Домен:
Царство:
Подцарство:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Семейство:
Род:
Вид:
Скопа

Скопа – крупная дневная хищная птица. Один их 6 видов пернатых, имеющих космополитическое распространение. Характерная особенность – питается почти исключительно рыбой. Представляет монотипное семейство Скопиных (Pandionidae). Относится к охраняемым видам.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Скопа

Фото: Скопа

Вид был описан Линнеем в 1758 г. Родовое название Pandion дано в честь мифологического афинского царя Пандиона I, который был превращен в эту птицу божественной волею Зевса. Хотя есть версия, что имелся в виду Пандион II и в птицу превратился его сын. Видовой эпитет «haliaetus» составлен из греческих слов, означающих «море» и «орел». Происхождение русского названия не выяснено.

Видео: Скопа

Самые древние ископаемые остатки представителей сем. Скопиных найдены в Египте и в Германии и датируются ранним олигоценом (около 30 миллионов лет назад). Фоссилии, которые определенно можно отнести к роду скопа, обнаружены в более поздних, миоценовых — плейстоценовых отложениях на юге Северной Америки. Ближайшие родственники скопы объединяются в отряд Ястребиных.

Популяции современной скопы в разных географических регионах имеют ярко выраженные особенности, что позволяет выделить 4 подвида:

  • типовой подвид, проживающий в Евразии, наиболее крупный, с темной окраской. Мигрирует;
  • каролинский подвид распространен в Северной Америке. В общем, похож на типовой. Мигрирует;
  • подвид Риджуэя встречается на Карибах. Отличается светлой головой (в смысле окраски, а не ума). Живет оседло;
  • гребенчатый подвид населяет Австралию и Океанию, Индонезийский архипелаг. Особи мелкие, с характерно поднятыми на затылке перьями – гребнями.

Последний подвид нередко выделяется морфологами в самостоятельный вид: скопа гребенчатая, или восточная (Pandion cristatus). Хотя исследователи, предпочитающие молекулярно-генетические методы классификации, считают, что все подвиды одинаково заслуживают видового статуса.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

Половой диморфизм не очень отчетливый. Самки несколько крупнее и тяжелее самцов, их вес может достигать 2 кг, тогда как самцы весят 1,2 – 1,6 кг. Взрослая птица достигает 55 – 58 см длины. Размах крыльев совершенно невероятный — в человеческий рост (до 170 см)! Маховые перья первого порядка в планирующем полете выглядят как растопыренные пальцы.

Голова с типичным клювом хищника – крючком и коротким хохолком на затылке, который скопа может поднимать. Лапы скопы – это рыболовные снасти. Они удивительно длинные и вооружены серповидными когтями, пальцы с внутренней стороны покрыты шипами, а наружный четко оттопырен назад. Клапаны защищают носовые отверстия от попадания воды.

Окраска контрастная, выдержана в белых и буроватых цветах. В белый окрашены темя, вся нижняя сторона тела, перьевые «штаны» мощных лап и кроющие перья с нижней стороны крыльев. Задняя сторона шеи, спина и верх крыльев бурого цвета. Бурая полоса, как разбойничья повязка, пересекает глаз хищника от клюва до шеи. Пятна того же цвета имеются у кистевых сгибов, на груди они образуют пестрое «ожерелье», а на хвосте и нижней стороне маховых перьев второго и третьего порядка – полосы. Кожа ног серая, клюв черный и желтый горящий глаз.

Самки носят яркие хорошо выраженные «ожерелья» и в целом более темные. Молодые скопы до 18 месяцев отличаются блеклыми «ожерельями», чешуйчатым рисунком на спине и по верху крыльев, оранжево-красными глазами. Птенцы – пуховики после рождения беловатые с темными буроватыми пятнами, позже бурые полосато-крапчатые.

Где обитает скопа?

Фото: Скопа в полете

Фото: Скопа в полете

Ареал скопы со всеми подвидами охватывает зоны умеренного, субтропического и тропического климата Евразии, Африки, обеих Америк, а так же Австралию и Океанию. Распределены птицы по территории ареала неравномерно, встречаются довольно редко и рассеяно. Избегают пустынные и высокогорные области.

Можно выделить участки ареала, где:

  • гнездятся мигрирующие птицы;
  • живут оседлые скопы;
  • встречаются пролетные птицы во время сезонных миграций;
  • зимуют мигранты с севера.

На российской территории северная граница ареала примерно совпадает с 67° с.ш. в европейской части, далее проходит по широте 66° в бассейне Оби, восточнее смещается еще южнее: до устья р. Нижняя Тунгуска, низовьев Вилюя, нижнего течения Алдана. Вдоль Охотского побережья проходит севернее Магадана на Камчатку. Южная граница в европейской части проходит в нижнем течении Дона и дельте Волги. В Сибири и на Дальнем Востоке скопу можно встретить вплоть до южной границы страны.

В России в качестве места жительства хищник часто выбирает берега водоемов в окружении старых деревьев (сосен) с засохшими вершинами. Любит заболоченные редкостойные леса и обширные озера с чистой неглубокой водой, реки с перекатами и плесами. Не чурается морских побережий и островов. Места гнездования в основном ограничены лесной зоной, хотя птицы могут селиться и за ее пределами – в пойменных лесах степей. На пролете могут быть встречены на открытых степных пространствах. В южных безлесных местностях оседлые скопы строят гнезда на скалах морских побережий, на прибрежных островах и даже в небольших приморских городах.

Теперь Вы знаете где водится рыболов скопа. Давайте же посмотрим, чем он питается.

Чем питается скопа?

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Рацион скопы состоит из рыбы на 99%. Поскольку этот хищник хватает добычу с лету, то его жертвами становятся любые виды, которые имеют привычку подниматься к поверхности воды.

В качестве исключения они ловят других животных подходящего веса, плавающих и не плавающих:

Во время охоты скопа медленно летит над водой на высоте от 10 до 40 м. Обнаружив цель, птица зависает на мгновенье, затем устремляется вперед, держа перед клювом растопыренные когти. Может нырять на глубину до 1 м (по другим данным до 2), но чаще просто бороздит поверхность воды когтями. Подцепив добычу, скопа уносит ее, держа обеими лапами, чтобы поесть в спокойной обстановке или накормить партнера на гнезде.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Рыболов скопа

Фото: Рыболов скопа

В южных районах с теплыми зимами и незамерзающими водоемами скопы живут оседло, а там, где зимняя рыбалка невозможна, становятся птицами перелетными. Из Северной Америки летят в Южную, из Европы – в Африку, с севера Азии – на юг и юго-восток Азии. Отбывают на юг с сентября по октябрь, возвращаются в апреле – мае.

Оседлые птицы свободные от семейных забот тоже могут странствовать, совершая перелеты ради пропитания продолжительностью в несколько часов. Обычно дальше, чем на 10-14 км они не улетают от места жительства. «Язык» скопы довольно беден. В основном это серии кротких звонких криков, варьирующих по тону и продолжительности.

Интересный факт: Эти хищники предпочитают рыб 150-300 г, рекордный вес добычи – 1200 г. Длина рыб 7 – 57 см. Для того, чтобы наесться, птице хватает 300 – 400 г. пищи в день, по другим данным необходимо до 800 г.

Смертность молодых птиц в возрасте до 2 лет высокая – в среднем 40%. Основная причина гибели молодняка – недостаток пищи. Но жить скопы могут долго – 20 – 25 лет. В 2011 году зафиксирован рекорд долголетия – 30 лет, в 2014 – 32 года… Возможно, это не предел.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара скоп

Фото: Пара скоп

В разных уголках огромного ареала брачный период начинается в разное время. Оседлые птицы приступают к строительству гнезд в декабре-марте, перелетные — в апреле – мае. К местам гнездования скопы летят каждая сама по себе, хотя они моногамны и сохраняют постоянные пары по много лет. Первыми прилетают самцы, самки прибывают на несколько дней позже.

В лесной зоне скопы делают гнезда на сухих верхушках крупных деревьев, на опорах высоковольтных линий, вышках разного назначения, искусственных платформах, которые им предлагают защитники природы. Выбирая место, предусматривают близость хорошего водоема, чтобы был не далее как в 3-5 км. Иногда строят гнезда над водой.

Расстояние между гнездами составляет от 100 м до нескольких километров. Обычно каждая семья поселяется вдали от других, но возле особенно рыбных водоемов образуются колонии. Гнездо стоят из прутьев, на отделку идут водоросли или трава, мох – что найдется. Иногда находятся леска или пластиковые пакеты. Гнезда служат одной постоянной паре по много лет, каждый сезон обновляются и достраиваются.

Перед вступлением в брак самец токует, летая кругами над гнездом, где сидит самка. Издает серии криков, взлетает вверх, трепещет крыльями и держит в лапе подарочную рыбу. Минут через 10, решив, что достаточно постарался, слетает на гнездо к своей даме. Когда супруга начинает насиживать яйца, самец носит ей корм и может принимать участие в насиживании. Супружеские измены случаются, когда самец не приносит достаточно еды и голодная самка вынуждена обращаться к другим. Или же самец начинает работать на две семьи, если гнезда расположены рядом.

Яиц бывает от 2 до 4, окраска белая с коричневым крапом. Рождение птенцов происходит через 38 – 41 день. При недостатке еды выживают не все птенчики, а только те, что вылупились первыми. Две недели самка греет их постоянно, затем реже, уделяя время добыванию пищи. Оперяется молодежь через 1,5 – 2,5 месяца и может самостоятельно охотиться, хотя еще долго пытается выпрашивать еду у родителей. На зимовку каждый летит сам по себе. Половозрелыми скопы становятся к 3 — 5 годам и юные годы проводят «заграницей» – в местах зимовки.

Интересный факт: в Австралии зарегистрировали гнезда, которые используются в течение 70 лет. Они устроены на прибрежных скалах и представляют собой огромные кучи коряг и веток, оплетенных водорослями, достигают 2 м высоты, 2 м ширины и веса 135 кг.

Естественные враги скопы

Фото: Птица скопа

Фото: Птица скопа

Даже у такого крупного хищника есть враги. Это хищники еще более крупные – орланы, которые вытесняют скопу, конкурируя с ней за пищу и места для строительства гнезд. И те, что действуют под покровом темноты – совы и филины, которые предпочитают уносить птенцов.

Из наземных животных, разоряющих гнезда можно назвать:

  • змей;
  • енота;
  • мелких лазающих хищников;
  • крокодила. Он ловит скопу в воде, когда та ныряет.

Естественно, человек так же попал в число врагов, хотя и не нарочно. Оказалось, что скопы очень чувствительны к пестицидам, особенно ДДТ и его производным, которые раньше были в большом почете. Эти химикаты попадали в их организм через рыбу и вызывали истончение скорлупы яиц и гибель зародышей, а в итоге снижение рождаемости. Гибли и взрослые птицы. В период между 50-ми и 70-ми годами прошлого века на атлантическом побережье США число гнездящихся пар уменьшилось на 90%, на Чесапикском заливе их стало наполовину меньше. В Европе в ряде стран (на Пиренеях, в Англии, Ирландии, Франции) скопы совсем исчезли.

На численности скоп отрицательно сказываются так же интенсивное освоение земель: вырубка лесов, вылов рыбы, загрязнение водоемов. Свой вклад вносят охотники, те, кто любит разорять гнезда и просто проявляет нездоровое любопытство.

Интересный факт: Популяции скопы в Ирландии исчезли к началу XIX века, в Англии их не стало в 1840 г., в Шотландии – в 1916 г. Причиной уничтожения оказался массовый интерес к коллекционированию яиц и чучел. Глупое увлечение прошло, и перелетные скопы снова начали заселять острова. В 1954 г. они опять гнездились в Шотландии.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит скопа

Фото: Как выглядит скопа

В последнем Красном списке МСОП скопа имеет статус вида с возрастающей численностью. Размер мировой популяции оценивается в 100 — 500 тысяч особей. И действительно, меры охраны (запрет на использование «долгоиграющих» пестицидов и отстрел хищных птиц) привели к заметному росту числа птиц на всех континентах. В Европе, где положение было самое тяжелое, увеличились сохранившиеся популяции в Скандинавии и Германии. Вернулись птицы в Англию, Шотландию, Баварию, Францию. Согласно зарубежным данным на 2011 — 2014 гг. в Великобритании насчитывалось 250 – 300 жилых гнезд, в Швеции 4100, в Норвегии – 500, в Финляндии – 1300, в Германии – 627, в России – 2000 – 4000.

В Красной книге России вид имеет статус 3 (редкий). Согласно приведенным в ней данным больше всего гнезд (около 60) имеется в Дарвинском заповеднике (Вологодская обл.). По нескольку десятков пар насчитывается в Ленинградской и Тверской областях, на Кольском полуострове и в низовьях Волги. Менее десяти пар обитает в Нижегородской области и на остальной территории Нечерноземья. В Сибири небольшие гнездования отмечены на севере Тюменской области и юге Красноярского края, больше всего этих хищников (около 500 пар) обитает в Магаданской и Амурской областях, Хабаровском крае, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. В целом не более 1000 пар по всей стране.

Охрана скопы

Фото: Скопа из Красной книги

Фото: Скопа из Красной книги

Согласно мнению международных экспертов в природоохранной области этот вид имеет хорошие перспективы на выживание, его будущее не вызывает беспокойства. Но не стоит терять бдительность. Скопа остается под охраной в странах Европы, Северной Америки и Австралии, где все ее популяции учтены и находятся под наблюдением. Разработаны программы по реинтродукции птиц в те места, где они были когда-то уничтожены (например, в Испании).

Внесена в список СИТЕС, запрещающий международную торговлю этим видом, приложения Боннской и Бернская конвенций. Действуют международные соглашения об охране мигрирующих птиц, которые Россия заключила с США, Японией, Индией, Кореей. Скопа записана в Красную Книгу России и отечественные региональные книги всех областей, где она обитает.

Предлагаемые меры охраны несложны:

  • сохранение мест обитания;
  • установка платформ для гнезд;
  • перенос гнезд с опор ЛЭП, где они устраивают замыкания;
  • создание «зон покоя» вокруг гнезд в радиусе 200-300 м;
  • очистка водоемов;
  • увеличение рыбных запасов.

На сегодняшний день скопа находится в безопасности, ей ничто не угрожает, а местами ее численность стабильно растет. Это вселяет надежду, что древний и величественный хищник надолго останется с нами. Осознание, что мы не одни на планете, медленно, но верно доходит до каждого человека. И результаты предпринятых действий подтверждают, что всегда есть возможность изменить к лучшему ситуацию с вымиранием вида. Почти всегда.