Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Подсемейство:
Род:
Вид:
Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — один из крупнейших хищников на земле. Их бесстрашное отношение может вселить ужас в сердца многих видов в его среде обитания. Находясь на вершине пищевой цепи, этот птичий хищник способен охотиться на животных размером с обезьян и ленивцев. Массивный размах крыльев в 2 метра, большие когти и крючковатый клюв южноамериканской гарпии, позволяют выглядеть птице жестоким убийцей небес. Но за ужасным видом этого таинственного существа скрывается заботливый родитель, борющийся за свое существование.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Южноамериканская гарпия

Фото: Южноамериканская гарпия

Видовое название гарпии происходит от древнегреческого «ἅρπυια» и относится к мифологии Древних греков. Эти существа имели тело, похожее на орла с лицом человека и уносили мертвых в Аид. Птиц часто называют живыми динозаврами, так как они имеют уникальную историю, восходящую к временам динозавров. Все современные птицы произошли от доисторических рептилий. Археоптерикс, рептилия, жившая на Земле около 150 мил. лет назад, стала одним из наиболее важных звеньев, раскрывающим эволюцию птиц.

У ранних птицеподобных рептилий были зубы и когти, а также пернатые чешуйки на конечностях и хвосте. В итоге эти рептилии превратились в птиц. Современные хищники, принадлежащие к семейству Accipitridae, развивались в раннем эоценовом периоде. Первыми хищниками была группа птиц-ловцов и рыбаков. Со временем эти птицы мигрировали в различные места обитания и разработали приспособления, которые позволили им выживать и процветать.

Видео: Южноамериканская гарпия

Впервые южноамериканская гарпия была описана Линнеем в 1758 году как Vultur harpyja. Единственный представитель рода Harpia, гарпия, наиболее тесно связана с хохлатым орлом (Morphnus guianensis) и орлом Новой Гвинеи (Harpyopsis novaeguineae), которых составляют подсемейство Harpiinae в большой семье Accipitridae. Основываясь на молекулярных последовательностях двух митохондриальных генов и одного ядерного интрона.

Ученые Lerner и Mindell (2005 г.) обнаружили, что роды Harpia, Morphnus (Crested Eagle) и Harpyopsis (New Guinea Harpy Eagle) имеют очень похожую последовательность и образуют четко выраженную кладу. Ранее считалось, что филиппинский орел также тесно связан с южноамериканской гарпией, но анализ ДНК показал, что он более связан с другой частью семьи хищников — Circaetinae.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Самцы и самки южноамериканской гарпии обладают одинаковым оперением. У них серые или сланцево-черные перья на спине, а живот белый. Голова бледно-серая, черная полоса на груди отделяет ее от белого живота. У обоих полов двойной гребень на затылке. Самки этого вида легко различимы, так как они растут вдвое больше самцов.

Гарпия — один из самых тяжелых видов орла. Морской орел Стеллера — единственный вид, который растет больше, чем южноамериканские гарпии. В дикой природе взрослые самки могут весить до 8–10 кг, тогда как вес самцов в среднем составляет от 4 до 5 кг. Птица может жить в дикой природе от 25 до 35 лет. Это одним из самых больших орлов на земле, его длина достигает 85–105 см. Это второй вид после филиппинских орлов по длине.

Как и большинства хищников, у гарпии исключительное зрение. Глаза состоят из нескольких крошечных сенсорных клеток, которые позволяют обнаружить жертву с большого расстояния. Южноамериканская гарпия также оснащена острым слухом. Слух усиливается лицевыми перьями, которые образуют форму диска вокруг ее ушей. Эта особенность довольно распространена среди сов. Форма диска проецирует звуковые волны прямо в уши птицы, позволяя ей слышать малейшие движения вокруг.

До вмешательства человека южноамериканская гарпия была очень успешным созданием, способным уничтожать крупных животных, разрушая их кости. Развитие сильных когтей и коротких взмахов крыльев позволяет ей эффективно охотиться в густых тропических лесах. Но у гарпий практически отсутствует обоняние, она зависит в основном от зрения и слуха. Кроме того их высокочувствительные глаза плохо работают ночью. Исследователи полагают, что даже люди имеют лучшее ночное зрение по сравнению с ней.

Где обитает южноамериканская гарпия?

Фото: Южноамериканская гарпия животное

Фото: Южноамериканская гарпия

Ареал редкого вида начинается с юга Мексики (ранее севернее Веракруса, но теперь, вероятно, только в штате Чьяпас), где птица почти вымерла. Далее через Карибское море в Центральную Америку до Колумбии, Венесуэлы и Гвианы на востоке и на юг через восточную Боливию и Бразилию до крайнего северо-востока Аргентины. В тропических лесах они живут в эмерджентном слое. Орел наиболее распространен в Бразилии, где птица встречается на всей территории страны, за исключением некоторых районов Панамы. Этот вид практически исчез в Центральной Америке после вырубки большей части тропических лесов.

Южноамериканская гарпия обитает в тропических равнинных лесах и может встречаться в плотной кровле, в низинах и предгорьях до 2000 м. Обычно встречаются ниже отметки 900 м, и лишь иногда выше. В тропических лесах южноамериканские гарпии охотятся в пологе деревьев, а иногда на земле. Они не встречаются на территориях слабо покрытых деревьями, но регулярно посещают полуоткрытые леса/пастбища при охотничьих набегах. Эти птицы летают в районы, где практикуется полноценное лесное хозяйство.

Гарпии встречаются в различных средах обитания:

  • серрадо;
  • каатинга;
  • бурити (мавриция извилистая);
  • пальмовые рощи;
  • культивируемые поля и города.

По-видимому, гарпии способны временно выживать в изолированных участках первичного леса, выборочно вырубленных лесах и в местностях с несколькими крупными деревьями, если смогут избежать преследования и иметь достаточное количество добычи. Этот вид редко встречается на открытых пространствах. Гарпии не очень осторожны, но они удивительно незаметны, несмотря на большой размер.

Чем питается южноамериканская гарпия?

Фото: Южноамериканская гарпия в природе

Фото: Южноамериканская гарпия в природе

Питается в основном млекопитающими среднего размера, включая ленивцев, обезьян, броненосцев и оленей, крупных птиц, крупных ящериц и иногда змей. Охотится внутри лесов, иногда на краю реки, или совершает короткие перелеты от дерева к дереву с удивительной ловкостью, ища и слушая добычу.

  • Мексика: питаются крупными игуанами, обезьянами-пауками, которые были распространены в этом районе. Местные индейцы называли этих гарпий «faisaneros», потому что они охотились на гуан и капуцинов;
  • Белиз: добыча гарпий в Белизе включает опоссумов, обезьян, дикобразов и серых лис;
  • Панама: ленивцы, мелкие свиньи и оленята, обезьяны, ара и другие крупные птицы. Гарпия питалась тушей ленивца в одном и том же месте в течение трех дней, а затем перенесла ее в другое место после того, как масса тела жертвы была достаточно уменьшена;
  • Эквадор: древесные млекопитающие, рыжие ревуны. Самым распространенным видом добычи были ленивцы, ары, гуаны;
  • Перу: белки-обезьяны, рыжие ревуны, трехпалые ленивцы;
  • Гайана: кинкажу, обезьяны, ленивцы, опоссумы, белоголовые саки, коати и агути;
  • Бразилия: обезьяны рыжие ревуны, приматы среднего размера, таких как капуцины, саки, ленивцы, оленята, гиацинтовые ары и хохлатые кариамы;
  • Аргентина: поедает маргаев (длиннохвостых кошек), черных капуцин, карликовых дикобразов и опоссумов.

Были зарегистрированы нападения на домашний скот, включая кур, ягнят, коз и молодых свиней, но это крайне редко при нормальных обстоятельствах. Они контролируют популяцию обезьян капуцин, которые активно охотятся на птичьи яйца и могут вызывать локальное вымирание чувствительных видов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Южноамериканская гарпия

Фото: Южноамериканская гарпия

Иногда гарпии становятся «сидячими» хищниками. Этот тип часто встречается у хищников, обитающих в лесах. У южноамериканских гарпий это происходит, когда они садятся в листве и наблюдают в течение долгого времени с высоты за водоемом, куда многие млекопитающие идут пить воду. В отличие от других хищников своего размера, у гарпий крылья поменьше, а хвост длиннее. Эта адаптация, которая позволяет большой птице маневрировать на своем пути полета через густую растительность тропического леса.

Южноамериканская гарпия самая сильная среди всех хищных птиц. Как только добыча замечена, она летит к ней на высокой скорости и набрасывается на добычу, хватая ее череп со скоростью превышающей 80 км/час. Затем, используя свои большие и сильные когти, раздавливает череп своей жертвы, мгновенно убивая ее. Охотясь на животных крупных размеров, им не приходится охотиться каждый день. Обычно орел летит обратно в свое гнездо с добычей и питается в течение следующих нескольких дней в гнезде.

Интересный факт: В суровых условиях гарпия может прожить без еды до недели.

Общаются птицы, используя голосовые звуки. Резкий крик часто можно услышать, когда гарпии находятся рядом со своим гнездом. Самцы и самки часто используют эти звуковые вибрации, чтобы поддерживать связь, пока они заняты родительской деятельностью. Цыпленок начинает использовать подобные звуки в возрасте от 38 до 40 дней.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец южноамериканской гарпии

Фото: Птенец южноамериканской гарпии

Южноамериканские гарпии начинают искать партнера в возрасте от 4 до 5 лет. Самцы и самки этого вида проводят свою жизнь с одним и тем же партнером. Как только пара объединяется, она начинает искать подходящие места гнездования.

Гнездо строится на высоте более 40 м. Строительство осуществляется совместно обоими полами. Южноамериканские гарпии хватают ветки своими сильными когтями и хлопают крыльями, заставляя ветку ломаться. Такие ветви затем возвращаются к месту гнездования и выстраиваются вместе, чтобы построить огромное гнездо. Среднее гнездо гарпии имеет диаметр до 150-200 см и глубину до 1 метра.

Интересный факт: Некоторые пары могут сделать несколько гнезд за свою жизнь, в то время как другие предпочитают ремонтировать и повторно использовать одно и то же гнездо снова и снова.

Как только их гнездо готово, происходит совокупление, и через несколько дней самка откладывает 2 больших яйца бледно-белого цвета. Инкубация осуществляется самкой, поскольку самец небольшой. В этот периода самцы выполняют большую часть охоты и инкубируют яйца только небольшой промежуток времени, когда самка берет перерыв на кормление. Инкубационный период составляет 55 суток. Как только вылупляется одно из двух яиц, пара игнорирует второе яйцо и полностью переключается на родительскую заботу за одним новорожденным.

Первые несколько месяцев после вылупления самка проводит большую часть времени в гнезде, в то время как самец охотится. Птенец много ест, так как растет очень быстро и окрыляется в возрасте 6 месяцев. Однако охота требует более высокого уровня навыков, которые совершенствуются в первые пару лет жизненного цикла. Взрослые кормят несовершеннолетнего в течение года или двух. Молодые южноамериканские гарпии в течение первых нескольких лет ведут уединенную жизнь.

Естественные враги южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия в полете

Фото: Южноамериканская гарпия в полете

Взрослые птицы находятся на вершине пищевой цепи, на них редко охотятся. У них практически нет естественных хищников в дикой природе. Однако, две взрослые южноамериканские гарпии, которые были выпущены в дикую природу как часть программы реинтродукции, были схвачены ягуаром и гораздо меньшим хищником оцелотом.

Вылупившиеся птенцы могут быть весьма уязвимы другими хищными птицами из-за их небольшого размера, но под охраной своей большой матери у птенца больше всего шансов выжить. Такой тип хищничества является редким случаем, поскольку родители пристально защищают гнездо и свою территорию. Южноамериканской гарпии требуется около 30 км² для адекватной охоты. Они очень территориальные животные и изгонят любые конкурирующие виды.

Было много случаев локального вымирания в районах с активной человеческой деятельностью. Это вызвано главным образом разрушением среды обитания из-за лесозаготовок и ведения сельского хозяйства. Также были сообщения о том, что фермеры, которые воспринимают южноамериканских гарпий как опасных хищников, охотящихся на домашний скот, стреляют в них при первой возможности. Сейчас разрабатываются специальные программы по обучению фермеров и охотников для повышения осведомленности и понимания важности этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Фото: Птица южноамериканская гарпия

Хотя южноамериканская гарпия все еще встречается на значительных территориях, его распространение и численность постоянно сокращаются. Ей угрожает прежде всего потеря среды обитания из-за расширения лесозаготовок, разведения крупного рогатого скота и сельского хозяйства. Также охота на птицу осуществляется из-за реальной угрозы скоту и предполагаемой угрозы человеческой жизни из-за его огромных размеров.

Хотя на самом деле фактов охоты на людей не зафиксировано, и лишь в редких случаях они охотятся на домашний скот. Такие угрозы распространяются по всему его ареалу, в значительной части которого птица стала лишь временным зрелищем. В Бразилии они были почти уничтожены и встречается только в самых отдаленных частях бассейна Амазонки.

Оценки популяции 2001 г. в начале сезона размножения составили в 10 000-100 000 особей. Хотя следует отметить, что некоторые наблюдатели могут неправильно оценить численность особей и увеличить популяцию до десятков тысяч. Оценки в этом диапазоне в значительной степени основаны на предположении, что в Амазонии по-прежнему остается большая популяция гарпий.

Уже с середины 1990-х годов гарпия была обнаружена в больших количествах на бразильской территории только на северной стороне экватора. Научные записи 1990-х годов, однако, предполагают, что популяции могут мигрировать.

Охрана южноамериканских гарпий

Фото: Южноамериканская гарпия Красная книга

Фото: Южноамериканская гарпия Красная книга

Несмотря на все усилия, сокращение популяции продолжается. Общая осведомленность о важности этого вида распространяется среди людей, но если не остановить быстрые темпы вырубки лесов, великолепные южноамериканские гарпии могут исчезнуть из дикой природы в ближайшем будущем. Нет точных данных о численности популяции. По оценкам 2008 г в дикой природе осталось менее 50 000 особей.

Оценки МСОП показывают, что вид потерял до 45,5% своей подходящей среды обитания всего за 56 лет. Таким образом, вид Harpia harpyja помечен как «Под угрозой исчезновения» в оценке Красной книги МСОП 2012 г. А также он находится под угрозой исчезновения СИТЕС (приложение I).

Сохранение южноамериканских гарпий зависит от защиты среды обитания, чтобы предотвратить достижение статуса исчезающего вида. Орел-гарпия считается находящимся под угрозой исчезновения в Мексике и Центральной Америке, где он был истреблен на большей части своего прежнего ареала. Он считается находящимся под угрозой исчезновения или уязвимым в большей части южноамериканского ареала. В южной части своего ареала, в Аргентине, он встречается только в лесах долины Парана в провинции Мисьонес. Он исчез из Сальвадора и почти из Коста-Рики.

Южноамериканская гарпия очень важна для экосистемы тропических лесов. Спасение популяции может помочь в сохранении многочисленных тропических видов, которые разделяют его среду обитания. Эти хищники контролируют количество древесных и наземных млекопитающих в тропических лесах, что в конечном итоге позволяет растительности процветать. Вымирание южноамериканской гарпии может отрицательно сказаться на всей тропической экосистеме Центральной и Южной Америки.