Вид:
Китоглав

Китоглав — это большая водяная птица, которую можно безошибочно узнать благодаря ее уникальному «башмакообразному» клюву, который придает ей почти доисторический вид, напоминая о происхождении птиц от динозавров. Вид обнаружен в девяти странах Африки и имеет большой ареал, но находится в небольших локальных популяциях, сосредоточенных вокруг болот и водно-болотных угодий.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Китоглав

Фото: Китоглав

Китоглав был известен у древних египтян и арабов, но не был классифицирован до XIX — го века, когда живые образцы были привезены в Европу. Джон Гулд описал вид в 1850 году, назвав его Balaeniceps rex. Название рода происходит от латинских слов balaena «кит» и caput «голова», сокращенно -ceps в сложных словах. Арабы называют эту птицу абу маркуб, что означает «туфелька».

Видео: Китоглав

Традиционно связанный с аистами (Ciconiiformes), он был сохранен в таксономии Sibley-Ahlquist, которая объединила огромное количество несвязанных друг с другом таксонов в «Ciconiiformes». Совсем недавно считалось, что китоглав ближе к пеликанам (на основании анатомических сравнений) или к цаплям (на основе биохимических данных).

Интересный факт: Микроскопический анализ структуры яичной скорлупы в 1995 году, позволил Константину Михайлову обнаружить, что скорлупа из китоглава напоминала структуру скорлупы пеликанообразных.

Само покрытие состояло из толстого материала микроглобулина над кристаллическими оболочками. Недавнее исследование ДНК подтверждает их принадлежность к Pelecaniformes.

До сих пор были описаны два ископаемое родственников китоглава:

  • Goliathia с ранним олигоценом из Египта;
  • Paludavis из раннего миоцена.

Было высказано предположение, что загадочная африканская ископаемая птица Eremopezus была также родственником китоглава, но доказательства этого не подтверждены. Все, что известно об Эремопезе, это то, что это была очень крупная, возможно, нелетающая птица с гибкими ногами, позволяющими ей справляться с растительностью и добычей.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица китоглав

Фото: Птица китоглав

Shoebills — единственный член рода Balaeniceps и единственный живой член семьи Balaenicipitidae. Это высокие, несколько пугающе выглядящие птицы, имеющие высоту от 110 до 140 см, а некоторые экземпляры достигают целых 152 см. Длина от хвоста до клюва может колебаться от 100 до 1401 см, размах крыльев от 230 до 260 см. Самцы имеют более удлиненные клювы. Вес, как сообщается, варьируется от 4 до 7 кг. Самец будет весить в среднем где-то 5,6 кг и больше, а обычная самка 4,9 кг.

Оперение серовато-серого цвета с темно-серой головой. Первичные цвета имеют черные кончики, а вторичные имеют зеленоватый оттенок. Нижняя часть тела имеет более светлый оттенок серого. На затылке находится небольшой пучок перьев, который можно возвести в гребень. Недавно вылупившийся птенец китоглава покрыт серебристо-сероватым шелковистым пухом, и имеет немного более темный оттенок серого, чем взрослые особи.

Интересный факт: По мнению орнитологов этот вид один из пяти наиболее привлекательных птиц Африки. Существуют еще египетские изображения китоглава.

Выпуклый клюв является наиболее заметной особенностью птицы и напоминает деревянный ботинок, соломенного цвета с неустойчивыми сероватыми отметинами. Это огромная конструкция, оканчивающаяся острым изогнутым крючком. Мандибулы (жвалы) имеют острые края, которые помогают захватывать и поедать добычу. Шея меньше и толще, нежели у прочих длинноногих болотных птиц, таких как журавли и цапли. Глаза большие и желтоватого или серовато-белого цвета. Ноги длинные и черноватые. Пальцы очень длинные и полностью разделены без перепонок между ними.

Где обитает китоглав?

Фото: Китоглав в Замбии

Фото: Китоглав в Замбии

Вид эндемичен для Африки и населяет восточно-центральную часть континента.

Основные группы птиц находятся:

  • в южном Судане (главным образом в Белом Ниле);
  • на заболоченных территориях северной части Уганды;
  • в западной Танзании;
  • в некоторых частях восточного Конго;
  • в северо-восточной Замбии на болоте Бангвеулу;
  • небольшие популяции находятся в восточных частях Заира и Руанды.

Этот вид наиболее многочислен в субрегионе Западного Нила и прилегающих районах южного Судана. Сообщалось о единичных случаях поселения китоглавов в Кении, северном Камеруне , юго-западной Эфиопии и Малави. Бродячие особи были замечены в бассейнах Окаванго, Ботсвана и верховья реки Конго. Shoebill относится к немигрирующим птицам с ограниченными сезонными перемещениями из-за изменений среды обитания, наличия пищи и беспокойства от людей.

Китоглавы облюбовали пресноводные болота и обширные, густые болота. Они часто встречаются в районах поймы с вкраплениями нетронутого папируса и тростника. Когда аист китоглав находится в области с глубокой водой, ему необходимо, чтобы было много плавающей растительности. Они также предпочитают водоемы с плохо насыщенной кислородом водой. Это заставляет рыбу, живущую там, чаще всплывать на поверхность, увеличивая вероятность ее поимки.

Теперь Вы знаете где живет птица китоглав. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается китоглав?

Фото: Китоглав или королевская цапля

Фото: Китоглав или королевская цапля

Китоглавы проводят большую часть своего времени в поисках пищи в водной среде. Основная часть их плотоядной диета состоит из водно-болотных позвоночных.

Предполагается, что к предпочтительным видам добычи относятся:

  • мраморный протоптер (P. aethiopicus);
  • сенегальский многопёр (P. senegalus);
  • различные виды тиляпий;
  • сом (Silurus).

К другой добыче, которую поедал этот вид, относятся:

Учитывая огромный клюв с острыми краями, и широким входным отверстием, китоглав может охотиться на более крупную добычу, нежели другие болотные птицы. Рыба, поедаемая этим видом, обычно имеет длину от 15 до 50 см и весит где-то 500 г. Змеи, на которых охотятся, обычно имеют длину от 50 до 60 см. В болотах Бангвеулу главная добыча, которую родители доставляют птенцам — африканский клариевый сом и водяные змеи.

Основная тактика, которую применяют китоклювы — это «стоять и ждать», а также «бродить медленно». Когда предмет добычи обнаружен, голова и шея птицы быстро погружается в воду, в результате чего птица теряет равновесие и падает. После этого китоглав должен восстановить равновесие и снова начать с положения стоя.

Наряду с добычей, в клюв попадают частички растительности. Чтобы избавиться от зеленой массы, китоглавы качают головой из стороны в сторону, удерживая добычу. Перед глотанием добычу обычно обезглавливают. Также большой клюв часто применяют для вырывания грязи на дне пруда, чтобы извлечь спрятавшуюся в норах рыбу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Цапля китоглав

Фото: Цапля китоглав

Китоглавы никогда не встречаются в группах во время кормления. Только когда сильно ощущается не хватка продовольствия, эти пернатые будут кормиться рядом друг с другом. Часто самец и самка племенной пары добывают корм на противоположных сторонах своей территории. Птицы не мигрируют, пока существуют хорошие условия для кормления. Однако в некоторых областях их ареала они будут совершать сезонные перемещения между гнездовыми и кормовыми зонами.

Интересный факт: Китоглавы не боятся людей. Исследователи, изучающие этих птиц, смогли подойти ближе, чем на 2 м к их гнезду. Птицы не угрожали людям, но смотрели прямо на них.

Китоглавы парят в термиках (масса поднимающегося воздуха), и часто видны парящими над своей территорией в течение дня. В полете шея птицы втягивается. Пернатые, как правило, молчат, но часто грохочят своими клювами. Взрослые так приветствуя друг друга в гнезде, а птенцы просто грохочут клювами играя. Взрослые также будут издавать скулящий или «мычащий» шум, а птенцы издают звук напоминающий икоту, особенно когда они просят еду.

Основные чувства, которые китоглавы используют во время охоты — это зрение и слух. Чтобы облегчить бинокулярное зрение, птицы держат свои головы и клювы вертикально вниз к груди. Китоглав при взлете держит крылья ровно, и, как пеликаны летит с втянутой шеей. Его частота взмахов составляет приблизительно 150 раз в минуту. Это одна из самых медленных скоростей среди всех птиц, за исключением более крупных видов аистов. Модель полета состоит из чередующихся циклов: взмахов и скольжения продолжительностью около семи секунд. Птицы живут почти 36 лет в дикой природе.

Социальная структура и размножение

Фото: Китоглав в полете

Фото: Китоглав в полете

Китоглавы — имеют территории размером приблизительно 3 км². В период размножения эти птицы очень территориальны и защищают гнездо от любых хищников или конкурентов. Время размножения варьируется в зависимости от местоположения, но обычно совпадает с началом сухого сезона. Репродуктивный цикл длится от 6 до 7 месяцев. Участок диаметром 3 метра вытаптывается и очищается для гнезда.

Гнездо находится на небольшом острове или на массе плавающей растительности. Вложенный материал, такой как трава, сплетается на земле, образуя большую структуру диаметром около 1 метра. Откладывается от одного до трех, обычно два, слоистых беловатых яйца, но к концу цикла размножения остается только один птенец. Инкубационный период проходит за 30 суток. Китоглавы кормят птенцов срыгивающей пищей не менее 1–3 раз в день, по мере взросления 5-6 раз.

Интересный факт: Развитие китоглавов — это медленный процесс по сравнению с прочими птицами. Перья развиваются примерно до 60 дней, а выход птенцов из гнезда происходит только на 95 день. Но птенцы смогут летать примерно на 105-112 сутки. Родители продолжают кормить детенышей около месяца после оперения.

Китоглавы — моногамные пернатые. Оба родителя участвуют во всех аспектах строительства гнезда, инкубации и выращивания птенцов. Для того, чтобы яйца оставались прохладными, взрослый особи набирают полный клюв воды и выливают его на гнездо. Кроме этого они укладывают кусочки мокрой травы вокруг яиц и переворачивают яйца лапами или клювом.

Естественные враги китоглавов

Фото: Птица китоглав

Фото: Птица китоглав

Есть несколько хищников взрослых китоглавов. Это, в основном, крупные птицы-хищники (ястреб, сокол, коршун) нападающие во время медленного полета. Однако самыми опасными врагами являются крокодилы, в больших количествах населяющие африканские болота. Птенцы и яйца могут быть взяты многими хищниками, но это случается очень редко, т. к. эти птицы настойчиво защищают своих детенышей и строят гнезда в местах, недоступных для желающих полакомиться ими.

Самые опасные враги китоглава — люди, которые ловят птиц и продают на еду. Кроме этого коренные жители получают большие суммы денег от продажи этих пернатых в зоопарки. Китоглаву угрожают охотники, разрушение их среды обитания людьми и культурные табу, которые приводят к тому, что на них планомерно охотятся и захватывают члены местных племен.

Интересный факт: Во многих африканских культурах считается, что китоглавы являются табу и приносят несчастье. Некоторые из местных племен требуют, чтобы их члены убивали этих птиц, чтобы очистить свою землю от дурных предзнаменований. Это привело к исчезновению вида в некоторых частях Африки.

Покупка особей зоопарками, которая была разработана для выживания этого вида, привела к значительному уменьшению популяций. Многие пернатые, взятые из естественной среды обитания и помещенные в зоопарки, отказываются от спаривания. Это происходит потому, что китоглавы очень скрытные и одинокие животные, а стресс от транзита, незнакомой обстановки и присутствия людей в зоопарках, как известно, убивает этих пернатых.

Популяция и статус вида

Фото: Китоглав в природе

Фото: Китоглав в природе

Было проведено много оценок популяций китоглавов, но наиболее точными являются 11 000-15 000 птиц по всему ареалу. Поскольку популяции разбросаны по большим территориям и большинство из них недоступны для человека в течение большей части года, трудно получить достоверное число.

Угрозу представляет разрушение и деградация среды обитания, охоты и отлова для торговли птицами. Подходящая среда обитания перерабатывается для выращивания и выпаса скота. А как известно, крупный рогатый скот топчет гнезда. В Уганде разведка нефти может повлиять на популяции этого вида путем изменения его среды обитания и загрязнения окружающей среды нефтью. Загрязнение также может быть значительным там, где отходы агрохимикатов и кожевенного производства стекают или сбрасываются в озеро Виктория.

Вид используется для торговли зоопарком, что является проблемой, особенно в Танзании, где торговля видами все еще является законной. Китоглавы продаются за 10 000–20 000 $, что делает их самыми дорогими птицами в зоопарке. По оценкам специалистов из водно-болотных угодий Бангвеулу (Замбия), яйца и птенцы забираются местными жителями для потребления и продажи.

Интересный факт: Успех размножения может быть всего лишь 10% в год, главным образом из-за человеческого фактора. В течение сезона размножения 2011-2013 гг. Только 10 из 25 птенцов были успешно оперены: четыре птенца погибли при пожаре, один был убит, а 10 были взяты людьми.

В Замбии пожар и засуха угрожают местам обитания. Есть некоторые доказательства для захвата и преследования. Конфликт в Руанде и Конго привел к нарушению охраняемых районов, а распространение огнестрельного оружия значительно облегчило охоту. В Малагараси большие площади лесных массивов миомбо, прилегающие к болотам, расчищаются для выращивания табака и ведения сельского хозяйства, а численность населения, включая рыбаков, фермеров и полукочевых скотоводов, в последние десятилетия очень быстро увеличилась. За четыре года только 7 из 13 гнезд были успешными.

Охрана китоглавов

Фото: Китоглав из Красной книги

Фото: Китоглав из Красной книги

К сожалению, этот вид находится на грани исчезновения и борется за свое выживание. МСОП оценивает китоглавов Shoebill как находящихся под угрозой исчезновения. Пернатые также перечислены в Приложении II СИТЕС и защищены законом в Судане, Центрально-африканской Республике, Уганде, Руанде, Заире и Замбии Африканской конвенцией о природе и природных ресурсах. Местный фольклор также защищает китоглавов, а местных жителей учат уважать и даже бояться этих птиц.

Этот редкий и локализованный вид занесен в список уязвимых, поскольку, по оценкам, он имеет одну небольшую популяцию в широких пределах распространения. Советом по управлению водно-болотными угодьями Бангвеулу реализуется план по сохранению вида. В Южном Судане предпринимаются шаги для лучшего понимания особенностей вида и улучшения статуса охраняемых районов.

Китоглав приносит деньги через туризм. Многие путешественники едут в Африку на речные экскурсии, чтобы посмотреть на дикую природу. Несколько ключевых мест обозначены как угодья китоглавов в Южном Судане, Уганде, Танзании и Замбии. На водно-болотных угодьях Бангвеулу местные рыбаки нанимаются в качестве охранников для защиты гнезд, что повышает осведомленность местного населения и повышает успех размножения.