Вид:
Дзерен

Дзерен (Procapra gutturosa) – небольшое животное отряда парнокопытных, живущее стадно в степях. Изящную, но плотную антилопу иногда называют зобатой (зобастой) газелью. Первое описание было дано ученым естествоиспытателем Петер Симоном Палласом в 1777 году по особи, добытой в Забайкалье, в верховьях реки Мангут.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Дзерен

Фото: Дзерен

Существует три вида этих млекопитающих из семейства полорогих, дзерен:

  • Пржевальского;
  • Тибетский;
  • Монгольский.

Они мало отличаются внешне и по образу жизни. В Центральной Азии по сей день обитают виды газелей, имеющие схожие черты с этими животными. В слоях верхнего плиоцена на территории Китая найдены остатки парнокопытных переходных видов.

Дзерены отделились от общей линии антилоп приблизительно в верхнем плейстоцене, до того как появился род Gazella, что означает их более ранее происхождение. Некоторые молекулярно-генетические особенности говорят о том, что род Procapra близок к роду карликовых антилоп Madoqua.

Эти парнокопытные было широко распространены еще во времена мамонтов, примерно десять тысяч лет назад. Они населяли тундростепи Северной Америки, Европы и Азии, с потеплением климата постепенно переселились в азиатские степные регионы. Дзерены чрезвычайно выносливы. Они могут в поисках пищи или воды преодолевать большие пространства.

Среда обитания этого вида – сухие степи с низким дерном. В летний период они легко передвигаются, мигрируя в пределах привычного ареала. Зимой животные могут заходить в лесостепи и полупустыни. В зоны лесных массивов они проникают в снежные зимы, когда корм в степи добыть трудно.

Видео: Дзерен

Эти подвижные животные редко задерживаются на одном месте более двух дней, а при передвижении могут развивать скорость до 80 км в час. Десять километров они свободно преодолевают со скоростью 60 км в час, обгоняя по выносливости в беге многих копытных, и ни один хищник не может с ними сравниться в этом. В период миграции дзерены осиливают за сутки до 200 км.

Длительность жизни у самок – 10 лет, у самцов на четыре года короче. Самцы тратят много энергии в пору гона, который проходит в декабре, самое холодное время года. После этого им трудно пережить суровую зиму, к весне ослабленные самцы чаще погибают, чем самки. Половая зрелость самцов наступает в 2-3 года, после чего они около трех раз проходят период спаривания и гибнут в зубах хищников или в экстремальных условиях снежных зим.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное дзерен

Фото: Животное дзерен

Своим размером дзерен похож на сибирскую косулю, но с более массивным туловищем, короткими ногами и опущенной задней частью. Животное имеет тонкие ноги с узкими копытцами и довольно крупную голову. Морда высокая и тупая с небольшими ушами – 8-13 см. Длина хвоста 10-15 см. Эти парнокопытные имеют отличное зрение и видят опасность издалека, также у них хорошо развито обоняние. Слух в степях, где часто бывает ветреная погода, не настолько важен.

Основные размеры

Самец в холке достигает 80 см, а в крестце — до 83 см. Самки мельче, у них эти показатели на 3-4 см меньше. Длина тела у самцов от морды до кончика хвоста 105-150 см, у самок – 100-120 см. Самцы весят около 30-35 кг, доходя к осени до 47 кг. У самок вес колеблется от 23-х до 27 кг, доходя к осеннему периоду до 35 кг.

Рога

В возрасте пяти месяцев у самцов на лбу появляются шишки, а в январе их голову уже украшают рожки до 7 см длинной, которые растут в течение всей жизни, достигая 20-30 см. Внешний вид их напоминает лиру, в середине с изгибом назад, а к вершине — вовнутрь. Рога сверху гладкие, светло-серые с желтым оттенком. Ближе к основанию они становятся более темными и имеют утолщения в виде валиков от 20 до 25 шт. Самки — безроги.

Зоб

Самцы монгольского дзерена имеют еще одно характерное отличие – толстую шею с большой гортанью. Из-за ее выпячивания вперед в виде горба, антилопа получила свое второе имя – зобастая. Это место у самцов во время гона становится темно-серым с синеватым оттенком.

Шерсть

Летом по спине и бокам парнокопытное имеет светло-коричневую, песчаную окраску. Нижняя часть шеи, брюхо, круп, частично ноги – белые. Этот цвет заходит выше хвоста на спину. Зимой шерсть становится более светлой, не теряя песчаного оттенка, а с холодами — длиннее и пушистей, оттого внешний вид монгольской антилопы меняется. Животное становится визуально крупнее, толще. На лбу, темени и щеках появляется более длинный волосяной покров. Над верхней губой и по бокам шерстинки загибается концами вовнутрь, создавая впечатление усов и припухлости.

На ощупь шерсть мягкая, нет четкого разделения ости и подшерстка. Кончики волос ломкие. Линяют животные дважды в год – весной и осенью. В мае-июне зимняя длинная (до 5 см) и грубая шерсть падает клочками, под ней появляется новая летняя (1,5-2,5 см). В сентябре копытное вновь начинает обрастать более густым и теплым покровом.

Где обитает дзерен?

Фото: Антилопа дзерен

Фото: Антилопа дзерен

Монгольские антилопы живут в степях Китая, Монголии. Во время миграций они заходят в Алтайские степи – Чуйскую долину, на территорию Тывы и южную часть Восточного Забайкалья. В России пока есть только одно место постоянного обитания этих парнокопытных – территория Даурского заповедника. Дзерен тибетский чуть меньше ростом своего монгольского родственника, но с более длинными и тонкими рогами. Ареал обитания в Китае – провинция Цинхай и Тибет, в Индии – Джамма и Кашмир. Этот вид не собирается в стада, выбирая для проживания горные равнины и каменистые плато.

Дзерен Пржевальского живет в естественных условиях на востоке китайской пустыни Ордос, но большая часть популяции находится в заповеднике на берегу соленого озера Кукунор в Китае. В XVIII в. монгольская антилопа обитала в Забайкалье по всей степной зоне. Зимой животные мигрировали к северу до самого Нерчинска, заходя в тайгу во время больших снегопадов, переваливали через горные хребты, покрытые лесом. О их регулярных зимовках в этих районах можно судить по сохранившимся названиям с именем животных (Зерен, Зерентуй, по-бурятски дзерен – зээрэн).

В XIX в. ареалы обитания и численность антилоп в Забайкалье значительно уменьшились. Этому способствовало массовое истребление во время охоты и их гибель в многоснежные зимы. Миграции из Китая и Монголии сохранялись до середины XX в. В период военного времени, в сороковые года, мясо этих млекопитающих заготавливали для нужд армии. В последующие два десятка лет свободная продажа охотничьего оружия и браконьерство полностью истребило поголовье в Забайкалье, Алтае и Тыве.

Чем питается дзерен?

Фото: Дзерены в Забайкалье

Фото: Дзерены в Забайкалье

Основной пищей зобатой антилопы являются травы степей, в местах обычного обитания. Их рацион мало отличается по составу от смены сезонов года.

Летом это злаковые растения:

  • тонконог;
  • вострец;
  • ковылек;
  • ковыль;
  • змеевка.

Разнотравье, лапчатка, много корешковый лук, пижма, солянки, полыни, различные бобовые охотно ими поедаются. Часть рациона составляют побеги кустарников карагана и прутняка. В зимний период, в зависимости от ареала обитания, основная доля в меню монгольской антилопы приходится на разнотравье, ковыль или полынь. Предпочтение отдается полыни, она к зимнему периоду остается более питательной, чем другие доступные растения, и содержит больше протеина.

Несмотря на большую скученность животных, в степи не происходит нарушения травостоя, так как стадо не задерживается долго на одном месте. Летом оно может возвращаться на прежний участок через 2-3 недели, а в холодные периоды — через несколько месяцев или даже лет. За это время травяной покров успевает восстановиться. Антилопы скусывают лишь верхушки травы, вызывая ее кущение и вторичную вегетацию.

Эти млекопитающие пьют мало, довольствуясь влагой, поступающей с травой. Даже самки в период отела не ходят на водопой от одной до двух недель. Ежедневное потребление воды этим парнокопытным необходимо в весенне-осенний период, когда нет снега, а растения степей еще сухие. Зимой источником влаги служит лед или снег, в теплое время года – это ручьи, реки и даже соленые озера.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сибирская антилопа дзерен

Фото: Сибирская антилопа дзерен

Высшая активность этих животных в течение суток приходится на вечернее время, раннее утро и первую половину дня. Спят они в послеполуденное время, а также во вторую половину ночи. Антилопам тяжело преодолевать заснеженные пространства, ходить по насту. На льду у них ноги разъезжаются, там они передвигаются плотными скоплениями, поддерживая друг друга. Дзерены не добывают пищу из под снега, если толщина покрова более 10 см, они перемещаются на другие территории.

В конце июня – начале июля в стаде появляются малыши весом 3,5 — 4 кг. На ноги они поднимаются через час после рождения, но первые три дня больше лежат в тени высоких трав. Самки в это время пасутся поодаль, чтобы не привлекать внимание хищников, но всегда готовы отразить атаку лисы или орла. Встают малыши лишь во время кормления. Если в такой момент происходит нападение, то детеныши сначала бегут от преследователя вместе с матерью, а затем падают и хоронятся в траве.

Хотя материнское молоко телята получают до 3-х — 5-ти месяцев, травку они пробуют уже после первой недели. Через 10 — 12 дней животные покидают места отела вместе с новорожденными. Летом огромные стада с подрастающим потомством перемещаются по небольшой территории. Такие передвижения не дают истощаться пастбищам. К зимнему периоду гона часть молоди уже отделяется от матерей, но некоторые продолжают находиться рядом с ними вплоть до следующего отела. И лишь на некоторое время взрослые самцы не подпускают их к своему гарему.

К осени миграция набирает темп, часть животных остается на летних площадях выпаса, а остальные переходят все дальше и дальше, захватывая большую площадь. Мартовская миграция происходит медленнее, стада ежегодно собираются в одних и тех же местах отела.

Социальная структура и размножение

Фото: Монгольский дзерен

Фото: Монгольский дзерен

Дзерены держатся большими стадами до трех тысяч особей, такая численность сохраняется по несколько недель. Перед периодом отела и во время миграций происходит группирование нескольких стад в большие скопления до сорока тысяч единиц. Периодически они распадаются на небольшие группы. Например, зимой, во время гона, и весной, в период отела, но само стадо собирается после зимовки поблизости от такого места.

Стада смешаны по половому и возрастному составу, но в период осенних кочевок возникают группы, состоящие только из самцов. Во время отела также появляются небольшие стада самок с малышами и табуны самцов. В периоды гона сообщество делится на гаремы, во главе которых находится самец, есть одиночки-соискатели и отдельное стадо, не принимающие участие в брачных играх.

Стадность на больших открытых пространствах имеет положительные стороны:

  • в использовании пастбищ;
  • при миграциях;
  • при бегстве от врагов;
  • для безопасности кормежки и отдыха;
  • при прохождении по глубокому снегу и по льду.

Вожаками у дзеренов бывают взрослые самки, их может быть несколько. При опасности стадо делится, и каждый вожак уводит за собой часть сородичей. Самки впервые начинают спариваться в полтора года, а зрелость самцов наступает к двум с половиной годам. Не всегда старшие самцы подпускают молодежь к участию в брачных играх. Половая активность самцов начинает проявляться во второй половине декабря и продолжается до начала января.

Дзерены полигамные, самцы спариваются с несколькими особями. Наиболее сильные представители могут на своей территории удерживать до 20-30 самок. За сутки их количество может меняться, одних отбивают, другие уходят или приходят по доброй воле.

Для зобатых антилоп характерно возвращение на одно и то же место для отела. Первый раз самки приносят потомство в два года. Беременность длится около 190 дней. Период отела в стаде продолжается менее месяца, самый его разгар, когда потомство приносят до 80 % самок, — примерно неделю.

Естественные враги дзеренов

Фото: Дзерен Красная книга

Фото: Дзерен Красная книга

Для маленьких телят опасность представляют манулы, хорьки, лисы, орлы. Зимой на взрослых особей могут охотиться беркуты, но главным их врагом является волк. Летом волки редко нападают на зобастую антилопу, так как эти животные могут развивать скорость, которая не под силу серым хищникам. В теплое время года огромное стадо дзеренов лениво распадается надвое, пропуская хищника. Летом добычей волка может стать больной или раненный экземпляр.

Во время отела волки также заботятся о своем потомстве и не удаляются далеко от логова, которое находится близко к источнику воды, тогда как антилопы по несколько дней не являются на водопой. Новорожденные могут стать легкой добычей волков, если их логово находится поблизости от территории, где происходит отел стада. В этом случае одно семейство способно съедать за сутки до пяти телят.

Осенью и весной серые хищники устраивают засады у водопоев, которых очень мало в бесснежных степях. Самцы могут попадаться в зубы волку во время гона, в декабре, а ослабленные особи — ранней весной, в марте. Хищники используют также охоту способом облавы, когда пара животных загоняет стадо в засаду, где антилоп поджидает вся волчья стая.

Интересная особенность этого вида парнокопытных: они при виде опасности издают характерные звуки носом, сильно выдувая через него воздух. Также дзерены высоко подпрыгивают, чтобы напугать противника и топают ногами, а в бегство обращаются лишь при реальной угрозе для жизни.

Популяция и статус вида

Фото: Забайкальский дзерен

Фото: Забайкальский дзерен

Около десяти тысяч составляет поголовье тибетского вида этих антилоп. Дзерен Пржевальского редок – примерно тысяча особей. Монгольские дзерены насчитывает более 500 тысяч особей, по некоторым данным — до миллиона. В Забайкалье после полного исчезновения данного вида парнокопытных в 70-е годы прошлого века, началось восстановление популяции.

В Даурском заповеднике стали заниматься разведением этих млекопитающих с 1992 года. В 1994 году была создана охраняемая зона «Даурия», площадью свыше 1,7 млн. га. В середине девяностых годов в Центральной и Западной Монголии произошел скачок роста в поголовье зобатой антилопы. Они стали возвращаться на старые территории и расширили ареал миграций до Забайкалья. Анализ данных, полученных из наблюдений за этими млекопитающими в Восточной Монголии, показал, что за последние 25 лет численность популяции там значительно сократилась.

Причинами этого явления стали:

  • активная добыча подземных ресурсов;
  • строительство дорог в районах миграций парнокопытных;
  • сельскохозяйственная деятельность человека;
  • периодические вспышки болезней из-за сокращения численности естественных врагов.

Сложные погодные условия в начале двухтысячных повлекли за собой массовую миграцию монгольских антилоп в Россию. Часть из них осталась жить в забайкальских степях, в районе Торейских озер. Сейчас ареал обитания оседлых групп в этих местах составляет более 5,5 тыс. м2. Их численность составляет около 8 тыс., а во время миграций из Монголии доходит до 70 тыс.

Охрана дзерена

Фото: Дзерен

Фото: Дзерен

По оценочным показателям Красного списка МСОП природоохранный статус монгольского дзерена на российской территории входит в первую категорию Красной книги, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Также это животное включено в Красные книги Тывы, Бурятии, Алтая и Забайкалья. Антилопа предложена к включению в новое издание Красной книги России. В Монголии животное обитает на довольно обширной территории, поэтому в Красном списке МСОП оно обладает статусом вида, который вызывает незначительное опасение.

Запрет охоты на это парнокопытное в нашей стране был принят еще в 30-е годы прошлого столетия, но его несоблюдение привело к полному исчезновению вида. Восстановление популяции дзерена в Забайкалье началось с усилением охраны и большой просветительской работы среди населения. В результате таких мер удалось изменить отношение местных жителей к антилопе, ее перестали воспринимать как чужака, временно зашедшего с других территорий.

Состояние численности дзеренов в России требует особого внимания и постоянного наблюдения, что позволит своевременно выявить изменения в популяции. Для этого уже разработаны и задействованы специальные программы мониторинга и контроля над животными.

Зобастая антилопа – один из древнейших видов парнокопытных, ей пока не грозит глобальное исчезновение. Существование этого вида на планете не вызывает опасений, но дзерен является объектом некоторых международных конвенций и соглашений. Продолжение просветительской деятельности позволит восстановить популяцию этих животных в районах прежнего обитания на территории России.