Домен:
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Инфратип:
Надкласс:
Подкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Грандотряд:
Отряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Магот

Магот населяет север Африки и, что наиболее примечательно, обитают в Европе. Это единственные обезьяны, живущие в Европе в естественной среде – насколько её вообще можно такой назвать, поскольку их всячески стараются оградить от опасностей и обеспечить всем необходимым. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Магот

Фото: Магот

Описаны маготы были в 1766 К. Линнеем, тогда получили научное наименование Simia inuus. Затем оно несколько раз менялось, и теперь название этого вида на латыни – Macaca sylvanus. Маготы относятся к отряду приматов, а его происхождение довольно хорошо изучено. Ближайшие предки приматов появились ещё в Меловой период, причём, если ранее считалось что они возникли почти под самый его конец, 75-66 млн лет назад, то в последнее время более распространена другая точка зрения: что они обитали на планете ещё примерно 80-105 млн лет назад.

Такие данные получены при помощи использования метода молекулярных часов, а первый достоверно установленный примат – пургаториус, появился перед самым мел-палеогеновым вымиранием, древнейшим находкам около 66 млн лет. По размерам это животное примерно соответствовало мыши, да и по виду на неё походило. Оно обитало на деревьях и ело насекомых.

Видео: Магот

Одновременно с ним появлялись такие родственные приматам млекопитающие, как шерстокрылы (они считаются наиболее близкими) и летучие мыши. Возникли первые приматы в Азии, оттуда расселились сначала в Европу, а затем и в Северную Америку. Далее американские приматы развивались отдельно от тех, что остались в Старом Свете, и освоили Южную Америку, за многие миллионы лет такого отдельного развития и приспособления к местным условиям их отличия стали очень велики.

Первый известный представитель семейства мартышковых, к которому относится магот, имеет непростое название нсунгвепитек. Эти обезьяны жили на Земле более 25 млн лет назад, их останки были найдены в 2013 году, до того древнейшими мартышковыми считались викториопитеки. Род макаки появился гораздо позже – самым древним найденным ископаемым немногим более 5 млн лет – и это именно кости магота. Ископаемые останки этих обезьян находят по всей Европе, вплоть до Восточной, хотя в наше время они остались только в Гибралтаре и Северной Африке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит магот

Фото: Как выглядит магот

Маготы, как и другие макаки, невелики: самцы в длину 60-70 см, их вес 10-16 кг, самки немного меньше – 50-60 см и 6-10 кг. Обезьяны имеет короткую шею, на голове выделяется близкая посадка глаз. Сами глаза небольшие, их радужки коричневого цвета. Уши у магота очень маленькие, почти незаметные, и закруглённые.

Лицо очень небольшое и окружено шерстью. Только участок кожи между головой и ртом безволос, он имеет розовый оттенок. Также волосяного покрова нет на стопах и ладонях, всё остальное тело магота покрывает средней длины густой мех. На животе его оттенок светлее, до бледно-жёлтого. На спине и голове он темнее, коричнево-желтоватый. Оттенок шерсти может различаться: у кого-то преобладает серый цвет, причём он может быть светлее или темнее, у других маготов шерсть ближе к жёлтому или коричневому. Некоторые и вовсе имеют явственный красноватый оттенок.

Густая шерсть позволяет маготу успешно переносить холода, даже отрицательную температуру, хоть это и очень редкое явление в местах их обитания. Хвоста у него нет, отчего и происходит одно из названий – бесхвостый макак. Но обезьяна имеет его остаток: совсем маленьких размеров отросток на том месте, где должен он быть, от 0,5 до 2 см.

Конечности у магота длинные, особенно передние, и довольно тонкие; но при этом мускулистые, и обезьяны отлично с ними управляются. Они способны далеко прыгать, быстро и ловко залезать на деревья или скалы – а живут многие в горной местности, где это умение просто необходимо.

Интересный факт: Есть легенда, что сразу после того, как обезьяны исчезнут из Гибралтара, закончится и британское владычество над этой территорией.

Где обитает магот?

Фото: Макаки магот

Фото: Макаки магот

Живут эти макаки на территории 4 стран:

Примечательны как единственные обезьяны, обитающие в Европе в природной среде. Ранее их ареал был гораздо шире: в доисторические времена они населяли большую часть Европы и значительные территории в Северной Африке. Почти полное исчезновение из Европы связано с ледниковым периодом, из-за которого для них стало слишком холодно.

Но даже совсем недавно маготов можно было встретить на куда большей площади – ещё в начале прошлого века. Тогда они встречались на большей части Марокко и по всему северу Алжира. К настоящему времени осталась лишь популяция в горах Эр-Риф на севере Марокко, разрозненные группы в Алжире, а также совсем немного обезьян в Тунисе.

Могут жить как в горах (но не выше 2 300 метров), так и на равнинах. В гористые районы их загнали люди: эта местность значительно менее населённая, так что там куда спокойнее. Потому маготы населяют горные луга и леса: их можно найти в дубовых или еловых лесах, которыми поросли склоны Атласских гор. Хотя больше всего они любят кедры и предпочитают жить именно рядом ними. Но селятся не в густом лесе, а поблизости от опушки, где он пореже, также могут жить и на поляне, если на ней есть кустарники.

Во время ледникового периода вымерли по всей Европе, и в Гибралтар были завезены людьми, причём уже во время Второй мировой был сделан ещё один завоз, поскольку местная популяция почти исчезла. Ходили слухи, что распоряжение об этом отдал лично Черчилль, хотя достоверно это и не выяснено. Теперь Вы знаете где живет магот. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта макака.

Чем питается магот?

Фото: Обезьяна магот

Фото: Обезьяна магот

В меню маготов входит как пища животного происхождения, так и растительная. Последняя составляет его основную часть. Эти мартышки питаются:

  • фруктами;
  • стеблями;
  • листьями;
  • цветами;
  • семенами;
  • корой;
  • корнями и луковицами.

То есть, съесть они могут практически любую часть растения, причём в ход идут как деревья и кустарники, так и трава. Потому голодная смерть им не грозит. У каких-то растений они предпочитают есть листья или цветы, другие старательно выкапывают, чтобы добраться до вкусной корневой части.

Но больше всего любят фрукты: в первую очередь это бананы, а также различные цитрусовые, древесные помидоры, гренадиллы, манго и другие, характерные для субтропического климата Северной Африки. Также могут собирать ягоды и овощи, иногда даже устраивают набеги на огороды местных жителей.

В зимнее время разнообразие меню значительно сокращается, маготам приходится есть почки или хвою, а то и древесную кору. Ещё зимой стараются находиться близ водоёмов, ведь там легче поймать какую-нибудь живность.

Например:

Как видно из этого списка, ограничиваются только мелкой живностью, преимущественно насекомыми, организованную охоту на более крупных животных, даже размером с кролика, не ведут.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Магот из Красной книги

Фото: Магот из Красной книги

Живут маготы группами, насчитывающими обычно от дюжины до четырёх дюжин особей. Каждая такая группа занимает собственную территорию, и довольно обширную. Много земли им нужно чтобы ежедневно кормиться: они всей стаей обходят самые обильные пищей места. Обычно делают круг с радиусом в 3-5 км и проходят за день немалое расстояние, но к концу возвращаются на то же место, с которого начинали путь. Живут на одной и той же территории, мигрируют редко, в основном это вызвано деятельностью людей, в результате которой те земли, где раньше жили обезьяны, оказываются ими освоены.

Продолжать жить и кормиться на них маготы после этого не могут, и им приходится искать новые. Иногда миграцию вызывает изменение природных условий: неурожайные годы засуха, холодная зима – в последнем случае проблема не столько в самом холоде, маготам он нипочём, сколько в том, что из-за неё пищи становится меньше. В редких случаях группа разрастается настолько, что делится на две, и новообразованная отправляется на поиск новой территории.

Дневные походы, как и у многих других обезьян, делятся на две части: до полудня и после. Около полудня же, в самую жаркую часть дня, они обычно отдыхают в тени под деревьями. Детёныши в это время занимаются играми, взрослые вычёсывают шерсть. В самый зной нередко сразу 2-4 стаи собираются у одного водопоя. Любят общаться и постоянно делают это как во время дневного похода, так и на отдыхе. Для общения используют довольно широкий набор звуков, подкрепляемых мимикой, позами, жестами.

Двигаются на четырёх ногах, иногда встают на задние лапы и пытаются подняться как можно выше, чтобы обозреть окрестности и приметить, нет ли поблизости чего-нибудь съедобного. Хорошо умеют взбираться на деревья и скалы. К вечеру устраиваются на ночлег. Чаще всего ночуют на деревьях, устраивая себе гнездо на крепких ветках. Одни и те же гнёзда используют подолгу, хотя могут и каждый день устраивать новое. Вместо этого иногда устраиваются на ночь в скальных проёмах.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш магота

Фото: Детеныш магота

Группы этих обезьян имеют внутреннюю иерархию, причём во главе стоят самки. Их роль выше, именно главные самки управляют всеми обезьянами, состоящими в группе. Но альфа-самцы тоже есть, правда, они возглавляют только самцов и подчиняются «правящим» самкам.

Маготы редко проявляют агрессию друг к другу, а кто главнее обычно выясняют не в драках, а по добровольному согласию состоящих в группе обезьян. Всё-таки конфликты в группе случаются, но гораздо реже, чем у большинства других видов приматов.

Размножение может происходить в любое время года, по чаше всего оно случается с ноября по февраль. Беременность длится полгода, затем на свет появляется ребёнок – двойни редки. Весит новорождённый 400-500 гр, его покрывает мягкая тёмная шерсть.

Поначалу проводит всё время у матери на животе, но затем заботиться о нём начинают и другие члены стаи, причём не только самки, но и самцы. Обычно каждый самец выбирает себе любимого малыша и проводит с ним больше всего времени, ухаживает за ним: чистит шерсть и развлекает.

Самцам это нравится, а кроме того, показать себя с хорошей стороны самцу важно и потому, что самки выбирают себе партнёров из числа тех, кто лучше проявил себя при общении с детёнышами. Уже к началу второй недели жизни маленькие маготы могут самостоятельно ходить, но при дальних путешествиях их продолжает носить мать на спине.

Молоком матери они кормятся первые три месяца жизни, затем начинают есть сами, вместе со всеми. В это время их шерсть светлеет – у совсем юных обезьян она почти чёрная. К полугоду взрослые особи почти перестают с ними играть, вместо этого юные маготы проводят время в играх друг с другом.

К году они уже полностью самостоятельны, но половозрелыми становятся гораздо позже: самки не раньше трёхлетнего возраста, а самцы и вовсе к пяти годам. Живут 20-25 лет, самки немного дольше, вплоть до 30 лет.

Естественные враги маготов

Фото: Гибралтарский магот

Фото: Гибралтарский магот

В природе врагов у маготов почти нет, поскольку в Северо-Западной Африке мало крупных хищников, способных угрожать им. Восточнее водятся крокодилы, южнее львы и леопарды, но в местности, где обитают эти макаки, никого из них нет. Опасность представляют разве что крупные орлы.

Иногда они охотятся на этих обезьян: в первую очередь на детёнышей, поскольку взрослые для них уже слишком велики. Завидев птицу, намеревающуюся напасть, маготы начинают кричать, предупреждая соплеменников об опасности, и прячутся.

Куда более опасные враги для этих обезьян – люди. Как и в случае со многими другими животными, именно из-за деятельности человека в первую очередь происходит снижение популяции. И под этим далеко не всегда подразумевается прямое истребление: даже больший урон наносит вырубка леса и преобразование людьми среды, в которой живут маготы.

Но и прямое взаимодействие также есть: фермеры в Алжире и Марокко ранее нередко убивали маготов как вредителей, иногда такое происходит по сию пору. Этими обезьянами торговали, а браконьеры продолжают делать это и в наше время. Перечисленные проблемы относятся только к Африке, в Гибралтаре угроз практически нет.

Интересный факт: Во время раскопок в Новгороде в 2003 году был найден череп магота – обезьяна жила в годе во второй половине XII или в начале XIII века. Возможно, её подарили князю арабские правители.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит магот

Фото: Как выглядит магот

В Северной Африке по разным подсчётам живёт от 8 000 до 16 000 маготов. Из этого числа примерно три четверти приходятся на Марокко, а из оставшейся четверти почти все на Алжир. В Тунисе их остаётся очень мало, а в Гибралтаре обитает 250 – 300 обезьян.

Если в середине прошлого века вымирание угрожало гибралтарской популяции, то теперь она, наоборот, стала единственной стабильной: в течение последних десятилетий численность маготов в Гибралтаре даже немного растёт. В Африке же она постепенно падает, из-за чего эти макаки были отнесены к исчезающим видам.

Всё дело в разнице подхода: власти Гибралтара действительно озабочены вопросом сохранения местной популяции, а в африканских странах такой обеспокоенности не наблюдается. В результате, например, если обезьяны нанесли урон урожаю, то в Гибралтаре его компенсируют, а в Марокко ничего получить не удастся.

Отсюда и разница в отношении: земледельцам в Африке приходится вставать на защиту своих интересов, из-за чего они иногда даже отстреливают обезьян, кормящихся на их земле. Хотя в Европе маготы и жили с доисторических времён, но при помощи генетических исследований было установлено, что современная гибралтарская популяция была завезена из Африки, а исконная полностью вымерла.

Было обнаружено, что ближайшие предки нынешних гибралтарских маготов происходили из марокканской и алжирской популяций, но никто из них не был из иберийской. Но завезены они были раньше, чем на Гибралтаре появились британцы: скорее всего, их завезли мавры, когда владели Пиренейским полуостровом.

Охрана маготов

Фото: Магот из Красной книги

Фото: Магот из Красной книги

Этот вид обезьян внесён в Красную книгу как исчезающий в связи с тем, что его популяция невелика и имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Однако, в местах, где обитает наибольшее количество маготов, пока что предпринимается мало мер по их охране. Обезьян продолжают истреблять и ловить для продажи в частные коллекции.

Но по крайней мере на Гибралтаре они должны сохраниться, поскольку предпринимается большое количество мер по охране местной популяции, этим занимается сразу несколько организаций. Так, маготам каждый день поставляется пресная вода, фрукты, овощи и другое питание – при том, что в основном они продолжают питаться в естественной среде.

Это позволяет стимулировать размножение обезьян, поскольку оно зависит от обилия пищи. Регулярно проводится отлов и проверка здоровья, на них наносят татуировки с номерами, также они получают специальные микрочипы. С помощью этих средств каждая особь тщательно учитывается.

Интересный факт: Из-за частых контактов с туристами гибралтарские маготы стали чрезмерно зависеть от людей, они начали наведываться за едой прямо в город и нарушать порядок. Из-за этого кормить обезьян в городе теперь нельзя, за нарушение придётся заплатить немалый штраф. Зато маготов удалось вернуть в естественную среду обитания: теперь их подкармливают там.

Магот – обезьяна мирная и беззащитная перед людьми. Популяция год за годом сокращается вместе с доступными им для проживания землями и, чтобы переломить эту тенденцию, необходимо предпринимать меры по их охране. Как показала практика, такие меры способны дать эффект, ведь гибралтарскую популяцию этих обезьян удалось стабилизировать.