Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Подотряд:
Семейство:
Вид:
Финвал

Финвал – одно из самых больших животных в мире. Это быстрый и грациозный кит, который иногда выплывает к рыболовным судам или туристическим яхтам. Финвалы уникальны своими особенностями социальной структуры и нюансами образа жизни.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Финвал

Фото: Финвал

Финвал – кит, которого еще называют полосатиком или сельдяным китом. Финвал относится к семейству полосатиковых и является ближайшим родственником самого большого существа на планете – синего кита. Сам финвал занимает второе место по гигантским размерам среди животных.

Отряд полосатиковых включает в себя усатых китов различных размеров, обитающих в самых разных частях света. Семейство включает в себя два крупных рода и 8-9 видов. По классификации видов ведутся споры среди ученых, поскольку некоторые виды способны к скрещиванию друг с другом, поэтому отнести их конкретно в один вид сложно.

К ним относятся:

  • горбатый кит;
  • малый полосатик;
  • южный полосатик;
  • сейвал;
  • полосатик Брайда;
  • полосатик Идена;
  • синий кит;
  • полосатик Омуры – новый вид, открытый лишь в 2003 году. Находится в статусе спорного;
  • финвал.

Полосатиковые киты настолько распространены и многочисленны, что только в России обитает как минимум пять видов этих животных.

Интересный факт: Финвал способен к скрещиванию со многими видами полосатиковых. Они дают потомство, также способное размножаться.

Полосатиковые киты – одни из умнейших и загадочных существ на планете. Из-за их размеров и глубоководного образа жизни китов очень сложно изучать в их естественной среде обитания, поэтому все исследования на молекулярном уровне проводились уже на мертвых китах.

Ученые стремятся изучить мозг этих животных, поскольку их социальная структура, особенности общения и отношение к людям – удивительный факт в дикой природе. Полосатиковые киты совершенно не агрессивны по отношению к людям, а проявляют к ним интерес, как к себе подобным. Среди ученых есть версия, что разум полосатиковых китов не уступает человеческому.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит финвал

Фото: Как выглядит финвал

Особи финвалов, живущие в Северном и Южном полушариях, незначительно отличаются друг от друга по размерам. Так, финвалы Северного полушария имеют длину от 18 до 25 метров. Южные финвалы более крупные – от 20 до 30 метров в длину. Примечательно то, что самки финвалов крупнее самцов – они как бы более вытянутые, но их вес не отличается от веса самцов. Такой половой диморфизм пока остается загадкой, но ученые предполагают, что это как-то связано с особенностями беременности китов и их родами.

Видео: Финвал

Финвалы весят примерно 40-70 тонн. Несмотря на то, что финвалы в длину почти не уступают синим китам (а иногда встречаются особи и крупнее синих китов) весят они значительно меньше. Финвалы легче и стройнее синих китов, поэтому являются более маневренными. Такая форма тела также позволяет финвалам погружаться на еще большую глубину, чем синие киты.

Интересный факт: Финвал обгоняет в длине также «длинных китов» — кашалотов и гренландских китов, но также весит меньше их.

Окрас финвалов схож с маскировочным окрасом сельдевых рыб, однако китам маскироваться нет надобности. Их спина и верхняя часть головы имеет темно-серый или темно-бурый цвет, который в воде напоминает черный. Внутренняя часть плавников, нижняя челюсть, спина и внутренняя часть хвоста окрашены в белый или светло-серый оттенки.

От других видов полосатиковых финвалы отличаются по ассиметричным цветам в передней части тела. Нижняя челюсть кита белая с правой стороны, но темная с левой. Подобным образом окрашен и китовый ус – мягкие «зубы» кита, через которые он пропускает пищу. А рот и язык кита окрашены наоборот – правая сторона темная, а левая – светлая. Этот загадочный окрас относят к генетической мутации, которая успешна прижилась у китов в ходе эволюции. Челюсть испещрена многочисленными подвижными складками, которые тянутся до середины живота.

Интересный факт: У финвалов есть пупок.

На финвалов редко налипают полипы, крабы и другая паразитическая живность, встречающаяся на синих китах. Это связано с высокой подвижностью финвалов – они быстрые и верткие, поэтому жить на такой динамичной поверхности паразитам попросту неудобно.

Где обитает финвал?

Фото: Кит финвал

Фото: Кит финвал

Финвалы делятся на два подвида, которые отличаются друг от друга не только размерами. Обитают подвиды в Северном и Южном полюсах соответственно и никогда не пересекаются друг с другом.

Это:

  • североатлантический (северный) финвал обитает почти по всему Мировому океану, не заплывая только в слишком теплые воды. Он ведет донный образ жизни, всплывая к поверхности только ради дыхания;
  • южноатлантический (антарктический) финвал обитает как в холодных, так и в теплых водах, но также держится поодаль от экватора. Этот подвид менее распространен, чем североатлантический финвал, но встретить его можно чаще, поскольку он иногда появляется у береговой линии.

Финвалы живут только в соленой воде. Их нельзя встретить в озерах и реках – они стремятся не заплывать туда, поскольку рискуют попасть на мелководье. Проще всего заметить финвала в открытом океане или море.

На самом деле, финвалы достаточно осторожные существа, предпочитающие избегать берегов. С помощью эхолокации они без труда определяют местоположение берега и обходят его стороной. Но иногда, находясь в поисках корма, киты могут подплывать близко к береговой линии.

В целом финвалы держатся глубины. Там они добывают себе пищу, размножаются и общаются друг с другом. Такой скрытный образ жизни осложняет наблюдение за этими животными и замедляет исследования особенностей поведения китов.

Теперь Вы знаете где водится кит финвал. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается финвал?

Фото: Финвал из Красной книги

Фото: Финвал из Красной книги

Как и другие усатые киты, финвалы питаются крилем и планктоном. Стая китов находит скопление этого корма и медленно заплывает туда, широко раскрывая рот. Криль затягивает в пасть кита воронкой.

Интересный факт: Из-за загрязнения мирового океана киты все чаще стали поедать пластик и нефтяные отходы.

Но финвалы не просто так названы сельдяными китами. Они уникальны тем, что могут есть также и некрупную рыбу.

В их рацион также входит:

  • сельдь;
  • мойва;
  • песчанка;
  • сайка;
  • навага;
  • кальмары.

Это нетипичное пищевое поведение обосновать сложно. Вероятно, желудок финвалов приспособлен к перевариванию такой твердой пищи, а также они нуждаются в большом количестве белка, чтобы быстрее передвигаться и маневрировать.

Интересна охота финвалов на кальмаров – в особенности на гигантского кальмара. Финвалы не имеют острых зубов, как кашалоты, поэтому не могут сразиться с кальмаром. Единственный их способ питания – это затянуть гигантского моллюска себе в рот, проглотив целиком. Такой пищи киту хватит на несколько недель переваривания.

Также доказано, что питание рыбой – не случайно. Иногда синие киты затягивают рыбу вместе с крилем, не ведя целенаправленную охоту на нее. Финвалы намеренно находят крупные косяки рыб. Сначала стая китов плавает вокруг рыбы, сбивая ее в плотную кучу. Подплыв на близкое расстояние, киты ложатся на бок и раскрывают рот, медленно поглощая сразу несколько тонн рыбы.

Эта особенность была замечена еще моряками в 20 веке. Когда люди вели активный рыбный промысел, они обратили внимание, что рядом с косяками рыбы плавают целые стаи финвалов, которые, пользуясь случаем, успевали затягивать рыб из сетей, лишая рыбаков значительной части улова.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Финвал

Фото: Финвал

Финвалы очень выносливы, поэтому ежедневно проплывают несколько сотен километров в поисках пищи. Ведут преимущественно дневной образ жизни – тогда они заняты активными поисками. Ночью они также продолжают плыть, но уже куда более медленно – так киты спят на ходу.

Финвалы хорошо переносят колебания температур, быстро адаптируясь под новые условия жизни. Несмотря на то, что даже североатлантические финвалы не любят теплые воды, они комфортно обитают в привычных местах, но уже в условиях повышенных температур.

Средняя глубина, на которой обитают финвалы – 150 метров. Несмотря на то, что финвалы, как и другие киты, образуют небольшие стада до 12 особей, они держатся обособленно друг от друга, поодиночке. На расстоянии они переговариваются друг с другом с помощью эхолокации. Также финвалы помогают друг другу в добывании рыбы и планктона.

Также у китов наблюдается любопытство. Будучи глубоководными животными, они могут обнаружить лодку на поверхности воды, поэтому подплывают к поверхности посмотреть на неизвестный предмет. Также финвалы, как дельфины, любят плавать поблизости от лодок и даже выпрыгивать из воды, создавая волны и брызги.

Это очень подвижные и быстрые животные, способные развивать скорость до 60 км/час. Без воздуха финвал может спокойно плавать 15 минут, после чего начнет задыхаться. Обычно этого времени хватает, чтобы подняться к поверхности с глубины более чем в 230 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Финвал, он же сельдяной кит

Фото: Финвал, он же сельдяной кит

Половой зрелости киты достигают не при определенном возрасте, а при определенном росте. Это еще раз подтверждает теорию о том, что длина тела самок напрямую связана с ее репродуктивными функциями. Так самка достигает половой зрелости при длине тела в 18,5 м., а самцы – 17,7.

Ухаживания китов проходят спокойно. Самцы долго плавают вокруг одной самки, всячески ухаживая за ней и напевая «песни». Самка выбирает наиболее понравившегося самца, после чего происходит спаривание и самец уплывает.

Вынашивание детеныша продолжается целый год. Когда самка готова родить, она опускается на глубину и ждет других самок, которые помогут ей с родами. Самки китов очень трепетно относятся друг к другу и помогают в воспитании китят.

Когда самка родила, она подталкивает детеныша к поверхности, чтобы тот сделал первый вздох. Китенок в длину не превышает 6 метров, а его вес около полутора тонн. Молоко китов очень жирное и питательное, и мать кормит детеныша им, пока он не вырастет как минимум в половину. За сутки детеныш выпивает около 70 литров материнского молока.

Когда китенок достигает длины в 12 метров, он отделяется от матери и плавает обособленно. Финвалы живут как минимум 50 лет, но эти данные не точны. Есть свидетельства, что особи могут доживать до 115 лет.

Естественные враги финвалов

Фото: Кит финвал

Фото: Кит финвал

Финвалы обладают огромными размерами, из-за чего совершенно не имеют естественных врагов. Никакой хищник не способен справиться с китом в естественной среде обитания. Однако финвалы могут сталкиваться с белыми акулами.

Несмотря на то, что гигантские киты не представляют интереса для этого сурового океанского хищника (белая акула попросту не воспринимает огромных китов как еду), акулы могут обратить внимание на детенышей.

Относительно белых акул финвалы неповоротливы и медлительны, хоть и являются самым быстрым китом семейства полосатиковых. Акула может убить детеныша кита, сделав несколько быстрых рывков и откусив от него увесистые куски. Белые акулы могут превосходить детенышей в длину, так как самые крупные особи достигают в длину восьми метров.

Поэтому стада финвалов определяют наличие хищников с помощью эхолокации и обходят их стороной. Нападения белых акул на детенышей китов крайне редкие, поэтому можно сказать, что финвалы не являются объектами охоты естественных хищников.

Есть свидетельства, что больные киты выбрасываются на берег. Это могут быть не только киты, страдающие заболеваниями – некоторые свидетельства «самоубийств» китов так и не находят себе оправдания. Тогда киты становятся пищей абсолютно любой прибрежной фауны. Их тела идут на корм чайкам, альбатросам, буревестникам; их облепляют крабы и морские звезды.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит финвал

Фото: Как выглядит финвал

На момент 1974 года популяция финвалов потерпела резкое сокращение. Изначально насчитывалось более 460 тыс., особей этих животных, но резкий скачок популяции сократил их до 101 тыс. На данный момент популяция североатлантических финвалов насчитывает примерно 10 тыс., в то время как раньше их было более 50 тыс. особей.

Причины снижения популяции следующие:

  • охота на китов. Она получила огромную популярность столетие назад, когда китовый жир и китовый ус пользовались огромной популярностью на рынке. Китовым органам приписывались всевозможные лечебные свойства. Неумеренный промысел привел к гибели более чем 58 тыс., особей финвалов;
  • рыбный промысел. Финвалы нуждаются в огромном количестве пищи. Рыбный промысел, уничтожающий сельдь, треску, палтуса и многие другие виды рыб в промышленных масштабах лишает финвалов естественного корма;
  • загрязнение Мирового океана. Финвалы прекрасно приспосабливаются к глобальному потеплению, но не могут справиться с многочисленными отходами, попадающими в океан. В желудках выбросившихся на берег китов обнаружено колоссальное количество пластиковых отходов, которые не перевариваются и забивают китам пищевод. Также киты глотают нефтяные пятна, что приводит животных к гибели.

Охрана финвалов

Фото: Финвал из Красной книги

Фото: Финвал из Красной книги

С 1980 году охота на финвалов полностью запрещена. Запрет распространяется даже на коренные народы севера, которые использовали жир и китовый ус финвалов в своем быту. Финвал внесет в Приложение первой и второй Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры. Числится как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Строгий запрет распространяется и на территории, где преимущественно обитают финвалы. Там запрещен рыбный промысел, поскольку рыба уходит на корм этих животных. Финвалы обладают удивительными репродуктивными способностями. Каким-то образом самки чувствуют сокращение популяции своего вида. Если популяция находится на критической точки, самки, вскармливающие детенышей, могут вынашивать другого китенка прямо в период кормления.

Так сдвигаются сезонные размножения финвалов. Средний срок, который необходим финвалам для достижения половой зрелости, сдвигается на шесть или даже десять лет. Финвалы, ощущая угрозу исчезновения, могут беременеть раньше, чтобы восполнять популяцию своего вида.

Финвалудивительное животное обитающее почти во всех водах Мирового океана. Они часто выплывают к лодкам и кораблям, показывая себя во всей красе. Популяция финвалов медленно восстанавливается благодаря предпринятым охранным методам.