Вид:
Койот

Койот — это луговой волк, выносливости и упорства этому хищнику не занимать, он легко приспосабливается к разнообразным условиям, ведь очень неприхотлив. Индейцы-ацтеки звали его койотль («божественная собака»), в их мифах он выступает божеством, обладающим хитростью, плутовством, озорством и коварством. Но, на самом ли деле койот так хитер и вынослив, как о нем говорят? Разберемся в этом более подробно, рассмотрев его основные черты, повадки и характер.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Койот

Фото: Койот

Койот хищник, имеющий прямое отношение к псовому семейству. В переводе с латинского языка наименование этого животного означает «лающая собака». Койота называют не только собакой, но и волком, только луговым, хотя по габаритам койот гораздо миниатюрнее обыкновенного волка. Длина его тела доходит до одного метра, не считая хвоста, протяженность которого приблизительно 30 см. Высота койота в холке – полметра, а его масса варьируется в диапазоне от 7 до 21 кг. Волк массивнее и крупнее койота, его вес – от 32 до 60 кг.

Видео: Койот


Подвидов койота достаточно много, сейчас их насчитывается девятнадцать. Разновидности немного различаются между собой размерами и окраской мехового покрова. Это зависит от постоянного места жительства того или иного подвида койотов. Внешне койот напоминает не только волка, он похож и на шакала, и на обычного пса. В отдельный вид койоты выделились еще в период позднего плиоцена (более двух миллионов лет тому назад).

Интересный факт: койоты могут спариваться, как с собаками, так и с волками (рыжими и серыми), образуя, таким образом, гибриды. Известно, что гибрид койота и собаки обладает очень разбойничьим нравом, нападая на домашний скот гораздо чаще, чем обычный койот.

Ареал постоянного обитания койота постепенно расширяется, этот процесс начался еще в девятнадцатом столетии, когда численность рыжих и серых волков значительно сократилась из-за уничтожения их человеком. На замену волкам на их территории пришел койот, широко распространившись по всему североамериканскому континенту.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное койот

Фото: Животное койот

Койот выглядит стройным и поджарым, хищник имеет довольно длинные, но крепкие конечности. Хвост у животного пушистый и длинный, всегда направлен вниз. Мордочка койота слегка вытянутая и заостренная, что делает ее немного похожей на лисью.

Уши достаточно большие, треугольные и широко расставленные, они всегда стоят торчком, так что видны издалека. Глаза у хищника маленькие и любознательные, имеют коричневый или янтарный оттенок, а мочка острого носа – черного цвета, вокруг которой находятся редкие усы (вибриссы).

Хищники обладают густым и длинным волосяным покровом, цвет которого различается в зависимости от места их постоянной дислокации, он может быть:

  • Серым;
  • Рыжеватым;
  • Белым;
  • Коричневым;
  • Темно-бурым.

Интересный факт: койоты, населяющие горные районы, имеют более темный окрас меха, а звери, облюбовавшие пустынные области, отличаются светло-коричневой расцветкой.

Брюшко у койотов и внутренняя часть шеи всегда светлые, а кончик хвоста – черный. Заостренные уши сверху имеют налет некой рыжины, этот оттенок прослеживается и на вытянутой морде хищника. Нужно отметить, что окрас животного не однотонный, а на шерсти всегда имеются более яркие вкрапления темно-серого и черного цветов.

Не стоит удивляться тому, что койот похож одновременно и на волка и на обыкновенную собаку, ведь он принадлежит к псовому семейству и роду волков. Как свойственно многим другим хищникам, размеры женских особей среди койотов немного миниатюрнее, чем размеры самцов.

Где обитает койот?

Фото: Дикий койот

Фото: Дикий койот

Как уже упоминалось, ареал обитания койотов сейчас очень обширен, хотя раньше этот хищник не был так широко распространен. Сейчас койоты расселены по всей Северной и Центральной Америке, ареал их обитания простирается от Аляски до Коста-Рики. Еще менее ста лет назад койот имел постоянную прописку в прериях, населяя территории от Миссисипи до горных массивов Сьерра-Невада, и от канадской провинции Альберта до мексиканского государства. На юге и востоке Соединенных Штатов этот зверь не был известен.

Сейчас ситуация значительно изменилась, это произошло по нескольким причинам:

  • В результате массовой вырубки лесных массивов;
  • Уничтожения людьми рыжих и серых волков, которые выступали главными конкурентами койотов.

Все это позволило койотам распространиться на тех территориях, на которых ранее этот зверь замечен не был. Известно, что во времена «золотой лихорадки» хищники следовали за искателями драгоценного металла и пришли, таким образом, на территории Аляски и Канады, где благополучно обитают и по сей день. В такие американские штаты, как Флорида и Джорджия люди сами завезли этих животных в качестве дичи. В нынешнее время койоты проживают во всех штатах США, кроме одного, этих хищников нет на Гавайях.

Зверь отдает предпочтение открытым равнинным местам, обитая в прериях, лугах, пустынях и полупустынях, не зря его нарекли «луговым волком». Изредка койоты могут заходить и в лесные массивы, но ненадолго, проживают койоты и на территориях тундры. Этих удивительных животных можно назвать универсалами, ведь они с легкостью привыкают и отлично приспосабливаются к любой окружающей обстановке. Койоты могут жить и в глухих диких местах, и на окраинах огромных мегаполисов (к примеру, Лос-Анджелеса).

Интересный факт: койоты имеют свойство быстрой адаптации к любому антропогенному ландшафту, а на территориях горных массивов их можно повстречать на вышине 2-х – 3-х км.

Чем питается койот?

Фото: Северный койот

Фото: Северный койот

Койотов можно назвать всеядными, их меню состоит, как из животной, так и из растительной пищи. Конечно, по процентному соотношению пищи животного происхождения в рационе в разы больше. В еде эти хищники неприхотливы. Поедают койоты всевозможных мелких грызунов, кроликов, сурков, луговых собачек, сусликов, могут напасть на скунса, опоссума, бобра, хорька, енота. Не брезгует луговой волк и различными насекомыми, лакомиться пернатыми (фазанами).

На домашний крупнорогатый скот, диких оленей и антилоп койот охотиться нечасто, а вот домашние овцы нередко становятся жертвами этого хищника. В США ведется статистика, по подсчетам которой выявлено, что около шестидесяти процентов всех уничтоженных овец относятся к жертвам койота. Кроме домашних, в меню койота присутствуют и дикие горные овцы. Не откажется хищник и от змей, черепах.

Интересный факт: койот – отличный пловец, который находясь в воде, может поймать таких ее обитателей, как тритонов, разнообразных рыб и лягушек.

Преимущественно в летнее и осенне время года в рационе койота появляется и растительная пища:

  • Разнообразные плоды;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Земляные орехи;
  • Семена подсолнечника.

Койоты, населяющие северные территории, в суровые зимние периоды часто поедают падаль. Они часто преследуют стадо копытных, выискивая в нем больных и ослабленных особей, а так же поедают павших. Случаи нападения койотов на людей крайне редки, хотя они имели место быть, зафиксировано даже два нападения, при которых человек погиб. Койоты не бояться больших городов и в голодные годы часто посещают их свалки, роются в пищевых людских отходах.

Если нападение на человека – это, скорее всего, исключение из правил, то таких домашних животных, как кошек и мелких собак, койот поедает с большим удовольствием. В общем, как видно, меню у лугового волка очень богато и разнообразно, в нем присутствует большое количество блюд на любой вкус. Стоит отметить, что самым главным конкурентом хищника относительно пищи является рыжая плутовка лисица.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Американский койот

Фото: Американский койот

До недавнего времени койотов считали одиночками, но последние исследования ученых показали, что это совсем не так. По своей природе эти животные моногамны, койоты образуют крепкую семейную пару. В местах, где пропитание в достатке, животные часто живут целыми стаями, которые, в основном, включают себя родителей и их подросший с прошлого выводка молодняк. Стаи койоты образуют и в том случае, если мелкой живности на территории их обитания мало, а на крупных животных в одиночку охотиться не получается, поэтом хищники объединяются, чтобы добывать крупную дичь.

На охоту койот выходит обычно в сумеречное время. На мелких грызунов и другую небольшую живность животное охотиться в полном одиночестве. Сначала койот высматривает свою будущую жертву, а увидев, подбирается к ней очень осторожно, потом бросается одним молниеносным прыжком, прижимает добычу к земле и перегрызает ей горло своими острыми клыками.

Надо отметить, что зрение, обоняние и слух у койотов просто отменные, что очень помогает им на охоте. Еще эти хищники великолепные бегуны, способные развивать скорость до 64 километров в час. Для охоты на крупных животных койоты объединяются в группы, чтобы окружить и загнать добычу.

Интересный факт: для более продуктивной совместной охоты койоты заключили сотрудничество с барсуками, четко распределив между собой свои охотничьи обязанности. Обнаружив нору, барсук начинает ее раскапывать, выгоняя ее обитателей наружу, а койот пристально следит за этим, чтобы никого не упустить. Выгода в таком необычном союзе заключается в том, что барсук во время раскапывания нор остается под охраной лугового волка, ему достается та добыча, которую он сумел схватить прямо в норе, а койот ловко ловит тех, кто попытался улизнуть.

Общение между койотами происходит при помощи разнообразных звуков, имеющих каждый свое значение. Сообщая о своем местонахождении, животные издают протяжный вой. Звук, похожий на собачий лай, возвещает о какой-либо угрозе. Легкое поскуливание произносится в знак приветствия. Иногда койоты воют, когда обнаружили крупногабаритную добычу, чтобы созвать в то место всю стаю. От маленьких щенят во время задорных игр можно услышать громкий визг и писк.

Живут койоты, обычно, в норах, которые чаще всего роют самостоятельно, хотя иногда могут занимать пустующие лисьи и барсучьи убежища. Такое логово находится в центре их обособленного владения, на котором обитает семейная пара либо небольшая стая койотов, обычно площадь такой территории составляет около 20 квадратных километров. Часто койоты обзаводятся и временными убежищами, которыми устраивают в густой поросли кустарников, расщелинах скал и низких дуплах. Их они используют для кратковременного отдыха или укрытия от какой-либо угрозы.

Социальная структура и размножение

Фото: Койот животное

Фото: Койот животное

Половозрелыми койоты становятся в годовалом возрасте, это относится и к самкам, и к самцам. Но пару животные образуют ближе к двум годам жизни, она и является их основной социальной единицей, хотя часто животные живут небольшими стаями. Брачный сезон у этих псовых наибольшую активность набирает в январе и феврале. Продолжительность беременности составляет около двух месяцев.

В выводке койотов может быть от 4 до 12 детенышей, хотя может быть и больше. Количество щенков зависит от распространенности койотов в той или иной области. Где этих хищников много, там малышей рождается меньше и, наоборот, там, где численность койотов невелика, щенят в помете много.

Детки появляются на свет незрячими. Мать потчует их молоком до полутора месяцев. Оба родителя принимают активное участие в воспитании и проявляют неимоверную заботу о потомстве. Самец охраняет логово от недоброжелателей и приносит еду самке, а детенышей подкармливает отрыгнутой пищей. К середине второй недели щенята прозревают, а к полугодовалому возрасту становятся уже более самостоятельными, и родители начинают обучать их охоте.

Среди подросшего молодняка самцы быстрее уходят от своих родителей, обзаводясь своей семьей и собственной территорией, а подросшие молодые самочки предпочитают оставаться и жить в родительской стае. Рождение потомства в семье койотов происходит единожды в годовалый период. Стоит отметить, что наибольший процент смертности среди этих хищников зафиксирован, как раз, на первом году жизни. А продолжительность жизни койотов, живущих в диких условиях, составляет около пяти лет, хотя в неволе этот зверь способен прожить и до 18.

Естественные враги койотов

Фото: Койот

Фото: Койот

Ох, и нелегка жизнь койота в диких, природных условиях. Животное постоянно испытывает стресс, борясь за пропитание, укрываясь от более крупных и грозных хищников, ища пригодные места для постоянного места жительства, страдая от всевозможных паразитов и заболеваний. Хорошо, что этот хищник неприхотлив, очень вынослив и умеет прекрасно приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды.

Среди врагов койота можно назвать:

Больше половины молодых койотов погибают, не дожив до годовалого возраста. Причиной тому служат не только крупные хищники, но и всевозможные заболевания, опаснейшим из которых является бешенство. Не стоит забывать о том, что койоты не брезгуют падалью, поэтому риск заражения болезнями у этого вида очень высок.

Все-таки, самым лютым врагом койота выступает человек. Среди американских фермеров койот прослыл разбойником, который уничтожает целые стада домашних овец, поэтому на территории США власти узаконили отстрел этих хищников. Люди одевают на овец ошейники, пропитанные ядом, ведут на койотов спортивную охоту, ставят всевозможные капканы и ловушки, выжигают целые территории их постоянного обитания, но все эти меры никак не отражаются на численности животных, которая с каждым годом постепенно увеличивается.

Популяция и статус вида

Фото: Дикий койот

Фото: Дикий койот

Популяции луговых волков, к счастью, ничего не угрожает, животные себя прекрасно чувствуют, заселяя все новые территории. Если у многих хищных животных ареал их обитания сокращается, то у койотов ситуация совсем противоположная, с каждым годом географические районы обитания этих удивительных хищников становятся все обширнее.

Как уже говорилось, вырубка лесов и уничтожение рыжих и серых волков спровоцировали койотов переселиться в те места, где раньше этих животных совсем не было. Они не только сумели там хорошо обосноваться, но и быстро размножились, чувствуют себя вольготно. Живучести, выносливости и приспосабливаемости койотам не занимать. Они одни из немногих животных, которые смогли отлично приспособиться и выжить в районах, подвергшихся урбанизации.

Люди совсем не жалуют койотов, ведь они часто совершают набеги на овечьи стада. В результате этого, животные подвергаются массовому отстрелу. Например, в штате Колорадо люди убивают больше 80 процентов этих зверей, а в Техасе – около 57. Койотов ранее истребляли при помощи ядохимикатов, но потом этот способ был запрещен, т.к. очень навредил экологии.

Все человеческие методы истребления этих хищников оказались недейственными, и популяция койотов процветает и по сей день. А вот на территории Йеллоустонского национального парка нашли эффективный способ снизить количество койотов путем разведения волков, в результате этого за два года число койотов уменьшилось вдвое. Несмотря на это, популяция этих животных достаточно обширна и широко распространена, никаких особых угроз ее численности не наблюдается.

В заключение остается добавить, что в неприхотливости и выносливости койота и заключается его неимоверная сила и могущество, которые позволили ему не только выжить в суровых природных условиях, но и прекрасно расплодиться, заняв обширнейшие пространства североамериканского континента. Несмотря на то, что койот нападает на домашних овец, он приносит и пользу, массово уничтожая таких грызунов — вредителей, как крыс и мышей.