй, способной послужить защитой – потому яйцевод у самок изнутри покрывает эпителиальная ткань, защищающая его от повреждения острыми краями этих чешуек. Помимо малого количества акулят, рождаемых за раз, есть и ещё одна важная проблема при их размножении: половая зрелость самцов наступает к 10 годам, а самок ещё на несколько лет позже. Учитывая, что они всего живут 15-20 лет, это очень поздно, обычно самки успевают родить 3-5 раз.

Естественные враги большеглазых лисьих акул

Фото: Большеглазая лисья акула

Фото: Большеглазая лисья акула

У взрослых особей врагов мало, но есть: в первую очередь это акулы других видов, более крупные. Они нередко нападают на «родню» и убивают её, точно так же, и любую другую рыбу, ведь для них это такая же добыча. От многих из них большеглазые акулы способны уйти благодаря большим скорости и манёвренности, но не ото всех.

По крайней мере бдительность, оказавшись поблизости от крупной акулы, ей проявлять приходится. Касается это и соплеменников: друг на друга они тоже способны нападать. Происходит это не так часто, и обычно лишь при изрядной разнице в размерах: взрослая особь вполне может попытаться закусить молодой.

Очень опасны для них касатки: в схватке с этими сильными и быстрыми хищниками у большеглазой акулы нет никаких шансов, так что остаётся лишь ретироваться, едва завидев касатку. Синяя акула – прямой конкурент большеглазой за добычу, так что они не селятся рядом.

Морские миноги не представляют опасности для взрослой особи, но вот подрастающую одолеть вполне способны, и нападают даже при одинаковых размерах. При укусе они заносят в кровь фермент, препятствующий её свертыванию, так что очень быстро жертва начинает слабеть из-за кровопотери, и становится лёгкой добычей. Помимо крупных врагов, донимают большеглазую акулу и паразиты, такие как ленточные червы или веслоногие ракообразные.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит большеглазая лисья акула

Фото: Как выглядит большеглазая лисья акула

В течение всего XX века отмечалось падение популяции, в результате чего вид оказался в Красной книге как уязвимый. Это самая низкая из степеней, подразумевающих охрану вида, и она означает, что большеглазых акул на планете всё ещё не так и мало, но, если не предпринимать меры, их будет становиться всё меньше.

Проблемы вида обусловлены в первую очередь его чувствительностью к перелову: из-за низкой плодовитости даже вылов в умеренных для других рыб объёмах становится серьёзным ударом популяции большеглазых акул. А на них ведётся коммерческий промысел, также они выступают как один из объектов для спортивной рыбалки.

Ценятся в первую очередь их плавники, используемые для приготовления супа, жир печени, который применяют для производства витаминов, и шкура. Мясо ценится мало, поскольку слишком мягкое, похоже на кашу, а его вкусовые свойства в лучшем случае средние. Тем не менее, используется и оно: его солят, сушат, коптят.

Активно ловят этих акул в Тайване, на Кубе, в США, Бразилии, Мексике, Японии и многих других странах. Нередко они попадаются в виде прилова, причём рыбаки, которые добывают совсем другие виды, очень их не любят, поскольку своим плавником они иногда распарывают сети.

Из-за этого, а также из-за того, что выше всего ценятся плавники, раньше была распространена варварская практика, при которой пойманной как прилов большеглазой акуле отрезали плавники, а тушу выкидывали обратно в море – разумеется, она умирала. Сейчас её почти удалось искоренить, хотя в некоторых местах такое практикуется до сих пор.

Охрана большеглазых лисьих акул

Фото: Большеглазая лисья акула из Красной книги

Фото: Большеглазая лисья акула из Красной книги

Пока что меры по охране этого вида явно недостаточны. Это связано как с тем, что он находится в списке уязвимых, а их охраняют в основном по остаточному принципу после тех видов, угроза для которых острее, так и с тем, что обитателей моря вообще сложнее защитить от браконьерства.

Помимо прочего, есть проблема миграции этих акул: если в водах одного государства они хоть как-то защищены, то в водах другого никакой защиты для них может быть вовсе не предусмотрено. Всё-таки, со временем всё длиннее становится список стран, предпринимающих меры по охране этого вида.

В США ограничен промысел и запрещено отрезать плавники – использоваться должна вся туша пойманной акулы. Нередко проще оказывается отпустить её, если она была поймана как прилов, чем выполнять это предписание. В европейских странах Средиземноморья действуют запреты на дрифтерные сети и некоторые другие орудия лова, наносящие большой урон большеглазым акулам.

Интересный факт: Как и многие другие акулы, большеглазые лисьи способны длительное время обходиться без еды. Эта хищница может не беспокоиться о питании в течение недель и даже месяцев. Желудок пустеет быстро, но после этого организм переходит на другой источник энергии – масло из печени. Сама печень у них очень велика, а энергии из её масла можно извлечь необычайно много.

Эта медленно растущая и мало рожающая большеглазая лисья акула не способна выдержать напор человека: даже несмотря на то, что промысел на неё ведётся не так активно, её популяция падает год за годом. Потому требуется предпринять дополнительные меры, чтобы её защитить, в ином случае вид уже через несколько десятилетий окажется на грани вымирания.