Вид:
Чомга

Чомга либо большая поганка (P. cristatus) – это птица из отряда поганкообразных. Она встречается в озерах и прудах на территории практически всей Евразии. Трехцветная птица размером с утку. Невзирая на свое оскорбительное наименование, полученное за невкусное мясо с резким зловонным запахом, этот чомга-поганка является очень необычной птицей, строящей удивительные гнезда. Самые многочисленные популяции находятся на территории России.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Чомга

Фото: Чомга

Поганки — это кардинально отличающаяся группа пернатых с точки зрения их анатомии. Вначале считалось, что они связаны с гагарами, которые также являются пешеходными водоплавающими птицами, и обе семьи были когда-то классифицированы как один отряд. В 1930-х гг, это было определено как пример конвергентной эволюции, вызванной селективными возможностями, с которыми сталкиваются несвязанные друг с другом виды птиц, ведущие одинаковый образ жизни. Гагары и поганки теперь классифицируются как отдельные отряды Podicipediformes и Gaviiformes.

Интересный факт: Молекулярные исследования и анализ последовательности, не позволяют должным образом разрешить взаимоотношения поганок с другими видами. Тем не менее, исследования показывают, что эти пернатые создают древнюю эволюционную линию либо подвергнувшуюся избирательному давлению до молекулярного уровня, несвязанную гагарами.

Наиболее полное исследование филогеномики птиц, опубликованное в 2014 г, продемонстрировало, что поганки и фламинго — члены Columbea, ветви, которая также включает голубей, рябчиков и мезитовых. Недавние молекулярные исследования определили связь с фламинго. Они имеют как минимум одиннадцать морфологических признаков, которых нет у других птиц. Многие из этих характеристик были ранее идентифицированы у фламинго, но не у поганок. Ископаемые образцы из ледникового периода могут считаться эволюционно промежуточными между фламинго и поганками.

Истинные поганки встречаются в окаменелостях в позднем олигоцене либо миоцене. Пока есть несколько доисторических родов, которые сейчас полностью вымерли. Thiornis (Испания) и Pliolymbus (США, Мексика) датируются временем, когда практически все существующие ныне роды уже имелись. Так как поганки были эволюционно изолированными, их начали находить в ископаемых останках Северного полушария, но возникли они, вероятно, в Южном полушарии.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица чомга

Фото: Птица чомга

Чомги — самые большие поганки в Европе. Оперение на спине и боках пестрое коричневого цвета. Задняя часть шеи темно-коричневая, а передняя часть шеи и нижняя сторона белые. У них длинные шеи и красновато-оранжевые перья с черными кончиками на головах. Эти перья присутствуют только в период размножения, они начинают развиваться зимой и полностью развиваются к весне. У птиц также есть эректильные черные гребни на макушке головы, которые присутствуют круглый год. У чомг короткие хвосты и ноги, отведенные далеко назад для эффективного плавания. У юных птиц на щеках черные полосы.

Видео: Чомга

Поганки-чомги имеют длину от 46 до 52 см, размах крыльев от 59 до 73 см. Они весят от 800 до 1400 г. Половой деморфизм лишь слегка выражен. Самцы чуточку крупнее и имеют в своем платье чуть более широкий воротник и более длинный капюшон. Клюв красный во всей одежде с коричневым гребнем и ярким верхом. Радужная оболочка красного цвета со светло-оранжевым кольцом окутывающим зрачок. Ноги и плавающие доли зеленовато-серые.

У недавно вылупившихся птенцов чомги короткое и плотное пуховое одеяние. Голова и шея окрашены в черно-белые цветовые линии, расположенные в продольных направлениях. На белом горле появляются коричневые пятна разных размеров. Спина и боковые стороны тела изначально менее контрастные, коричневато-белые и черно-коричневые в полоску. Нижняя часть тела и грудь белые.

Где обитает чомга?

Фото: Птица чомга в России

Фото: Птица чомга в России

Великие хохлатые поганки — жители Западной и восточной Европы, Великобритании и Ирландии, части южной и восточной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Племенные популяции встречаются в Восточной Европе, на юге России и в Монголии. После миграции зимующие популяции можно найти в прибрежных водах Европы, юга Африки и Австралии, а также в водоемах по всей южной Азии.

Чомга размножается в растительных районах пресноводных озер. Подвид П. с. Cristatus встречается по всей Европе и Азии. Он проживает на более мягком западе своего ареала, но мигрирует из более холодных регионов в теплые. Зимует на пресноводных озерах и водохранилищах или на побережье. Африканский подвид P. с. infuscatus и австралазийский подвид P. c. australis ведут главным образом оседлый образ жизни.

Интересный факт: Чомги могут быть найдены в различных водных средах, включая озера, искусственные водоемы, плавно текущие реки, болота, заливы и лагуны. Места размножения состоят из мелких открытых водоемов с пресной или солоноватой водой. Там также должна быть растительность на берегу и в воде, чтобы обеспечить подходящие места для гнезд.

Зимой особи некоторых популяций мигрируют в водоемы, расположенные в умеренном климате. Женевское озеро, Боденское и Невшательское озера входят в число европейских озер, где в зимние месяцы обитает много чомг. Они также зимуют на западноевропейском атлантическом побережье, куда прибывают в большом количестве в октябре и ноябре и остаются до конца февраля или начала марта.

Другими важными участками зимовки являются Каспийское море, Черное море и отдельные внутренние воды в Центральной Азии. В Восточной Азии, зимовки в юго-восточном и южном Китае, Тайване, Японии и Индии. Здесь они также в основном остаются в прибрежной зоне.

Чем питается чомга?

Фото: Чомга в природе

Фото: Чомга в природе

Чомги ловят свою добычу, ныряя под поверхность воды. Они добывают больше всего на рассвете и в сумерках, возможно, потому, что именно тогда их жертвы поднимаются ближе к поверхности. Это облегчает визуальное обнаружение рыбы, а также уменьшает расстояние погружения.

Диета больших гребневых поганок состоит в основном из:

  • крупных рыб;
  • пауков и водных насекомых;
  • мелких ракообразных;
  • моллюсков;
  • взрослых и личиночных лягушек;
  • тритонов;
  • личинок беспозвоночных.

Максимальный размер рыбы, которую едят чомги, составляет 25 см. Их типичная добыча рыбы в пресной воде включают: верховок, карпа, плотву, белую рыбу, бычков, судака, щуку. Более подробные исследования показали, что существуют значительные различия в питательном составе между отдельными группами вида.

Суточная потребность в пище составляет около 200 грамм. Птенцы сначала питаются насекомыми. В районах зимовки чомги питаются только рыбой. В соленых водах встречаются бычки, сельдь, колюшка, треска и карп, которые составляют большую часть их добычи. Чомги едят крупную рыбу на поверхности воды, проглатывая голову в первую очередь. Мелких особей едят под водой. Они ныряют не менее чем на 45 секунд во время охоты и плавают под водой на расстоянии 2-4 м. Максимальное доказанное расстояние погружения составляет 40 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чомга или большая поганка

Фото: Чомга или большая поганка

Чомги не являются территориальными в зимние месяцы, большинство из них одиночные птицы. В течение периода размножения образуются пары, и между разными парами обычно наблюдается небольшая связь. Изредка образуются неустойчивые колонии, состоящие из нескольких пар. Колонии с большей вероятностью будут образовываться, если существует нехватка подходящих гнездовых мест обитания или если первичные гнездовые места обитания сгруппированы.

Племенные пары защищают гнездовые участки. Размер самой территории сильно варьируется среди пар и популяций. Самцы и самки в паре оба защищают своих сородичей, гнездо и птенцов. В течение сезона размножения частые столкновения наблюдались на одном из мест размножения. Защита территории прекращается после завершения размножения.

Интересный факт: Чомги поедают свои перья. Они глотают их чаще, когда в рационе мало усваиваемых веществ, и считается, что это способ создания пеллет, которые можно выбрасывать, чтобы уменьшить появление паразитов в желудочной системе.

Чомги в основном ныряющие птицы и предпочитают нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, и ищут пищу только в светлое дневное время. Однако во время ухаживания их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде. Только во время периода размножения они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодняка. Они поднимаются из воды после короткого пробега. Полет стремительный с быстрыми ударами крыльев. Во время полета они вытягивают ноги назад, а шею вперед.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чомги

Фото: Птенец чомги

Птицы чомги достигают своей половой зрелости не раньше, чем к концу первого года жизни, но обычно не размножаются успешно на втором году жизни. Они ведут моногамный сезон брака. В Европу прибывают на место размножения в марте/апреле. Начало сезона размножения — с конца апреля до конца июня, при благоприятных погодных условиях, но также и в марте. Выращивают от одного до двух выводков в год. Пары могут начать формироваться уже в январе. Оказавшись на местах размножения, чомги начинают прилагать усилия по размножению только тогда, когда наступают соответствующие условия.

Наиболее важным фактором, определяющим начало размножения, является:

  • количество покрытой среды обитания, доступной для строительства защищенных гнезд;
  • благоприятные погодные условия;
  • уровень воды в водоемах;
  • наличие достаточного количества корма.

Если уровень воды выше, большая часть окружающей растительности будет затоплена. Это обеспечивает больше прикрытия для защищенных гнезд. Более высокая температура и богатая пища также могут привести к более раннему размножению. Гнезда строятся из водных сорняков, тростника, зарослей и листьев водорослей. Эти материалы вплетаются в существующие водные растения. Гнезда подвешены в воде, что защищает кладку от наземных хищников.

«Настоящее гнездо», где откладываются яйца, поднимается из воды и отличается от двух окружающих платформ, одна из которых может использоваться для совокупления, а другая — для отдыха во время инкубации и высиживания. Размер кладки варьируется от 1 до 9 яиц, но в среднем 3 — 4. Инкубация длится 27 — 29 суток. Самцы и самки инкубируют одинаково. По данным российских исследований, чомги покидают свои гнезда только на время от 0,5 до 28 мин.

Интересный факт: Инкубация начинается после того, как откладывается первое яйцо, что делает развитие эмбрионов и их вывод асинхронным. Это вызывает иерархию братьев и сестер, когда цыплята выводятся.

Гнездо забрасывают после того, как вылупился последний птенец. Размер выводка обычно составляет от 1 до 4 птенцов. Это число отличается от размера сцепления из-за конкуренции братьев и сестер, плохой погоды или прерывания высиживания яиц. Молодые птенцы оперяются в возрасте от 71 до 79 дней.

Естественные враги чомги

Фото: Чомги

Фото: Чомги

Родители покрывают яйца материалом из гнезда перед тем, как покинуть его. Это поведение эффективно защищает от основных хищников, лысух (Fulica atra ), которые охотятся на яйца. Когда возникает опасность, родитель закрывает яйца, ныряет в воду и выплывают наружу в месте, более отдаленном от гнезда. Еще одно поведение против хищников, которое помогает чомгам прятать яйца, это строение гнезд, которые полностью или частично подвешены в воде. Это защищает яйца от любых наземных хищников.

Интересный факт: Чтобы избежать хищничества, взрослые особи носят птенцов на спине до 3 недель после вылупления.

Вороны падальщики и сороки нападают на маленьких чомг, когда их оставляют родители. Изменение уровня воды является еще одной причиной потери потомства. Согласно различным исследованиям в Великобритании, континентальной Европе и России, на каждую кладку приходится от 2,1 до 2,6 детенышей. Часть птенцов умирает от голода, потому что теряют связь с родительской птицей. Неблагоприятные погодные условия также оказывают негативное влияние на количество выживших птенцов.

Интересный факт: Защита чомги в XIX веке стала основной целью Британской ассоциации защиты животных. Плотное, шелковистое оперение груди и живота, тогда широко использовалось в индустрии моды. Модельеры делали из него мехоподобные кусочки воротника, шапок и муфт. Благодаря усилиям по защите RSPB, вид был сохранен в Великобритании.

Поскольку рыба является основным источником пищи для чомги, люди ее преследовали всегда. Наибольшая угроза исходит от любителей рыбной ловли, охотников и любителей водных видов спорта, которые все чаще посещают небольшие водоемы и их прибрежные зоны, поэтому птица, несмотря на сохранение природных зон, становится все более редкой.

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

Интересный факт: Численность особей в Европе составляет от 300 000 до 450 000 гнездящихся пар. Наибольшая популяция существует в европейской части России, где встречается от 90 000 до 150 000 гнездящихся пар. Странами с более чем 15 000 племенных пар являются Финляндия, Литва, Польша, Румыния, Швеция и Украина. В Центральной Европе выводится от 63 000 до 90 000 гнездящихся пар.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.