Вид:
Орангутан

Орангутан – древесные человекообразные обезьяны из подсемейства понгины. Их геном из числа наиболее близких к человеческому. Они имеют очень характерное выражение морды – наиболее выразительное из крупных обезьян. Это мирные и спокойные животные, ареал обитания которых сокращается из-за человеческой деятельности.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Орангутан

Фото: Орангутан

Орангутаны остались единственными выжившими понгинами. Ранее в это подсемейство входил ряд других родов, теперь вымерших, таких как сивапитеки и гигантопитеки. Происхождение орангутанов до сих пор нельзя назвать полностью ясным – существует несколько гипотез на этот счёт.

Согласно одной из них орангутаны произошли от сивапитеков, ископаемые останки которых, найденные в Индостане, близки по многим параметрам к скелету орангутанов. Другая выводит их происхождение от коратпитеков – гоминоидов, обитавших на территории современного Индокитая. Есть и другие версии, но ни одна из них пока не принята в качестве основной.

Видео: Орангутан

Научное описание калимантанский орангутан получил в работе Карла Линнея «Происхождение видов» в 1760 году. Его латинское название Pongo pygmaeus. Сумартанский орангутан (Pongo abelii) был описан несколько позже – в 1827 году Рене Лессоном.

Примечательно, что долгое время они считались подвидами одного вида. Уже в XX веке было установлено, что это разные виды. Более того: в 1997 году был открыт, и лишь в 2017 официально признан третий вид – Pongo tapanuliensis, тапанульский орангутан. Его представители обитают на острове Суматра, но генетически ближе не к суматранскому орангутану, а к калимантанскому.

Интересный факт: ДНК орангутанов меняется медленно, значительно уступая в этом шимпанзе или человеку. Как предполагают учёные по результатам генетического анализа, они гораздо ближе любых других современных гоминидов к общим предкам.

Внешний вид и особенности

Фото: Орангутан животное

Фото: Орангутан животное

Описание даётся для калимантанского орангутана – виды внешне отличаются между собой мало, и потому оно почти полностью подходит для других. Те различия, что есть между ними, будут разобраны отдельно.

Рост этой обезьяны при поднятии на задние лапы до 140-150 см для самцов и 105-115 для самок. Весят самцы в среднем 80 кг, самки 40-50 кг. Таким образом, половой диморфизм выражен преимущественно размерами. Кроме того, взрослые самцы выделяются большими клыками и густой бородой, а также наростами на щеках.

На лице орангутана отсутствует волосяной покров, кожа тёмная. У него широкий лоб и лицевая часть скелета. Челюсть массивная, а зубы крепкие и мощные – они приспособлены для раскалывания твёрдых орехов. Глаза посажены очень близко, при этом взгляд у животного очень осмысленный и кажется добрым. На пальцах нет когтей – ногти напоминают человеческие.

Орангутан имеет длинную и жёсткую шерсть, её оттенок – буро-рыжий. На голове и плечах она растёт вверх, на всех других участках тела вниз. Мало шерсти у животного на ладонях, груди и в нижней части туловища, очень густа она по бокам.

Примечателен мозг этой обезьяны: он относительно небольшого объёма – до 500 кубических сантиметров. До человека с его 1200-1600 далеко, но в сравнении с другими обезьянами у орангутанов он более развитый, с множеством извилин. Потому многими учёными они признаются самыми умными обезьянами, хотя единой точки зрения на этот счёт нет – другие исследователи отдают пальму первенства шимпанзе или гориллам.

Суматранские орангутаны внешне отличаются от только тем, что их размеры немного меньше. У тапанульских голова меньшего размера, чем у суматранских. Их волосы больше вьются, а борода растёт даже у самок.

Интересный факт: Если среди калимантанских половозрелых самцов наросты на щеках имеет большинство, и любой из тех, у кого они есть, может спариваться с самками, то у суматранских дела обстоят совсем иначе – наростами обзаводятся лишь редкие доминантные самцы, каждый из которых контролирует сразу группу самок.

Где обитает орангутан?

Фото: Обезьяна орангутан

Фото: Обезьяна орангутан

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Чем питается орангутан?

Фото: Самец орангутана

Фото: Самец орангутана

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Орангутаны Индонезии

Фото: Орангутаны Индонезии

Живут эти обезьяны преимущественно уединённо и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнёзда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнёзда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детёныши учатся строить собственные гнёзда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла. Живут орангутаны до 30 или даже 40 лет, в неволе могут достигать и 50-60 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш орангутана

Фото: Детеныш орангутана

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Фото: Животное орангутан

Фото: Животное орангутан

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Ещё ими выражается просьба поделиться пищей или требование покинуть территорию. Могут они использоваться и для предупреждения других обезьян о грозящей опасности – в отличие от вскриков, также применяющихся для этого, с помощью жестов предупреждение может быть сделано незаметно для хищника.

Популяция и статус вида

Фото: обезьяна орангутан

Фото: обезьяна орангутан

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Фото: Орангутан Красная книга

Фото: Орангутан Красная книга

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.