Вид:
Тля

Тля — с ней нередко сталкиваются огородники и садоводы – она наносит урон растениям, вызывая снижение урожаев, и потому с нею обычно ведут непримиримую борьбу. Но всё же стоит присмотреться к этому насекомому поближе, и узнать, нет ли у него интересных особенностей, как оно вообще живёт – тем более, что и в борьбе это тоже поможет.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Тля

Фото: Тля

Тля – надсемейство, относящееся к классу насекомых. Достоверно не выявлено, когда и от кого произошли насекомые – нет достаточного массива окаменелостей тех времён, чтобы выявить это. Есть только наиболее достоверные и распространённые гипотезы, но они со временем могут быть опровергнуты. Так, ранее считалось, что они произошли от многоножек, но сейчас куда более распространена точка зрения, что они наиболее близки к ракообразным и возникли либо от общего предка, либо непосредственно от ракообразных.

Самые древние ракообразные найдены в раннекембрийских отложениях возрастом более 510 миллионов лет, насекомые – лишь в слоях, образованных сотней млн лет спустя. Это делает более вероятным происхождение насекомых от ракообразных, чем от общего предка, хотя нельзя исключать, что их древнейшие останки попросту не были найдены или вовсе не сохранились.

Видео: Тля

Филогенетические реконструкции также согласуются именно с этой версией. Считается наиболее вероятным, что насекомые выделились в позднем силурийском периоде. А вот когда именно произошла тля неизвестно. Дело в том, что её ископаемые останки сохраняются очень редко, едва ли не единственный вариант – если они оказались в янтаре. Но этот способ имеет ограничения, поскольку самому древнему янтарю 120 млн. лет. В конечном итоге, таких находок слишком мало, чтобы делать выводы, но, по крайней мере, они позволяют установить время, когда тли уже точно населяли нашу планету – начало палеогенового периода.

Возможно и что они стали одним из видов, появившихся уже после мел-палеогенового вымирания, так и что они возникли существенно раньше. Анализ имеющихся данных и морфологии самих тлей не позволяет склониться к одному из этих вариантов: насекомые постоянно продолжают порождать новые формы, как развитые, так и кажущиеся примитивными.

К примеру, стрекозы и тараканообразные появились ещё в каменноугольном периоде, перепончатокрылые – в триасовом, бабочки в меловом, высшие двукрылые лишь в неогеновом, а вши в плейстоцене, то есть совсем недавно по меркам палеоантологии. Тли способны быстро меняться и приспосабливаться при появлении новых растений – этому благоприятствует их система размножения с сопутствующей ей быстрой изменчивостью поколений. В результате они образовали обширное надсемейство, включающее десять семейств и тысячи видов.

Его научное описание составил П. Латрей в 1802 году, название на латыни – Aphidoidea. Но необходимо отметить, что есть и другие варианты классификации: иногда помимо указанного выделяют ещё одно надсемейство Phylloxeroidea, а иногда два – последним становится Adelgoidea. Есть также вариант, при котором Aphidoidea становится мегасемейством, включающим в себя целый ряд надсемейств. К единой точке зрения исследователи не пришли.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит тля

Фото: Как выглядит тля

По форме тело тли близко к круглому, в длину у большей части видов не больше 3 мм, хотя есть и особенно крупные, достигающие размеров вплоть до 8 мм. Форма головы трапециевидная, спереди выделяются фасеточные глаза и усики, служащие органом осязания. Зрение очень хорошее, но цвета тля при этом различает слабо, обычно только несколько оттенков. Сама может иметь разный окрас – чаще всего он зелёный, чтобы не выделяться на растении, на котором кормится, но может быть и иным: коричневым или тёмно-серым, под цвет ветвей, белым, красным. Тля имеет тонкий хоботок, при помощи которого и вытягивает соки из растений: он острый и способен проткнуть лист или стебель, чтобы можно было добраться до сока.

Тело тли прикрывает лишь мягкий и почти прозрачный панцирь – в отличие от насекомых, защищённых хитиновым покровом, она практически беззащитна при нападении хищника. Отверстия для дыхания расположены на передних сегментах. Хоть ножки у тли длинные, но перемещается она обычно с трудом и довольно медленно. Представители некоторых видов ползут по растениям, другие могут прыгать, отталкиваясь передними ногами, но проще всего тем, у которых есть крылья. Такие особи могут перелетать на довольно большие расстояния, так что их потомство быстро рассеивается по округе. Интересно, что крыльями могут обладать только самки. Тля без крыльев густо заселяет небольшую площадь, и именно с ней приходится бороться огородникам и садоводам.

Интересный факт: Тля вида Stomaphis – рекордсмен по длине хоботка. Он превышает размер самого насекомого: взрослая тля этого вида достигает 5-6 мм, а хоботок может превышать 10 мм.

Где обитает тля?

Фото: Тля в России

Фото: Тля в России

Она способна жить практически везде, где только есть растения. Наиболее предпочтительные для неё климатические условия царят в умеренном поясе – суровые холода насекомое не любит, но и жару также переносит с трудом. Впрочем, некоторые виды хорошо приспособились и к жизни в тропиках. В субтропической климатической зоне и вовсе наблюдается наибольшее разнообразие видов. Тля предпочитает районы со средней влажностью, одинаково недолюбливая как чрезмерно влажные, так и засушливые районы – но и в них она тоже встречается, просто реже.

Эти насекомые способны жить в самом разном окружении – в степях, лугах, полях, лесах, парках, наконец, в садах. Если лето выдаётся холодным и дождливым, тли совсем немного, но едва наступают благоприятные условия, как она стремительно размножается. Её яйца гибнут при температуре ниже 25-30 градусов, но даже в условиях севера с его холодными зимами тле удаётся выживать под снежной подстилкой, в муравейниках или других убежищах, где куда теплее, чем снаружи.

Очень часто её можно увидеть поблизости от муравейников – с их обитателями у неё складываются симбиотические отношения. Экологическая ниша тли очень широка, столкнуться с ней можно как над землёй – она забирается на растения и сосёт из них сок, так и в воздухе, и в почве – некоторые виды высасывают соки из корней.

Чем питается тля?

Фото: Насекомое тля

Фото: Насекомое тля

Она питается соками растений, причём самых разных. У некоторых видов есть особые предпочтения, но большая часть тлей может пить соки из самых разных растений, причём это касается как трав, так и кустарников, и деревьев. Атаке тли может подвергнуться едва ли любое не садовое или огородное растение, потому больше толка не от перечисления их всех, а наоборот, от списка видов, которые она не любит – даже их соседство может её отпугнуть. Из самых доступных садоводам растений в него входят чеснок, лук и далматская ромашка. Есть и другой способ борьбы с тлями – выделить на участке место специально для них и посадить туда те растения, что привлекают их больше прочих.

Среди них:

  • мак;
  • космея;
  • настурция;
  • бегония клубневая;
  • липа;
  • калина.

В результате на растерзание тлям отдаются эти растения, и предполагается, что вредители не будут отвлекаться на другие. Но для этого их нужно высаживать на отдалении, так что требуется немало места. Кроме того, следует контролировать популяцию тли и не давать ей чересчур размножаться – может потребоваться применить ядовитые химикаты. Потому иногда применяется схожий, но немного иной способ – привлекающие тлей растения высаживают кольцом вокруг тех, которые они должны защитить, а когда тля на них разведётся, выкашивают эти растения и уничтожают всю её колонию.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Желтая тля

Фото: Желтая тля

Большую часть жизни тля питается. С утра до вечера она может высасывать соки из растения, время от времени переползая на соседний лист, потому что в прежнем они иссякли. Она очень прожорлива, главным образом из-за того, что постоянно размножается, а для этого требуется много питательных веществ. Иногда тли вступают в отношения симбиоза с муравьями, пользуясь их любовью к сладкому. Тля вырабатывает сладкие выделения, а муравьи за это о них заботятся: переносят на другие растения, когда это требуется, охраняют, ухаживают за их яйцами и строят защищающие от непогоды укрытия.

При нападении на тлей хищников муравьи защищают их до последнего и нередко даже гибнут при этом, надеясь дождаться подхода сородичей. Чтобы такое происходило реже, тлей даже могут поселить в муравейник, где куда проще обеспечить их безопасность, но зато приходится их кормить. Сам процесс получения сладких выделений называют дойкой, потому что внешне он очень напоминает дойку коровы – муравьи массируют брюшко тли, и та выделяет порцию вязких выделений, после чего муравьи сразу же их съедают.

В сутки от одной тли так можно получить очень большое количество влаги, иногда оно сравнимо с её весом. Самые короткоживущие виды тлей погибают спустя пару дней после появления на свет, другие могут прожить несколько недель. В прохладном климате срок жизни возрастает до двух месяцев.

Интересный факт: Обработкой растений ядами или бактериальными растворами против тли стоит заниматься при ясном солнце. Если погода пасмурная, то листья скручиваются, и внутри них некоторые вредители могут выжить, а даже небольшого числа хватит, чтобы они вновь очень быстро заполонили весь участок. Поэтому же необходимо обрабатывать все площади, где поселилась тля, и лучше заранее договориться с соседями, если она есть и у них.

Социальная структура и размножение

Фото: Тля на листьях

Фото: Тля на листьях

Живут тли большими колониями, при этом возникнуть они могут из одной особи и невероятно размножиться. Происходит это так: оплодотворённая самца откладывает яйца, чаще всего выбирая для этого незаметные и хорошо укрытые места. Кладка может оказаться рядом с корнями растений или в коре деревьев, в муравейниках. Там яйца проводят зиму, а при наступлении тепла из них появляются новые особи. Это бескрылые самки, способные к размножению при помощи партеногенеза, то есть без участия самцов. Попав в благоприятную среду, они делают это очень быстро. В следующих поколениях некоторых видов тлей самки уже появляются на свет с эмбрионами внутри, и вскоре сами производят потомство.

Это дополнительно ускоряет процесс и тля начинает размножаться в геометрической прогрессии. Самка каждую неделю может производить на свет несколько десятков личинок, а те растут очень быстро и начинают размножаться спустя 2-3 дня после появления на свет для короткоживущих видов, либо 1-2 недели для долгоживущих. Всё это время появляются исключительно бескрылые самки. Но если колония тлей чрезмерно разрастается, и ей начинает не хватать питания в округе, начинают рождаться крылатые самки. Они улетают из колонии и основывают новые, всё так же размножаясь партеногенезом. Такая самка способна улететь на 20-30 километров.

Некоторые виды двудомные: до появления крылатых самок они живут на одних растениях, после этого перестают на них размножаться, и переселяются на другие. Наконец, осенью вновь возвращаются на исходное место. За весну и лето успевает смениться 10-20 поколений тли, и если с ней не бороться, то с каждым разом её становится на порядок больше. Наконец, когда погода ухудшается с наступлением осени, появляются самцы и самки, способные размножаться половым путём. В этом случае происходит оплодотворение, и на свет не появятся личинки, как прежде, а будет сделана кладка, способная пережить холода. Их куда меньше – всё, что требуется, произвести такие образом самок-основательниц, которые примутся размножаться партеногенезом весной, и весь процесс начнётся заново.

Естественные враги тли

Фото: Как выглядит тля

Фото: Как выглядит тля

Питаются тлей насекомые и птицы. Из насекомых это:

Из всех перечисленных самые безвредные для сада, и при этом наиболее эффективно борющиеся с тлёй – златоглазки и божьи коровки. Для тех и других она может стать основным источником питания, а яйца этих насекомых можно купить в специализированных магазинах. После того, как из них выведется популяция, о тле можно будет забыть. Также помогают и привлекающие этих насекомых растения: зонтичные, бобовые и пряные. Например, обыкновенные укроп, клевер или мята приведут их в сад. Да и при покупке яиц для разведения об этих растениях также не стоит забывать, иначе выводок может просто улететь, а тля останется. Жужелицу можно привлекать паслёновыми, мухи-журчалки слетаются на маргаритки, а для уховёрток можно ставить в саду горшки с цветами и класть в них стружку. Небольшие птицы также борются с тлями, но не так эффективны, к тому же могут и сами наносить урон садам.

Интересный факт: Паразитические осы предпочитают откладывать свои яйца в насекомых зелёного цвета, а божьи коровки чаще охотятся за красными. Тля подстраивается под них – если поблизости больше паразитических ос, то рождается красная, а если божьих коровок – зелёная.

Теперь Вы знаете как избавиться от тли на участке. Давайте же посмотрим как размножается насекомое.

Популяция и статус вида

Фото: Тля

Фото: Тля

Тлей разных видов огромное количество, их общая популяция не поддаётся подсчётам. Они живут едва ли не везде, где только могут жить люди, и паразитируют на растениях, в том числе культивируемых. Потому их статус – вредитель, которого свободно можно истреблять с применением различных средств для этого, по возможности не угрожающих другим живым организмам. И хотя тля – насекомое очень слабое и уязвимое, так что уничтожать их легко, но проблема при борьбе с ней состоит в её быстром размножении. Вторая неприятность – муравьи. Даже если кажется, что вся тля на участке уничтожена, может обнаружиться, что некоторых особей укрыли муравьи, и тогда размножатся вновь они за считанные дни.

Выделяется несколько способов борьбы с этим вредителем:

  • яды – они действуют быстро и эффективно, некоторые действуют также против муравьёв. Недостаток состоит в том, что во время цветения их применение губит пчёл, есть и целый ряд других ограничений, зависящих от того, какой препарат используется – их нужно соблюдать, чтобы яд не попал в растения, употребляемые в пищу;
  • бактерии, поражающие тлей. Главный плюс – полная безопасность, поскольку такие бактерии нацелены именно на тлей и приносят вред только им. Но их действие длится недолго, так что обработку придётся проводить часто;
  • другие средства, такие как соседство отвращающих тлей растений, обработка посадок мылом, полынью, луковой шелухой, хвоей – могут оказаться эффективны в большей или меньшей степени, в зависимости от того, какой вид тли атаковал посадки.

Тля – уязвимое насекомое с большим количеством врагов, но всё это компенсируется быстрым размножением, из-за чего на место каждой погибшей особи приходит десяток новых. Но не стоит забывать, что тля не только вредитель, есть у неё и полезная роль: она высасывает из растений лишний сахар, что благотворно влияет на фотосинтез, а её сладкие выделения делают почву плодороднее.