Домен:
Царство:
Подцарство:
Надсемейство:
Семейство:
Вид:
Пальмовый вор

Пальмовый вор – очень крупный рак, больше похожий на краба. В особенности внушительные у него клешни – если такими цапнуть, то и человеку не поздоровится. Но эти раки не проявляют агрессию к людям, по крайней мере первыми, а вот мелкую живность ловить могут, включая даже птиц. Охотиться они выходят в сумерках, потому что не любят солнце.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пальмовый вор

Фото: Пальмовый вор

Пальмовый вор относится к десятиногим ракам. Научное описание впервые было сделано К. Линнеем в 1767 году, тогда он и получил своё видовое имя latro. А вот его первоначальное родовое имя Cancer было изменено в 1816 году У. Личем. Так и появилось сохраняющееся до наших времён Birgus latro.

Первые членистоногие появились примерно 540 млн лет назад, когда ещё только начинался Кембрий. В отличие от многих других случаев, когда после появления группа живых организмов долгое время эволюционирует медленно, а разнообразие видов остаётся низким, они стали примером «взрывной эволюции».

Видео: Пальмовый вор

Так называют резкое развитие класса, при котором он за непродолжительный (по эволюционным меркам) промежуток времени порождает очень большое число форм и видов. Членистоногие сразу же освоили и море, и пресную воду, и сушу, появились и ракообразные, представляющие собой подтип членистоногих.

По сравнению с трилобитами у членистоногих произошёл ряд изменений:

  • они обзавелись второй парой усиков, тоже ставших органом осязания;
  • вторые конечности стали короче и крепче, они превратились в мандибулы, предназначающиеся для измельчения пищи;
  • третья и четвёртая пара конечностей, хоть и сохранили двигательную функцию, но стали приспособлены также и для хватания пищи;
  • были потеряны жабры на головных конечностях;
  • функции головы и груди разделились;
  • со временем в туловище выделились грудь и брюшко.

Все эти изменения были направлены на то, чтобы животное могло активнее двигаться, чтобы искать пищу, лучше её ловить и обрабатывать. От древнейших ракообразных кембрийского периода осталось множество ископаемых останков, тогда же появились и высшие раки, к которым относится пальмовый вор.

Для некоторых раков того времени уже характерен современный тип питания, и в целом строение их организма нельзя назвать менее совершенным, чем у современных видов. Хотя обитавшие тогда на планете виды вымерли, но современные по своему строению схожи с ними.

Это затрудняет восстановление картины эволюции ракообразных: нельзя проследить, как они постепенно усложнялись со временем. Потому достоверно не установлено, когда появились пальмовые воры, но их эволюционная ветка прослеживается на сотни миллионов лет, до самого Кембрия.

Интересный факт: Есть среди ракообразных даже такие, которых можно считать живыми ископаемыми – щитни Triops cancriformis обитают на нашей планете 205-210 млн лет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит пальмовый вор

Фото: Как выглядит пальмовый вор

Пальмовый вор относится к очень крупным ракам: он дорастает до 40 см, а весит до 3,5-4 кг. На его головогруди растут пять пар ног. Крупнее остальных передняя, имеющая мощные клешни: примечательно, что они различаются по размеру – левая куда больше.

Следующие две пары ног тоже мощные, благодаря им этот рак может взбираться на деревья. Четвёртая пара уступает размерами предыдущим, а пятая наименьшая. Благодаря этому юные раки могут втискиваться в чужие раковины, которые защищают их сзади.

Именно по тому, что последние две пары ног развиты слабо, проще всего установить, что пальмового вора следует относить к ракам-отшельникам, а вовсе не к крабам, для которых это нехарактерно. Зато передняя пара развита отлично: с помощью клешней на ней пальмовый вор способен перетаскивать предметы вдесятеро тяжелее его самого, также они могут стать опасным оружием.

Поскольку у этого рака хорошо развит экзоскелет и есть полноценные лёгкие, он живёт на суше. Любопытно, что его лёгкие состоят из тех же тканей, что и жабры, но поглощают кислород именно из воздуха. При этом он имеет и жабры, но они малоразвитые и не позволяют ему обитать в море. Хотя начинает свою жизнь он именно там, но после того, как вырастает, лишается способности плавать.

Пальмовый вор производит свои видом впечатление: он очень крупный, особенно выделяются клешни, из-за которых этот рак выглядит грозно и очень походит на краба. Но опасности для человека он не представляет, только если тот сам не решит напасть: тогда этими клешнями пальмовый вор и вправду может нанести рану.

Где обитает пальмовый вор?

Фото: Краб пальмовый вор

Фото: Краб пальмовый вор

Их ареал довольно широк, но при этом обитают они по большей части на островах скромных размеров. Потому, хоть их и раскидало от берега Африки на западе и почти до самой Южной Америки на востоке, площадь суши, на которой они могут жить, не так и велика.

Основные острова, на которых можно встретить пальмового вора:

Небольшой Остров Рождества известен как место, заселённое этими раками гуще всего: их там можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Как видно из списка в целом, они предпочитают тёплые тропические острова, и даже в зоне субтропиков их практически не встретить.

Хотя они и селятся на больших островах тоже – как Хайнань или Сулавеси, но предпочитают маленькие, находящиеся рядом с крупными. Например, на Новой Гвинее их если и можно встретить, то очень редко, на вот лежащих к северу от неё небольших островах – очень даже часто. То же самое с Мадагаскаром.

Они вообще не любят жить поблизости от людей, и чем более освоенным становится остров, тем меньше там остаётся пальмовых воров. Лучше всего им подходят маленькие, желательно вообще необитаемые островки. Они устраивают свои норы около береговой линии, в коралловой породе или скальных трещинах.

Интересный факт: Нередко этих раков называют кокосовыми крабами. Возникло такое название из-за того, что ранее считалось, будто они забираются на пальмы для того, чтобы срезать кокос и полакомиться им. Но это не так: они могут лишь отыскивать уже упавшие кокосы.

Чем питается пальмовый вор

Фото: Пальмовый вор в природе

Фото: Пальмовый вор в природе

Его меню очень разнообразно и включает в себя как растения, так и живые организмы, и падаль.

Чаще всего он ест:

  • содержимое кокосовых орехов;
  • плоды панданов;
  • ракообразных;
  • рептилий;
  • грызунов и других мелких зверьков.

Ему всё равно что есть из живности – лишь бы не была ядовитой. Он ловит любую мелкую добычу, которая недостаточно быстра, чтобы от него уйти, и недостаточно осторожна, чтобы не попасться ему на глаза. Хотя главное чувство, помогающее ему при охоте – обоняние.

Он способен учуять добычу на большом расстоянии, вплоть до нескольких километров для особо привлекательных и пахучих для него вещей – а именно, спелых фруктов и мяса. Когда жители тропических островов рассказывали учёным о том, насколько хорошее обоняние у этих раков, те считали, что они преувеличивают, но эксперименты подтвердили эти сведения: приманки привлекали внимание пальмовых воров на расстоянии в километры, и те безошибочно стремились именно к ним!

Обладателям такого феноменального обоняния смерть от голода точно не грозит, тем более, что кокосовый вор не привередлив, он с лёгкостью может съесть не только обычную падаль, но и даже детрит, то есть уже давно разложившиеся останки и различные выделения живых организмов. Но всё же предпочитает питаться кокосами. Находит упавшие и, если те хотя бы частично расколоты, пытается доломать при помощи клешней, на что иногда уходит много времени. Скорлупу целого кокоса проломить клешнями не способен – раньше считалось, что они это могут, но сведения не подтвердились.

Нередко тащат добычу ближе к гнезду, чтобы доломать скорлупу или доесть в следующий раз. Поднять кокос им совсем несложно, они могут и вовсе тащить тяжести в несколько десятков килограмм. Когда европейцы их только увидели, то были так впечатлены клешнями, что утверждали, будто пальмовые воры могут охотиться даже на коз и овец. Это неправда, но ловить птиц и ящериц они вполне могут. Также поедают только появившихся на свет черепашек и крыс. Хотя по большей части всё же предпочитают этого не делать, а питаться тем, что доступно и так: упавшими на землю спелыми плодами и падалью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рак пальмовый вор

Фото: Рак пальмовый вор

Днём увидеть их можно редко, поскольку на поиски пропитания они выходят ночью. При свете солнца предпочитают оставаться в убежище. Это может быть нора, вырытая самим животным, или естественное укрытие. Свои жилища изнутри выстилают волокном кокоса и другими растительными материалами, которые позволяют сохранять высокую влажность, необходимую им для комфортной жизни. Вход в своё жилище рак всегда прикрывает клешнёй, это тоже необходимо чтобы оно оставалось влажным.

Несмотря на такую любовь к влаге, в воде они не живут, хотя и стараются селиться поблизости. Могут часто подходить к самой её кромке и немного увлажняться. Молодые раки селятся в раковинах, оставленных другими моллюсками, но затем из них вырастают и больше не используют.

Нередко пальмовые воры взбираются на деревья. Делают это они довольно ловко, при помощи второй и третьей пар конечностей, но иногда могут и упасть – впрочем, для них это ничего страшного, они без проблем переживают падение с высоты до 5 метров. Если по земле двигаются пятясь, то с деревьев спускаются головой вперёд.

Большую часть ночи они проводят или на земле, поедая найденную добычу, реже охотясь, или у воды, а поздним вечером и ранним утром их можно застать на деревьях – почему-то залезать туда они очень любят. Живут довольно долго: расти могут вплоть до 40 лет, да и потом вовсе не умирают сразу – известны особи, дотянувшие до 60 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Краб пальмовый вор

Фото: Краб пальмовый вор

Живут пальмовые воры поодиночке и встречаются только в сезон размножения: он начинается в июне и продолжается до конца августа. После длительного ухаживания раки спариваются. Спустя несколько месяцев самка дожидается хорошей погоды и отправляется к морю. На мелководье она заходит в воду и выпускает яйца. Иногда вода подхватывает их и уносит, в других случаях самка часами ждёт в воде, пока из яиц вылупятся личинки. Далеко при этом не заходит, ведь если волна унесёт её, то она просто умрёт в море.

Кладка делается во время прилива чтобы яйца не вынесло обратно на берег, где личинки погибнут. Если всё прошло успешно, на свет появляется множество личинок, пока ещё ничем не похожих на взрослого пальмового вора. Следующие 3-4 недели они плавают на поверхности воды, заметно подрастают и меняются. После этого маленькие рачки опускаются на дно водоёма и некоторое время ползают по нему, стараясь найти себе дом. Чем быстрее это получится сделать, тем больше шансов выжить, ведь они ещё совсем беззащитны, особенно их брюшко.

Домиком может стать пустая раковина или скорлупка от небольшого ореха. В это время они очень похожи на раков-отшельников по виду и поведению, постоянно остаются в воде. Но постепенно развиваются лёгкие, так что со временем юные раки выходят на сушу – кто-то раньше, кто-то позже. Там первоначально тоже находят раковину, но при этом их брюшко становится всё твёрже, так что со временем необходимость в ней отпадает, и они её сбрасывают.

По мере роста регулярно линяют – у них образуется новый экзоскелет, а старый они съедают. Так со временем они и превращаются во взрослых раков, разительно меняясь. Рост медленный: только к 5 годам достигают половой зрелости, и даже к этому возрасту всё ещё невелики – около 10 см.

Естественные враги пальмовых воров

Фото: Пальмовый вор

Фото: Пальмовый вор

Нет специализированных хищников, для которых пальмовые воры – основная добыча. Они слишком уж крупные, хорошо защищены и даже могут быть опасными, чтобы постоянно на них охотиться. Но это не значит, что им ничего не угрожает: ловить и поедать их могут крупные кошачьи и, куда чаще – птицы.

Но убить такого рака способна только большая птица, далеко не на каждом тропическом острове такие бывают. В основном они угрожают ещё молодым особям, не выросшим даже до половины максимального размера – не более 15 см. Их могут ловить такие хищные птицы, как пустельга, коршун, орёл и так далее.

Куда больше угроз для личинок: они могут стать кормом для практически любых водных животных, питающихся планктоном. В основном это рыбы и морские млекопитающие. Они съедают большую часть личинок, и до выхода на сушу доживают лишь немногие из них.

Нельзя забывать и о человеке: несмотря на то, что пальмовые воры стараются селиться на как можно более тихих и необжитых людьми островах, они часто оказываются жертвами людей. Все из-за их вкусного мяса, да и большой размер играет не в их пользу: их легче заметить, да и поймать одного такого рака проще, чем с десяток мелких.

Интересный факт: Пальмовым вором этот рак прослыл за то, что любит сидеть на пальмах и воровать всё что блестит. Если ему на глаза попадается столовая утварь, украшения, да и вообще любой металл, рак обязательно попробует забрать его в своё жилище.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит пальмовый вор

Фото: Как выглядит пальмовый вор

Сколько в природе водится представителей этого вида не установлено из-за того, что они населяют плохо обжитые места. Потому они не занесены в список редких видов, однако, на тех территориях, где ведётся учёт, наблюдается тревожащее снижение их численности в последние полвека.

Основная причина этого – активный отлов этих раков. Мало того, что их мясо деликатесное, а значит и дорогое – по вкусу пальмовые воры напоминают омаров; к тому же оно считается ещё и афродизиаком, что делает спрос ещё выше. Потому во многих странах устанавливаются ограничения на их добычу или вовсе вводятся запреты на отлов. Так, если раньше блюда из этого рака были очень популярны в Новой Гвинее, с недавних пор его вообще запрещено подавать в ресторанах и закусочных. В результате один из важных рынков сбыта контрабандистами был потерян, хотя экспорт продолжается в больших объёмах, так что предстоит ещё работа по его предотвращению.

В некоторых странах и территориях действуют запреты на отлов маленьких раков: так, на Северных Марианских островах разрешается ловить только тех, что больше 76 мм, причём только по лицензии и с сентября по ноябрь. За весь этот сезон по одной лицензии можно добыть не более 15 раков. На Гуаме и в Микронезии под запретом отлов беременных самок, в Тувалу есть территории, на которых добыча разрешена (с ограничениями), а есть запретные. Схожие ограничения действуют и во многих других местах.

Все эти меры призваны не дать пальмовым ворам исчезнуть. Об их эффективности пока что рано судить, поскольку в большинстве стран они действуют не более 10-20 лет; но база для сравнения и выбора оптимальной стратегии на будущее благодаря разнообразию законодательных мер на разных территориях очень обширна. Эти крупные раки нуждаются в защите, иначе люди могут их просто истребить. Конечно, определённые меры предпринимаются, но пока непонятно, достаточны ли они, чтобы сохранить вид. На некоторых островах, где пальмовый вор раньше был широко распространен, их уже почти не встретить – такая тенденция не может не пугать.