Малая красная панда – настоящее чудо природы. Настолько она мила и привлекательна, что невозможно оторвать взгляда от этого зверька. Эта очаровашка является хищницей, хотя, преимущественно, она растительноядная. Благодаря своей шикарной яркой шубке, задорному характеру и потрясающему внешнему виду, ее по праву можно назвать кокеткой, раз увидев которую, нельзя остаться равнодушным.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

Китайцы о существовании этого зверька знали еще в далеком 13 веке и называли его огненной лисой. В Европе с малой пандой познакомились только в 19 веке. Английский генерал, а по совместительству и натуралист Томас Хардвик открыл этот удивительный вид, но не успел он задокументировать этот факт, как его опередил француз Кювье, который присвоил этому животному имя Ailurus fulgens, что переводится с латинского, как «блистающая кошка».

Хардвик был весьма недоволен, но как говориться: «Кто успел – тот и съел». Поэтому открывателем зверька стал француз, хотя это не очень справедливо. Есть и другие названия у этого интересного хищника, его еще величают кошачьим медведем. Название панда закрепилось за ним, благодаря непальцам, которые именовали его «пунья».

Видео: Малая красная панда

Делая всевозможные анализы, палеонтологи выяснили, что малая и большая панды имеют очень далекие родственные связи. Можно даже сказать, что их объединяет только название. Ученые полагают, что их общий пращур населял Землю миллионы лет тому назад и был обитателем Евразии, а ископаемые останки малой панды были найдены на огромных территориях, проходящих от востока Китая до островов Британии. Ученые долго сомневались, к какому семейству отнести малую красную панду.

Панду пытались отнести:

  • к медвежьим;
  • к енотам;
  • оставить, как отдельное семейство.

К спорам и разногласиям привели, как повадки, так и внешний вид этого животного. С одной стороны, движется малая панда, как медведь, слегка переваливаясь. Она также, как и косолапый, сидит на задних лапах, отлично владеет и передними. С другой стороны, внешность этого зверька очень схожа с енотом-полоскуном. У них похожее строение костей черепа, челюстей и хвоста, хотя ДНК-экспертиза указывает на родственную связь с медведями.

Итак, после всех генетических анализов было принято решение о включении малой панды в отдельное семейство, выделенное из енотовых, хотя многие зоологи настаивают на том, что красная панда относится именно к енотам. Малая красная панда относится к хищным млекопитающим из семейства пандовых, подотряд – псообразные.

Можно выделить две разновидности малых панд:

  • малая панда Стайана, населяющая северную часть Мьянмы и юг Китая;
  • западная малая панда, населяющая Гималаи (Непал и Бутан).

Эти два подвида слегка отличает окрас и размер (первая немного темнее и больше), хотя это отличие в расцветке нельзя назвать существенным, потому что и среди одного подвида окрас у малых панд может немного отличаться.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное малая красная панда

Фото: Животное малая красная панда

Внешность малой красной панды настолько очаровательна, что ей хочется любоваться снова и снова. Ее размеры сопоставимы с габаритами весьма упитанного кота манула. Весит малая панда от 4 до 6 кг, длина тела варьируется от полуметра до 64 см, не считая шикарного хвоста, который по длине почти одинаков с размерами туловища и достигает половины метра. На вид невозможно отличить, кто перед Вами: самка или самец, они одинаковы. Тело малой панды слегка вытянуто, как у семейства куньих.

Голова – большая, широкая с заостренной мордашкой. Ушки панды напоминают кошачьи. Глазки у панды небольшие и черные. Богатый пушистый хвост украшен поперечными полосками более светлого тона, кисточка хвоста – черная.

Лапы у «огненной лисицы» коренастые, недлинные, мощные с острыми и крючкообразными когтями, помогающими ловко покорять любые деревья. Основание ступней – шерстяное, что очень удобно при ходьбе по сугробам и льду. Кроме обычных пяти пальцев, на лапе чуть выше расположен шестой, он помогает держать ветви бамбука.

Шубке красной панды и ее окраске можно позавидовать, она так великолепна, что глаз не оторвать! Шерстка у животного очень мягкая, шелковистая, густая и довольно длинная, поэтому фигура выглядит упитанной. Окраска у зверьков очень необычная: спина окрашена либо шоколадно-рыжий, либо огненный рыжий цвет. Брюшко – коричневое с рыжеватыми прожилками или совсем черное. Кончики волос на спине желтого цвета, лапы у малой панды – пушистые, черные, отливающие блеском.

Мордочка и уши контрастно выделяются на рыжей голове, благодаря белому цвету. Около глаз имеется что-то наподобие маски, как у енота. Кончик носа у панды – черный. Хвост у малой панды тоже рыжий с дюжиной колец более светлого цвета.

Казалось бы, зачем зверьку нужна такая яркая и притягивающая внимание окраска? Ответ прост – все дело в местности, где обитает животное. Огромную часть времени малая панда находится на деревьях, которые покрывают всевозможные лишайники и мхи красного оттенка, поэтому в такой обстановке расцветка панды не кажется вызывающей, а, наоборот, помогает ей хорошо замаскироваться.

Где обитает малая красная панда?

Фото: Малая красная панда на снегу

Фото: Малая красная панда на снегу

Территория обитания малой панды ограничена и совсем не обширна. Они проживают в таких провинциях Китая, как Юньнань и Сычуань, в Мьянме, Бутане и Непале, живут в северо-восточной части Индии. Родина малой панды – юго-восток Гималаев, там животные покоряют высоты, доходящие до 4 км.

Ареал обитания предков панды был гораздо шире, древние останки были найдены и на востоке Европы, и на территории Северной Америки.

Ученые выдвигают гипотезы о том, что зона расселения малых панд сократилась из-за перемены климатических условий, привычных для зверьков. Известно, что они любят умеренный температурный режим – от 10 до 25 градусов выше ноля.

Малая красная панда облюбовывает, как хвойные, так и смешанные лесные массивы. Пихты, дубы, каштаны и клены – вот привычные деревья, произрастающие в местах обитания животного. Лиственные растения оберегают нижний ярус, состоящий из поросли бамбука, который так обожает красная панда. Влажность в таких лесах достаточно интенсивная, поэтому лишайники и мхи отлично себя чувствуют, покрывая деревья и каменистую почву.

В таких лесах прекрасно маскируется панда, ведь эти мхи и лишайники имеют рыжий цвет в тон ее шубке. Убежищем и жилищем для панд служат дупла, расположенные на деревьях. Плотность расселения зверьков достаточно малочисленна. На территории площадью 2,4 кв. км можно встретить всего одну особь красной панды, иногда и того хуже – одно животное на 11 кв. км.

Чем питается малая красная панда?

Фото: Животное малая красная панда

Фото: Животное малая красная панда

Многие задаются вопросом, почему малая панда считается хищником, если она, в большей части, потребляет растительную пищу? Ответ лежит на поверхности. Хищников считают таковыми не только из-за их рациона, а из-за всех приспособлений, имеющихся у них для добычи и питания животной пищей. К их числу относятся: наличие 38 зубов, короткий кишечник, простой желудок. Вот такая пищеварительная система присуща хищным животным, в том числе, и красной панде.

Большая часть рациона зверька состоит из бамбуковых листьев и молоденьких побегов, всего пять процентов всей нормы приходятся на всевозможные фрукты, овощи, ягоды, птичьи яйца и мелких грызунов. В большей степени панда приобретает хищнические повадки ближе к зиме, когда переходит на животный корм, ловя мелких грызунов и отыскивая насекомых.

В теплый период бамбук выступает любимым лакомством. Его небольшая калорийность покрывается значительными объемами, которые доходят до 4 кг в день – это только побеги, к ним стоит добавить еще полтора килограмма листьев.

Итак, в основное меню малой панды включены:

  • бамбуковые побеги и листья;
  • молодая травка и лишайники;
  • всевозможные плоды и коренья;
  • желуди и ягоды;
  • грибы.

Коренные зубы малой панды имеют небольшие бугорки, которые помогают справляться с твердыми растительными побегами, мелко их перетирая. Очень интересным оказывается тот факт, что прирученные малые панды вообще не едят мясо, самовольно от него отказываясь. Даже живых кур хищники просто убивают (и то не всегда), но в пищу не употребляют. Может показаться забавным, что красная панда, живущая в неволе, обожает подслащенную рисовую кашу, сваренную на молоке.

Когда животные испытывают недостаток в пище, то их активность очень снижается, что пагубно на них сказывается. Чтобы снизить это негативное влияние, «огненные лисицы» научились сами регулировать обмен веществ, переходя в режим экономии энергии, когда это необходимо (обычно зимой). Они могут сворачиваться плотным клубком, напоминающим большой меховой шар.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

Малая красная панда ведет довольно уединенный, скрытный образ жизни, где активность проявляется только в сумеречные часы, а за день животное высыпается в своем дупле или просто на дереве. Малые панды – настоящие сони, которые ежедневно спят не менее 11 часов. В прохладное время года зверьки сворачиваются клубочком, укрывая свою голову пушистым хвостом, словно одеялом.

Было замечено, что иногда панды засыпают сидя, а их голова опускается им на грудь, в такой позе обычно отдыхают еноты. В жаркий период панда растягивается на ветке, а лапы свешивает вниз. При пробуждении зверьки сладко тянутся и, как коты, начинают умываться своим язычком и лапками. Затем почесывают спину и брюшко трением об ствол дерева. Все эти процедуры панда повторяет и после трапезы.

Если среди деревьев панда мастерски владеет своим телом и передвигается быстро и грациозно, то на земле выглядит немного неуклюже и неуверенно. С ветки на ветку панда перелазает без особых проблем и раздумий, большой хвост служит ей для балансировки. В случае угрозы панда стремится укрыться в кроне деревьев. Все же, ей все время приходится ступать по земле в поисках пищи, которую она интересно берет передней лапой и отправляет прямо в рот.

Трапезничать она может и сидя, и лежа, и стоя. При угрозе можно услышать некое пыхтение, иногда посвистывание, которое производит панда. Она, как и кошка, изгибает спину дугой, чтобы спугнуть неприятеля. В целом, это мирные, незадиристые животное, поэтому легко приручаются. Когда никакой опасности на горизонте не замечено, панда может щебетать, как птица, издавая непродолжительные крики.

Жить малые панды предпочитают в полном одиночестве, сходясь только в брачный период. У самок территория обитания доходит до 2,5 кв. км, у самцов – до 5 кв. км. Границы каждого владения помечены пахучими метками, которые оставляют, как лапы животного, так и анальные железы. Помет и моча тоже служат метками, по которым панды, не видя друг друга, могут понять возраст, половую принадлежность, состояние организма своего соседа.

Несмотря на то, что малые панды живут особняком (по одному), все же они очень задорны и игривы, обладают веселым нравом. Это можно заметить по тем играм, которые устраивают подросшие детеныши друг с другом. Они интересно распушают хвосты, поднимаются на задние лапы, шуточно нападая на соперника, слегка его покусывая, но не принося боли и дискомфорта.

Такую картину можно наблюдать и среди взрослых животных, содержащихся вместе в неволе. Не боится прирученная малая панда и человека, она тоже задорно ласкается к нему, вовлекая в свою игру.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш малой красной панды

Фото: Детеныш малой красной панды

Половозрелыми малые панды считаются в возрасте приблизительно полутора лет. Брачный сезон у этих интересных животных начинается в январе. Этот период сопровождается интересными заигрываниями и ухаживаниями. Самцы повсеместно оставляют метки, а самочки сигнализируют, что готовы к оплодотворению.

Активная фаза у самок длится всего сутки, поэтому времени на длительные ухаживания у этих животных совершенно нет. Несмотря на то, что в обычных условиях панда очень пуглива и необщительна, в брачный период она себя прекрасно чувствует в обществе своего ухажера. Обычно, в это время панды издают всевозможные звуки, привлекающие особей противоположного пола: они свистят, щебечут, шипят, интересно выгибая спины.

Период беременности протекает от 114 до 145 дней, но развиваться зародыши начинают не сразу и продолжают в течение 50 дней. Будущие мамаши сами начинают подготовку к появлению потомства, самец уходит сразу после брачных игрищ. Самки ищут подходящее дупло, выстилая его листвой, ветками и травой. Обычно на свет появляются от 1 до 4 малюток, которые весят около 100 граммов, ничего не видят и совершенно беспомощны. Мех у деток светло-серого цвета.

У детенышей наблюдается достаточно медленный период развития. Только на 21-ый день они прозревают, а в трехмесячном возрасте впервые покидают свой дом, делая ночные вылазки. Мама-панда постоянно их вылизывает, тем самым нанося на них свои метки. Первую неделю жизни она от них не отходит, потом отправляется на поиски пропитания, приходя только на время кормежки детей. Молоком малая панда потчует детишек до пяти месяцев, потом начинает отучать их от этого.

Детеныши имеют очень большую привязанность к маме, а своего отца совершенно не знают. Живут они с матерью приблизительно до годовалого возраста, потом покидают ее, а она начинает подготовку к очередному спариванию, становясь в этот период очень раздражительной.

В годовалом возрасте молодые панды по размеру не уступают взрослым, а зрелыми они становятся гораздо позже (ближе к полутора годам и позже).

Естественные враги малых красных панд

Фото: Малая красная панда

Фото: Малая красная панда

В естественных природных условиях у малой красной панды не так уж и много врагов. Изловить ее непросто, да и встречается животное довольно редко. Малой панде приходится остерегаться снежных барсов (ирбисов) и красных волков. Некоторую опасность могут представлять и куницы. Вероятность нападения с каждым годом сводится к минимальной по причине сокращения популяций, как малой панды, так и ирбиса.

Спасается от крупных хищников панда на деревьях, взбирается на которые с необычайной ловкостью при помощи острых загнутых когтей. Если быстро убежать не получилось, на земле панда либо поднимается во весь рост на задних лапах, либо выгибается дугой, чтобы спугнуть противника. Кроме этого, она испускает специфический мускусный запах. Некоторые утверждают, что при сильной опасности панда издает истошные возгласы, хотя доподлинно это не установлено.

Основным источником опасности для красных панд служит человек, который вырубает лесные массивы и занимается браконьерством, губя итак малочисленную популяцию этих удивительных животных.

Популяция и статус вида

Фото: Малая красная панда Красная книга

Фото: Малая красная панда Красная книга

Малая красная панда занесена в Международную Красную Книгу, ее популяция находится под угрозой исчезновения. За 18 лет она уменьшилась практически пополам, это очень печально. Ученые прогнозируют и дальнейший спад численности этих животных.

Такая неутешительная тенденция происходит не только из-за того, что детенышей у панды рождается совсем немного (обычно один, реже два, совсем редко – три-четыре) но и из-за варварской вырубкой лесных массивов и нелегальной охоты. В Индии охота на этих редких зверьков вообще не находится под запретом. В Китае из шикарного меха малой панды шьют шапки и другую одежду. Даже мясо панды употребляют в пищу, нейтрализуя его специфичный запах.

Охрана малых красных панд

Фото: Малая красная панда из Красной книги

Фото: Малая красная панда из Красной книги

В богатых домах красную панду заводят, как домашнего питомца, которого покупают у браконьеров. К сожалению, содержать такого любимца очень непросто, ему требуется специальная диета, поэтому чаще всего в домашних условиях красная панда гибнет.

Утешительным моментом в такой плачевной ситуации служит то, что малая панда отлично приспосабливается к жизни в зоопарках, где активно размножается. По некоторым сведениям в различных питомниках и зоопарках обитает около 350 красных панда и столько же еще появилось на свет. Людям стоит задуматься о своей пагубной для зверьков деятельности и начать возрождать популяцию этих очаровательных созданий.

Удивительная красавица малая красная панда завоевала множество людских сердец по всему миру, благодаря своей неординарной и чересчур привлекательной внешности, которая заставляет нас умиляться и расплываться в улыбке. Нам стоит осознавать, что это вовсе не игрушка, и относиться к зверьку нужно почтительно и бережно, чтобы он чувствовал себя в безопасности, и его численность начала увеличиваться не только в неволе, но и в дикой природе.

Малая красная панда
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.