Вид:
Аксис

Аксис — очень красивый представитель рода оленевых (Cervidae). На рыжевато-золотистой шерсти животного выделяются контрастные узоры отчетливых белых пятен. Это самый крупный представитель рода Axis. Аксис — интродуцированный вид оленей из Индии во многие страны. Его мясо высоко ценится. Когда стада становятся слишком большими, они влияют на местную растительность и усиливают эрозию. Эти олени также переносят трансмиссивные заболевания.

Содержание материала:

Происхождение вида и описание

Фото: Аксис

Фото: Аксис

Научное название Cervidae имеет несколько возможных корней: греческий аксон, литовский аш или санскритский акшан. Народное название происходит из языка хинди, что в переводе означает пятнистую шерсть оленя. Другое возможное происхождение названия означает «яркий» или «пятнистый». Аксис единственный представитель рода Axis и относится к семейству Cervidae (олень). Животное было впервые описано немецким натуралист Иоганном Эркслебен в 1777 г.

Видео: Аксис

По сводке «Виды млекопитающих мира» (2005) в составе рода признавалось 2 вида:

  • axis;
  • axis axis — аксис индийский или «читал»;
  • hyelaphus;
  • axis calamianensis — аксис каламийський или «каламианський»;
  • axis kuhlii — аксис бавеанський;
  • axis porcinus — аксис бенгальский, или «свиной» (подвиды: porcinus, annamiticus).

Исследования митохондриальной ДНК показали, что аксис бенгальский (Axis porcinus) более тесно связан с представителями рода Cervus, чем с обычными Axis axis, что может привести к исключению этого вида из рода Axis. Олень аксис отошел от линии Rucervus в раннем плиоцене (пять миллионов лет назад). Исследование 2002 года показывает, что Axis Shansius, является самым ранним предком Hyelaphus. Поэтому он больше не считается подродом Cervus некоторыми учеными.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит аксис

Фото: Как выглядит аксис

Аксис — олень умеренного размера. Самцы достигают почти 90 см, а самки 70 см в плече. Длина головы и тела составляет около 1,7 м. В то время как незрелые самцы весят 30–75 кг, более легкие самки весят 25–45 кг. Взрослые самцы могут весить даже 98-110 кг. Хвост длиной 20 см, он отмечен темной полосой, которая тянется вдоль его длины. Вид сексуально диморфный; самцы крупнее самок, а рога присутствуют только у самцов. Мех имеет золотисто-рыжеватый окрас, полностью покрытый белыми пятнами. Живот, крестец, горло, внутренности ног, ушей и хвоста — белые. Заметная черная полоса проходит вдоль позвоночника. Аксис имеет хорошо развитые преорбитальные железы (около глаз), с жесткими волосками. Они также имеют хорошо развитые плюсневые железы и педальные железы, расположенные на задних лапах. Преорбитальные железы, больше у самцов, чем у самок, они открываются в ответ на определенные раздражители.

Интересный факт: Рога с тремя зубцами имеют длину около 1 м. Они сбрасываются ежегодно. Рога появляются как мягкие ткани и постепенно твердеют, создавая костные структуры, после закупорки и минерализации кровеносных сосудов в тканях.

Копыта имеют длину от 4,1 до 6,1 см в длину. На передних ногах они длиннее, чем на задних. Рога и брови длиннее, чем у оленя Axis porcinus. Цветоножки (костные ядра, из которых возникают рога) короче, а слуховые барабаны меньше. Аксиса можно спутать с ланей. Только он темнее и имеет несколько белых пятен, в то время как лань имеет больше белых пятен. Аксис имеет заметное белое пятно на горле, в то время как горло лани полностью белое. Волосы гладкие и гибкие. Самцы имеют тенденцию быть более темными и иметь черные отметины на лице. Характерные белые пятна встречаются у обоих полов и продольны рядами на протяжении всей жизни животного.

Где обитает аксис?

Фото: Самка аксиса

Фото: Самка аксиса

Аксис исторически встречался в Индии и на Цейлоне. Ареал его обитания колеблется от 8 до 30 ° северной широты в Индии, а далее проходит через Непал, Бутан, Бангладеш и Шри-Ланку. На западе предел его диапазона достигает восточного Раджастхана и Гуджарата. Северная граница проходит вдоль пояса Бхабар-Тераи в предгорьях Гималаев, от Уттар-Прадеша и Уттаранчала до Непала, северной части Западной Бенгалии и Сиккима, а затем — до западного Ассама и лесистых долин Бутана, которые находятся ниже 1100 м уровня моря.

Восточная граница его ареала простирается от западного Ассама до Западной Бенгалии (Индия) и Бангладеш. Шри-Ланка является южным пределом. Аксис встречаются разбросано в лесных районах на остальной части Индийского полуострова. В пределах Бангладеш, в настоящее время он существует только в Сундарбане и некоторых экопарках, расположенных вокруг Бенгальского залива. Он вымер в центральной и северо-восточной части страны.

Аксис интродуцирован в:

На своей родине эти олени занимают пастбища и очень редко перемещаются в области густых джунглей, которые могут встречаться рядом с ними. Короткие пастбища являются важной областью для них из-за отсутствия укрытия для таких хищников, как тигр. Речные леса в национальном парке Бардия в низменности Непала широко используются аксисами для затенения и укрытия в течение сухого сезона. Лес обеспечивает хорошее кормление упавшими плодами и листьями с высоким содержанием питательных веществ, необходимых животному. Поэтому для оптимальной среды обитания оленям необходимы открытые участки, а также лесные массивы в пределах их ареалов обитания.

Теперь Вы знаете где живет олень аксис. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается аксис?

Фото: Олень аксис

Фото: Олень аксис

Основными продуктами питания в течении года, используемыми этими оленями, являются травы, а также цветы и фрукты, которые падают с лесных деревьев. В течение сезона муссонов, трава и осока в лесу являются важным источником пищи. Другим источником питания могут быть грибы, которые богаты белками и питательными веществами, а также встречаются в лесах. Они предпочитают молодые побеги, при отсутствии которых животное предпочитает съедать молодые верхушки высоких и грубых трав.

Климатические условия формируют основную часть рациона оленя. Зимой — с октября по январь, когда травы, чрезмерно высокие или высохшие и больше не являются приятными на вкус, диета включает в себя кустарники и листья небольших деревьев. Виды Флемингии часто предпочитаются при зимнем рационе. Фрукты, съедаемые аксисом в национальном парке Канха (Индия), включают в себя плоды вида фикусов с января по май, кордии слизистой с мая по июнь и Джамболан либо ямболан с июня по июль. Олени, как правило, собираются вместе и добывают пищу, двигаясь медленно.

Аксисы молчат, когда пасутся вместе. Самцы часто стоят на задних лапах, чтобы добраться до высоких ветвей. Водоемы посещаются почти два раза в день, с большой осторожностью. В национальном парке Канха животное зубами выцарапывало минеральные соли, богатые пятиокисью кальция и фосфором. Олени в Сандербанах более всеядные, т. к. в их желудках были обнаружены остатки красных крабов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Аксисы

Фото: Аксисы

Аксисы активны в течение всего дня. Летом время проводят в тени, а солнечные лучи избегаются, если температура достигает 27 ° C. Пик активности наступает по мере приближения сумерек. Когда дни становятся прохладнее, поиск пищи начинается до восхода солнца и достигает пика рано утром. Активность замедляется в полдень, когда животные отдыхают или слоняются неторопливо. Кормление возобновляется к концу дня и продолжается до полуночи. Они засыпают за несколько часов до восхода солнца, как правило, в прохладном лесу. Эти олени перемещаются в одной местности по определенным тропам.

Аксисы встречаются в нескольких различных видах стад в зависимости от их возраста и пола. Матриархальные стада состоят из взрослых самок и их детей с настоящего и предыдущего года. Сексуально активные самцы следуют за этими группами в течение брачного сезона, в то время как менее активные самцы формируют стада холостяков. Еще один тип стада, который встречается часто, называется стадами питомников, которые включают самок с молодыми детенышами в возрасте до 8 недель.

Самцы участвуют в иерархической системе, основанной на доминировании, где старшие и более крупные самцы доминируют над более молодыми и более мелкими самцами. Есть четыре разных агрессивных проявления среди самцов. Самки также участвуют в агрессивном поведении, но это в основном связано с перенаселенностью в местах нагула.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш аксиса

Фото: Детеныш аксиса

Самцы, как правило, ревут во время брачного сезона, что может быть хорошим индикатором начала размножения. Аксисы осеменяются в апреле или мае и имеют срок беременности около 7,5 месяцев. У них обычно рождается два олененка, но не редкость один или три малыша. Первые беременности происходят в возрасте от 14 до 17 месяцев. Самка продолжает кормить грудью, пока олененок не сможет безопасно бродить по стаду.

Процесс размножения происходит в течение года с пиками, которые варьируются географически. Сперма вырабатывается круглый год, хотя уровень тестостерона падает во время развития рогов. Самки имеют регулярные циклы эструса (течки), каждый продолжительностью три недели. Она может зачать снова через две недели до четырех месяцев после рождения.

Интересный факт: Самцы с твердыми рогами доминируют над бархатными или без рогов, независимо от их размера.

Новорожденный скрыт в течение недели после рождения, период намного короче, чем у большинства других оленей. Связь между матерью и олененком не очень сильна, поскольку они часто разлучаются, хотя могут легко воссоединиться, так как стада сплочены. Если олененок умирает, мать может размножаться еще раз, чтобы родить дважды в год. Самцы продолжают свой рост до семи-восьми лет. Средняя продолжительность жизни в неволе составляет почти 22 года. Однако в дикой природе продолжительность жизни составляет всего пять-десять лет.

Аксис встречается в большом количестве в густых лиственных или полузернистых лесах и открытых пастбищах. Наибольшее количество аксисов встречается в лесах Индии, где они питаются высокой травой и кустарниками. Аксисы были также обнаружены в заповеднике Фибсоо в Бутане, где находится единственный в стране природный лес (Shorea robusta). Они не встречаются на больших высотах, где их обычно заменяют другие виды, такие как самбарский олень.

Естественные враги аксисов

Фото: Олень аксис

Фото: Олень аксис

Когда аксис сталкивается с потенциальной опасностью, он тщательно осматривает окрестности, замирая неподвижно и внимательно слушая. Эта позиция может быть принята всем стадом. В качестве защитной меры аксисы убегают группами (в отличие от свинных оленей, которые рассеиваются в разные стороны по тревоге). Побеги часто сопровождаются сокрытием в густом подлеске. У бегущего аскиса хвост приподнят, обнажая белую нижнюю часть тела. Этот олень может прыгать через заборы на высоту до 1,5 м, но предпочитает нырять под них. Он всегда находится в пределах 300 м от укрытия.

Потенциальные хищники оленя аксиса включают:

Лисы и шакалы охотятся в основном на несовершеннолетних особей оленя. Самцы менее уязвимы, чем самки и олени-подростки. При опасности аксисы издают тревожные сигналы. Их звуковой арсенал похож на звуки издаваемые североамериканским лосем. Однако его призывы не так сильны, как у лося или благородного оленя. В основном это грубые гудки или громкое рычание. Доминирующие самцы, охраняющие самок в эструсе, делают высокие звуковые рыки в сторону менее сильных самцов.

Самцы могут стонать во время агрессивных показов или во время отдыха. Аксисы, в основном женщины и подростки, постоянно издают звуки похожие на лай, когда встревожены или сталкиваются с хищником. Оленята в поисках матери часто визжат. Аксис может реагировать на тревожные звуки нескольких животных, таких как обычная майна и тонкотелая обезьяна.

Популяция и статус вида

Фото: Аксис

Фото: Аксис

Аксис числится в МСОП как наименее опасный, «потому что он встречается в очень широком диапазоне мест с большим количеством популяций». Сейчас нет явной угрозы обширным стадам, которые живут во многих охраняемых районах. Однако плотность населения во многих местах ниже экологической пропускной способности из-за охоты и конкуренции с домашним скотом. Охота на мясо оленей вызвала существенное снижение количества особей и вымирания на местном уровне.

Интересный факт: Этот олень защищен в соответствии с Приложением III Закона об охране дикой природы Индии (1972 г.) и Законом о защите дикой природы (сохранение) (поправка) 1974 г. Бангладеш. Двумя основными причинами его хорошего природоохранного статуса являются его правовая охрана как вида и сеть функционирующих охраняемых территорий.

Аксис был завезен на Андаманские острова, в Австралию, Мексику, Чили, Аргентину, Уругвай, Бразилию, Парагвай, на национальное побережье Пойнт-Рейес в Калифорнию, Техас, Флориду, Миссисипи, Алабаме и на Гавайях в Соединенных Штатах, а также в Велики Brijun острова в архипелаг Бриони в Хорватии. Олень аксис хорошо себя чувствуют в неволе и их можно увидеть во многих зоопарках мира, а некоторые интродуцированные особи свободно разгуливают на неохраняемых территориях.