Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Группа:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Семейство:
Род:
Вид:
Электрический скат

Электрический скат широко известен за свое специфическое строение тела, которое нельзя с кем-либо спутать. Вдобавок, она имеет две смертельно опасные особенности: острый хвост, способный с легкостью проткнуть противника (а у некоторых видов он еще и ядовит), и способность вырабатывать электричество, достигающее 220 вольт.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Электрический скат

Фото: Электрический скат

Происхождение скатов до сих пор является спорным вопросом. В наиболее распространенном варианте скаты произошли от акул, часть которых поменяли свой обычный подвижный образ жизни на умеренное придонное обитание. Вследствие таких перемен, изменилась форма тела животных и функционирование систем органов.

Если более подробно рассматривать филогенетическое происхождение хрящевых, то по одной из версий, их общим предком считаются группа панцирных рыб. От последних, хрящевые отделились в девонском периоде. Они процветали вплоть до пермского периода, занимали как придонные территории, так и толщу воды, и включали в себя 4 различные группы рыб.

Постепенно их место стали занимать более прогрессивные костные рыбы. После нескольких периодов конкуренции, объем хрящевых значительно снизился, из 4 групп осталось только 2. Предположительно в середине юрского периода произошло отделение предков скатов от одной из оставшихся групп — настоящих акуловых.

В литературе упоминается название древнего представителя скатов — ксифотригон, существовавший около 58 миллионов лет назад. Найденные ископаемые останки свидетельствуют о большом внешнем сходстве предка и современных особей. У него была аналогичная форма тела и имелся длинный, шило подобный хвост, которым животное поражало свою жертву, либо оборонялось от врагов.

Спорным является не только вопрос происхождения, но и современной классификации. Разные ученые относят скатов к надотряду, отделу, либо подотделу. По наиболее общепринятой классификации скатов выделяют как надотряд, который включает 4 отряда: электрические, ромботелые, пилорылообразные и хвостоколообразные. Общее количество видов колеблется в районе 330.

Представители электрических скатов способны за жизнь достигать двухметровой величины, при этом средний показатель – 0,5-1,5 метра. Максимальный вес – почти 100 кг, средний вес – 10-20 кг.

Внешний вид и особенности

Фото: Мраморный электрический скат

Фото: Мраморный электрический скат

Тело имеет округлую, плоскую форму, небольшой хвост с хвостовым плавником и 1-2-мя верхними. Грудные плавники срослись, придав рыбе более округлый вид и сформировав так называемые крылья. На голове хорошо заметны выступающие глаза и брызгальца – отверстия, предназначенные для дыхания. В большинстве случаев, зрение относительно хорошо развито, однако, у некоторых видов оно практически отсутствует, а глаза погружены под кожу, например, представители рода глубоководных электрических скатов. Таким особям зрение заменяет электрорецепция — способность воспринимать малейшие электрические импульсы исходящие от живых организмов, и другие органы чувств.

На нижней стороне тела расположены ротовое отверстие и жаберные щели. В процессе дыхания вода поступает к жабрам через брызгальца, а выходит через щели. Такой способ дыхания стал отличительной особенностью всех скатов и напрямую связан с придонным образом жизни. Если бы они при дыхании заглатывали воду ртом, как акулы, то с водой, к жабрам, поступал бы песок и другие элементы грунта, травмируя нежные органы. Поэтому забор осуществляется на верхней стороне тела, а вот выдыхаемая вода из щелей помогает раздувать песок в поисках добычи.

Кстати, из-за подобного расположения глаз и рта, скаты физически не могут видеть то, что едят.
Верхняя часть тела отличается очень разнообразной окраской, которая зависит от цветового фона мест обитания. Она помогает рыбам маскироваться и прятаться от хищников. Цветовая гамма от темного, почти чёрного цвета, как у черного электрического ската, до светлого, бежевого цвета, как у некоторых видов рода нарцины.

Рисунки на верхней стороне тела очень разнообразны:

  • четкие и яркие крупные пятна, как у глазчатого электрического ската;
  • мелкие черные круги, как у пятнистой нарцины;
  • пестрые размытые точки, как у мраморного ската;
  • расплывчатые, большие темные и светлые пятна, как у капской нарки;
  • витиеватые узоры, как у рода диплобатисы;
  • темные, почти черные контуры, как у нарцины;
  • однотонная окраска, как у короткохвостого гнюса или черного ската;
  • нижняя часть тела у преобладающего числа видов светлее верхней.

Где обитает электрический скат?

Фото: Рыба электрический скат

Фото: Рыба электрический скат

Благодаря покровительственной окраске, особи отлично освоили придонную территорию практически всех морей и океанов. По географическому распространению — это широко расселившаяся группа. Приспособленность к обширному температурному диапазону от +2 до +30 градусов по Цельсию, позволила электрическим скатам заселить соленые водоемы земного шара, отдавая предпочтение теплому умеренному и тропическому поясу. Они обитают на различных вариантах рельефа, и практически для всех особей характерна малая подвижность.

Одни держатся на песчаном или илистом дне прибрежных зон, где во время покоя или ожидания добычи они зарываются в песок, оставляя на виду лишь возвышающиеся над головой глаза и брызгальца. Другие обосновали скалистые коралловые рифы и прилегающие к ним территории, маскируясь за счет своей окраски. Диапазон глубины обитания так же разнообразен. Особи могут жить как на мелководье, так и на глубине, превышающей 1000 метров. Особенностью глубоководных представителей является редукция органов зрения, например, скат морсби или блеклый глубоководный.

Так же, некоторые особи имеют светящиеся пятнышки на поверхности тела для привлечения в темноте добычи.Мелководные виды, обитая в прибрежных зонах могут сталкиваться с людьми во время поиска пищи или миграции и в оборонительных целях демонстрировать свою электрическую способность.

Чем питается электрический скат?

Фото: Скат

Фото: Скат

В рацион электрических скатов входят планктон, кольчатые черви, головоногие и двустворчатые моллюски, ракообразные, рыбы, и различная падаль. Для ловли подвижной добычи скаты используют разряды электричества, генерируемого в парных органах, у основания грудных плавников. Скат нависает над жертвой и словно обнимает ее своими крыльями, в этот момент он высвобождает разряд электрического тока, оглушая добычу.

В некоторых случаях, одного разряда недостаточно, поэтому скаты способны производить до нескольких десятков таких разрядов, сила которых постепенно уменьшается. Способность образовывать, накапливать и высвобождать электричество регулируется нервной системой, поэтому скаты контролируют процесс и следят за тем чтобы не потратить всю энергию, оставшись беззащитными.

Еще одним способом охоты является прижимание добычи ко дну и дальнейшее ее поедание. Так рыбы поступают с малоподвижными особями, которые не смогут быстро уплыть или уползти. В ротовой полости у большинства видов, острые зубы расположены настолько плотно, что они создают структуру, похожую на терку. Этим они отличаются от большинства своих ближайших родственников — акул. Зубами они перемалывают твердую добычу.

У такого вида как короткохвостый гнюс, имеется способность растягивать ротовое отверстие, за счет чего он охотиться и поедает крупную добычу, достигающую половины длины его тела, а в некоторых случаях и больше. Несмотря на инертный образ жизни, скаты обладают отличным аппетитом.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Как выглядит скат

Фото: Как выглядит скат

Для всех скатов характерен одиночный образ жизни. Как было сказано выше, они предпочитают спокойно проводить дневное время суток, залегая на дно или зарываясь в песок. В моменты покоя они сканируют окружающую территорию с помощью электрорецепции, выявляя потенциальную добычу или врага. Таким же методом они способны общаться между собой, передавая и улавливая электрические сигналы, словно летучие мыши.

Эта способность хорошо развита у всех скатов. Охотятся и активно плавают рыбы в ночное время, именно тогда они больше всего полагаются на восприятие электрических сигналов, так как даже у тех, чье зрение не редуцировано, оно недостаточно четкое, и не может в полной мере передать всю картину окружающей обстановки, особенно в темноте.

В толще воды скаты перемещаются плавно, словно паря в воде, им не нужно, в отличие от акул, быстро сновать для поддержания дыхания. Движение происходит за счет синхронных взмахов грудных плавников, или так называемых крыльев. Благодаря своей плоской форме им не приходиться затрачивать много усилий для нахождения в толще воды. Не смотря на медлительность, скаты способны быстро плавать, особенно в моменты уходя от хищника.

У некоторых видов грудные плавники небольших размеров и передвигаются рыбы за счет толчков мощного хвоста. Еще одним способом движения является резкое выпускание струи воды из ноздрей, расположенных на брюшной стороне, что позволяет скату совершать круговое движение в толще воды. Таким маневром он отпугивает потенциальных хищников, но в случае приближения к нему дополнительной защитой становится разряд электричества.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба скат

Фото: Рыба скат

Скаты — это раздельнополые хрящевые рыбы. Половая система довольно сложно устроена.

Существует три способа развития зародыша:

  1. Для некоторых характерно живорождение, когда в материнском организме происходят все этапы развития и рождаются полноценные особи. При таком способе, маленькие скаты развиваются и рождаются скрученными в трубочку, только так они могут поместиться в матке, особенно когда их несколько. Для электрических скатов характерно эмбриональное маточное питание зародышей за счет специальных выростов, похожих на ворсинки, по которым от материнского организма к зародышам поступают питательные вещества.
  2. Другие виды используют яйцеживорождение, когда в матке располагаются эмбрионы, заключенные в твердые оболочки. Внутри таких яиц содержатся питательные вещества, необходимые для развития зародыша. Созревание происходит в яйцах, которые вынашивает самка ската, вплоть до момента вылупления потомства.
  3. Еще одним вариантом является яйцерождение, когда самка откладывает своеобразные яйца, содержащие большой запас питательных веществ, закрепляя их на элементах субстрата с помощью специальных канатиков.

Молодые, только что родившиеся или вылупившиеся рыбы уже способны производить электрический ток. За счет того, что потомство появляется на свет хорошо приспособленным для выживания, число зародышей у разных видов варьирует, но в среднем не превышает 10 особей. Для скатов характерен половой диморфизм. Половозрелость наступает при достижении скатами определенной величины, например, у японской нарки самки становятся способными к размножению при длине тела примерно 35 см, а самцы, при длине от 20 до 40 см.

Естественные враги электрических скатов

Фото: Электрический скат

Фото: Электрический скат

На всех скатов, в том числе и электрических охотятся более крупные хищные рыбы. В большинстве случаев это акулы разных видов. Именно из-за наличия большого числа естественных врагов, маскировочная окраска, придонный образ жизни, ночная активность и защита током позволяют им сохранять свою численность.

Еще одним врагом для плоских рыб являются различные виды паразитических плоских червей. Заражаются скаты ими во время питания, и становятся их постоянными или временными хозяевами. Это не удивительно, ведь скаты едят все что найдут, не исключая погибших организмов, которые могли быть очередными переносчиками или хозяевами червей.

Кроме хищных рыб и паразитов, для электрических скатов представляет опасность промысла других видов рыб, которая косвенно сказывается на численности популяции.

Популяция и статус вида

Фото: Мраморный электрический скат

Фото: Мраморный электрический скат

Электрические скаты расселились по земному шару, особенно в прибрежных районах различных морей и океанов.

Они представлены 69 видами, объединяемые в следующие семейства:

  • нарциновые;
  • гнюсовые;
  • нарковые.

Все виды в той или иной степени способны генерировать и выпускать ток. Большинству видов присвоен статус «с минимальным риском», краснокнижных среди электрических скатов нет. Электрические скаты редко вылавливают в коммерческих целях, т.к. они не несут большой ценности.

Опасность для этих животных представляют промысловые массовые отловы рыб, куда они случайно попадают как прилов. Так же, ловушкой для скатов являются жаберные сети, устанавливаемые для других видов рыб, и ловушки на кальмаров. Попав в огромную массу выловленной рыбы большинство скатов погибает, особенно это критично для глубоководных видов, у которых нет прочных защитных пластинок на поверхности тела. В общей массе возможность выжить у таких скатов сведена к минимуму. Скаты с прочным панцирем имеют намного больше шансов на выживание.

Попавшие в жаберные сети или ловушки для кальмаров, они становятся легкой добычей как крупных, так и мелких хищных рыб, так как не имеют возможности уплыть, а количество тока для защиты ограничено. Для человека они представляют опасность в случае контакта с ними. Полученный разряд не смертелен, но опасен тем, что может привести к обездвиживанию и, в крайнем случае, потери сознания. Такая встреча может произойти на любом побережье, где обитают скаты. Их трудно заметить днем, и поэтому следует соблюдать правила безопасного купания в таких местах.

Удивительные создания природы научились балансировать на грани выживания, выработав за миллионы лет развития индивидуальные и эффективные элементы приспособления, как в физиологии тела, так и в поведении. Выбранная электрическими скатами тактика оказалась успешной, о чем свидетельствует максимальное сходство с предковыми видами, оставшаяся неизменной за миллионы лет эволюции.