Белуха – редкий вид зубатого кита и одно из самых больших млекопитающих на Земле. Его легко можно отличить по уникальной окраске и форме тела. Рожденная голубой или светло-серой, к периоду полового созревания белуха становится белой. Великолепная голова внешне очень похожа на дельфинью с характерной улыбкой и умным, пытливым взглядом. Отсутствие спинного плавника и подвижная голова создают впечатление спеленованного человека.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Белуха

Фото: Белуха

Название Delphinapterus leucas происходит от греческого «delphis» -дельфин. «Apterus» буквально переводится без крыла, что сразу указывает на отсутствие заметного спинного плавника у белухи. Название вида «leucas » происходит от греческого «leucos» — белый.

По типу Delphinapterus leucas принадлежит к наивысшим хордовым. Это океаническое млекопитающее отряда китообразных относится к семейству нарваловых. Единственный представитель рода Белуха — (Delphinapterus de Lacépède, 1804).

Видео: Белуха

Первые описание белухи создано к концу XVIII века. Исследователь Петр Паллас, находясь в России, услышал о необыкновенном животном и записал рассказы очевидцев. Впоследствии, во время посещения Обской губы естествоиспытателю повезло лично увидеть и подробно описать белого кита в 1776 году. В зоосправочники животное было внесено и классифицировано в 1804 году.

Белуха считается настоящей находкой для биологов всех стран и до сих пор считается не до конца изученным животным. Споры о единстве вида белого кита возникли в середине ХХ века. Одни биологи пытались разделить зубатого кита на виды, тогда как другие настаивали на единой стандартизации.

Гипотезы о происхождении вида и споры о структуре рода животного бушевали вплоть до начала XXI столетия. Сегодня достигнуто согласие в вопросе принадлежности виду. Белый кит определен единственным и неповторимым видом белуха.

Интересный факт: Ученые полагают, что первые киты произошли от земных млекопитающих, которые вернулись в воду 55-60 миллионов лет назад. Первые представители семейства нарваловых появились позже — 9-10 миллионов лет назад в северо-восточной части Тихого океана.

Внешний вид и особенности

Фото: Белуха млекопитающее

Фото: Белуха млекопитающее

Белуху называют океаническим дельфином. Красивая маленькая голова с характерным рельефным отростком, вытянутым носом и «улыбающимся» ртом безошибочно выдает в ките родственника дельфинов. Подвижная голова белухи отличает ее от других сородичей по отряду. Эта особенность сохранилась у вида благодаря позвонкам, которые не срослись, как у других представителей китообразных.

Благодаря этой особенности у зубатого кита внешне выражены плечи, широкая грудь и сужающееся к хвосту тело. Кожа гладкая, глянцевая, упругая. Длина тела взрослого кита достигает 6 метров. Белуха имеет непропорционально маленькие по сравнению с телом передние плавники. Их длина составляет 1% от общей длины тела – 60 см, их ширина – 30 см. Крошечные ласты компенсируются шириной хвоста. Его размах составляет метр, а иногда и больше.

Анатомические и физиологические особенности кита приспособлены к жизни в Арктике. Вес взрослого самца может варьироваться от 1600 до 2000 килограммов. Большой процент веса составляет подкожный жир. У белых китов он может достигать половины массы тела, тогда как у других китов — только 20%.

У животных хорошо развит слух. Уникальные свойства эхолокации позволяют белухе находить дыхательные дыры под ледяным покровом океана. В изящной челюсти белого кита находятся от 30 до 40 зубов. Они имеют клиновидную форму, которая возникает за счет трения зубов друг о друга. Это происходит благодаря скошенному прикусу кита. Слегка выдвинутые челюсти и скошенные вперед зубы позволяют белухе откусывать добычу.

Эти киты — медленные пловцы. Скорость составляет от 3 до 9 км в час. Однако белуха может развить максимальную скорость 22 км в час и удерживать ее в течение 15 минут. Обладают хорошей маневренностью. Могут двигаться как вперед, так и назад.

Заходят на мелководье, когда вода едва прикрывает тело. Обычно белухи ныряют не очень глубоко, примерно на 20 метров. Однако они способны погружаться и на экстремальную глубину. В условиях эксперимента тренированная белуха с легкостью совершила несколько нырков на 400 метров. Еще один кит погрузился на 647 метров. Обычный нырок длится менее 10 минут, но они могут пробыть под водой более 15 минут.

Где обитает белуха?

Фото: Кит белуха

Фото: Кит белуха

Зубатый кит обитает в северных водах:

  • Океан;
  • Моря;
  • Заливы;
  • Фьорды.

Заходит на мелководье арктических морей, непрерывно нагреваемое солнечным светом. Известны случаи, когда белухи появляются в устьях рек. Это происходит в летнее время. Киты кормятся, общаются и производят потомство. Температура воды в это время составляет от 8 до 10 градусов по Цельсию.

Белухи встречаются в арктических и субарктических океанах Канады, Гренландии, Норвегии, России и Аляски. Есть отдельные популяции в заливе Св. Лаврентия и Охотском море на востоке России. Во всем их ареале есть различные популяции, которые занимают отдельные районы северных океанов.

Белухи обитают в Белом и Карском морях. Они часто посещают более мелкие прибрежные районы, но могут погружаться на несколько сотен метров в поисках пищи. Зубатый кит встречается у берегов России, Канады, Гренландии Аляски. Появляется в восточной части Гудзонова залива, залива Унгава и реки Св. Лаврентия.

Зимние месяцы белуха проводит у берегов Гренландии, а с наступлением тепла отплывает к западным берегам Дэвисова пролива. Есть свидетельства того, что китов встречали у берегов Шотландии в Эдинбургском проливе. До середины прошлого века белуха заходила в крупные реки Обь, Енисей, Лена, Амур, иногда поднимаясь вверх по течению на сотни миль.

Белухи наиболее распространены в прибрежных водах Северного ледовитого океана, но встречаются и в субарктических водах. Киты мигрируют на юг крупными стаями, когда вода начинает замерзать.

Чем питается белуха?

Фото: Белуха животное

Фото: Белуха животное

Белухи питаются достаточно разнообразно. Они охотятся приблизительно на 100 биологических видов, преимущественно обитающих на морском дне. Рацион белухи полностью состоит из морской пищи.

В желудках белух находят остатки ракообразных и беспозвоночных:

  • Осьминоги;
  • Каракатицы;
  • Крабы;
  • Моллюски;
  • Песочные черви.

Зубатый кит имеет свои предпочтения в рыбе.

В диету входят:

  • Мойва;
  • Треска;
  • Селедка;
  • Корюшка;
  • Камбала.

По данным, полученным при содержании белух в неволе, в день они съедают от 18 до 27 килограммов пищи. Это 2,5-3% от их общей массы тела.

Белуха обычно охотятся на мелкой воде. Гибкая шея позволяет ей совершать сложные маневры во время охоты. Наблюдения показывают, что белуха может набирать в пасть воду и выталкивать ее под сильным давлением, как это делают моржи. Мощная струя вымывает дно. Взвесь в песком и пищей поднимается вверх. Таким образом кит может поднять добычу со дня моря.

Белуха охотится на стаи рыб. Собравшись в группу от 5 китов и более, белухи загоняют косяки рыб на мелководье, а затем атакуют. Кит не способен прожевывать пищу. Он проглатывает ее целиком. Зубы предназначены для того чтобы надежно удерживать добычу при охоте или рвать ее.

В желудках белух зоологи находили также древесные щепки, песок, камни и бумагу. По всей вероятности эти элементы попадают в организм китов во время охоты на мелководье. Киты не могут заглатывать пищу целиком. Их глотательный аппарат не приспособлен для этого и они просто могут захлебнуться. Поэтому белухи добывают мелкую рыбу, либо отщипывают и рвут ее.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белуха

Фото: Белуха

Белухи — стадные животные. Они собираются в группы от нескольких сотен особей. Известны случаи, когда колония белух достигала более тысячи млекопитающих. Белухе необходим воздух. Около 10% своего времени киты проводят на поверхности.

У кита хорошо развиты коммуникационные способности. Белухи общаются в высокочастотном диапазоне и используют эхолокацию. Производимые звуки резкие и громкие. Они напоминают выкрики птиц. За это белух прозвали «морскими канарейками». Их голоса звучат как щебет, свист и вопли. Зубатый кит считается одним из самых громких в своем биологическом отряде. Он использует вокал во время игр, спаривания и общения.

Для коммуникации и общения белухи также используют язык тела. Они подают сигналы, скрипят зубами, настойчиво плавают вокруг сородичей, всячески привлекая внимание к себе или предмету, который их заинтересовал.

Биологами доказано, что белухи используют общение при воспитании потомства. Заботятся, пасут и охраняют своих детенышей. Для того, чтобы защитить свое потомство заходят в устья крупных рек, где проводят до нескольких недель. В это время они линяют и воспитывают детенышей.

Белые киты очень любопытные животные, обладающие живым умом и очень сообразительные. Вступаю в коммуникацию с людьми. Сопровождают корабли, за что подчас расплачиваются собственной жизнью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш белухи

Фото: Детеныш белухи

Спаривание происходит в период с февраля по май. Самцы привлекают внимание самок заигрыванием, гонками, играми и выныриванием. При этом они издают громкие звуки, щелканье и посвистывание. В борьбе за самок особи мужского пола демонстрируют соперникам свою силу и превосходство. Самцы используют шлепки хвостом по воде, тряску головой, резкие устрашающие звуки и язык тела. Подрезают соперника резким наклоном корпуса, преграждают дорогу и всячески демонстрируют, что территория закрыта.

Решение о спаривании принимает самка. Ласки белых китов — красивое зрелище. Пара играет, синхронно плавает и соприкасается телами. Потомство появляется в промежутке с марта по сентябрь. Беременность длится 400-420 дней. Зоологи уверены, что самки белого кита способны замедлять вынашивание и рождение детенышей. Это предположение сделано на основании того, что роды в группе происходят практически в одно и тоже время. Поскольку процесс зачатия сложно синхронизировать, возникла теория сдерживания развития плода.

Новорожденные телята белого кита весят около 80 килограммов. Окрас малышей голубого или серого цвета. Телята остаются с матерью не менее двух лет. Все это время их вскармливают молоком. Лактация у кита длится от 1,5 до 2 лет. Новорожденные малыши находятся между двух самок: матерью и няней-подростком. Детеныша опекают, оберегают и поднимают для глотка воздуха.

Половой зрелости киты достигают к 4-7 годам. Максимальная продолжительность их жизни – 50 лет. Считается, что самки в среднем живут до 32 лет, самцы до 40.

Естественные враги белух

Фото: Белухи в море

Фото: Белухи в море

В природе у белухи достаточно много врагов. Как правило это более крупные хищники как под водой, так и на берегу. Природа хищника, размер и численность зависит от зоны обитания белухи. В их числе касатки, белые медведи, гренландские акулы.

Белухи — очень легкая добыча для белого медведя. Белый кит близко подходит к айсбергам, на которых располагаются охотящиеся медведи. Иногда медведи приплывают на мигрирующий лед специально поохотиться, а иногда остаются на нем несколько дней. Полярные медведи выслеживают белух и нападают, используя когти и зубы.

Интересный факт: У белухи есть несколько вариантов защиты — камуфляж, умение прятаться во льдах и за более крупным соплеменником, который способен отразить атаку хищника.

У касаток иной способ охоты. По мере того, как стая белых китов начинает миграцию, касатка пристраивается к группе и сопровождает ее большую часть пути, постоянно нападая и питаясь. Белухи, как правило, могут слышать касаток, поэтому это затрудняет нападение на них. Из-за низкой маневренности касаток во льдах белухам удается уходить от преследователей.

Гренландские акулы преследуют стаю и нападают не только в момент миграции, но и в местах обитания. Однако белые киты способны оказывать коллективное сопротивление. Нередко животные оказываются в плену арктических льдов и погибают, становясь добычей белых медведей, касаток и местного населения.

Люди остаются самой главной опасностью и угрозой выживания виду. Охота в промышленных масштабах за кожей и жиром кита значительно снизила численность животного. Основной опасностью для этих китов являются токсичные и промышленные отходы, мусор, а также изменение климата и окружающей среды в местах размножения и обитания.

Ученые отмечают, что на белух влияет шумовое загрязнение. Резкий рост и развитие судоходства, увеличение потока диких туристов мешает нормальному размножению и приводит к уменьшению количества телят, а вследствие этого — сокращению стада.

Популяция и статус вида

Фото: Животное белуха

Фото: Животное белуха

Оценки численности белух сильно различаются. Разница в цифрах составляет десятки тысяч. Это довольно большая погрешность для столь немногочисленного вида.

В настоящее время всемирная популяция составляет от 150 000 до 180 000 животных. Отмечено 30 мест ареала обитания зубатого кита — 12 находятся на территории Российской Федерации. Наиболее большая группа китов – более 46% — постоянно находится у берегов России.

Места обитания основной популяции:

  • Бристольский залив;
  • Восточное Берингово море;
  • Чукотское море;
  • Море Бофорта;
  • Северная Земля;
  • Западная Гренландия;
  • Западный, Южный и Восточный Гудзонов залив;
  • Река Святого Лаврентия;
  • Шпицберген;
  • Земля Франца-Иосифа;
  • Обская губа;
  • Енисейский залив;
  • Онежский залив;
  • Двинская бухта;
  • Море Лаптевых;
  • Западное Чукотское море;
  • Восточно-Сибирское море;
  • Анадырский залив;
  • залив Шелихова;
  • Сахалин — река Амур;
  • Шантарские острова.

Канадские ихтиологи насчитывают от 70 000 до 90 000 белух в своем регионе. Популяция западной части Гудзонова залива считается самой большой в канадских водах — около 24 000 особей. Белухи, обитающие в этой части залива, считается устойчивыми к внешним факторам, несмотря на агрессивную среду и вмешательства человека в жизнь зубатого кита.

Мигрирующие популяции подсчитываются одновременно представителями разных стран — Дании, Норвегии, России, Канады и Великобритании. Их число в начальной точке сильно отличается от финишной. Цифры отражают потери групп от нападения хищников и деятельности человека.

Довольно большая группа животных обитает в зоопарках, океанариумах, национальных аквариумах и дельфинариях. Ученые теряются в догадках, какое число особей может находиться в неволе. По некоторым оценкам это может быть от 100 и более животных только на территории России, и порядка 250 особей в других странах мира.

Охрана белух

Фото: Белуха Красная книга

Фото: Белуха Красная книга

Белый зубатый кит занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В списке угроз промышленный промысел, внешние факторы и отходы жизнедеятельности человека. Коренное население Арктики на Аляске, в Канаде, Гренландии и России охотится на белух. Число убитых животных составляет около 1000 в год. На Аляске от 300 до 400 убитых, в Канаде от 300 до 400. До 2008 года Международный союз охраны природы (МСОП) относил белуху к категории «уязвимых»» В 2008 году МСОП классифицировал ее как «находящуюся под непосредственной угрозой» из-за уменьшения численности в некоторых частях ареала.

Белухи, как и большинство других арктических видов, сталкиваются с изменением среды обитания из-за изменения климата и таяния арктических льдов. До сих пор не совсем понятно, почему белухи используют лед, но предполагается, что это место укрытия от хищных касаток. Изменения в плотности арктического льда вызвали массовые потери среди особей. Резкие изменения погоды могут привести к замерзанию ледяных трещин, которые киты используют для доступа кислорода, что в конечном итоге приведет к гибели китов от удушья.

Конгресс США принял Закон о защите морских млекопитающих запрещающий преследование и охоту на всех морских млекопитающих в прибрежных водах США. В закон неоднократно вносились поправки, позволяющие коренным народам вести охоту на пропитание, временный отлов ограниченного числа для исследований, образования и публичного показа. Коммерческий китобойный промысел подвергли китов риску исчезновения в таких областях, как залив Кука, залив Унгава, река Св. Лаврентия и западная Гренландия. Продолжение охоты на китов коренными народами может означать, что некоторые популяции будут продолжать сокращаться

Белуха — уникальное животное, прошедшее сложную цепочку эволюции. Ученым удалось выяснить, что предки современного белого кита когда-то обитали в теплых морях, а до этого на поверхности земли. Этот факт доказывают ископаемые, найденные в северной Калифорнии, а также кости доисторического животного, обнаруженные в штате Вермонт, США. Останки покоились на глубине 3 метров под землей и вдали от ближайшего океана на расстоянии 250 км. Анализ ДНК дал совпадение с кодом современной белухи. Это доказывает, что её предки вышли из океана, а потом вновь вернулись к водной среде обитания.

Белуха
Рейтинг материала: 5 из 5. Всего проголосовало: 1.