Пятнистый олень принадлежит к категории вида — оленевые. Это млекопитающие из семейства парнокопытных которое употребляет растительную пищу определённого типа. Держатся в условно небольших группах (стадах), в которых один самец и до пяти самок с детёнышами. Весьма скрытны и боязливы, отдают приоритет лесам лиственного и маньчжурского типа.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Пятнистый олень

Фото: Пятнистый олень

Для оленя-цветка (пятнистого оленя) отведено особенное место в семействе оленей. Это связано с тем, что он был на пороге депопуляции и поэтому занесен в красную книгу. Все из-за того что население восточных стран, преимущественно Китая и Тибета, высоко оценивали лечебные возможности препаратов, основой для изготовления которых стали неокостеневшие рога. Из рогов-пантов пятнистых оленей извлекали пантокрин, который оказывал благоприятное воздействие центральной нервной системы.

Стоимость рогов была весьма высока, именно поэтому увеличивалась охота на оленей-пантачей, а их популяция стремительно падала вниз. Такими темпами в начале ХХ столетия в СССР едва насчитывалось тысяча голов пятнистых оленей, а в некоторых областях Азии и вовсе данный вид исчез. На основе исследований, палеозоологи сделали вывод что родословная современных оленей уходит корнями в Южную Азию. Считается что пятнистые олени более древнего происхождения, этот факт подтверждает наличием простой структуры и формы рогов чем у благородных оленей.

Внешний вид и особенности

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Фото: Пятнистый олень Красная книга

Пятнистый олень по сравнению с другими сородичами довольно таки небольших размеров. Отличается изящным и стройным телосложением. Туловище у обеих особей короткое, крестец имеет округлую форму. Невероятно подвижен. Благодаря этому они могут развить быструю скорость, и достичь высоту прыжка до 2,5 метра, а в длину до 8 метров.

Обладателями рогов являются только самцы. Форма кроны относительно пропорциональная с не большим весом. Длинна и вес рогов зверя меняется в процессе его роста, и может быть от 65 до 80 см на рогах насчитывается не более пяти отростков, в редких случаях бывает шесть. Отростки на ощупь гладкие, имеют желтоватый почти соломенный цвет, ближе к основанию коричневый. Окрас меха животного зависит от времени года. В летний период мех обладает ярко-выраженным рыжим цвет, который по мере опускания к брюху переходит в более светлый. По хребту расположен относительно темный мех, а ноги окрашены в бледно-рыжий.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, которые распределены по спине. При этом, в летнее время, на боках и бедрах их количество меньше и очертания не такие грубые. Кроме того не у всех взрослых особей они имеются, а по мере прихода весны и вовсе исчезают. С наступлением зимы мех самцов меняется, приобретая серый иногда темно-бурый цвет, и светло серым становиться у самок. Почти неизменным остается цвет зеркала-белым, которое расположено во внутренней части бедер. Линька у животных происходит в апреле и сентябре.

Масса зрелого самца варьируется в пределах 115 — 140 кг, самок 65 — 95 кг, высота в холке может доходить до 115 см, а длинна тела 160 — 180 см. Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе до 14 лет, в неволе 18 — 20 лет

Где обитает пятнистый олень?

Фото: Уссурийский пятнистый олень

Фото: Уссурийский пятнистый олень

К родным краям пятнистого оленя относится такие страны как: Китай, Корея, Северный Вьетнам и Тайвань. Также он приспособлен к пребыванию на Кавказе, в Европе, США и в Новой Зеландии. Но наиболее благоприятной средой для данного вида животных стали Япония и дальний восток. Особенно в Японии и префектуре Хоккайдо, их популяция восстановилась за счет истребления волков а число охотников составляет минимум.

У каждого вида существуют определенные требования к условиям жизни:

  • Пятнистый олень предпочитает широколиственные дубовые леса нежели кедрово-широколиственный, хотя и в последнем он иногда встречается;
  • Маралы держаться в верхней части лесного массива и в области альпийских лугов;
  • Тугайный олень (бухарский) выберет кустарники и густые заросли вдоль берега реки или озёр.

На Дальнем Востоке животное можно встретить в Приморье. Наиболее подходящей местностью обладают южные участки приморского края, это связано стем что, снег не лежит более 8 — 10 дней, а так же благодаря лесу маньчжурского типа с хорошим подлескам. Довольно редко их можно встретить в открытой местности, в которой осадки в виде снега могут переходить отметку в 600 — 800 мм. Так как данные погодные условия очень суровы и значительно затрудняют передвижение, и более изнемогают животное.

Начиная с 30-х годов, в СССР были сделаны попытки адаптировать оленей, с последующим восстановление генофонда. Для этого их завозили в заповедники (оленсовхозы), среда которых была благоприятной для их существование, а именно:

  • Сухудзинский заповедник;
  • Ильменский заповедник (находится на Урале);
  • Куйбышевский заповедник;
  • Тебердинский заповедник;
  • Хоперский заповедник;
  • Окскомский заповедник;
  • Мордовский заповедник.

В некоторых случаях это удалось, но есть и такие где охота на зверя не прекращалась и достигла критической отметки, что привело к почти полному исчезновению.

Чем питается пятнистый олень?

Фото: Животное пятнистый олень

Фото: Животное пятнистый олень

В рацион питания оленя входит более 390 разновидностей растений, большая часть которых состоит из ветвей деревьев и кустарников. В Приморским крае на первом плане стоит высокотравье нежели древесно-кустарниковый корм. В летнее время основным лакомством становятся: желуди, листья, почки, молодые побеги и тонкие ветви, поросли липы, дуба,и аралии маньчжурской.

Но не менее предпочтительны оказываются и маньчжурский орех, амурский виноград и бархат, леспедеца, акантопанакс, ильм, клены, ясень, осоки, летом зонтичные и другие виды лиственных. В преддверии зимы, животное питается теми видами растений которые способны удовлетворить пищевые потребности во время откорма.

Также этот рацион иногда приходятся на вторую половину зимы:

  • желуди, орехи, плоды бука;
  • ветки лещины, дуба, осины, ивы, чозени, черемухи, ольхи, бересклета;
  • побеги молодых сосенок, ильмы, бересклета, крушины ломкой;
  • кора ели.

Олени не прочь полакомиться водорослями ламинаря и зостеру , в которых присутствует необходимое для животных содержание соли. При наличии кормушек в лесном массиве олени не прочь подкрепиться сеном. В процессе поиска необходимых минеральных веществ, олени заходят в область теплых минеральных источников. Там они могут лизать водоросли, золу и прочие выбросы с моря которые оказались на берегу. Животные которые приспособленные к южной местности посещают районы с искусственным солонцом.

Территория на которой располагаются олени зависит от их количества в стаде. Если у одиночки участок будет равен 200 га в, то время как у самца с группой самок до 400 га. Более крупные стада охватывают территорию размером в 800 — 900 га.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Пятнистый олень в России

Фото: Пятнистый олень в России

Пятнистый олень является довольно робким и очень скрытным. Встреча с этим осмотрительным зверем в открытой местности, не считая густых зарослей приравнивается к нулю. Услышать приближение нежелательного гостя или хищника, он может на довольно большом расстоянии. Так как обладает острым слухом и очень развитым обонянием. С переменой сезона, меняется и поведении животного.

Летом — олени находятся в постоянном движение и активном питаясь. Зимой энергичность заметно падает, они становятся малоподвижны, чаще остаются на лёжке. Только при сильном движении ветра, возникает необходимость поиска убежища в более густом лесу. Пятнистые олени — резвые и выносливы. Являются отличными пловцам, они могут преодолеть расстояние в море до 12 км.

Животное склонно к инфекционным болезням, зафиксированы случаи заболеваний:

  • бешенство, некробактериоза, пастереллез, сибирская язва и туберкулёз;
  • стригущим лишем, кандидозом;
  • дикроислиоз, гельминтами (плоскими, круглыми и ленточными);
  • клещи, мошка, слепни, власоеды и другие из семейства эктопаразитов.

Последние из выше перечисленных, доставляют дискомфорт и беспокойство.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Фото: Детеныш пятнистого оленя

Половое созревание оленей наступает в 1 год и 6 месяце, но зачастую самки огуливаются в три года. Самцы готовы оплодотворять не раньше четырех лет. Брачный сезон наступает с сентября и заканчивается в начале ноября. Длительность которого составляет 30 — 35 дней. В этот период рев самца слышен на расстояния до нескольких сотен метров. Спаривание проходит в течение нескольких дней, это связано с тем что самка может быть не оплодотворённой. Процесс происходит несколько раз с небольшим промежутком времени, на специально выбитых копытами самца — токовищах.

Продолжительность стельности может составить 215 — 225 дней или (7,5 месяца). Всегда рождается один теленок и в исключительных случаях двойни. Отёл наступает в мае, редко в июне. Новорождённый оленёнок может весить от 4,5 до 7 кг. Вымя матери, недавно родившийся телёнок начинает сосать почти сразу после появления, через пару часов делает первые шаги. Пастись телята могут начать через 15 — 20 дней после рождения, а сосать вымя до следующего отёла, если его не отбить от матери.

Молодое потомство интенсивнее развивается летом, с приходом зимы эти процессы немного замедляются. Только после второго года жизни характерные отличия, самка остается небольших размеров, а самец приобретает небольшие бугорки в основании черепа, которые со временем перерастут в рога.

Естественные враги пятнистого оленя

Фото: Дикий пятнистый олень

Фото: Дикий пятнистый олень

К сожалению, у пятнистого оленя насчитывается большое количество недоброжелателей, среди которых присутствуют:

  • волки (иногда енотовидные собаки);
  • тигры, леопарды, снежный барс;
  • бурый медведь (нападает относительно редко);
  • лисы, куницы, дикие коты (охотятся на молодое поколение).

По сравнению с остальными хищниками, серые волки нанесли не малый ущерб данному виду. Волки охотятся стаей, загоняя и окружая небольшое стадо. Преимущественно это происходит зимой и ранней весной, когда передвижение пятнистых оленей значительно затрудняется. Также сказывается слабость и вялость животного, вызванная отсутствием необходимо количества корма. Одиночки чаще становятся добычей семейства кошачьих, они являются специализированными хищниками.

Ничего не подозревающий олень может попасть в засаду. Поскольку эти кошки способны передвигаться даже по рыхлому снегу, у жертвы практически не остаётся возможности убежать. В заснеженные и холодные зимы, животное может погибнуть от истощения, потому что не способно добывать себе еду. Оно становиться ослабленным и болезненным, чем привлекает к себе хищников средних и малых размеров. Единственным способом защиты, является побег. Не стоит забывать о том что, животные немало пострадали от вмешательства людей, которые охотились за молодыми пантами для изготовления лекарства.

Популяция и статус вида

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

Фото: Пятнистый олень из Красной книги

В красной книге пятнистый олень имеет статус 2 категории — «сокращающиеся в численности».
Сильное падение популяции крайне хрупкого вида, связано с проживанием в малоустойчивых и склонным к резким переменам климатических условиях. Объявления постоянной охоты, из-за добычи шкуры, мяса и пантов.

Присутствуют и другие не маловажные факторы:

  • изучение новой местности с последующей вырубкой леса;
  • большое количество волков, диких собак и других хищников;
  • строительство новых поселений, вблизи и на территории проживания животного;
  • склонность к инфекционным болезням, голод;
  • неспособность одомашнивания.

Были предприняты попытки содержания оленей в парках и заповедниках. В одних, животные круглогодично получали корма не имея доступа к пастбищам. В других, получали подкорм только в зиму и свободно паслись в угодьях. Но медленное восстановление деревьев и густых кустарников, повлияло на качество питания, которое в свою очередь резко ухудшилось. Это стало основной причиной ухода оленей с пастбищ.

При содержании оленей находящихся в тесном родстве, без разделения повлияла на продолжительность жизни. Повышалась склонность к болезням, самки становились яловыми и не способными привести потомство в дальнейшем. Всё же частичное восстановление вида было достигнуто в Приморском крае, благодаря сбалансированной системе использования природных ресурсов, и частичной защите животного.

Охрана пятнистых оленей

Фото: Пятнистый олень

Фото: Пятнистый олень

Пятнистые олени записаны в красный список Международного союза охраны природы. Первостепенной задачей которого состоит в защите и поддержание жизни редких видов, оказавшихся на пороге исчезновения. Виды которые внесены в Красную книгу постсоветских стран автоматически приобретают защиту на законодательном уровне. Поскольку является весомыми юридическим документом и обладает практическими руководствами для защиты редких видов.

Следом было внесено ряд изменений и совершение попыток по сохранности видов, это привело к изучению особенностей:

  • среды обитания (географическому распространению);
  • численности и структуры внутри стад;
  • биологические особенности (период размножения);
  • миграционные особенности в зависимости от поры года (но преимущественно животные не покидают своих территорий, которые простираются на сотни гектар).

В настоящее время идет тенденция активного вырождения популяции в дикой природе, и повышенное внимание уделяется заповедникам и прилежащим к ним территориям. Было разработано целый ряд мероприятий, которые приобрели юридической силы после их принятия как государственной программы.

Важной задачей стало:

  • сохранение биологического вида оленей (по возможности избежание смешивания видов);
  • восстановительные работы заповедников в которых обитают животные;
  • изменение и создание новых охраняемых территорий;
  • оптимальная защита от хищников и браконьеров (первое осуществляется за счет отстрела волков).

Невзирая на установленный запрет охоты, число диких пятнистых оленей практически не меняется, и периодически снижается. Это связано с тем, что браконьеры и дальше наносят большой урон, преследуя животное дабы одержать ценный трофей в виде роскошной шкурки или молодых неокостеневших рог — пантов. Неизвестно есть ли в будущем возможность расширения границ питомников, первоочередной функцией которого будет не только извлечение пант, но и пополнение генофонда в целом. Пятнистый олень нуждается в защите со стороны человека, иначе в скором времени мы можем потерять это прекрасное животное.

Пятнистый олень
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.