Незаурядный характер этого животного поражает своей стойкостью, она решительна и умна, ловка и дружелюбна, опасна и хитра. Это социальное животное — семья для неё главная ценность. Речь пойдёт о хищнике, который обитает в странах Африки, и умеет выживать, несмотря на дикие условия ареала обитания. Это гиеновая собака.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Гиеновая собака

Фото: Гиеновая собака

Они относятся к семейству псовых, рода гиеновидных собак. Срок их жизни в дикой природе в среднем 8-10 лет, но в неволе могут дожить и больше. Гиеновидная собака, или как по-другому её еще называют «пестрый волк», из-за необычной расцветки, второй по величине представитель дикой природы, после волков. Род — монотипный. Самым близким и единственным родовым родственником считается красный волк.

В Мире существует несколько подвидов этой гиеновидной собаки:

  • самый мелкий вид, сахельский подвид – Чад;
  • наиболее «пестрый» подвид из Мозамбика;
  • подвид из Западной Африки – Того;
  • западного континента — подвид;
  • береговой волк на Мозамбикском побережье.

В нашем веке сохранилось всего лишь два последних подвида. О них подробнее расскажем ниже.

Внешний вид и особенности

Фото: Гиеновидная собака

Фото: Гиеновидная собака

Представители этого семейства небольших размеров, меньше, чем волки. И даже чем-то напоминают домашних собак и гиен. Плотоядный хищник, с короткой пастью тёмного цвета. У них мощная челюсть. Эта порода может похвастаться самыми большими молярами среди всех видов этого семейства, так как помогают разгрызать мощные кости.

Большие овальные уши, способствующие охлаждению, и чётко улавливающие звуковые сигналы. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга. Поэтому поддержание акустической связи с помощью звуков «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км, им просто необходим.

Видео: Гиеновая собака

Длинные сильные ноги с четырьмя пальцами. Из-за особенности строения пятый палец на передней лапе утрачен. Пятнистый окрас сочетает в себе чёрный, белый и жёлтый цвета. Шерсть на коже грубая и редкая, как будто она в постоянной линьке. Но благодаря пёстрому цвету на своей шерсти, она может охотиться на животных. Сбивая столку добычу, которой кажется, что за ней бегут не одна, а несколько собак. Так же расцветка помогает узнавать друг друга в стае.

Нам кажется, что они все одинаковые, но для них «пятнышки» это отличительный знак. Телосложение крепкое. Во время охоты стае собак приходится преодолевать огромные расстояния. Длина тела приблизительно до 1 метра, вес варьируется (от 16 до 38 кг), в холке – от 80-146 см. Самцы немного крупнее самок.

Где обитает гиеновая собака?

Фото: Африканские гиеновые собаки

Фото: Африканские гиеновые собаки

Семейство псовых обитает на территориях от Африки до лесных массивов в горах.

А так же в таких местах как:

Ранее территории обитания имела более обширные границы, но популяция этих животных снизилась сегодня. Их можно встретить в местах нетронутым человеком или там где территория охраняется государством — в национальных парках-заповедниках.

Ареал сильно разорван, поэтому у них очень плохое генетическое разнообразие. Площадь обитания около 2 км2. Дикие представители африканских мест не покидают свои родные места, поэтому вы не встретите их в Европе или в России.

Чем питается гиеновая собака?

Фото: Животное гиеновая собака

Фото: Животное гиеновая собака

Питается хищник животными всех видов травоядных. Это могут быть кролики, бизоны, газели, антилопы, страусы и другие. Они ловкие охотники на антилоп средних размеров. Навык охоты на животных родители передают малышам из поколения в поколение. В Южной Африке антилопы составляют до 90% рациона гиеновых собак, остальные 10% приходится на другие виды животных. Бывает такое, что некоторые стаи охотятся на добычу, которые другие стаи игнорируют. Они никогда не едят падали.

В Серенгети несколько стай гиеновых собак охотились только исключительно на зебр, а на севере Ботсваны на бородавочника и страусов.

Они прирожденные бегуны, быстрые, ловкие и всегда охотятся по плану, поэтому в 90% случаев она выходит удачной. Собирается стая на «сафари» всегда ранним утром. Если попытка охоты не удалась — могут и вечером. Днём солнце слишком жаркое, в этот период они прячутся от палящих лучей солнца. Добычу найти могут где угодно. При охоте они поднимают свои белые хвосты, чтобы видеть друг друга.

Когда добыча поймана, для начала охотники откармливаются сами. Они никогда не бросаются друг на друга во время трапезы, не дерутся и не делят пищу между собой. Всё проходит достаточно мирно и безобидно. В этом есть большое отличие от других представителей хищников.

Заглатывают как можно больше мяса, и только потом кормят своих малышей и «нянек». А процесс кормления происходит так: они отрыгивают малышам уже переработанное мясо. Ведь малыши, вышедшие уже в месяц из своих норок, могут кушать именно такую пищу и, естественно, мамино молочко.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Гиеновая собака Красная книга

Фото: Гиеновая собака Красная книга

Одной главной особенностью этих животных считается их мирное сосуществование. У них в стае нет боев между собой за лидерство. Скорее даже наоборот, поддерживают и выручают друг друга. Сильные особи стараются уберечь слабых, и тех, кто не может сам себя прокормить.

Лидерством в стае всегда обладают более сильные самцы и самки, а остальные покорно следуют этому закону. Очень интересен такой факт – как самцы и самки общаются с помощью звуков. На каждый случай свой особенный звук. Если это опасность – как будто щебечут, а если выходят на охоту – издают боевой «хо-хо», так же могут звать другу друга, если потерялись.

Волевой характер иногда удивляет. На охоту выходят только ранним утром, если она оказалась неудачной, то могут повторить попытку в вечернее время, но не ночью. Ночью стая обычно любит спать.

Они могут на охоте преследовать добычу целый час. Их скорость — достигает 60 км/ч. В охоте животные полагаются на зрение, поэтому если они теряют добычу из виду, то прекращают охоту.

Когда нет необходимости охотиться, то они обязательно будут играть. Для них семья – это главное. Это чрезвычайно социальное животное. Стая для нее – это всё. Игры в семье для малышей очень важны. С помощью них малыши в стае учатся будущей охоте. Это очень важный момент в их еще не взрослой жизни.

Есть и печальные моменты в жизни стаи гиеновидных собак. Если погибает вожак, то стая распадается. Молодняку приходиться создавать или искать себе новый клан, а самка идет на поиски нового партнера для создания семьи.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши гиеновой собаки

Фото: Детеныши гиеновой собаки

Как и многие животные, гиеновидные представители размножаются отдельными парами. Особенного брачного периода у них нет, но всё равно приходится на раннюю весну — период март-июль. Но может потомство появиться и в декабре. Самки вынашивают потомство в среднем 2 – 2,5 месяца. Один выводок насчитывает 6 -10 щенков, но бывает, что может принести выводок и до 20 щенков, но это редко.

Прячутся самки в кустарных норках, которые расположены недалеко от водопоев. Можно встретить место, где насчитываются колонии с такими норками. Но чаще в стае размножается одна пара самца и самки. В этот период самок лучше не тревожить, оберегая свою беременность, она агрессивна, и всячески пытается уберечься от опасностей внешнего мира.

Малыши рождаются глухими и слепыми. Глазки у них открываются через 3 недели. Самка гиеновидной собаки, будучи ответственной мамой, наблюдает и караулит детёнышей в норе еще месяц. Кормят молоком приблизительно два месяца. Как только щенок начинает выходить на волю, ответственными за прикорм отрыгнутым мясом, становятся все члены стаи. Учитывая тот факт, что мясо уже переработано взрослым родителем, детеныши с лёгкостью могут переваривать такую пищу в своем раннем возрасте.

К 5-месячному возрасту щенки по очереди, а порой могут и всем выводком последовать за взрослыми особями на охоту. Если молодые щенки не участвуют в охоте, то взрослые собаки могут вернуться за ними, чтобы позвать их на трапезу. Они подводят молодняк к добыче сразу после того, как она была убита. Разрешают наесться досыта, и только потом кушают мама и папа. А то, что останется, доедают уже остальные члены клана. Взрослыми подросшие щенки считаются в 1,5 года.

Естественные враги гиеновой собаки

Фото: Гиеновидные собаки

Фото: Гиеновидные собаки

Как и у любого другого животного дикой фауны, у этой дружелюбной собаки имеются свои враги. Даже схожесть в названиях этих пород не дает права им не только дружить, но они даже не схожи в родстве — гиена. Гиены на их пути это вечный конфликт всего жизненного пути этой породы. Коварные падальщики постоянно отбирают добытую пищу. Ведь гиеновидные собаки прирожденные охотники и ловко добывают еду, охотясь на животных. Гиена им в этом уступает, поэтому могут только прибрать пищу.

Они уязвимы перед гепардами и львами. К сожалению, численность стай гиеновых собак сокращается и по их вине, так как выступают в пищевой цепочке хищников. Семейство кошачьих безжалостные охотники, и, не задумываясь, убивают. А если им попадаются гиеновидные стаи – вылавливают всех подряд без капли жалости. Это связано с тем, собаки часто спугивают животных, на которых охотятся львы.

К врагам можно отнести и человека. Если взять тот факт, что собаки охотники, и охотятся они не только в своей среде обитания, но еще могут напасть и на сельскохозяйственные угодья, то избежать конфликта им не удастся. Особенно часто конфликты могут возникать между хищниками и фермерами. Сейчас гиеновидные собаки сохранились в основном на охраняемых территориях и заповедных местах, что предотвращает браконьерство.

Популяция и статус вида

Фото: Гиеновая собака Африка

Фото: Гиеновая собака Африка

В недавние времена в местах обитания можно было обнаружить большие семейства представителей псовых. Но численность их с годами только уменьшается. В состав группы, если раньше могло насчитываться до 100 единиц животных, то теперь в клан входит до 20-30 собак, включая молодняк. Их популяция снижается с каждым годом.

Самые основные причины, которые спровоцировали вымирание этих животных — деградацией привычных участков обитания и инфекционные заболевания. А также бесконтрольным массовым отстрелом браконьерами. Сокращение популяции также ведут и инфекционные болезни: бешенство; сибирская язва, эпизоотические болезни. Этими болезнями они заражают домашних животных, что так же ведет к их безнаказанному отстрелу.

С горечью можно сказать, что численность популяции на сегодняшний день насчитывает не более 5 тысяч особей. На территории Северной Африки эти хищники также малочисленны, а в Западной Африке и вовсе встречаются очень редко. Они населяют ареал выборочно. Встречаются в центральной части Африки и Камеруне. Исключение представляет — вся территория Сенегала, где гиеновые собаки находятся под государственной охраной.

Охрана гиеновой собаки

Фото: Гиеновидная собака Красная книга

Фото: Гиеновидная собака Красная книга

Люди давно обратили внимание на то, что популяция этих необычных животных сокращается быстрыми темпами. Этот малочисленный вид африканского хищника находится под угрозой полного исчезновения. Поэтому на сегодняшний день гиеновая собака включена в Красную книгу Международного союза охраны природы, и находиться под охраной государства в некоторых странах.

Гиеновая собака — имеет непревзойденное мастерство хитрой охоты. Слаженности их действий могут позавидовать даже хорошо подготовленная стая охотничьих собак. Им присуще жертвенность: даже умирающая с голода особь не притронется к пище, пока не поедят маленькие щенки, потому что таковы правила. Они не представляют угрозы для человека. Если понаблюдать за животным в дикой природе, мы увидим милых щенков, заботливых родителей и ответственных вожаков, у которых можно еще поучиться человеку.

Гиеновая собака
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 2.