Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Класс:
Инфракласс:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Род:
Вид:
Буроголовая гаичка

Буроголовая гаичка – маленькая птица, похожая на синицу. Самцы — черные птицы с темно-коричневыми головами. Взрослые самцы блестящего чёрного цвета, в то время как молодые особи имеют тусклый черный цвет. Самки намного меньше по размеру и сплошного коричневого цвета с белесым горлом и светлыми прожилками на нижней стороне.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Буроголовая гаичка

Фото: Буроголовая гаичка

Буроголовую гаичку называют также маленькой синицей, встречающейся в основном в лесах Азии и Европы. Эта точка зрения была впервые описана натуралистом из Швейцарии Томасом Корнадом фон Бальденштейном. Ранее буроголовых гаичек рассматривали как род гаичковых (Poecile), принадлежащий к большему роду синиц (Parus).

Видео: Буроголовая гаичка

По всему миру используют латинское название этого вида – Parus montanus. Однако недавно ученые, основываясь на генетическом анализе, обнаружили, что птица имеет только отдаленное родство с остальными гаичками. Поэтому американские орнитологи предлагают вернуть прежнее название птицы, которое на латыни звучит как Poecile montanus. Вид буроголовых гаичек – один из самых распространенных среди всего рода, он лишь немного уступает большой синице.

Интересный факт: В дикой природе такая птица живет от 2 до 3 лет. По мнению орнитологов, очень редко этот вид птиц может прожить до 9 лет.

На земле типичная походка буроголовой гаички описывается как быстрый шаг — между прогулкой и прыжком. Птицы движутся поспешно во время кормления, часто меняя направление, иногда в одиночном прыжке. Птицы также демонстрируют «стучание» или быструю вибрацию лап во время кормления, что может помочь смыть добычу и создать впечатление беспорядочной походки.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Этот вид птиц имеет неописуемое оперение серовато-коричневого цвета. Большая голова находится на короткой шее. Птица небольшого размера, но крупного телосложения. Верхняя часть головы, как и задняя, имеет черное оперение. Этот цвет от задней части головы распространяется далеко до передней части спины. Остальная часть спины, крылья, плечи, поясничная область и хвост окрашены в коричневато-серый цвет. У буроголовой гаички белые щеки.

Боковые стороны шеи также светлые, но имеют оттенок охры. На передней части горла есть отчетливо заметное черное пятно. Нижняя часть буроголовой гаички имеет характерное бело-серое оперение с примесью охры по бокам и в области нижнего хвоста. Клюв, характерный для этих птиц, имеет коричневый цвет. Лапы птицы темно-серого цвета.

Буроголовую гаичку легко спутать с черноголовой. Её отличительной чертой является черная шапка, которая имеет тусклый, а не блестящий цвет и большое пятно черного цвета с серой полосой в области перьев. Её также легко отличить от черноголовой гаички по походке.

Интересный факт: Важной отличительной чертой птицы является вокализация. В отличие от черноголовой, у буроголовой гаички более скудный репертуар. У этой птицы существует всего 3 вида пения.

Где обитает буроголовая гаичка?

Фото: Птица буроголовая гаичка

Фото: Птица буроголовая гаичка

Отличительной чертой буроголовых гаичек является их предпочтение места обитания. Этот вид птиц обитает в хвойных лесах. В связи с этим их часто можно встретить в северных широтах. Для своей среды обитания птицы выбирают густые леса, заросшие речные берега и другие места, удаленные от людей. Несмотря на это, они очень интересуются людьми и предпочитают наслаждаться остатками человеческой пищи.

Самки спят в гнезде и, кажется, чередуются между периодами сна и бдительности, часто переворачивая яйца в периоды бдительности. В последние дни гнездования самка не может вернуться в гнездо, чтобы заснуть. Вдали от гнезда птицы, по-видимому, ночуют в плотном укрытии низко над землей. Они живут в местах с густым кустарником, зеленым кустарником и хвощем на уровне земли.

Самцы буроголовых гаичек защищают территории от других самцов в период размножения. Тип и качество среды обитания, а также фаза цикла размножения, вероятно, являются важными факторами, определяющими размер территории. Границы территории с соседями кажутся относительно статичными в течение сезона размножения, но колебания цикла размножения могут влиять на то, сколько территории или ареала обитания будет использовать самец.

Теперь Вы знаете где водится буроголовая гаичка. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта птица.

Чем питается буроголовая гаичка?

Фото: Синица буроголовая гаичка

Фото: Синица буроголовая гаичка

В зимний период рацион буроголовой гаички состоит из растительной пищи, такой как семена можжевельника, ель и сосна. Одна четверть всей диеты состоит из пищи животного происхождения в виде спящих насекомых, которую буроголовая гаичка активно извлекает из укромных мест деревьев и хвои.

В летний сезон рацион состоит из половины растительной пищи в виде фруктов и ягод, и половины пищи животного происхождения, таких как личинки и насекомые. Молодые птицы питаются в основном пауками, личинками пилильщиков, а также небольшими гусеницами будущих бабочек. Позже они добавляют в свой рацион продукты растительного происхождения.

У взрослых диета более разнообразна, а еда животного происхождения включает в себя:

Растительные продукты включают в себя:

  • злаки, такие как овес и кукуруза;
  • семена, плоды растений, таких как конский щавель, лопух, василек и др.;
  • семена, плоды деревьев, например, березы ​​и ольхи;
  • ягоды кустарников, деревьев, например, черники, рябины, клюквы, брусники.

Буроголовые гаички питаются средним и нижним шарами леса, а в редких случаях они падают на землю. Этим птицам нравится висеть вверх ногами на тонких палочках, в таком состоянии их часто можно встретить в лесу или других местах обитания.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буроголовая гаичка в России

Фото: Буроголовая гаичка в России

Буроголовые гаички — очень экономные птицы. Птицы начинают запасать еду на зиму летом и осенью. Иногда они скрывают найденную еду даже зимой. Молодые особи собирают запасы в июле. Места хранения этих запасов могут быть самыми разными. Чаще всего они прячут еду в стволах деревьев, в кустах и ​​пнях. Чтобы её никто не нашел, буроголовые гаички покрывают пищу кусочками коры. Всего за один день эта маленькая птичка может собрать до 2 тысяч таких тайников с пищей.

Буроголовые гаички иногда забывают места, где спрятана еда, и потом случайно находят её. Некоторые запасы съедаются сразу после их нахождения, а некоторые снова прячутся. Благодаря этим действиям еда распределяется равномерно по всей территории. Вместе с буроголовыми гаичками, другие птицы также используют эти запасы.

В период размножения самцы, как правило, нетерпимы к вторжениям других самцов и будут преследовать их с территорий. Самки, как правило, не преследуют других самок, но одна парная самка постоянно сколачивалась, когда другая самка на короткое время находилась рядом с ней и её напарником. Самки иногда сопровождают своих партнеров во время территориальных баталий, и часто дают взволнованный клич. В других случаях они терпимы к другим самкам.

В некоторых случаях у буроголовых гаичек встречается многоженство. В период ухаживания и брачного периода пара проводит большую часть дня, добывая пищу в пределах 10 м друг от друга, часто на расстоянии менее 1 м друг от друга.

Социальная структура и размножение

Фото: Буроголовая гаичка

Фото: Буроголовая гаичка

Сезон размножения буроголовых гаичек – с апреля по май. Птицы, готовые к полету, рождаются в июле. Эти птицы находят свою пару в первый год жизни, главным образом в зимний период, и живут вместе, пока один из партнеров не умрет. Во время ухаживания вы можете увидеть, как самец бежит за самкой, в то время как оба пола совершают дрожащие движения своими крыльями, а также сгибают тело. Перед спариванием самец представляет самке еду и в это время поет свою бормочущую песню.

Эти птицы гнездятся в основном в одном районе, который охраняется круглый год. Гнездо буроголовые гаички создают на высоте до 3 метров и строят в стволах мертвых деревьев или пнях деревьев, таких как осина, береза или лиственница. Птица сама делает выемку или использует готовую, которая осталась от другой птицы. Иногда, буроголовые гаички используют дупло белки.

Интересный факт: Снаряжает и оборудует гнездо самка. Это долгий процесс, который длится от 4 дней до 2 недель. Если ему предшествуют плохие условия, процесс строительства гнезда откладывается до 24-25 дней.

Процесс вылупления яиц длится примерно 2 недели. В то время, как самка подготавливает яйца для вылупления, самец защищает её территорию рядом с гнездом, а также заботится о пище. В редких случаях самка сама отправляется на поиски пищи. Цыплята появляются не одновременно, а по одному. Этот процесс занимает 2-3 дня. Для новорожденных птиц характерен редкий коричневато-серый пух, который покрывает маленькие участки головы и спины. Птенцы также отличаются желто-коричневым или желтым оттенком клюва.

Кормление осуществляется обоими родителями, которые могут приносить еду до 300 раз в день. Ночью, а также в холодную погоду самка нагревает детёнышей своим телом и не уходит ни на минуту. В течение 17-20 дней после вылупления птенцы могут летать, но все еще не знают, как добывать себе еду, поэтому их жизнь все еще полностью зависит от родителей.

С середины июля сильные птенцы вместе с родителями присоединяются к другим птицам, образуя стада. В таком составе они бродят с места на место до глубокой зимы. В зимний период в стаях наблюдается иерархическая власть, в которой самцы доминируют над самками, а старые птицы – над молодыми. Этот вид птиц чаще всего обитает на одной территории, в редких случаях меняя месторасположение в радиусе не более 5 км.

Естественные враги буроголовых гаичек

Фото: Птица буроголовая гаичка

Фото: Птица буроголовая гаичка

Хищники взрослых буроголовых гаичек в основном неизвестны, хотя были найдены доказательства гибели взрослых особей в гнездах. Было зарегистрировано много хищников яиц и молодых особей. Крысиные змеи являются одними из наиболее распространенных хищников буроголовых гаичек. Видеокамеры на гнездах в Северной Каролине выявили енота, золотую мышь, рыжего ястреба и восточную совку, разрушающих гнезда этих птиц.

Видеокамеры на гнездах в Арканзасе выявили рыжеволосого ястреба как более частого хищника и единичных экземпляров сов, голубой сойки, крылатого ястреба, а также восточной совки как хищников яиц или молодых особей. Эти камеры также показали одного белохвостого оленя и одного американского черного медведя, вытаптывающих гнезда, видимо случайно.

Напуганные хищниками, взрослые особи замирают в гнезде и остаются неподвижными в течение длительных периодов. Инкубационные самки остаются неподвижными до тех пор, пока опасность не пройдет, а самцы в гнезде тихо соскользнут, когда исчезнет опасность. Самки плотно сидят в гнезде, позволяя хищникам приблизиться, прежде чем улететь; коричневое дорсальное оперение инкубирующей самки, несомненно, маскирует простые белые яйца, которые были бы заметны на темной подкладке гнезда, если бы самка покинула гнездо. Инкубационные самки часто допускают приближение в пределах нескольких сантиметров.

Когда самка покидает гнездо в присутствии потенциального хищника, она падает на землю и развевается, как искалеченная птица, с хвостом и опущенным одним или обоими крыльями, создавая мягкие звуки. Это отвлекающий маневр, вероятно, предназначен для того, чтобы выманить хищников из гнезда.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

Фото: Как выглядит буроголовая гаичка

По данным обследований в лесах европейской части России насчитывается около 20-25 млн. буроголовых гаичек. Всего их в России, наверное, в 5-7 раз больше. Много это или мало? Удивительное совпадение — получается, что количество буроголовых гаичек в России примерно равно количеству людей, а в европейской части России их в 4 раза меньше по сравнению с людьми. Казалось бы, птиц должно быть больше, особенно самых распространенных, чем людей. Но это не так. Кроме того, количество зимовок на территории европейской части России уменьшилось более чем на четверть за последние три десятилетия.

Так, в 1980-1990-х годах их оценочное число составляло 26-28 млн., в первом десятилетии 2000-х – 21-26, во втором – 19-20 млн. Причины такого снижения не совсем ясны. Основными из них, скорее всего, являются массовые рубки лесов и изменение климата. Для буроголовых гаичек влажные зимы с оттепелями хуже многоснежных и морозных.

Любители птиц в России уделяют большое внимание редким видам, но пример буроголовой гаички доказывает, что пришло время подумать о массовых видах птиц — на самом деле они не такие массовые. Особенно если учесть «экономию природы»: одна птица весит около 12 грамм; один человек — скажем, — около 60 кг. То есть биомасса буроголовой гаички в 5 тысяч раз меньше, чем биомасса людей.

Хотя количество буроголовых гаичек и численность людей примерно одинакова, подумайте, во сколько раз больше люди потребляют разные ресурсы? При такой нагрузке выживание даже для самых распространенных видов, если они нуждаются ни в антропогенной, а в естественной среде обитания, становится затруднительным.

Несколько веков назад буроголовая гаичка, вероятно, следовала за стадами бизонов на Великих равнинах, питаясь насекомыми. Сегодня она следует за скотом и встречается в изобилии от побережья до побережья. Её распространение стало плохой новостью для других певчих птиц: гаички откладывают яйца в гнезда других птиц. Паразитизм гаичек подтолкнул некоторые виды к статусу «находящихся под угрозой исчезновения».